Контактный гриль Kitfort KT-1636: прибор «3 в 1» с таймером и регулировкой температуры для каждой панели

Контактный гриль Kitfort KT-1636 снабжен рядом удобных и расширяющих его возможности функций. Прибор можно использовать в качестве жаровни: верхняя панель откидывается на 180°. Гриль оснащен таймером и регулировкой температуры каждой из панелей. Последняя функция, на наш взгляд, выглядит как баловство, но в ходе практических экспериментов мы попробуем воспользоваться и ею. Немаловажно то, что панели являются съемными и взаимозаменяемыми, т. е. рифленую панель можно установить как на верхнюю, так и на нижнюю часть гриля.

Характеристики

Производитель Kitfort
Модель KT-1636
Тип контактный гриль
Страна производства Китай
Гарантия 1 год
Предполагаемый срок службы 2 года
Заявленная мощность 1800 Вт
Материал корпуса пластик, металл
Материал съемных панелей алюминий с антипригарным покрытием
Материал зоны захвата металл
Цвет корпуса черный, металлик
Панели в комплекте с плоской и рифленой поверхностью
Управление механическое/электронное, дисплей
Индикаторы нагрева, температуры, времени
Регулировка температуры есть, от 60 до 230 °C
Таймер есть, от 1 до 99 минут
Особенности съемные панели, режим жаровни, режим бесконтактной жарки, регулировка температуры для каждой панели, взаимозаменяемость панелей
Размеры панелей (Д×Ш) 27,5×24 см
Длина шнура 65 см
Вес прибора 5,55 кг
Габариты прибора (Ш×В×Г) 36×14,5×37 см
Вес с упаковкой 6,1 кг
Габариты упаковки (Ш×В×Г) 39×41×17,5 см
Средняя цена
Розничные предложения

Комплектация

Прибор поступает в магазины в картонной коробке-параллелепипеде терракотового цвета. Коробка оформлена в узнаваемом стиле Kitfort: схематическое изображение прибора, его название и модель, логотип и слоган на фронтальной стороне, технические характеристики и описание прибора — на боковых. Ручкой для переноски упаковка не оснащена.

Пенопластовые вставки надежно удерживают прибор в неподвижности внутри коробки. Корпус упакован в полиэтиленовый пакет, между панелями уложен лист вспененного мягкого материала, защищающий их поверхность от царапин и повреждений при транспортировке. Вскрыв коробку, внутри мы обнаружили: корпус гриля с установленными панелями, руководство по эксплуатации, гарантийный талон и рекламные материалы. Сбор аппарата в упаковку не представит никаких затруднений.

На первый взгляд

Первая мысль, которая возникла при взгляде на прибор, связана с его размерами. Выдающиеся вперед ручка и панель управления увеличивают габариты гриля и внешне утяжеляют сам прибор. Первое впечатление усилилось, когда мы подняли крышку и увидели размер рабочих панелей. Но пойдем по порядку.

Изготовлен корпус гриля из пластика черного цвета и металла. Панель управления, представленная двумя регуляторами, кнопкой включения и дисплеем с двумя сенсорными кнопками, расположена в передней части прибора. Массивная горизонтальная ручка находится на расстоянии от жарочных панелей, что позволит ей не нагреваться в ходе работы. На поверхности стола или стеклокерамической плиты прибор стоит устойчиво и без излишнего скольжения.

С левой стороны корпуса можно увидеть кнопку отсоединения нижней панели.

Соответствующая кнопка для верхней панели расположена на правой боковой стороне крышки гриля. Здесь же находится упор для установки крышки на разной высоте. Передвигая фиксатор крышки, закрепленный на боковой стороне ручки, на определенное положение «лесенки», можно приподнять верхнюю жарочную панель над нижней на расстояние примерно от 0,5 до 4 см.

Верхняя откидная часть закреплена на ручке гриля с помощью шарниров. Благодаря этому крышка гриля свободно колеблется по небольшой амплитуде вверх/вниз и автоматически подстраивается под высоту продуктов. Также панель может быть закреплена в строго горизонтальном положении — на левой боковой стороне имеется специальный фиксатор. Это немаловажный аспект, который оказывает влияние как при бесконтактной, так и при контактной жарке продуктов. Сырье не сдавливается, не деформируется и прожаривается равномерно по всему объему, потому что верхняя панель всегда располагается горизонтально, а не под углом.

На ручке закреплен, но легко может быть снят, упор. Данная деталь нужна при использовании гриля в качестве жаровни, т. е. в раскрытом виде. Откидывается верхняя панель на 180° при переводе фиксатора крышки в положение BBQ mode.

С задней стороны гриля вставляется контейнер для сбора жира и влаги. Объем этого аксессуара достаточен для жарки даже очень влажных продуктов. Слева находится шнур электропитания. Длина шнура невелика, поэтому потенциальному пользователю нужно предусмотреть такое место для расположения гриля, чтобы рядом находилась розетка.

Со стороны дна находятся два ряда вентиляционных отверстий, наклейка с информацией о приборе и ножки. На задних небольших ножках закреплены резиновые накладки, противодействующие скольжению. Передние ножки оснащены регуляторами высоты передней части гриля. Так, гриль может находиться в двух положениях: четко горизонтальном и таком, когда передняя часть приподнимается на 1 см, что облегчает слив выделяющегося из продуктов жира и влаги в расположенный в задней части контейнер.

В раскрытом виде гриль устойчиво стоит на столе. Не нужно придерживать откидную часть при закладке ингредиентов или снятии зажаренных продуктов. Внутри гриля закрепляются съемные панели. Изготовлены из алюминия и обработаны антипригарным покрытием. Качество покрытия оценено нами как достаточно хорошее — гладкое, ровное, без сколов и царапин. Однако обработаны панели только с одной рабочей стороны. Одна панель имеет плоскую поверхность, другая — привычную для грилей рифленую. Панели можно менять местами: плоскую наверх, рифленую — вниз.

Под жарочными панелями расположены керамические на вид теплораспределительные пластины, в которые вмонтированы нагреватели. Таким образом тэны нагревают пластины, которые равномерно распределяют запас тепла по поверхности рабочих панелей.

Осмотр Kitfort KT-1636 оставил, в целом, благоприятное впечатление: панель управления находится в удобном месте, конструкция прибора очевидна и понятна, установить, разложить и сложить прибор, снять и поменять местами панели — процессы простые даже для тех, кто никогда не имел дела с контактными грилями. Материалы обработаны хорошо, сборка оценена нами как достаточно качественная.

Инструкция

Руководство по эксплуатации представляет собой тонкую брошюру формата А5. Документ напечатан на качественной глянцевой бумаге. Инструкция содержит сведения о работе устройства и правилах его эксплуатации от общей информации до мер предосторожности. Определенный интерес может представлять раздел, подробно рассказывающий о режимах работы гриля — одностороннем, двустороннем и с приоткрытой крышкой.

Вся информация последовательно излагается простым понятным языком, так что с изучением инструкции не возникает никаких затруднений. На наш взгляд, однократного прочтения руководства достаточно для успешной и безопасной эксплуатации гриля.

Управление

Управление, несмотря на декларируемый раздельный нагрев панелей и раздельную настройку температуры каждой из панелей, очень простое. Панель управления представлена кнопкой включения/выключения, двумя регуляторами — нагрева верхней и нижней панели, и дисплея, в нижней части которого мы видим две кнопки для регулировки таймера.

При подключении гриля к электросети раздается длительный звуковой сигнал и на дисплее на короткое время загораются и гаснут цифры. Индикатор на кнопке включения начинает мигать — гриль находится в спящем режиме. После нажатия на кнопку включения/выключения на дисплее загораются нули — прибор перешел в режим ожидания. В этом режиме нажатие на регулятор соответствующей панели включает ее нагрев. Температура задается вращением регулятора по часовой стрелке для увеличения и против часовой стрелки для уменьшения показателя. Шаг регулировки — 10 °C. Установленный показатель отображается на дисплее. Под цифрами, отображающими температуру, находятся два индикатора. Во время нагрева индикатор имеет красный цвет, после выхода на рабочую температуру цвет меняется на зеленый. Таймер времени приготовления активируется нажатием на кнопки »+» и »−». Время устанавливается в промежутке от 1 до 99 минут. Обратный отсчет продолжительности начинается сразу же после настройки времени. Отсчет на последней минуте идет по секундам, до этого на табло можно увидеть время, оставшееся до окончания процесса жарки, в минутах.

Как видим, процесс управления интуитивно понятен и не сказать, что сложен. Сенсорные кнопки реагируют адекватно при каждом нажатии, цифры и индикаторы на дисплее горят ярко и прекрасно видны при любом освещении.

Эксплуатация

Перед началом эксплуатации инструкция рекомендует протереть корпус гриля сухой тканью для удаления пыли, а панели снять, вымыть, тщательно высушить и установить обратно. Затем следует прогреть гриль в холостом режиме на 200 °C в течение 10 минут. После дать прибору остыть и повторно произвести мытье жарочных панелей. В ходе первого нагрева возможно появление небольшого количества дыма и запаха. Однако мы не почувствовали и не заметили ни постороннего запаха, ни дыма.

Эксплуатация гриля Kitfort KT-1636 стандартна. Прибор следует расположить на устойчивой горизонтальной поверхности на расстоянии не менее 10 см от стены и края стола и вдали от легковоспламеняющихся предметов и материалов.

Гриль Kitfort KT-1636 может функционировать в трех режимах:

  1. Двухсторонний режим (классический контактный). Пища выкладывается на нижнюю панель и закрывается крышкой. Таким образом, пища готовится одновременно с двух сторон. При использовании этого режима следует включить нагрев обеих панелей и выставить одинаковую температуру.
  2. Односторонний режим (жаровня). Продукты готовятся только с одной стороны, следовательно, по мере готовности их следует перевернуть. Огромный плюс в этом случае приобретает возможность включить нагрев только той поверхности, на которой предполагается готовить. Температуры поверхностей могут отличаться, таким образом можно одновременно готовить совершенно разные продукты.
  3. Режим приготовления с приоткрытой крышкой. Используется в том случае, когда крышка может деформировать пищу своим весом или куски продукта неравномерны по толщине. Фиксатор крышки следует установить в положение, обеспечивающее нужный угол закрытия. Для готовки в этом режиме включают нагрев обеих панелей, однако температура верхней может быть чуть меньше, чем нижней.

Ручка остается холодной даже при длительной работе, крышка с внешней стороны нагревается незначительно, так что риск получения ожога сведен к минимуму.

Установка и снятие жарочных панелей происходят легко. Следует нажать на кнопку отсоединения и откинуть панель. Верхняя и нижняя панели отличаются друг от друга лишь рисунком поверхности — в остальном их форма идентична, поэтому их можно легко поменять местами.

При жарке сырья, в ходе тепловой обработки которого выделяется много жира и жидкости, следует выдвинуть дополнительные ножки гриля. Тогда его нижняя часть располагается под углом к контейнеру сбора жидкости. В этом случае какое-то количество влаги стекает в поддон, продукт поджаривается, а жидкость не переполняет рабочий объем панели и не проливается на боковую сторону прибора. Однако вся влага не стекает, что видно на фотографиях, которые будут представлены в разделе практического тестирования. Тем не менее, мощности и температуры панелей хватает, чтобы поджарить, а не протушить нижнюю часть продуктов.

К жарке новой порции следует приступать после того, как прибор разогреется до рабочей температуры, о чем просигнализирует зеленый индикатор. Индикаторы нагрева до установленных температур сигнализируют о готовности к работе довольно быстро — примерно через 3 минуты. Однако реальная температура панели оказывается ниже заданной. До рабочих температур поверхности разогреваются спустя еще 3–4 минуты. Поэтому рекомендуем не спешить с выкладкой продуктов.

Если закончилось время приготовления, установленное таймером, то прибор издает несколько громких сигналов, а нагрев панелей прекращается.

Немаловажно при эксплуатации, что крышка может быть зафиксирована в строго горизонтальном положении на любой доступной высоте. Особенно эта возможность важна при приготовлении пищи в режиме с приоткрытой крышкой.

Все свои функции прибор выполняет успешно. Эксплуатация его проста и безопасна при выполнении несложных правил, обусловленных здравым смыслом, жизненным опытом и наблюдениями в ходе приготовления нескольких блюд в новом для пользователя устройстве.

Уход

К процедуре очистки гриля следует приступать только после его остывания. Корпус гриля запрещено помещать под воду, наружные поверхности можно протирать влажной тканью. Все части гриля запрещено мыть в посудомоечной машине. Панели рекомендовано очищать под теплой водой без использования агрессивных, абразивных моющих средств и мочалок. Допускается протирать панели после использования влажными и сухими полотенцами.

В ходе тестирования мы мыли панели под теплой водой губкой и обычным моющим средством для посуды. Все остатки продуктов и запеченный мясной сок отмывались без усилий. После приготовления некоторых блюд, даже выделяющих влагу, мы попросту протирали загрязненную поверхность влажной тряпкой, а затем досуха бумажными полотенцами. При этом даже не снимали панели.

Наши измерения

При нагреве обеих панелей мощность прибора составляет 1735–1794 Вт, что соответствует заявленной. В режиме нагрева только одной панели — 880–890 Вт.

До максимальной температуры в 230 °C при нагреве обеих панелей гриль доходит довольно быстро — за 2 минуты 28 секунд, потребляя за это время 0,065 кВт·ч.

До 200 °C прибор нагревается очень быстро — за 1 минуту 58 секунд. Энергопотребление за этот период составляет 0,055 кВт·ч.

За время разогрева и семь минут работы на 220 °C энергопотребление гриля составило 0,212 кВт·ч

Далее нас интересовали фактические температуры, которых достигают жарочные панели. Для этого мы устанавливали температуру, нагревали гриль до изменения цвета индикатора на зеленый, затем ждали еще 3 минуты и измеряли температуру верхней и нижней панели в нескольких точках. Паузу мы делали потому, что сразу после сигнала о готовности к жарке температура панелей была значительно (на 40–50 °C) ниже заявленной. При интерпретации полученных результатов стоит помнить о погрешности, связанной с охлаждением панелей за то время, пока производятся измерения.

Установленная температура Фактическая температура нижней панели Фактическая температура верхней панели
по центру по краям по центру по краям
170 °C 154–168 °C 130–138 °C 144–158 °C 132–138 °C
200 °C 168–186 °C 136–152 °C 169–172 °C 142–162 °C
230 °C 212–236 °C 178–196 °C 200–218 °C 165–200 °C

Итак, температура панелей продолжает повышается после того, как срабатывает индикатор готовности к работе. Нагрев верхней и нижней панели приблизительно одинаков и различается примерно на 5–15 °C. Нагрев в пределах одной панели неравномерен — температура уменьшается ближе к краям и углам панелей. Разница составляет в среднем 30 °C.

Практические тесты

Чтобы сделать вывод об удобстве эксплуатации Kitfort KT-1636 при различных режимах работы, равномерности нагрева и особенностях использования прибора, мы приготовили разные блюда. Представим те, которые показались нам наиболее иллюстративными.

Шаверма

В этот раз для приготовления шавермы мы использовали не традиционную грудку, а филе куриных бедрышек. Расправили и слегка отбили филе так, чтобы выровнять его по толщине. Посолили, поперчили, обмазали растительным маслом.

Нагрели гриль до 200 °C. Сразу после того, как загорелся зеленый индикатор готовности к работе, выложили бедра на панель. Тут нас ждало первое разочарование — бедра даже не зашипели. Удивились, но закрыли крышку гриля. Тут же возобновился нагрев нижней панели, а через несколько секунд — и верхней. Несмотря на это, увеличили температуру до максимальных 230 °C.

Через пару минут заглянули внутрь и испугались, что влага, выделившаяся из филе, перельется через край панели. Внимательно посмотрели еще раз и решили, что нет, не перельется, поэтому оставили все как есть. Влаги же из курицы выделялось столько, что конденсирующийся пар оседал на внешней стороне крышки и даже стекал с фиксатора ручки на стол так, что по завершении жарки на столе образовалась небольшая лужа. Отметим, что в данном тесте мы не выдвинули дополнительные ножки, приподнимающие переднюю часть корпуса.

Примерно через 7–8 минут филе было полностью готово, а на его поверхности даже образовалась поджаренная корочка. Подготовили овощи, остудили и нарезали курицу и смешали соус на основе сметаны. Свернули шаверму — уложили на кусок тонкого лаваша нарезанное куриное филе, овощи, полили соусом и свернули в форме брусочка.

К этому времени гриль остыл достаточно для его очистки. Несмотря на обилие запеченной влаги, никаких проблем с очисткой не возникло. Более того, мы даже не снимали и не мыли панели, а просто несколько раз протерли их бумажными полотенцами.

Разогрели гриль до 220 °C, уложили три готовые шавермы, прижали крышкой, так, чтобы гриль работал в контактном режиме, и установили на таймере 6 минут.

Поверхность лаваша поджарилась и стала хрустящей, начинка прогрелась. Отметим, что куриные бедра оказались в шаверме куда интереснее, чем филе куриных грудок.

Результат: хорошо.

В общем, первый опыт взаимодействия оказался довольно волнительным, но результат оказался отличным. Мы же познакомились с особенностями прибора и сделали ряд выводов, которые позволили справиться со всеми последующими тестами без труда и напряжения.

  • Во-первых, мы подняли дополнительные ножки. Таким образом часть выделяющейся влаги и жира быстрее стекала в предназначенный для этого контейнер.
  • Во-вторых, начинали обработку или даже жарили на более высокой, чем рекомендуется или принято температуре.
  • В-третьих, выкладывали продукты спустя 3–4 минуты после того, как загорался зеленый индикатор достижения рабочей температуры.
  • В-четвертых, поменяли панели местами и во всех тестах использовали в качестве нижней панель с рифленой поверхностью.

Шашлычки из куриных сердечек и свинины

Куриные сердечки и свинину, нарезанную на ровные небольшие кусочки, замариновали в смеси соевого соуса, васаби, имбиря и небольшого количества растительного масла. Через час нанизали продукты на деревянные шпажки.

Начали процесс с 230 °C. Через пять минут увидели, что поверхность шашлычков уже запеклась, поэтому уменьшили температуру до 200 °C. Сердечки жарились 12 минут.

Свинину готовили второй порцией, повторив технологию с запеканием корочки на максимальной температуре, а затем уменьшив нагрев, в общей сложности 10 минут.

Сердечки и мясо получились отлично приготовленными, сочными и ароматными. Повторить такой эксперимент на сковороде можно, только затем придется очищать от брызг масла всю плиту. Для жарки шашлычков в таком стиле гриль незаменим.

Результат: отлично.

Жарка сосисок и яиц

Цель данного эксперимента — проверить возможности использовать гриль как жаровню, т. е. в раскрытом виде.

Установили гриль в раскрытом виде. Т. к. натуральным колбаскам потребуется больше времени для приготовления, чем яйцам, сначала разогрели только одну панель — рифленую до 230 °C. Когда колбаски поджарились с одной стороны, перевернули их и включили нагрев второй, плоской панели. Жарку яичницы решили начать с максимальной температуры. Аккуратно и медленно, чтобы белок не растекся по всей поверхности панели, выложили яйца и уменьшили температуру до 200 °C. Когда белок «схватился», перевернули яйца и слегка поджарили с другой стороны. К этому времени подоспели и колбаски.

Результат: хорошо.

Поджарить и яичницу, и сосиски в гриле можно. Однако сделать это в обычной сковородке куда проще и быстрее. Тест же на работу в качестве жаровни гриль прошел успешно. Нерабочая панель не греется, температура панелей может быть разной, что позволит одновременно готовить и деликатные продукты, и сырье, требующее высокой температуры. Обратим внимание на качество антипригарного покрытия — при том, что панель даже не была ничем смазана, у нас не возникло затруднений с переворачиванием яиц.

Кутабы с сыром и зеленью

Для теста: мука пшеничная в/с — 2 стакана, вода горячая — 0,5 стакана, соль, масло растительное — 2 ст. л.

Для начинки — адыгейский сыр (сулугуни, брынза), любая зелень (петрушка, шпинат, зеленый лук и т. д.).

Для смазывания готовых кутабов — растопленное сливочное масло.

Муку высыпали в миску, смешали с солью, сделали ямку, куда налили горячую воду и масло. Начали замешивать ложкой. Когда тесто немного остыло, вымесили плотное, но мягкое тесто. Положили в полиэтиленовый пакет и отложили на 15 минут. За это время приготовили начинку: натерли сыр, добавили много мелко нарезанной зелени петрушки.

Разделили тесто на шесть комочков. Раскатывали в тонкую лепешку большого диаметра. На одну половину выкладывали начинку, закрывали второй половинкой и тщательно скрепляли края.

Для жарки кутабов разогрели гриль до максимальных 230 °C. Если закрыть крышку, то она попросту придавит достаточно нежные лепешки. Они деформируются, и начинка может вытечь. Поэтому обжарку производили, установив крышку на первом уровне фиксатора. Крышка касалась верхней части лепешки, но не давила на нее.

Готовили 7 минут. Из некоторых кутабов немного начинки все равно вытекло, но это могло произойти при жарке и на сковороде. Тесто готово, сыр в начинке растопился и смешался с зеленью. Поджаренные кутабы щедро смазали сливочным маслом и отложили на 5–10 минут в сторону, чтобы лепешки с начинкой размягчились.

Результат: отлично.

Равномерно поджарить плоские лепешки с начинкой нам помог режим жарки с приоткрытой крышкой и возможность установить крышку строго горизонтально.

Жареная свинина

Свиной карбонад был нарезан на ломти толщиной 1,5 см и замаринован на ночь в смеси соли, горчицы и растительного масла. Жарили, разогрев гриль до 220 °C, семь минут. За это время, несмотря на выделившуюся на панель влагу, кусочки мяса поджарились. Температура свинины внутри куска достигла 96 °C.

Очень легко, очень быстро и чисто.

Результат: отлично.

Стейк из форели

Рыбу, присыпанную солью, свежемолотым перцем, зеленью и легко смазанную растительным маслом, жарили на 210 °C примерно пять с половиной минут. Остановили приготовление, когда температура внутри куска достигла 70,9 °C. Однако температура продолжала расти до тех пор, пока кусок рыбы не был перенесен на тарелку.

Обратите внимание, что в гриль были выложены куски рыбы разной толщины. При этом поверхность всех кусочков, даже тех, части которых не касались верхней рабочей панели, подрумянены.

Результат: отлично.

Выводы

Гриль Kitfort KT-1636 оставил у нас двойственные впечатления. Прибор достаточно качественно изготовлен, эксплуатация его отличается удобством и безопасностью. Съемные панели легко очищать, таймер отключает работу нагревательных элементов. Возможность работы в трех режимах расширяет возможности прибора и позволяет готовить блюда, которые могут деформироваться под весом крышки или увеличиться в размерах во время тепловой обработки. Режим жаровни может быть востребован в определенных обстоятельствах — в этом случае важно оснащение гриля независимыми нагревателями верхней и нижней панелей.

В то же время, при его эксплуатации мы столкнулись не то чтобы с явными минусами — скорее, с рядом досадных мелочей. Они не оказали критичного влияния на результат, но их количество вызвало по меньшей мере недоумение. Из-за особенностей то ли конструкции, то ли дизайна ширина и глубина корпуса гриля почти на 10 см больше полезной площади его панелей. Панели достигают температуры, близкой к установленной, лишь минут через пять после срабатывания соответствующего индикатора. Однако фактическая температура все равно может быть ниже заявленной. В пределах панели нагрев неравномерен — не настолько неравномерен, чтобы не приготовить блюдо, но все же, все же. При полной загрузке панелей мясом или рыбой влага с них стекает в поддон не полностью, частично оставаясь на панелях. При этом все результаты тестов оценены на «хорошо» и «отлично», потому что мы получили блюдо того качества, на которое рассчитывали.

Плюсы

  • функциональность
  • простота эксплуатации и ухода
  • достаточная для жарки даже влажных продуктов мощность
  • съемные панели
  • таймер, отключающий нагрев

Минусы

  • неравномерность нагрева в пределах одной панели
  • реальная температура ниже установленной
  • не вся влага стекает в поддон

Полный текст статьи читайте на iXBT