Компания Samsung объявила о начале производства новой оперативной памяти DDR5
Речь идет о 14-нанометровой памяти DRAM DDR5 с применением фотолитографии в диапазоне EUV. Как рассказали представители компании Samsung в недавно вышедшем официальном пресс-релизе, это самая современная память с максимально высокой плотностью хранения.
Одна пластина увеличивает общий объём памяти примерно на 20%. Также, по словам представителей компании Samsung, новая память позволит увеличить скорость работы до «беспрецедентных» 7,2 Гбит/с. Это больше, чем в два раза превышает максимальную скорость DDR4, которая равна 3,2 Гбит/с. Компания уже заявила о планах повысить плотность кристаллов до 24 Гбит/с.
Память производится с использованием фотолитографического оборудования. Благодаря EUV-литографии создаются 5 слоев микросхем, что на сегодняшний день является самым высоким уровнем фотолитографии в глубоком ультрафиолете при производстве памяти.
В планах компании — выпускать новые модули памяти для использования в суперкомпьютерах, ЦОДах и серверных системах, которые поддерживают стандарт DDR5. Также планируется, что современная энергоэкономичная память будет востребована в работе с большими данными и в вычислениях, которые связаны с машинным обучением и искусственным интеллектом.
Компания Samsung долгое время оставалась лидером в сфере производства памяти. Правда, в последние 2–3 года ее потеснила компания Micron. Производимая ей память выпускалась с технологическими нормами 14,3 нм. В то же время память Samsung выходила с нормами ближе к 20 нм, с более высоким уровнем энергопотребления. Запуск оперативной памяти DDR5 с самым передовым 14-нм техпроцессом позволил снизить энергопотребление. А компания Samsung вернула себе звание технологического лидера. Новым витком успеха стал запуск новой усовершенствованной памяти в массовое производство.
Эксперты отмечают, что выход пресс-релиза с описанием технологических процессов — новый шаг, повышающий прозрачность работы компаний, подобных Samsung. Возможно, вскоре другие участники рынка также будут готовы представить открытые данные о производстве своей продукции.
Полный текст статьи читайте на Компьютерра