Кофемашина Redmond CM707 с автоматической подачей молочной пены

Кофемашина Redmond CM-707, судя по набору заявленных функций, является представителем довольно стандартного класса устройств. Однако имеет и некоторую претензию на премиальность — не самую низкую цену и наличие цветного сенсорного дисплея (что обычно присуще топовым моделям).

Что касается функциональности, то данная модель обещает эспрессо и американо, а также латте, капучино и отдельно молочную пену (кофеварка снабжена внешним капучинатором-кувшином, позволяющим готовить кофейно-молочные напитки «в одно нажатие кнопки»).

Давайте проверим, как кофемашина справляется с заявленными функциями.

Характеристики

Производитель Redmond
Модель CM-707
Тип автоматическая кофемашина
Страна производства Китай
Гарантия 1 год
Срок службы* 5 лет
Заявленная мощность 1350 Вт
Материал корпуса пластик, металл
Цвет черный/металлик
Емкость резервуара для воды 1,5 л
Тип капучинатора автоматический, внешний резервуар 0,75 л
Тип используемого кофе зерновой
Встроенная кофемолка да
Емкость резервуара для зерен 180 г
Количество степеней помола 15
Давление 19 бар
Управление электронное, сенсорное
Вес 8,3 кг
Габариты (Ш×В×Г) 130×442×322 мм
Длина сетевого кабеля 1,1 м
Ориентировочная стоимость 70 тысяч рублей на момент публикации обзора
Розничные предложения

* Вопреки распространенному заблуждению, это не срок, через который устройство обязательно сломается. Однако по истечении этого срока производитель перестает нести какую-либо ответственность за его работоспособность и имеет право отказаться его ремонтировать, даже за плату.

Комплектация

Кофемашина прибыла на тесты картонной коробке с отличным качеством печати. Дизайн — классический в стиле Redmond. На темном черно-сером фоне мы видим фотографию прибора, на боковых гранях —перечисление его основных характеристик и особенностей.

Содержимое оказалось аккуратно упаковано в полиэтиленовые пакеты и защищено от ударов вкладками из пенопласта. Для удобства переноски на боковых гранях картонной коробки вырублены ручки.

Вскрыв коробку, внутри мы обнаружили:

  • саму кофемашину, в том числе съемный поддон для сбора капель и бак для воды
  • кувшин-капучинатор с крышкой и силиконовый шланг для него
  • провод питания
  • щеточку для очистки машины
  • руководство по эксплуатации

Что можно сказать про комплектацию? Ничего лишнего тут не нашлось. Только самое необходимое.

На первый взгляд

Внешне Redmond CM-707 выглядит более чем достойно. В таком корпусе мы ожидаем увидеть если не флагманское устройство, то, как минимум, что-то из сегмента «выше среднего». Причин тому несколько — это и стильный дизайн, и качественный цветной светодиодный дисплей, и отличное качество материалов и сборки.

Корпус кофеварки сделан из серого матового пластика. Местами используется черный глянцевый пластик. Дополнительные элементы — металлические или пластиковые, окрашенные под металл.

Давайте взглянем на кофемашину поближе и отметим ее основные особенности.

Итак, еще раз взглянем на корпус. Основные материалы — черный матовый пластик и пластик, оформленный «под металл». Сверху на скошенной грани находится сенсорная панель управления со светодиодными иконками.

Снизу у кофемашины мы видим наклейку с технической информацией и ножки, препятствующие скольжению.

С тыльной стороны находится разъем для подключения провода питания и кнопка включения питания.

Тут же мы можем рассмотреть бак для воды. Несмотря на то, что он занимает по высоте всего половину кофемашины, и выглядит не слишком большим, его емкость вполне стандартна — 1,5 литра.

Справа на корпусе находится лючок, под которым прячется заварочный блок. В дверце люка расположены вентиляционные отверстия.

Отметим, что дверца полностью съемная и крепится на своем месте с помощью магнитов. На наш взгляд — очень удобное и практичное решение, намного более приятное чем какие-либо механические петли и защелки.

Рассмотрим заварочный блок.

У нашей кофемашины он съемный и требующий ухода — как и у всех других автоматических машин подобной конструкции. Подобную конструкцию мы уже встречали у некоторых других брендов, так что у нас нет никаких сомнений, что это одна из стандартных моделей, которую покупают на одном и том же китайском заводе для выпуска под самыми разными брендами.

Какой-либо маркировки мы тут не обнаружили, поэтому затрудняемся с тем, как охарактеризовать блок и к какому «семейству» он относится. Судя по всему, это собственная разработка завода-производителя. И тут неизбежно возникает вопрос с наличием запчастей и гарантийным обслуживанием. Напомним — срок гарантии у нашей кофемашины всего один год. Поэтому потенциальная проблема с запчастями может оказаться весьма насущной.

Съемная часть — это лишь половина заварочного устройства. Сюда из кофемолки поступает молотый кофе, после чего вторая часть заварочного блока выдвигается, внутри прибора формируется кофейная таблетка и готовится напиток.

Отсек для капель и отработанных кофейных таблеток прячется с той же стороны, справа, под заварочным блоком. Отметим, что разделения на кофейный жмых и лишнюю жидкость тут нет, поэтому все отходы будут вперемежку.

С левой стороны у кофемашины нет ничего примечательного.

Спереди мы видим диспенсер на одну чашку с регулируемой высотой. В нижнем положении расстояние от носика до подставки равняется 8 см, в верхнем — 11,5 см.

Носик у диспенсера съемный. Под крышкой прячется вспениватель молока, который придется время от времени очищать.

На левой грани диспенсера расположен разъем для подключения внешнего кувшина с молоком. Изначально он закрыт резиновой пробкой. Удобно, если молочные напитки готовятся редко. И не очень — если часто. В этом случае пробку придется либо держать в открытом положении, либо постоянно открывать/закрывать.

Кувшин для молока сделан из прозрачного пластика и закрывается пластиковой же крышкой. Молоко подается через специальную трубочку и поступает в кофемашину по гибкому силиконовому шлангу. На кувшине мы видим отметки, соответствующие объему 0,25, 0,5 и 0,75 л. Трубка хранится обмотанной вокруг крышки кувшина.

Никаких уплотнителей на крышке не предусмотрено. Равно как и защиты от нагрева содержимого кувшина в то время, пока он не хранится в холодильнике (например, нет тут двойных стенок у кувшина, как это иногда бывает у De«Longhi).

Снизу у кофемашины, как водится, расположен поддон для сбора капель и отсек для отработанных кофейных таблеток.

Поддон пластиковый, откровенно небольшого объема. Датчика переполнения (поплавка) не предусмотрено. Подставка для чашек металлическая, глянцевая (а значит, в перспективе будет царапаться).

Сверху находятся непрозрачная крышка отсека для зерен и откидная крышка бака для воды, сделанная из черного пластика.

Бак полностью съемный. Крышка контейнера для воды при подъеме превращается в ручку, взявшись за которую, можно этот самый контейнер извлечь из предназначенной для него ниши.

Также благодаря ручке прозрачный пластиковый контейнер легко переносится одной рукой и устанавливается обратно. Заливать воду в установленный контейнер инструкция не запрещает, так что извлекать контейнер, теоретически, можно только лишь для того, чтобы его вымыть.

На дне кофемашины мы видим разъем подачи воды с несложным фильтром.

Клапан подачи воды подпружинен и автоматически закрывается, если бак будет снят со своего места.

Взглянем на кофемолку. Крышка отсека для зерен сделана из темного полупрозрачного пластика. Правда, сквозь него рассмотреть что-либо не представляется возможным, поэтому его можно смело считать непрозрачным. Крышка закрывается довольно плотно, а значит — присутствует некоторое шумоподавление. Кофемолка, конечно, будет шуметь, но не так громко, как могла бы.

Снаружи видно не очень много — лишь ручку регулировки (она же — классический «грибок», не позволяющий зернам выскакивать из кофемолки обратно). Однако, подсмотрев внутрь, мы видим классическую кофемолку со стальными коническими жерновами с диаметром около 40 мм — вполне стандартный вариант.

Тут же обращаем внимание, что верхний жернов съемный. Таким образом мы можем получить доступ к внутренностям кофемолки, очистить ее от кофейных масел либо удалить инородный элемент (если он каким-то образом попадет внутрь).

Ручка регулировки степени помола имеет 15 позиций. Вполне достаточно для выбора подходящей степени помола. Шахты для использования молотого кофе тут не предусмотрено. На наш взгляд, это вряд ли можно назвать серьезным недостатком. Тем не менее, некоторым она нужна. Например, для использования второго сорта кофе или для заваривания кофе без кофеина.

Наконец, скажем пару слов и про управление. Панель управления находится в верхней части кофеварки и состоит из сенсорного светодиодного дисплея. Вся необходимая информация будет отображаться тут. Никаких дополнительных индикаторов не предусмотрено.

В комплекте мы также обнаружили щеточку для очистки.

Итого: перед нами предстала симпатичная кофемашина, по характеристикам — среднего уровня. Каких-либо существенных особенностей (кроме, разве что, панели управления), на которые нужно сразу обратить внимание, мы не обнаружили. Все оказалось вполне стандартно. Загадкой осталась разве что вместительность заварочного блока. Такой информации мы не обнаружили ни в инструкции, ни на официальном сайте.

Инструкция

Руководство пользователя представлено в виде небольшой книжечки. На долю русского языка приходится 18 страниц. Бумага у нашей инструкции качественная, печать — черно-белая. Вся информация преподнесена понятным языком, ощущается продуманность печатных материалов как по стилю исполнения, так и по заботливой подаче.

Все действия либо операции, с которыми придется столкнуться, сопровождаются понятными иллюстрациями. Такую инструкцию приятно и держать в руках, и изучать: чувствуется забота о пользователе.

Управление

Как мы уже упоминали выше, управление кофемашиной осуществляется с помощью светодиодного дисплея.

В целом тут все просто и понятно: слева находятся кнопки с доступными рецептами. Справа — кнопка «меню» (доступ к настройкам), кнопка изменения объема порции и кнопка приготовления напитка (удобно, что на ней отображается актуальный настроенный объем напитка).

По центру нам показывают всевозможные картинки и видеоролики. Содержание их довольно слабо коррелирует с происходящим. Так, в режиме «Эспрессо» на видео просто наливают кофе из какого-то сосуда типа питчера в чашку. При приготовлении латте — и вовсе почему-то наливают кофе в стакан со льдом.

Доступных программ тут не слишком много — эспрессо, двойной эспрессо, латте, капучино, американо, молочная пена и горячая вода. Для каждого из них мы можем настроить объем кофе/молока (об этом мы поговорим чуть позже).

В разделе настроек мы можем:

  • запустить ручную очистку
  • очистить кофемашину от остатков кофейных зерен
  • выбрать язык интерфейса
  • очистить систему подачи кофе
  • сбросить настройки до заводских
  • получить информацию о версии прошивки
  • отрегулировать яркость дисплея
  • вручную переключить положение заварочного блока

Кофемашина переходит в режим энергосбережения через 28 минут после завершения последнего действия.

Эксплуатация

Первое, что рекомендуется сделать после подключения шнура питания и включения основного выключателя — залить свежую воду в бак, включить прибор и дождаться первоначального пролива воды.

Тут мы снова столкнулись со странным поведением кофемашины: если раньше в процессе приготовления латте она показывала нам какой-то кофе со льдом, то при недостатке воды на экране появится рука, доливающая воду в соответствующий контейнер. Все бы хорошо, но инструкция прямым текстом запрещает это делать! Вместо этого нужно извлекать контейнер и уже после этого доливать воду.

После первого запуска мы рекомендуем приготовить пару порций кофе, пролить воду, а также небольшое количество молока (или воды) через капучинатор. Это нужно, чтобы дополнительно промыть систему и избавиться от возможных посторонних запахов (в нашем случае они присутствовали и были вполне отчетливы, в том числе посторонние вкусы и запахи ощущались в готовых напитках).

В начале работы производитель рекомендует вначале установить средний помол, а потом регулировать его в соответствии с персональным вкусом (и особенностями выбранного сорта кофе).

Отметим, что очистка резервуара для отработанных кофейных таблеток контролируется с помощью счетчика. Если мы опустошим его при выключенной машине, то прибор это просто «не заметит», счетчик не обнулится, и мы можем получить предупреждение о необходимости очистки раньше времени (например, когда в отсеке для отходов будет всего 2–3 кофейных таблетки).

Как происходит стандартный режим эксплуатации прибора? Включаем кофемашину, ждем первоначального нагрева и пролива, после чего прибор будет готов к приготовлению эспрессо и американо. Если же вы хотите приготовить напиток со вспененным молоком, придется подождать чуть дольше, пока произойдет нагрев до состояния пара. Текущий статус нагрева при этом отображается на панели выбора программ: если прибор готов — кнопка выбора рецепта будет гореть постоянно. Если не готов — будет мерцать.

Затем — готовим выбранный напиток. Если использовали молоко — промываем шланг и съемный блок-вспениватель. Если готовили эспрессо или американо — ничего не делаем. Все довольно просто.

В случае, если во время приготовления напитка закончится вода, машина сообщит об этом прямо в процессе приготовления (например, в процессе приготовления молочной пены). После добавления воды приготовление продолжится. Хорошо, что с приготовлением стандартной порции эспрессо (40 мл) такой проблемы не происходит: воды на одну чашку хватит всегда. Никаких остановок и пауз посередине процесса заваривания не случится.

А вот о том, что закончились зерна, мы можем узнать в самый неожиданный момент — опять-таки прямо в процессе приготовления эспрессо. С учетом того, что крышка отсека для зерен непрозрачная, самостоятельно проконтролировать это будет не так-то просто. Либо придется полностью снимать крышку (что сопряжено с повышенным шумом), либо смириться с тем, что периодически зерна будут заканчиваться после запуска приготовления, и очередной эспрессо не получит нужного количества кофе для приготовления. А это — дополнительный расход сырья.

Отметим, что отработанные кофейные таблетки при должной настройке помола выглядят сухими и плотными — именно такими, какими и должны быть.

Уход

Кофемашина в большинстве случаев подскажет пользователю о необходимости выполнить те или иные действия.

Уход за прибором подразумевает выполнение вполне стандартных действий.

Корпус можно протирать влажной мягкой тканью. Резервуар для молока, а также шланг и трубку надлежит промывать теплой водой с чистящим средством после каждого использования (!). Капучинатор — также после каждого использования резервуара для молока.

Резервуар для воды нужно очищать по мере необходимости. Варочный блок и съемный контейнер — также по мере необходимости, а также когда на панели управления загорится соответствующее сообщение.

Кофемолку можно разбирать и очищать жернова по мере необходимости (с помощью щеточки, а съемные элементы — и под проточной водой).

Программа «очистка от остатков кофейных зерен» пригодится если требуется убрать кофемашину на длительное хранение, либо если вы хотите изменить сорт кофе.

Режим «Ручная очистка» позволит быстро очистить систему подачи кофе от небольших загрязнений.

Очистку системы заваривания (заварочного блока) следует производить с неизвестной (неуказанной в инструкции) регулярностью. Тут наша основная задача заключается в том, чтобы внутри (на заварочном модуле и выдвижной гофре) не скапливались остатки кофе. В разделе настроек есть возможность переключения системы заваривания в положения «открыто» и «закрыто», что позволит получить доступ ко всем элементам механизма.

Наконец, очистку от накипи следует производить с помощью специального средства (например, лимонной кислоты).

Конечно, больше всего забот в повседневном режиме нам доставит очистка системы вспенивания молока. Конечно, если мы готовим капучино или латте несколько раз в день с небольшим интервалом, то, в принципе, очисткой после каждого использования можно пренебречь (хоть это и не совсем по правилам). А вот если мы пьем одну чашку утром и одну вечером — то без ухода за кофемашиной не обойтись. Понятно, что у любителей молочных напитков на это в сумме будет уходить заметная часть времени.

Так или иначе, практически вся необходимая информация относительно ухода за прибором содержится в инструкции к кофемашине, поэтому мы не будем утомлять читателя излишне подробным пересказом.

Наши измерения

Параметров, поддающихся измерению в ходе тестирования кофемашин, не так много. Оно и понятно: процесс приготовления максимально автоматизирован, а пользователю разрешается вмешиваться лишь в некоторые моменты (как правило — настроить объем воды, изменить помол и включить/отключить предсмачивание).

Тем не менее, мы измерили некоторые параметры, с помощью которых можно лучше представить себе возможности кофемашины.

Максимальное зафиксированное нами энергопотребление составило 1135 Вт, потребление в режиме ожидания (при включенной машине) — 2,4 Вт (естественно, когда она не догревает воду до режима готовности).

На включение (первоначальный нагрев) и пролив воды (самоочистку) требуется примерно 1 минута и 20 секунд. После этого времени можно приступать к приготовлению эспрессо. Ну, а для приготовления молочных напитков придется подождать еще 15–20 секунд.

Потребление электричества при приготовлении напитков мы считаем несущественным. В сравнении с ценой кофе десятые доли киловатт-часа вряд ли скажутся на бюджете любителя бодрящих напитков. Примерный расход составил 0,2 кВт·ч на 8–10 напитков с большим количеством молочной пены.

Также мы замерили уровень шума при работе прибора на расстоянии 1 метр от него. Кофеварка создавала шум интенсивностью до 57 дБА при проливе воды и до 68 дБА при работе кофемолки.

Температура готовых напитков оказалась вполне приличной: американо из непрогретой кофеварки мы можем получить с температурой около 64 °C. Температура первого (после включения) эспрессо, налитого в непрогретую чашку, составила 74 °C (довольно достойно), второй эспрессо (приготовленный сразу после первого) оказался подан с температурой 81,5 °C.

Практические тесты

В ходе тестирования мы приготовили напитки из списка встроенных программ и проверили работу капучинатора. Сразу скажем, что результаты тестов у нас получились противоречивые. Почему? Читайте ниже!

Обычно перед началом тестирования мы смотрим на заводские настройки и изменяем их лишь в случае необходимости. В случае с рассматриваемой кофемашиной Redmond можно изменить лишь помол и объем воды/молока при приготовлении напитков (да и то в весьма ограниченном диапазоне). Возможности настроить температуру нет — впрочем, в нашем случае это не слишком критично, откровенных «просадок» мы не замечали. Особенно если перед началом приготовления кофе для прогрева кофемашины пролить некоторое количество горячей воды.

Эспрессо

Классический вариант наш автомат готовит одним нажатием кнопки. На стандартных настройках (средний помол) машина наливает 38–39 г напитка (очень близко к заявленным 40 граммам, то есть всё находится в рамках погрешности).

Присутствует симпатичная пенка-крема.

Время приготовления напитка — около 50 секунд (с предсмачиванием). Отработанная кофейная таблетка выглядит сухой и рассыпчатой. Влаги в ней содержится совсем немного.

Что нам не понравилось? В первую очередь, конечно, то, что 40 мл — это минимальный допустимый объем, который можно указать в настройках. Напомним, что для приготовления настоящего эспрессо мы ожидаем получить двойной объем напитка по сравнению с весом молотого кофе. То есть на 40 мл мы должны были бы использовать 20 г зерна (тогда как измеренный нами вес высушенной кофейной таблетки составил около 11 г). При этом доступные пользователю настройки объема находятся в диапазоне от 40 до 80 мл с шагом в 10 мл.

Делаем очевидный вывод: эспрессо получается не совсем настоящий. Скорее это лунго. Даже с настройкой объема на минимуме. Данный результат подтверждается нами и субъективно: крепость и насыщенность готового кофе мы оцениваем как средние (по меркам автоматических кофемашин). Вкус эспрессо получается сильно отличающимся от того, что можно получить в рожке.

Двойной эспрессо кофемашина готовит последовательным приготовлением двух порций одинарного эспрессо (с двойным помолом).

Результат: хорошо

Американо

Американо кофемашина готовит путем добавления горячей воды в готовый эспрессо (то есть тут всё делается правильно). Объем можно задать в диапазоне от 50 до 250 мл, что позволяет довольно точно «отрегулировать» вкус готового напитка.

Итоговая температура составляет 64—70 °C в зависимости от объема. Чем больше машина льет воды — тем ниже получится температура американо.

Заодно отметим, что вода подается через тот же носик, что и кофе, а следовательно, если вы захотите получить просто горячую воду (например, чтобы добавить в чай), то в первые несколько секунд она будет иметь привкус кофе. Это совершенно нормально и ожидаемо.

Результат: отлично

Молочная пена

Молочная пена, получаемая с помощью автоматического капучинатора, получается вполне стандартной. Мы уже неоднократно встречали такую систему взбивания (молоко взбивается в съемном модуле, который прячется под съемной крышкой капучинатора).

Результат получается не идеальным, но вполне достойным, и главное — стабильным. То есть вы гарантированно получите молочную пену даже не из самого подходящего молока, а следовательно, можете рассчитывать на приличное качество молочных напитков.

Результат: отлично

Капучино

Давайте посмотрим на рецепт капучино.

Тут можно выбрать от 80 до 160 мл кофе и от 80 до 160 мл молочной пены. Внимательный любитель кофе уже на этом этапе заподозрит неладное: ведь для приготовления капучино нужно сначала приготовить эспрессо, а потом налить в тот же бокал молочную пену. Откуда возьмется 80 мл кофе?

Увы, но повлиять на происходящее пользователь не в силах. Несмотря на то, что последовательность подачи ингредиентов правильная, в результате получается сильно разбавленный напиток. По сути, нам принудительно наливают около 60 мл лишней воды.

Выглядит всё при этом вполне неплохо, даже несмотря на наличие относительно крупных пузырьков на поверхности.

Так или иначе, назвать этот напиток «настоящим капучино» у нас язык не поворачивается. Вкус существенно отличается от ожидаемого. Напиток получается жидковатым, характерный сладкий привкус, который появляется при взбивании молока, практически не ощущается. Оно и не удивительно: стандартный капучино готовят в чашку объемом 150—180 мл. По классике напиток состоит из ⅓ эспрессо, ⅓ теплого молока и ⅓ молочной пены. Мы же, по сути, получаем 20 мл эспрессо, 60 мл воды и самостоятельно определенное количество молочной пены (вместе с самим молоком).

Программной регулировке объем кофе поддается лишь в сторону увеличения: вместо 80 мл кофе можно налить до 160. Объем молочной пены регулируется в диапазоне 80—160 мл.

Результат: хорошо/средне

Латте

В режиме «Латте» машина вначале наливает взбитое молоко и лишь потом переходит к завариванию и подаче кофе. Скажем сразу, что последовательность подачи ингредиентов соблюдена… Вот только тут мы снова оказываемся привязаны к «кофе» объемом от 80 до 160 мл. Объем молочной пены при этом можно регулировать в диапазоне от 160 до 320 мл.

Что мы увидим, если возьмем чашку объемом 250 мл и попробуем воспользоваться стандартным рецептом?

Мы увидим вот такую картину:

То есть допустимая высота посуды в большинстве случаев не позволит налить напиток даже при минимальных настройках объема, если у вас нет в наличии низкой и пузатой чашки. Не влезет сюда и обычный айриш-бокал объемом 200 мл.

Пришлось извлечь поддон для сбора капель и взять для фотографии обычный пивной бокал на пол-литра.

Пенка получилась неплохая. А вот вкус… не идеальный.

Для приготовления латте обычно используют одну порцию эспрессо, а остальной объем напитка составляет молоко и немного молочной пены. Наша кофемашина снова наливает лунго вместо эспрессо, то есть принудительно добавляет как минимум 60 мл лишней воды, что в итоге дает эффект «разбавленного молока».

Результат: хорошо/средне

Выводы

Кофемашина Redmond CM-707 по результатам тестов произвела на нас неоднозначное впечатление. Основная причина тому — не совсем понятный набор настроек, не позволяющий получить эспрессо приличного качества. Машинка льет минимум 40 мл, а в ходе приготовления молочных напитков — аж от 80 мл воды на одну порцию эспрессо, тогда как мы хотим увидеть около 20 мл (в крайнем случае — 25–30 мл). Все последующие сложности вытекают именно из этого: если обычный эспрессо объемом 40 мл мы еще можем признать более-менее похожим на настоящий, то при приготовлении капучино и латте мы получаем в чашке большое количество ненужной воды.

Что может радикально исправить ситуацию? Разве что выпуск новой прошивки (интересно, можно ли ее обновить самостоятельно?), позволяющей не лить лишнюю воду в капучино и латте, а еще лучше — уменьшить объем воды для эспрессо с 40 до 20–30 мл и заодно открыть пользователю доступ к настройке температуры.

Что касается цены, то, как это часто бывает с новыми устройствами, она оказалась несколько выше ожидаемой. В случае с Redmond велика вероятность, что скоро цена снизится.

Плюсы:

  • автоматическая подача горячей молочной пены
  • кофемолка с регулировкой помола

Минусы:

  • нестандартные программные настройки, не позволяющие установить объемы, соответствующие классическим рецептам
  • относительно высокая цена

Полный текст статьи читайте на iXBT