Кофемашина Melitta CI Touch: 10 вариантов кофейных напитков и два контейнера для зерен с возможностью переключения

Немецкая компания Melitta Group имеет более чем вековую историю, сегодня она производит профессиональные и бытовые устройства для приготовления кофе и чая, хранения и приготовления пищи, а также аксессуары, включая средства ухода за кофеварками и кофемашинами и товары для домашней уборки. С торговой маркой Melitta предлагается и немалое количество вариантов самого кофе — как в зернах, так и молотого, в том числе в фильтр-пакетах, причем компания имеет собственные плантации в Бразилии и кофеобжарочную фабрику.

Правда, не все эти продукты сегодня доступны в российской рознице. Тем не менее, компания не обделяет вниманием российского потребителя: есть представительства в России и русскоязычный раздел сайта (хотя некоторые имеющиеся там ссылки приводят на страницы с информацией на немецком, а отдельные информационные материалы предлагаются на английском).

Мы рассмотрим кофемашину Melitta CI Touch, предназначенную для домашнего использования.

Модель поставляется в двух вариантах расцветки: черном с серебром (артикул F63/0–101) и чисто черном (F63/0–102).

Характеристики, комплектация

Рабочие напряжение, частота / потребляемая мощность 220—240 В, 50 Гц / макс. 1400 Вт
Давление насоса статическое, до 15 бар
Вместимость контейнера для кофейных зерен 2 × 135 г (с возможностью выбора)
Объем резервуара для воды 1,8 л
Тип кофе зерна, молотый
Управление электронное (сенсорные кнопки, поворотно-нажимной переключатель)
Настройки контроль крепости кофе, 5 степеней помола, регулировка температуры кофе (87 °C, 90 °C, 93 °C), регулировка порции горячей воды
Типы напитков 10 предустановленных вариантов кофейных напитков
персональные настройки для определенного пользователя
молочная пена, теплое молоко, горячая вода
Дополнительные функции подогрев чашек, режим энергосбережения, автоотключение, автоматическая очистка и удаление накипи
Вес нетто 9,25 кг
Габариты (Ш×В×Г) 255×340×470 мм
Длина сетевого кабеля 0,9 м
Условия эксплуатации температура от +10 до +32 °C, влажность от 10% до 80% (без конденсации)
Гарантия 24 месяца
Описание на сайте производителя melitta.ru
Средняя цена
Розничные предложения

Относительно гарантии надо заметить: поскольку модель заявлена как бытовая, а не профессиональная, то для нее установлен лимит в 7500 циклов приготовления в год, при домашнем использовании это немало: двадцати циклов в среднем на каждый день должно хватить даже для большой семьи любителей кофе. Если же владелец сделал больше, то считается, что это коммерческое использование (к нему приравнивается установка в офисах и т. п.), и тогда гарантийный срок будет уже 12 месяцев или 15 тысяч циклов — что наступит раньше.

Что же, это вполне логичное и не самое суровое ограничение. Вот только пояснений насчет соотношения понятия «циклы» с количеством приготовленных порций напитков мы не нашли.

В комплекте:

  • мерная ложка для молотого кофе с приспособлением для завинчивания фильтра для воды,
  • емкость для молока,
  • фильтр для воды,
  • индикаторная полоска для определения жесткости воды,
  • бумажная документация.

Устройство поставляется в отлично оформленной коробке из качественного картона, по бокам предусмотрены вырезы для захвата руками при переноске.

Конструкция

Начнем с верхней части. Сзади на ней находятся контейнеры для кофейных зерен, в данной модели их два, каждый вмещает до 135 граммов зерен, крышка у них общая. Смысл такого решения следующий: засыпав два разных сорта, для приготовления кофе можно использовать любой из них, выбирая нужный механическим переключателем, расположенным у передней кромки контейнеров.

Но надо учитывать, что в «тракте обработки» после приготовления очередной порции всегда остается некоторое количество кофе, и первая после переключения чашка (возможно, и вторая тоже) будет содержать некую смесь сортов.

К сожалению, контейнеры неизвлекаемые — во всяком случае, это нельзя сделать оперативно, поэтому высыпать остатки кофейных зерен не получится, и при необходимости придется удалять их подручными средствами.

Рядом с переключателем находится лючок бункера для молотого кофе, порошок в него засыпается мерной ложкой, определяющей предельно допустимое количество (об этом напоминает наклейка на внутренней части крышечки). При использовании молотого кофе нельзя будет использовать функцию одновременного приготовления двух чашек, но главное: если в течение 3 минут после открытия крышки бункера не начать приготовление напитка, нажав соответствующую кнопку, то аппарат переключится на зерна, а засыпанный порошок будет сброшен в резервуар для отходов. Так что медлить нельзя!

Значительную часть верхней крышки кофемашины занимает площадка для чашек со съемной металлической решеткой.

На левой стороне корпуса находятся кнопка включения и съемный контейнер для воды, сделанный из прозрачного тонированного пластика и оснащенный поворотной ручкой для удобства извлечения и переноски. В контейнер можно установить имеющийся в комплекте фильтр для воды, который отфильтровывает известь и различные вредные вещества, что улучшает вкус напитков, продлевает срок службы аппарата и увеличивает интервалы удаления накипи. Однако при установленном фильтре нельзя будет настроить жесткость воды в меню.

Верхняя часть контейнера для воды по краям оснащена двумя пазами, в которые входят выступы, имеющиеся на стенке предназначенного для этого контейнера отсека. При установке очень легко промахнуться, при этом машина даже будет нормально работать, разве что верхний край контейнера немного выступает из плоскости левой стенки. Однако при установке надо быть внимательным и не гадать, чем может закончиться плохая фиксация емкости с водой.

Вся правая стенка сделана съемной (это не дверца с петлями, стенка снимается целиком), за ней находится место установки заварочного блока.

На задней стенке, под контейнером для зерен, расположен рычажок регулировки тонкости помола, имеющий пять позиций.

На нижней поверхности имеются обрезиненные ножки, причем задние выполнены в виде колесиков, что позволит двигать увесистую кофемашину, приподняв только ее переднюю часть.

На обеих нижних боковых кромках есть и небольшие округлые вырезы, за которые удобно браться руками, чтобы приподнять аппарат.

Спереди внизу находится выдвижной поддон, объединяющий несколько компонентов. Наружу выдается лоток для сбора капель с красным поплавковым индикатором заполнения, закрытый металлической решеткой; на схеме в русскоязычной части описания она называется подогреваемой подставкой, но никакого подогрева здесь нет, да и на английском она называется просто «cup plate», без всякого «heating». Видимо, это просто ошибка верстки: подогревается решетка на верхней плоскости кофемашины, но не постоянно, а лишь в режиме готовности.

При выдвинутом поддоне становится доступной емкость для кофейных отходов, которая просто установлена в поддон и может быть извлечена для опорожнения (вместимость этой емкости в описании не указана).

Верхнюю часть фронтальной поверхности кофемашины занимает панель управления с выступающей раздаточной группой. Положение выпускных отверстий регулируется сдвигом по вертикали, максимальная высота бокалов 140 мм, а в нижнем положении расстояние до решетки составляет 91 мм.

На правой боковой кромке раздаточной группы имеется отверстие для подсоединения трубки подачи молока.

Панель управления состоит их трех частей: ЖК-экран слева, поворотно-нажимной переключатель для навигации по меню справа, над ними сенсорные кнопки управления приготовлением напитков. У включенной кофемашины кнопки, центральное кольцо переключателя и область для чашки под раздаточной группой в режимах приготовления и ожидания подсвечиваются белым, при переходе к энергосбережению подсветка кнопок и чашки отключается.

ЖК-экран достаточно интересный. Его диагональ по нашему замеру составляет 6 см, на нем отображаются как надписи, так и изображения, от небольших иконок (например, в виде чашки — символ готовности) до схематических видов самой кофемашины. Используется и анимация, простенькая, но наглядная: например, над чашкой вьется пар, а на кофемашине мигает отображенный красным узел, требующий внимания.

Экран режима готовности к работе

Нижняя надпись со стрелочкой поначалу так и просит нажать на нее, чтобы перейти к выбору напитка. Однако экран не сенсорный, трогать его пальцем бессмысленно.

В описании экран назван цветным, но он не полноцветный: мы заметили лишь четыре отдельных цвета. Белый основной, он используется для большинства информационных надписей и изображений; синим отображаются название напитка, прогресс-индикатор при его приготовлении, а также заголовки текущих страниц меню; красным выделяются сообщения о каких-то происшествиях и важные детали изображений. Есть еще желтый, но он появляется только при отображении логотипа компании.

В целом все это вполне обычно, а необычным является черный фон, благодаря которому экран не выделяется цветным пятном на черной панели управления.

Каких-то настроек для яркости или контрастности нет, но все надписи достаточно крупные, а используемый шрифт без засечек хорошо читается. Пожалуй, единственный упрек, который можно высказать, относится к отображению текущего времени на экране готовности: цифры мелковаты.

В описании на официальном сайте упоминаются 10 кофейных напитков, но очевидными и легко доступными являются только четыре: эспрессо, кофе-крем, капучино и латте макиато, которые выбираются четырьмя левыми кнопками.

Не менее очевидные, но не кофейные напитки можно получить нажатием следующих двух кнопок: пятая — молочная пена (короткое нажатие) или теплое молоко (нажимать 2 секунды), а также горячая вода по шестой кнопке. Седьмая кнопка позволит приготовить две чашки сразу (речь только о кофейных напитках, но не о горячей воде, теплом молоке или молочной пене).

Прочие виды кофе скрываются за восьмой кнопкой с названием «my recipes». Последовательные нажатия на нее помогут добраться до меню выбора ристретто, лунго, американо, эспрессо макиато, латте и кофе с молоком — итого действительно десять. Плюс еще собственные рецепты, которые вызываются той же кнопкой.

Особенности каждого из кофейных напитков мы когда-то кратко описывали, и мы используем варианты написания названий, принятые в том нашем обзоре, хотя они могут не совпадать с имеющимися на скриншотах.

Крайняя правая кнопка настраивает крепость кофе, доступны 4 градации, отображаемые символами кофейных зернышек. Одно зернышко соответствует подаче 7 граммов кофе, два зернышка — 9 г, три — 11 г, четыре — 13 г. Выбор должен производится на этапе помола.

Давайте немного посчитаем: при вместимости каждого контейнера в 135 г запаса зерен в нем хватит на 10 порций кофе с максимальной крепостью или на 19 с минимальной. Теперь прикиньте, сколько и каких чашек в вашей семье потребляют в день, и узнаете, как часто вам придется пополнять контейнеры или переключать их.

Объем напитка также регулируется оперативно, для этого в процессе подачи жидкости надо вращать поворотную часть переключателя, каждый шаг регулировки соответствует 5 мл.

Извлеченная из упаковки кофемашина выглядит очень эффектно, но ее глянцевые пластиковые и блестящие металлические части быстро покроются следами рук и пятнами от высохших капелек жидкостей, поэтому помянем не самым добрым словом неистребимую любовь многих дизайнеров к глянцу и блеску.

Подготовка к работе, настройки

Первый запуск

Распаковку и установку описывать нет смысла: действия очень просты, их последовательность описана в инструкции, где есть раздел на русском языке.

При первом включении следует произвести начальные настройки: выбрать язык — русский тоже доступен, установить время на часах и задать жесткость воды.

После нажатия кнопки Power на экране появляется логотип компании и приглашение (на английском) произвести настройку; нажимаем на центральную часть поворотно-нажимного переключателя и входим в меню.

Сначала идет выбор языка, навигация производится поворотной частью переключателя, а выбор подтверждается нажатием на его центральную кнопку. Второй этап — время в 24-часовом формате, третий — задание жесткости воды, которую мы определяем по индикаторной полоске из комплекта (подробности есть в инструкции), на этих этапах уже используется выбранный язык.

После этого появляется анимированная картинка с сообщением об отсутствии воды и предложением наполнить и установить контейнер с водой.

Когда это сделано, автоматически запускается промывка кофейной системы, которая длится около 33–35 секунд, затем на экране отображается текущее время и предложение выбрать напиток. Промывки производятся после каждого включения аппарата кнопкой Power; естественно, они сопровождаются выливанием в поддон некоторого количества воды (ориентировочно 30–40 мл), но если поддон не установлен, то на экране появится соответствующее предупреждение, а промывка будет лишь после возврата поддона на место.

Промывка не происходит слишком часто: ее не будет в случае, когда перерыв между выключением и последующим включением был небольшим. Экспериментов для определения максимального «беспромывочного» интервала мы не ставили, но при отключении даже на 45–50 минут промывка после включения не производилась.

Первые две чашки кофе инструкция рекомендует попросту вылить: вероятно, в них могут содержаться посторонние вещества вроде защитных антикоррозийных составов, которые как раз и удаляются во время первых циклов приготовления.

Возможности меню

Вход в меню настроек осуществляется длительным нажатием на центральную кнопку переключателя.

Перевод названия первого пункт «Клавиши подачи» надо считать не самым удачным: в нем определяются не функции сенсорных кнопок, как можно подумать, а устанавливаются используемые по умолчанию параметры напитков.

Для чисто кофейных вариантов эспрессо и кофе-крем задаются количество в миллилитрах с шагом 5 мл (перевод названия этого пункта «количество кофе» тоже неудачный, лучше было бы назвать «объем порции»), крепость в терминах «мягкий — нормальный — крепкий — очень крепкий» (очевидно, они соответствуют отображаемым градациям в зернышках, соответствующим упомянутым выше количествам подаваемых кофейных зерен в граммах), а также температура «низкая — средняя — высокая» (значения в градусах Цельсия есть в таблице характеристик).

Для кофейных напитков с молоком (капучино, латте макиато) добавляется количество пенки в миллилитрах, причем в очень широком диапазоне: от 25 до 220 мл, шаг 5 мл. Для чисто молочных напитков (молочная пенка, теплое молоко), а также для горячей воды задается только объем в тех же пределах.

Следующий пункт «Рецепты» очень похож на ту страничку, которую мы получаем с помощью сенсорной кнопки «my recipes»: в нем перечислены шесть дополнительных вариантов кофейных напитков. Но здесь речь идет не о выборе для последующего приготовления, а об установке параметров по умолчанию. Для ристретто и лунго задаются объем, крепость и температура, для американо добавляется количество воды, для эспрессо макиато и латте количество пенки, для кофе с молоком — количество молока.

Пункты «Мой кофе» и «Уход» мы рассмотрим немного позднее.

В «Статистике» цифрами отображается наработка (в не очень понятных «циклах» или в более понятных порциях напитка — инструкция не поясняет), а также количество замен фильтра и проведенных операций обслуживания трех типов. Для каждой из этих операций есть и графический индикатор-полоска, позволяющий оценить, сколько осталось до следующего обслуживания данного типа.

Системные установки сосредоточены в пункте «Настройки». Здесь находятся уже знакомые нам установки времени и языка, задание жесткости. Кроме этого, есть установка интервала для перехода в режим экономии энергии (после простоя в течение 3 минут — 30 минут — 1 ч — 2 ч — 4 ч) и времени автоотключения (как в виде интервала простоя 9 минут — 30 минут — 1 ч — 4 ч — 8 ч, так и в виде задания времени суток в часах и минутах, а если задать оба типа, то отключение произойдет по принципу «что наступит раньше»). Еще один пункт активирует или деактивирует промывку при отключении — эта сервисная операция дополняет промывку при включении, которую отключить нельзя.

Возможен и возврат к заводским установкам, при этом не затрагиваются установки времени, языка и жесткости воды.

Нижний пункт меню «Система» ничего особо интересного не содержит — только просмотр версии прошивки и функцию «Выпуск пара», которая в инструкции именуется выпариванием и используется для удаления остатков жидкости из трактов кофемашины путем нагревания для последующей транспортировки или хранения в условиях, не исключающих замерзание. До начала процедуры потребуется удалить контейнер с водой (вместе с фильтром), соединить трубкой отверстие для молока на раздаточной группе и имеющееся в нижнем лотке приемное отверстие; длится она не более минуты.

Функция «Мой кофе» (My Recipes)

Это не просто создание одного или нескольких собственных наборов установок, а более сложная система, работу с которой надо начинать с создания профиля пользователя, которых может быть до четырех.

Каждому профилю можно задать внятное имя (до 9 символов латиницы, цифры и некоторые другие знаки), которое впоследствии можно будет поменять. Делается это вращением колеса переключателя для перемещения курсора по экранным строчкам с символами и выбором нужного нажатием центральной кнопки, что не очень-то удобно, но делать подобное придется не каждый день, и вполне можно немножко попыхтеть.

Далее в каждом профиле можно сохранить предпочтительный набор параметров для тех напитков, которые готовятся по нажатию сенсорных кнопок: эспрессо, кофе-крем, капучино, латте макиато, кофейная пенка, теплое молоко и горячая вода.

Вызов профиля осуществляется последовательными нажатиями сенсорной кнопки «my recipes». После выбора название профиля отображается синим на экране готовности, и тогда приготовление напитков по соответствующей сенсорной кнопке будет вестись не с общими установками, а с заданными для профиля. Когда напиток приготовлен, экран готовности вернется к общему виду и общим установкам, то же будет и по истечении 3-минутного интервала бездействия после выбора профиля.

Если надобность в каком-то профиле временно отпала, предусмотрен его перевод в неактивное состояние, и тогда он исключается из перебора, осуществляемого нажатиями кнопки «my recipes».

Приготовление напитков: наблюдения и измерения

Выход на готовность после включения (без промывки) занимает 16–17 секунд.

Выход из режима энергосбережения происходит только после манипуляций с переключателем (поворот кольца или нажатие на центральную часть), а сенсорные кнопки при этом не действуют.

Время приготовления некоторых напитков из режима готовности (при заводских установках настроек), от нажатия кнопки до возврата в режим готовности:

  • эспрессо (40 мл): 50–51 сек,
  • двойной эспрессо (2×40 мл): 97–98 сек,
  • кофе-крем (120 мл): 71–72 сек,
  • горячая вода (120 мл): 31–32 сек (она выливается не через сопла для кофе, а через другое отверстие, расположенное ближе к фронтальной плоскости, то есть чашку надо ставить поглубже).

Если в процессе приготовления закончились зерна, сначала появится сообщение «Процесс прерван», а затем предложение засыпать зерна и продолжить подачу (тогда процесс будет доведен до конца) либо прервать подачу, то есть отменить приготовление. Иногда после такой отмены и досыпки зерен на экране присутствует надпись «Засыпать зерна», тогда надо просто нажать кнопку какого-то из напитков — после его приготовления надпись исчезнет.

Геометрия внутренних поверхностей контейнеров для зерен выбрана довольно удачно: как правило, все цельные зерна ссыпаются в отверстие кофемолки, задержаться могут разве что одно-два зернышка да легкие мелкие осколки, если они есть.

Сообщение об отсутствии воды и требование долить ее возникает, когда в контейнере остается около 150 мл.

Заполнение поддона для капель и емкости для кофейных отходов отслеживается, но не на физическом уровне «полный — пустой», а по счетчику: после стольких-то циклов приготовления они считаются заполненными и возникает анимированная картинка с требованием опорожнить поддон, даже если реально он пуст. При этом не делается разницы между жидкостью в поддоне и кофейным жмыхом в соответствующей емкости: сообщение общее, опорожнять все это нужно в одно время.

Правда, обмануть машину тоже можно: достаточно при включенном питании немного выдвинуть поддон и потом задвинуть его обратно; но, конечно, это не означает, что нужно ждать, пока собравшаяся в поддоне вода начнет течь через край.

По нашим наблюдениям, емкость для кофейных отходов заполняется после примерно 14–15 порций.

Отсутствие контроля на физическом уровне может привести к неприятному казусу: если после очистки не поставить емкость для жмыха на место, то это никак не отразится на работе, но отходы будут попадать в лоток, образуя вместе со скапливающейся жидкостью месиво, которое потом не очень-то удобно удалять.

По умолчанию крепость кофейных напитков соответствует подаче 11 г кофе (отображаются три зернышка).

Проверим объемы:

  • эспрессо: написано 40 мл — реально у нас получалось 32–34 мл,
  • кофе-крем: написано 120 мл — получалось 112–115 мл,
  • ристретто: написано 30 мл — получалось 24–25 мл,
  • лунго: написано 60 мл — получалось 53–54 мл.

Все десять типов исследовать нет смысла: уже понятно, что кофемашина дает недолив в 5–8 мл. Для напитков с большими порциями вроде кофе-крем это не очень существенно, а вот для эспрессо или ристретто порция получается меньше на вполне заметные 18–20%.

Тем не менее, считать это недостатком не имеет смысла: кофемашина — это не автомат для розлива молока, пива или вина, где отклонение в минус означает обман покупателя, а в плюс — удар по карману производителя. Если владелец считает, что порции маловаты, он может попросту скорректировать используемый по умолчанию объем в настройках, а отображаемые значения в миллилитрах воспринимать как ориентировочные.

Приготовление двух чашек: если выбранный процесс приготовления напитка допускает такую опцию, то после его запуска кнопка »2х» останется подсвеченной, ее можно нажать. После этого кнопка погаснет, а символ »2х» появится на экране. Можно и наоборот: сначала нажать кнопку »2х», а потом выбрать напиток, при этом для выбора типа можно будет использовать и кнопку «my recipes». Отключить двойной режим можно еще одним нажатием кнопки »2х», а если приготовление напитка не было инициировано в течение минуты, то режим двойной порции отключится автоматически.

Приготовление двух порций происходит последовательно; конечно, их можно наливать и в одну посуду, если хочется получить побольше напитка с данной крепостью для одного человека, ведь оперативная регулировка подачи воды поворотным кольцом переключателя, о которой говорилось выше, вместе с изменением объема жидкости поменяет и крепость.

Использование молока: можно очень долго описывать, какая получается пенка из того или другого сорта молока, и все равно читатель останется в недоумении, потому что однозначно воспринимаемых количественных оценок нет.

Поэтому остановимся лишь на более «материальных» моментах.

В комплекте есть емкость для молока и соединительная трубка. Описание не уточняет ни вместимость емкости, ни длину трубки, поэтому уточняем: можно налить около литра молока, причем рекомендуется наливать столько, сколько нужно именно сейчас для приготовления нужного количества порций. Чтобы было проще ориентироваться, на одной из сторон емкости есть отметка, соответствующая 0,5 л.

Трубка имеет длину 30 см.

Емкость с молоком рекомендуется хранить в холодильнике. Мы проверили, легко ли это осуществить на практике: ее высота с крышкой 21 см, сечение квадратное со стороной 85 мм внизу и чуть больше вверху; в «карман» на стенке нашего холодильника (не самого большого) емкость вполне нормально помещается, а вот на любую из полок поставить не получается — посудина слишком высокая.

По окончании приготовления напитка с молоком следует запрос легкой очистки — непродолжительной процедуры, в процессе которой очищается тракт подачи молока. Если сразу же нужно приготовить еще порции молочного напитка, от очистки можно отказаться и провести ее позднее, в том числе инициировав из меню.

Если согласиться на очистку, то появится требование соединить трубкой правое боковое отверстие раздаточной группы и отверстие в правой задней части лотка для сбора капель — используемая при промывке вода пойдет в поддон.

Шум: если судить субъективно, данная модель не очень шумная. Объективные данные такие: во время работы кофемолки с расстояния в один метр уровень шума не превышает 68 дБА, при подаче напитка — 58,5 дБА.

Энергопотребление: при включении потребляемая от сети переменного тока мощность кратковременно приближается к 1300 Вт, затем аппарат переходит в режим готовности с потреблением всего 1,6–1,8 Вт, но время от времени оно ненадолго подскакивает до 800–900 Вт — возможно, это делается для подогрева бойлера, чтобы держать его «в тонусе» и сократить время приготовления первой порции напитка, а заодно подогревать верхнюю площадку для чашек.

Промывка: потребление до 1300 Вт. Приготовление кофе: до 1400 Вт при одновременном нагреве и работе кофемолки. В режиме экономии энергии потребление около 1 Вт.

Кнопка Power не механическая, а электронно-логическая, для отключения кофемашины ее следует удерживать нажатой около 2 секунд до появления на ЖК-экране логотипа и надписи «До свидания».

Уход за кофемашиной

Ручные операции по уходу за кофемашиной описаны в инструкции, останавливаться на них мы не будем. Скажем только, что контейнер для молока можно мыть в посудомоечной машине.

Перейдем к автоматизированным операциям.

О промывке кофейной системы после включения (и перед отключением) мы уже говорили, ее можно инициировать в любое время из пункта меню «Уход».

Есть и другие функции очистки, в том числе связанные с молочной системой. Это:

  • легкая очистка, запрос на которую возникает после приготовления напитка с молоком, но ее можно запустить и из меню; длительность чуть более полминуты;
  • очистка молочной системы, которую следует производить с использованием специального средства для молочных систем Melitta Perfect Clean; длительность три минуты, рекомендуемый интервал чисток — раз в две недели;
  • очистка кофейной системы с использованием таблеток для чистки кофейных автоматов Melitta Perfect Clean; длительность 15 минут, рекомендуемый интервал чисток — раз в два месяца;
  • удаление накипи с помощью жидкого средства Melitta Anti Calc; длительность 25 минут, рекомендуемый интервал чисток — раз в три месяца.

Последние три функции запускаются из меню по истечении указанных интервалов либо в случае появления запроса на ЖК-экране. Им должны предшествовать определенные операции, описанные в инструкции (например: вручную очистить заварочный блок) либо отображаемые на экране. Прерывать начавшуюся процедуру очистки нельзя.

Относительно рекомендованной периодичности чисток: конечно, производитель исходит из принципа «как лучше». А в реальных условиях, скорее всего, получится «как всегда» — автор очень хотел бы посмотреть на владельца кофемашины, который из года в год каждые два месяца чистит кофейную систему с использованием соответствующих таблеток, не пропустив и не просрочив ни одного раза.

Но есть подозрение, что в случае с Melitta CI Touch особо не поленишься: не зря все учитывается на странице статистики — вполне возможно, что при визите в гарантийный сервис в случае поломки отсутствие сведений о проведенных чистках станет поводом для отказа в бесплатном ремонте из-за нарушения условий эксплуатации. В то, что подобные счетчики сделаны не в фискальных целях, а исключительно для сведения владельца, верится слабо.

Итог

Подведение итогов опробования кофемашины Melitta CI Touch начнем с «доводов за». Наиболее вескими являются: именитый европейский производитель с давней историей и не запредельная для устройств такого уровня цена.

Немаловажным фактором является локализация продукта: русский язык доступен и в инструкции, и (что особенно важно) для экранных сообщения, включая меню настроек.

Полезным для некоторых потребителей станет двойной контейнер для зерен с возможностью переключения. Однако большинство наверняка просто поиграют поначалу с этой возможностью, а потом начнут сетовать, что вместимость каждой половинки все же маловата.

Более полезной — в реальных условиях и для большинства владельцев — нам представляется возможность создания до 4 профилей с собственными настройками по ряду напитков.

К отсутствию модной функции удаленного управления со смартфона или планшета мы относимся спокойно: если судить здраво, то подобное — лишь еще одна занятная игрушка, которая радует только поначалу, а впоследствии ее использование чаще всего сокращается до «похвастать перед гостями».

Откровенных недостатков мы не выявили, хотя нельзя исключить, что у владельцев после длительной эксплуатации претензии все же появятся. А из сомнительного можно напомнить об особенностях оформления с обилием глянца: хотя наши тесты длились не так уж долго, а сами мы старались быть предельно аккуратными, аппарат уже начал приобретать не слишком опрятный вид.

Есть немного упрощенный и несколько более дешевый вариант кофемашины — модель Melitta CI, у которой экран монохромный и чисто текстовый, кнопки панели управления не сенсорные и меньше степеней помола, она немного тяжелее и чуть больше по размерам.

Отметим еще: иногда в прайс-листах к названиям этих аппаратов добавляется слово Caffeo — Caffeo CI Touch, Caffeo CI. В русскоязычном разделе официального сайта рассмотренная в обзоре модель называется просто CI Touch, на ее упаковке и корпусе слова Caffeo тоже нет, а вот только что упомянутый упрощенный вариант на сайте производителя называется именно Caffeo CI.

Полный текст статьи читайте на iXBT