Капельная кофеварка Redmond CM703 со встроенной роторной кофемолкой: три степени помола и никаких бумажных фильтров

У капельных кофеварок есть поклонники: иногда бывает полезно сварить целый кувшин и не отвлекаться. Но есть нюанс: если хочется использовать зерновой кофе, приходится сначала его должным образом смолоть.

Но, как оказалось, есть и прибор «два в одном»: Redmond CM703 умеет и молоть, и варить. Посмотрим, как у нее получается то и другое.

Характеристики

Производитель Redmond
Модель CM703
Тип капельная кофеварка
Страна производства Китай
Гарантия 1 год
Срок службы* 3 года
Тип используемого кофе молотый, зерновой
Встроенная кофемолка есть
Тип нагревателя проточный
Объем кувшина 0,8 л
Материал кувшина термостойкое стекло, пластик
Объем резервуара для воды 0,8 л
Функция «Анти-капля» есть
Защита от перегрева есть
Отсрочка старта есть
Регулировка степени помола есть
Количество степеней помола 3
Вес 2,95 кг
Габариты (Ш×В×Г) 331×305×169 мм
Длина сетевого кабеля 0,9 м
Розничные предложения

* Вопреки распространённому заблуждению, это не срок, через который устройство обязательно сломается. Однако по истечении этого срока производитель перестаёт нести какую-либо ответственность за его работоспособность и имеет право отказаться его ремонтировать, даже за плату.

Комплектация

Кофеварка поставляется в серой картонной коробке с фирменным дизайном и полноцветной печатью. На передней грани мы видим фотографию включенного устройства, а на боковых производитель разместил технические характеристики и прочую информацию.

Надписи на упаковке дублируются на трех языках: русском, английском и казахском. Внутри мы обнаружили саму кофеварку, стеклянный кувшин для кофе, мерную ложечку, совмещенную с щеткой для очистки, руководство пользователя и сервисную книжку.

На первый взгляд

Redmond CM703 отличается от классических капельных кофеварок даже при беглом взгляде. Начнем с корпуса: этот скошенный параллелепипед со скругленными углами сделан из черного матового пластика и украшен металлическими декоративными элементами.

На передней стороне мы видим панель управления с шестью управляющими кнопками и светодиодным дисплеем. Индикация на выключенном устройстве не видна, и мы рассмотрим ее чуть ниже, когда включим кофеварку. Под дисплеем — ниша для кувшина.

На стенки колбы емкостью 0,8 л из жаропрочного стекла нанесены метки уровня воды, соответствующие 2, 3, 4 и 5 порциям кофе. Ручка и откидная крышка — пластиковые.

На дне ниши — традиционный круглый нагревательный элемент, сохраняющий напиток горячим.

При установке кувшина выступ на его крышке надавливает на подпружиненный клапан системы «антикапля» и открывает его — следов от кофе на нагревателе можно не опасаться.

Боковые стенки устройства гладкие, без каких-либо декоративных или рабочих элементов. Пользователю не требуется доступ к бокам и задней панели, поэтому установить кофеварку можно даже в ограниченном пространстве малогабаритной кухни.

Под откидывающейся верхней крышкой расположены резервуар для воды и заварочный блок.

На внутренней стороне крышки — пластиковый «душ», через который в заварочную камеру поступает горячая вода. Рядом с ним производитель разместил схемы, иллюстрирующие использование устройства.

Заварочный блок и резервуар для воды сделаны из того же гладкого пластика, что и корпус.

Блок представляет собой резервуар с выступом, в нижней части которого находится подпружиненный клапан выдачи напитка. Для удобства извлечения у конструкции есть складная ручка.

Горячая вода поступает в заварочную камеру через крышку, снабженную отверстием с мелкой стальной сеткой.

Внутреннее пространство заварочной камеры — это чаша роторной кофемолки. При использовании зернового кофе устройство вначале запускает двигатель, измельчая содержимое, а затем подает в емкость горячую воду. Готовый напиток процеживается через стенки с металлическим сетчатым фильтром.

Нож кофемолки приводится в действие электродвигателем, скрытым в основном корпусе. Усилие на ротор передается через пластиковые элементы.

Пространство вокруг заварочного блока занято резервуаром для воды. Его вместимость (0,8 литра) соответствует объему кувшина для кофе. Отметка максимального уровня размещена на трубке, через которую в крышку подается горячая вода. Датчика уровня жидкости в резервуаре нет: устройство не защищено от включения без воды.

Электропровод, свитый спиралью, выходит из задней стенки кофеварки. Круглый отсек для излишков кабеля вмещает его полностью.

Кофеварка опирается на четыре круглые ножки, снабженные резиновыми противоскользящими накладками. Здесь же, на нижней панели, мы видим непременный шильдик с серийным номером и краткими техническими характеристиками.

В комплект устройства входит пластиковая мерная ложечка, совмещенная с небольшой щеткой для ухода за кофеваркой.

Инструкция

Руководство по эксплуатации поместилось в небольшую (формата А6) черную брошюру, напечатанную на плотной глянцевой бумаге.

Структура 22-страничного документа традиционна для Redmond: на двух первых страницах производитель приводит иллюстрации, разъясняющие устройство и эксплуатацию прибора, затем следует текст.

Руководство составлено на двух языках: русском и казахском. Русскоязычная часть занимает девять страниц. На них коротко описывается эксплуатация и управление кофеваркой, даются советы по уходу и описываются способы самостоятельного устранения возможных неполадок.

В комплект документации входит также сервисная книжка.

Управление

Экран из темного пластика на передней панели состоит из двух частей: в верхней размещен светодиодный дисплей, а в нижней — сенсорные кнопки.

На крупном цифровом дисплее отображается текущее время. Настройка часов производится кнопкой «Часы» и стрелочными сенсорами.

Redmond CM703 позволяет выбрать время начала варки: оно устанавливается кнопкой «Таймер». Для отмены запланированного запуска следует нажать на нее второй раз.

Тип напитка регулируется сенсором «Зерна/Молотый». Последовательными нажатиями можно выбрать нужную степень помола, то есть время работы встроенной кофемолки. Есть вариант и отключить последнюю, если используется молотый кофе.

Кнопка «Старт/Отмена» запускает устройство и позволяет прервать приготовление.

Одновременное нажатие на две стрелочные кнопки запускает самоочистку устройства.

В текстовой части руководства упомянут индикатор необходимости самоочистки, появляющийся на дисплее после определенного количества порций кофе. Но при включении устройства, когда на дисплее кратковременно зажигаются все возможные индикаторы, мы его не наблюдаем. Зато рядом со значками степени помола видим односимвольный цифровой индикатор, не используемый при эксплуатации и не упомянутый в инструкции.

Индикатора самоочистки мы не видим и в графической части руководства. Вероятно, упоминание об этой функции перекочевало в инструкцию из описания какой-то другой модели.

Эксплуатация

Перед началом эксплуатации кофеварку следует распаковать, удалив все защитные материалы и рекламные наклейки, залить в резервуар воду и запустить процедуру самоочистки одновременным нажатием на две стрелки. После этого можно приступать к варке.

В отличие от большинства подобных устройств, Redmond CM703 позволяет использовать не только молотый, но и зерновой кофе. Разумеется, в ходе практических тестов наиболее пристальное внимание мы уделили возможности приготовления напитка из зерен.

Устройство представляет собой гибрид капельной кофеварки и роторной кофемолки: зерна засыпаются прямо в заварочную камеру, которая служит одновременно и чашей мельницы. При работе в режиме «Зерновой» прибор вначале запускает ротор, измельчая содержимое чаши, после чего заливает его горячей водой.

Степень помола регулируется продолжительностью работы кофемолки: в зависимости от установленного пользователем значения (крупный, средний и мелкий) электродвигатель работает фиксированное время, не зависящее от количества засыпанных в камеру зерен. Любители роторных кофемолок знают, что результат работы здесь зависит не только от продолжительности, но и от количества зерен в чаше. Однако отрегулировать помол в зависимости от размера порции в этой модели нельзя.

Не регулируется и количество воды: при приготовлении напитка кофеварка использует всю жидкость из резервуара, благо объемы его и кувшина совпадают.

Оптимальное соотношение зерен, воды и степени помола придется подбирать самостоятельно в зависимости от вкуса пользователя и сорта используемого кофе — устройство предоставляет достаточный простор для экспериментов.

Подогрев платформы с кувшином включается автоматически после приготовления и работает в течение часа. При желании продлить работу нагревателя или разогреть уже остывший напиток можно нажатием на кнопку «Power».

С момента завершения приготовления на экране устройства запускается обратный отсчет: пока таймер работает, подогрев включен.

После приготовления каждой порции заварочный блок следует, извлечь, опустошить, сполоснуть под струей теплой воды и высушить.

За сухостью рабочей камеры в этом устройстве приходится следить очень тщательно: даже небольшое количество влаги, оставшееся после мытья, при следующем запуске кофемолки вызовет прилипание к стальной сетке мелких фракций кофе. Это ухудшит равномерность помола и скажется на качестве напитка.

Уход

Кувшин для кофе очищают с использованием деликатных моющих средств. Корпус кофеварки и пластину для подогрева можно протирать влажной мягкой тканью по мере загрязнения.

Запрещается помещать прибор под струю воды, погружать его в любую жидкость или мыть в посудомоечной машине. Нельзя использовать при очистке губки с абразивным покрытием и любые химически агрессивные вещества.

Для очистки от накипи следует наполнить резервуар водой до максимальной отметки и добавить в него специализированное средство. Режим самоочистки запускается долгим нажатием на обе стрелочные кнопки одновременно. После того, как устройство пропустит через себя все содержимое резервуара, следует слить из кувшина жидкость, налить в резервуар чистую воду и повторить процедуру.

Наши измерения

В режиме приготовления кофе прибор потребляет до 894 Вт.

На приготовление стандартной порции кофе (полный кувшин) кофеварка тратит примерно 0,094 кВт·ч за 7 минут. Включенный в течение часа подогрев кувшина увеличивает это значение до 0,121 кВт·ч.

Шум при работе встроенной кофемолки сравнительно невелик: согласно нашим измерениям, он не превышает 70 дБА.

Практические тесты

Сколько сыпать кофе? Принято считать, что вес воды должен оказаться примерно в 15 раз больше веса зерна. Несложно вычислить, что для нашей кофеварки на 800 мл воды потребуется 53 г кофе. Если же следовать рекомендациями SCAA, это количество можно уменьшить до 44 г на 0,8 л. При измерениях и практических тестах мы использовали среднее значение: ровно 50 г.

Такое количество занимает примерно половину объема заварочной камеры.

Три степени помола

Чтобы оценить возможности встроенной в устройство кофемолки, мы три раза засыпали в рабочую камеру 50-граммовые порции зерен и включали устройство без воды, останавливая приготовление, когда ротор завершит работу.

На фотографиях мы видим результат работы для крупного, среднего и мелкого автоматического помола.

Крупный помол соответствует 14 секундам работы кофемолки. В готовом продукте мы видим большое количество крупных осколков и даже два целых зерна.

Средний помол (21 секунда) дает нам более приемлемый результат, хотя неравномерность помола еще заметна.

Мелкий помол достигается работой кофемолки в течение 32 секунд. Равномерность помола здесь уже на вполне приемлемом уровне, а степень измельчения вполне подходит для капельных кофеварок.

Мы видим, что встроенная в эту модель мельница существенно проигрывает по равномерности помола классическим с металлической чашей, но на максимальной продолжительности работы дает вполне приемлемый результат.

Результат: хорошо

Полный кувшин кофе

Выяснив, что наилучший результат с зернами выбранного нами сорта и прожарки достигается при самом мелком помоле, мы воспользовались этими же установками для приготовления полного (800 мл) кувшина кофе. Это количество воды мы и залили в резервуар.

Характерное бульканье, свидетельствующее об окончании пролива, раздалось через семь минут после окончания работы кофемолки. В этот момент мы сняли крышку с заварочного блока и заглянули внутрь.

Температура внутри камеры составила, по нашим измерениям, 82 °C. Это немного не дотягивает до рекомендованных значений, но следует иметь в виду, что полученные данные за счет теплопотерь могут оказаться чуть ниже реальной температуры в процессе приготовления.

Неравномерность помола встроенной кофемолки особенно хорошо заметна на гуще: крупные фрагменты и осколки зерен всплывают в горячей воде и собираются в центре камеры, в то время как мелкая фракция оседает на стальной сетке-фильтре.

По окончании приготовления температура в кувшине составила 76 °C. Через двадцать минут она повысилась до 78 °C и оставалась на этом значении до отключения подогрева.

Качество готового напитка мы оцениваем как стандартное для бытовых капельных кофеварок: мы получили почти литр некрепкого ароматного кофе.

Результат: хорошо

Выводы

Капельная кофеварка Redmond CM703 отличается от классических приборов такого типа наличием встроенной роторной кофемолки. Она подойдет тем любителям кофе, кто ценит вкус и аромат свежесмолотого кофе, но по тем или иным причинам не готов держать на кухне или в офисе еще и кофемолку.

Заметная неравномерность помола, на которую мы обратили внимание в ходе практических тестов, снижается при увеличении продолжительности работы. Комбинируя по своему вкусу интенсивность помола, размер порций зерен и воды, любитель может добиться идеального сочетания вкуса и аромата напитка. Разумеется, при желании в этой кофеварке можно использовать и уже готовый молотый кофе.

К недостаткам устройства мы относим сравнительно сложный уход: для идеального результата следить за состоянием рабочей камеры приходится более пристально, нежели при использовании классических капельных устройств со сменными фильтрами.

Плюсы:

  • возможность использовать зерновой и молотый кофе
  • невысокая цена
  • простое и удобное управление

Минусы:

  • не слишком равномерный помол встроенной кофемолки
  • сравнительно сложный уход

Полный текст статьи читайте на iXBT