Как учиться во взрослом возрасте, почему это важно и не поздно
Если раньше общество следовало тенденции «одна профессия — одна работа», то сегодня на первый план выходит концепция lifelong learning — обучение длиной в жизнь. По данным отчёта Международного экономического форума, к 2025 году 40% специалистов будут вынуждены освоить новые навыки, чтобы сохранить своё рабочее место, ещё 50% придётся полностью переквалифицироваться. Но многие до сих пор считают, что учиться нужно в детстве и юности, а после 30 — уже поздно.
Расскажем, какие барьеры мешают обучению во взрослом возрасте, как организовать процесс и что делать, если близкие не поддерживают стремление к новому.
Тамара Федорова
Редактор карьерного портала testwork.io
Что такое lifelong learning и почему это полезный тренд
Термин lifelong learning впервые прозвучал в 1968 году на конференции ЮНЕСКО, но широкий резонанс получил в 1972 году с выходом доклада Эдгара Фора «Учиться жить». В своём выступлении французский политик затронул проблему неравенства между странами и в качестве её решения предложил обеспечить населению доступ к непрерывному образованию. Большинство критиков назвали тогда эту идею утопией, однако нашлись те, кто её поддержал и развил. В докладе ЮНЕСКО 2005 года постоянное получение знаний было обозначено уже как ключевая ценность и неотъемлемая часть мира будущего.
Сегодня разговоры о lifelong learning звучат всё чаще. Количество информации растёт, цифровизация проникает во все сферы жизни, появляются новые профессии. Нам приходится постоянно осваивать новые навыки, чтобы комфортно существовать в меняющемся мире.
Вот основные преимущества, которые даёт непрерывное обучение:
- Помогает в работе. Непрерывное обучение позволяет специалисту оставаться конкурентоспособным на рынке труда. Тем, кто следит за трендами и изучает новое, проще продвинуться по карьерной лестнице и сменить место работы.
- Расширяет сеть социальных контактов. Новая сфера открывает доступ к новому комьюнити. Людей с похожими профессиональными интересами можно найти на форумах или в сообществах социальных сетей. На курсах можно познакомиться сразу с известными экспертами, которые ведут занятия.
- Сохраняет ментальное здоровье. Когда мы чему-то учимся, в мозге образуются новые нейронные связи, а это, в свою очередь, помогает противостоять многим заболеваниям. Учёные из Кембриджского университета выяснили, что каждый дополнительный год обучения снижает риск развития деменции на 11%.
- Влияет на психологический настрой. Исследования показали, что люди, которые придерживаются концепции lifelong learning, чаще чувствуют себя счастливыми.
- Повышает самооценку. Чем больше мы узнаем, тем лучше справляемся с трудностями и тем увереннее становимся.
Что мешает решиться на учёбу
В детстве и юности учёба воспринимается как естественная часть жизни. Сначала мы идём в школу, затем многие продолжают обучение в ссузе или вузе. Во взрослом возрасте решиться на получение образования сложно, нам всякий раз что-то мешает. Рассмотрим самые распространённые барьеры и разберёмся, как их преодолеть.
Мозг стал работать хуже
Действительно, учиться в детстве легче. Ребёнок открыт всему новому, поэтому проще и быстрее воспринимает большие объёмы информации. Но и во взрослом возрасте обучение может быть эффективным. Учёные доказали, что скорость работы мозга снижается только к 60 годам. Это значит, что мы обрабатываем информацию с примерно одинаковой быстротой и в 20 лет, и в 40.
Учиться лень
Под маской лени могут скрываться разные причины. Возможно, вы просто ещё не нашли то, чему действительно хочется учиться. Или так устали от текущей работы, что, сами того не подозревая, страдаете от профессионального выгорания. Мы недавно рассказывали о том, как выявить это состояние и помочь себе. Скорее всего, придётся сначала обратиться за консультацией к психологу и уже потом приниматься за учёбу.
Нет времени
Чтобы освоить новую профессию, не обязательно тратить 4–5 лет на обучение в вузе. Можно окончить полугодовой курс или учиться самостоятельно по книгам и открытым источникам. Но, чтобы учёба была эффективной, важно правильно расставить приоритеты и тщательно планировать день.
Не хватит денег
Часто обучение — это новая статья расходов. Не каждый готов урезать бюджет, чтобы освоить пару-тройку новых навыков. Однако саморазвитие — одна из ключевых инвестиций в своё будущее. Полученные знания всегда можно монетизировать: попросить у руководства повышения, найти работу по новому профилю в другой компании, заняться фрилансом или даже открыть своё дело.
Страшно что-то менять
Сопротивление к изменениям — нормальная реакция организма. Наш мозг биологически настроен на выживание и максимальную экономию сил. Для него любые перемены, будь то переезд в другой город или обучение, — сигнал о потенциальной угрозе. Так что не стоит зацикливаться на страхах. Лучше сфокусироваться на том, какие карьерные перспективы откроются перед вами после получения образования.
Не тот возраст, чтобы менять профессию
Проблема эйджизма в профессиональной среде уходит в прошлое. Эксперты прогнозируют, что в ближайшее время компании будут более лояльно относиться к сотрудникам старше 30, так как из-за демографического кризиса 1990-х годов количество молодых специалистов сегодня резко сократилось. Но у хороших работодателей и так нет предубеждения против сотрудников юного или старшего возраста, тем более что Трудовой кодекс запрещает любые проявления дискриминации при найме.
Что касается общества — оно тоже меняется, и всё больше людей признают необходимость постоянного обучения и развития. Так что бояться осуждения не стоит, важно ориентироваться на собственные желания и цели.
Придётся начинать с нуля
У кандидатов за 30 есть огромное преимущество — стаж работы, который можно выгодно упаковать при трудоустройстве по новому профилю. Главное, найти точки пересечения между направлениями. Ещё проще, если это смежные специальности: менеджеру по продажам под силу переквалифицироваться в маркетолога, учителю — в методиста онлайн-курсов, педагогу-организатору — в event-менеджера. А первые проекты в портфолио можно получить уже в ходе обучения.
Как понять, что изучать
К выбору направления обучения важно отнестись серьёзно, иначе велика вероятность потерять мотивацию и не закончить начатое. Чтобы понять, действительно ли вам нужно учиться и что осваивать, ответьте для себя на несколько вопросов ↓
Какова ваша цель и что нужно для её достижения?
Взрослому человеку сложно заставить себя учить что-то новое, если он не понимает, как ему это пригодится в дальнейшем. Очень важно определить, что движет вами при выборе направления: ваше стремление или внешние факторы. Если друг решил освоить веб-разработку и приглашает вас поступить на курс за компанию, скорее всего, учёба будет даваться вам с трудом.
Ваша цель должна быть осознанной, чёткой и весомой. Лучше ориентироваться на то, что хочется изменить в карьере — это самая сильная мотивация для специалиста. Определите, чего хотите достичь, и подумайте, какие именно знания для этого нужны. Чтобы получить повышение до тимлида, можно выучиться на курсе по управлению командой. А если вы хотите устроиться в иностранную компанию, нелишним будет подтянуть английский. С такими целями шансы на завершение обучения будут гораздо выше.
Какие сроки перед вами стоят?
Непрерывное образование само по себе не имеет логического завершения, но цель обучения каждому конкретному навыку должна быть достижимой, а результат — измеримым. С курсами всё просто: вы знаете конкретные даты и распределяете силы на весь период занятий. Но и в случае самостоятельного обучения важно определить дедлайны: промежуточные и финальный. Конечным ориентиром для изучения иностранного языка может послужить релокация за рубеж, запланированная на определённую дату. Значит, к этому моменту нужно пройти определённое количество тем — каждую к конкретному сроку.
С какими барьерами предстоит столкнуться?
Следует сразу подумать о том, как справляться с возможными барьерами на пути к цели — мы перечислили самые частые выше. Это поможет не тратить все силы на борьбу с ними уже в процессе учёбы. При необходимости заранее пересмотрите распорядок дня и попробуйте перераспределить бюджет.
Курс
Системное управление процессами и командой
Узнать больше
- Научитесь системно подходить к управлению — сможете не только анализировать, но и улучшать
- Узнаете, как правильно делегировать задачи и настроить контроль результатов
- Будете применять новые навыки сразу на своих рабочих задачах
Как правильно организовать обучение во взрослом возрасте
Взрослый человек учится не так, как ребёнок. Нам это даётся сложнее в том числе и из-за того, что всю поступающую информацию мы фильтруем сквозь призму своего опыта. Помешать учёбе могут негативные сценарии из школьной или студенческой жизни. Если в детстве занятия английским давались тяжело, то и во взрослом возрасте, скорее всего, останется установка о том, что этот язык освоить сложно. Поэтому к организации своего обучения во взрослом возрасте стоит подходить серьёзно. Важно учесть не только цель, сроки и барьеры, но и свои личные особенности и образ жизни.
Вот что поможет сделать процесс обучения эффективным ↓
Выберите формат обучения. Он должен подходить именно вам и соотноситься с целью, которую вы перед собой поставили. Одним комфортно заниматься с преподавателем индивидуально, другим — в группе, третьи предпочитают самообучение. Если для поиска работы вам пригодится сертификат о переквалификации, лучше сразу выбрать курс в организации, которая по итогу выдаст официальный документ установленного образца. Если сразу сложно определиться, какой формат обучения вам нужнее и ближе, протестируйте разные или чередуйте их в процессе.
Как выбрать онлайн-курс: форматы, критерии, вопросы менеджеру
Составьте план. В нём стоит отразить как минимум три параметра ↓
Ограничения: распишите, какой объём знаний вам предстоит освоить, обозначьте обязательные для изучения темы, дедлайны и планируемые расходы на обучение. Выучить всё сразу невозможно, поэтому начинайте с малого: один день, одна лекция и несколько новых терминов.
Ресурсы: не распыляясь на изучение нескольких тем одновременно, вы быстрее увидите прогресс, и ваша мотивация к познанию не угаснет. Выберете 1–2 источника, и только когда их освоите, переходите к другим. Не стоит записываться сразу на несколько курсов или скупать кипу профессиональной литературы.
Расписание: пересмотрите свой распорядок дня. Выделите время на обучение, ориентируясь на свои особенности восприятия информации. Подумайте, как вам комфортнее: усвоить часовую лекцию за раз или раздробить её на четыре части по 15 минут и прослушать в течение дня в несколько подходов. Зарезервируйте несколько часов на учёбу в своём расписании и не позволяйте внешним обстоятельствам нарушать этот график.
Предположим, ваша цель: освоить новую для себя профессию менеджера по маркетплейсам, чтобы иметь возможность работать на удалёнке и больше времени проводить с семьёй. Тогда план обучения может выглядеть так:
Ограничения →
Темы для изучения: организация процессов на маркетплейсах, разработка стратегии продаж, создание карточек товаров, подготовка описаний товаров, продвижение и маркетинг.
Временные рамки: освоить профессию за 4 месяца — столько длится курс.
Расходы на обучение:
- оплата курса — 39 000 ₽;
- покупка книги — 500 ₽.
Ресурсы →
Курс «Менеджер по маркетплейсам» в Нетологии, книга «Продажи на маркетплейсах и как это работает» Илья Островского.
Расписание →
Занятия по будням, 4 раза в день по 40 минут: в 8:00, 12:00, 16:00 и 20:00.
Закрепляйте и дополняйте материал. Общайтесь с одногруппниками в чатах или с членами комьюнити в социальных сетях. Делитесь новыми знаниями с подписчиками своего блога или на встречах с друзьями. Чем больше и чаще вы будете воспроизводить новую информацию, тем проще вам будет её усвоить. Также не стесняйтесь задавать вопросы экспертам на онлайн-конференциях и вебинарах — это поможет лучше понять тонкости.
Фиксируйте свой прогресс на пути к цели. Чтобы учёба не была в тягость, не стоит браться сразу за продвинутые курсы. Лучше повышать сложность постепенно. Не забывайте о том, ради чего вы стали учиться, и обязательно отмечайте свои успехи — можно вести список и время от времени к нему возвращаться. Достижения мотивируют не бросить всё на полпути.
Придумайте ритуалы, чтобы сформировать привычку. Вариантов может быть масса: любимая футболка, которая настраивает вас на рабочий лад, чашка чая перед началом занятий или награда в виде пирожного после. Важно, чтобы то, что вы выберете, ассоциировалось у вас с обучением.
Найдите бадди. В ходе обучения вы неизбежно столкнётесь с новыми для себя вызовами и трудностями. Хорошо, если рядом будет человек, готовый вас поддержать: друг, знакомый или сокурсник, которому близки ваши стремления к познанию.
Бадди, тьютор, ментор — кто помогает студенту в обучении
Что делать, если родные не поддерживают
Здорово, если, кроме бадди, поддержка будет исходить и от родных — в таком серьёзном начинании, как учёба, она тоже очень ценна. Неодобрение близких — один из самых сильных барьеров на пути к цели.
К сожалению, стереотип о том, что взрослому учиться уже поздно, сегодня всё ещё силён. Люди старшего поколения часто не понимают, зачем менять сферу деятельности, осваивать новые навыки и в принципе тратить силы на что-то кроме семьи и работы, которая и так есть. По этой причине многие не только не учатся сами, но и выступают против того, чтобы учились их близкие.
Мы попросили психолога дать рекомендации о том, как бороться с непониманием со стороны родных и донести до них, что учёба для вас — это важно.
Александра Ивуц
Психолог
Убедитесь в истинности своих намерений. Если у вас опускаются руки только потому, что кто-то вас критикует, стоит ещё раз подумать, действительно ли вам нужна учёба. Истинное это желание или всплеск эмоций? Возможно, вы решили пойти учиться на драйве, поддавшись внешнему влиянию.
Примите ответственность за свою жизнь. Вы взрослый человек и вправе сами решать, как поступать. Безусловно, можно прислушаться к мнению близкого человека и бросить мысли об учёбе, но потом вы, скорее всего, будете винить за это и себя, и его. Не зря говорят: «Лучше сделать и пожалеть, чем не сделать и сожалеть о несделанном всю жизнь».
Сбавьте градус ожидания. Идите на обучение с такой установкой: «Я попробую и посмотрю, что у меня из этого получится». Не нужно идеализировать свой план. Всё может пойти иначе. В ходе обучения вы можете понять, что это не то, что нужно. Дайте себе право на ошибку, иначе будете ругать себя за потраченные деньги и время, плюс к этому присоединятся родственники — так и до апатии недалеко.
Поделитесь своей стратегией. Окружающие не могут прочитать ваши мысли, поэтому им сложно понять и принять ваше решение. Расскажите, как вы планируете совмещать работу и обучение, какие плюсы вам даст полученное образование. Например, так: «Я хочу развиваться в новой сфере. С такой профессией я смогу работать удалённо, больше зарабатывать, а главное — уделять тебе и детям больше времени. Сейчас я записалась на курс, буду работать и параллельно учиться. Когда получу диплом, возьму несколько заказов на фрилансе, чтобы собрать портфолио, и начну откликаться на вакансии. Уволюсь с текущего места работы только тогда, когда мой доход по новой специальности будет не меньше прежнего».
Не отдаляйтесь. Часто близкие не поддерживают начинания из-за собственных страхов. Поставьте себя на их место: жизнь шла размеренно, ваш распорядок дня и работа им были понятны. Но вот вы решили учиться — это нарушает привычный уклад и вносит неопределённость. Ваш родной человек может переживать, что теперь вы будете уделять ему меньше времени. Успокойте его и выстройте учебный график таким образом, чтобы он не отразился на вашей жизни.
Расскажите о своих чувствах. Родственники могут критиковать не от злости, а чтобы защитить вас от неудач. В любом случае стоит сказать им, что вам это неприятно. Например, так: «Когда ты критикуешь моё желание учиться, я сильно расстраиваюсь, у меня опускаются руки. Я всё решила, мне просто хочется получить от тебя поддержку — поверь, для меня сейчас это очень важно».
Обратитесь за поддержкой к другим людям. Если одобрения от родных вы всё-таки не получили, но твёрдо уверены, что обучение вам нужно, поделитесь своими планами и переживаниями с другом, коллегой или найдите единомышленников в онлайн-пространстве.
Подкасты о том, как учиться
Чтобы начинать учиться было не так волнительно, можно глубже изучить процесс и возможные проблемы, а ещё узнать, как другим удаётся совмещать занятия со взрослой жизнью. Собрали список подкастов, которые помогут разобраться, — их удобно слушать по дороге в офис или в процессе домашних дел.
Списать не получится
Подкаст РБК Тренды на тему lifelong learning. Тьютор Максим Буланов обсуждает с философами, исследователями и практиками образования самые разные проблемы, которые возникают на пути человека, который учится. Выпуски помогут понять, зачем, где и как получать новые знания и навыки.
Теория и практика
Название говорит само за себя. В подкасте 11 выпусков — в каждом эксперт разбирает определённый навык, который пригодится для личностного и профессионального развития, и даёт практические советы по его тренировке.
Эмпирическим путём
Юлия Баранова занимается проектированием образовательных программ уже 5 лет. В своём подкасте она рассказывает о том, как ставить цели, выбирать курсы, эффективно учиться во взрослом возрасте, бороться с барьерами и развивать нужные софт-скиллы.
Слеш/люди
Подкаст для слеш-людей — тех, кто не может остановиться на одной специализации и продолжает учиться, чтобы заниматься сразу всем, что интересно. Автор приглашает гостей разных профессий и обсуждает с ними продуктивность, мотивацию, призвание и трудности на пути к успешной слеш-карьере.
Резюмируем
Вопреки стереотипам, обучение — не только для тех, кто начинает свой профессиональный путь. Учиться можно и нужно в любом возрасте. Непрерывное получение новых знаний помогает сохранить ментальное и физическое здоровье, способствует карьерному продвижению и в целом улучшает качество жизни.
Чтобы правильно организовать процесс, нужно начать с постановки правильной цели. Подумайте, как новые знания пригодятся вам в будущем. Не выбирайте курс только потому, что все так делают. Взрослому человеку для успешного освоения навыков необходима внутренняя мотивация. Подберите подходящую программу и комфортный формат обучения. Придумайте приятные ритуалы, которые помогут вам настроиться на рабочий лад, и заручитесь поддержкой близких. Помните, что всё в ваших силах Полный текст статьи читайте на Нетология