Как нас обманывают производители блендеров и соковыжималок? Объясняет врач-диетолог

Маркетинговая чепуха добралась до технологий приготовления пищи уже давно, бесконечно навязывая потребителям самые разные устройства, которые помогают «готовить полезные и вкусные блюда для всей семьи». В море технологий приготовления пищи и обработки продуктов, объявленных маркетологами самыми «здоровыми», мы выбрали три, описанные в рекламе так, что у мыслящего человека волосы встают дыбом. Обещания и утверждения производителей комментирует врач-диетолог, специалист доказательной медицины, автор научно-популярной книги о питании «Мой лучший друг желудок. Еда для умных людей», Елена Мотова.

Вакуумные блендеры

Цена: 25000–30000 рублей

В чем суть?

Новый тип блендеров, «фишкой» которых является откачивание воздуха из рабочей чаши перед началом перемешивания продуктов. Технология, в частности, рекламировалась на выставке потребительсткой электроники IFA-2016 в Берлине.

Вакуумный блендер
Вакуумный блендер

Как нас пугают и что полезного обещают?

Якобы в обычных блендерах во время смешивания продукты теряют «огромное количество» питательных веществ из-за реакции окисления, которая образуется из-за кислорода. Если удалить воздух из чаши перед включением, обработанные продукты — смузи и коктейли — «сохранят самые важные и жизненно необходимые питательные вещества. Кроме того, вакуум способствует молекулярному расширению используемых ингредиентов, что приводит к максимальной обработке продуктов».

Комментарий врача

Рекламная информация производителей порой не выдерживает никакой критики. Как происходит «молекулярное расширение», которым соблазняет продавец вакуумного блендера? Энзимы или ферменты растений представляют собой белковые молекулы, которые в пищеварительном тракте распадаются до структурных элементов — аминокислот. Никак иначе они не усваиваются. Для того чтобы подтвердить сохранение не абстрактных «жизненно необходимых веществ», а конкретных витаминов, производитель должен предъявить результаты независимых исследований. Полученный сок все равно будет соприкасаться с кислородом во время переливания из блендера.

Шнековые соковыжималки, или так называемые соковыжималки холодного отжима

Цена: от 5000 до 35000 рублей

В чем суть?

В шнековых соковыжималках плоды не измельчаются ножами и не продавливаются сквозь вращающийся на высоких оборотах (8000–20000 об/ мин) сетчатый фильтр, как в центрифужных соковыжималках, а медленно (80–120 об/мин) давятся шнеком, при этом получается густой сок с мякотью, отжимать можно любые продукты, жмых выходит практически сухим. «Холодный отжим» — это медленный, а на высоких скоростях, видимо, «горячий», хотя никогда вы не попробуете горячего и даже теплого сока, отжатого обычной соковыжималкой.

Натуральные соки не являются частью здорового сбалансированного рациона. Их употребление должно быть ограничено, особенно, для детей
Натуральные соки не являются частью здорового сбалансированного рациона. Их употребление должно быть ограничено, особенно для детей

Как нас пугают и что полезного обещают?

Якобы высокоскоростные соковыжималки не обеспечивают сохранение в соке витаминов и микроэлементов, а шнековая соковыжималка обеспечит их сохранение «на уровне использованных овощей и фруктов». Якобы «ферменты энзимы, отвечающие за правильное течение химических процессов в человеческом организме, дезактивируются при высокой температуре, а при шнековом отжиме остаются активными».

Комментарий врача

Плохая новость для производителей соковыжималок и блендеров: соки не являются частью сбалансированного пищевого рациона. Американская академия педиатрии не рекомендует вводить фруктовые соки детям до 1 года, а детям старше года рекомендуется их ограничивать. Национальная служба здравоохранения Великобритании не советует взрослым употреблять более 150 мл сока или смузи в день, имея в виду и напитки домашнего приготовления. Обычные овощи и фрукты — это лучший выбор. Сложно съесть за один присест несколько апельсинов, а вот приличное количество смузи или сока можно выпить на пару минут и получить довольно много калорий и сахаров. В соке клетчатки будет совсем мало, в смузи — больше, но всё равно она измельчается в процессе переработки. Хотите больше витаминов — ешьте овощи и фрукты. Водорастворимые витамины B2, B3, B5, B6, B7 и B12 достаточно устойчивы при нагревании, микроэлементам оно тоже не страшно. Получить дефицит витамина С и фолиевой кислоты при сбалансированном рационе  довольно сложно. Простое правило — есть 5 фруктов и овощей в день — по-прежнему актуально. Что касается ферментов, о которых говорится в рекламе, то они естественным образом находятся у нас в ЖКТ, и мы берем их не из продуктов, измельчаемых в соковыжималке. Да и за «химические процессы» — в том числе пищеварение — отвечают не они одни.

Блендер-экстрактор питательных веществ

Цена: 3200 рублей.

В чем суть?

Блендеры-экстракторы (или якобы экстракторы) так красиво называются, но хоть разбейся, непонятно, чем они отличаются от обычных блендеров. Даже не скажешь, что ценой — есть обычные модели, стоящие куда дороже. А вот громкими лозунгами — определенно.

Блендер-якобы-экстрактор. Не факт, что плохой блендер, просто реклама завиральная
Блендер-якобы-экстрактор. Не факт, что плохой блендер, просто реклама завиральная

Как нас пугают и что полезного обещают?

Якобы многие питательные вещества, присутствующие в продуктах, нельзя «вычленить» из них и усвоить «обычным путем» — например, съев все то же яблоко. Процитируем прекрасное: «Вы можете часами пережевывать пищу, так и не добравшись до «центра полезности». Это так называемые нутриенты, которые содержатся в семенах, кожуре и плотных стеблях. Блендер-экстрактор перемалывает фрукты, орехи и овощи на клеточном уровне, высвобождая максимум питательных веществ». Ну и похудеете, естественно, если будете пить смузи.

Комментарий врача

Реклама блендера-экстрактора — это гимн псевдонауке. Пробы ставить негде. У человека нет пищеварительных ферментов, которые могли бы переваривать семена, кожуру и плотные стебли, как их не измельчай. Смузи из морковки не помогает «упавшему» зрению, (что бы это странное выражение ни означало), как утверждается в рекламе прибора. Чтобы получить длинноцепочечные омега-3 жирные кислоты, надо есть жирную морскую рыбу, а не измельченную ежевику (в рекламе есть и такое обещание, прим. ред.) Нет клинических исследований, которые подтвердили бы эффективность смузи для профилактики и лечения заболеваний. Антиоксиданты и фитохимические вещества вы получите из овощей и фруктов безо всякого специального оборудования, ни в каком «освобождении» питательные вещества не нуждаются. Что же касается словосочетания «на клеточном уровне», то оно почему-то действует магически, хотя никто не понимает, что оно означает. В случае с блендером — возможно, что клетки плодов повреждаются? Да, как и при нарезании ножом, как и при термической обработке.

Смузи: рекомендуемая дневная норма: 150 мл. Не так полезны, как кажутся
Смузи: рекомендуемая дневная норма: 150 мл. Не так полезны, как кажутся

Что касается эффекта похудения, то от смузи скорее поправишься. Достаточно высокая энергетическая ценность, пьется быстро, что не позволяет вовремя почувствуешь насыщение. Жевать не надо, а ведь жевание тоже требует энергозатрат. Да и вообще, поправляемся мы от любых лишних калорий, независимо от источника: пьете смузи — знайте меру, а она невелика.  

Автор

Полина Стрижак

Полный текст статьи читайте на Ferra.ru