Как использовать мультиподпись для защиты криптовалютных сбережений
Осуществление криптовалютной транзакции подразумевает использование двух ключей. Первый ключ — публичный или открытый — адрес получателя монет. Он является открытым и может передаваться другим людям. Второй ключ — закрытый или приватный — представляет собой цифровую подпись владельца средств. Он хранится под защитой и не должен быть известен посторонним людям. Чтобы перевести криптовалюту, необходимо узнать адрес для отправки средств и подписать транзакцию закрытым ключом.
Мультиподписи (multisig) представляют собой конфигурацию кошелька, требующую для подтверждения транзакции использование нескольких ключей (как минимум, двух). Помимо использования криптовалютными биржами для защиты от действий мошенников, мультиподпись также может применяться обычными пользователями. Если вы хотите повысить безопасность своего некастодиального криптокошелька, выбор мультиподписи может стать очень хорошим решением.
Идеальное решение для хранения
Идеального биткоин-кошелька не существует. Аппаратные кошельки можно открыть, применив насилие. Бумажные кошельки могут потеряться, мобильные кошельки могут украсть, а кастодиальные — потерять все хранимые в них средства в результате взлома биржи или махинаций ее владельцев. Тем не менее, существует решение, гарантирующее повышенную защиту хранимых в кошельках средств — мультиподписи.
Для авторизации транзакций в кошельке с мультиподписью требуется, по меньшей мере, две подписи ключей. Это означает, что вам придется доверять стороннему участнику. Однако, в отличие от хранения средств на бирже, даже если хранитель ключа вас предаст, он не сможет получить доступ к средствам.
Обычно криптовалютные кошельки мультиподписей используют стандарт адреса P2SH. Этот стандарт поддерживают многие операторы кошельков, причем некоторые из них предоставляют подробную информацию об использовании своего ПО для настройки кошелька мультиподписи. Перед началом работы необходимо решить, сколько ключей вы хотите авторизовать. Доступно несколько перестановок, от 1-из-2, в которой подписывать транзакции может любая из сторон, до более распространенных 2-из-3, популярной в основанных на эскроу сервисах, таких как Localbitcoins, и 3-из-5, чаще всего используемых биржами для защиты горячих и холодных кошельков.
Electrum
Наиболее популярный биткоин-кошелек, Electrum, имеет богатый функционал и является доверяемым кошельком с открытым исходным кодом, который существует уже в течение нескольких лет. Он поддерживает интеграцию аппаратных кошельков наподобие Ledger и Trezor и предоставляет подробное руководство по созданию 2-из-2 кошелька мультиподписей. Кошелек Electron Cash представляет собой форк Electrum, который также предлагает 2-из-2 мультиподпись для пользователей bitcoin cash.
Armory
Armory — биткоин-кошелек с открытым исходным кодом для продвинутых пользователей, поддерживающий мультиподписи 7-из-7. Он идеален для кошелька мультиподписей, средства которого на длительное время помещаются в холодное хранилище, а доступ к ним осуществляется достаточно редко. Armory доступен только для использования на стационарном компьютере.
Casa
Для пользователей, желающих использовать мультиподпись, но не уверенных в технических или доверительных элементах, необходимых для настройки, существует еще одна возможность — передать эту задачу в третьи руки. Кошелек Casa предлагает решение под названием Keymaster, представляющее собой сервис мультиподписей, доверяющий один из ключей Casa. В зависимости от выбора пользователя, предложение Sovereignty-as-a-Service (суверенитет как услуга) имеет разную стоимость — цена мультиподписи 2-из-3 составляет $300 в год, а 3-из-5 — $1800 в год. Тем не менее, для людей и компаний, хранящих крупные суммы в криптовалюте, душевный покой, которые обеспечивает данная цена, чаще всего оправдывает затраты.
Несомненно, существует множество других операторов кошельков, поддерживающих мультиподписи для BTC, BCH и других ведущих криптовалют. Проведите собственное расследование, определите желаемые подписи и — вперед — смело выбирайте владельцев ключей.
Источник
Полный текст статьи читайте на Компьютерра