Йогуртница Redmond RYM-M5406: компактная и удобная

Йогуртница — достаточно простой кухонный прибор, задача которого состоит в поддержании температуры внутри устройства в течение заданного времени. Казалось бы: что может быть проще и что тут изучать? Но, как всегда, дело в деталях. Модель Redmond RYM-M5406 продумана и надежна. За счет использования 8 баночек она расширяет возможности эксплуатации, но крайне простое управление не позволяет самостоятельно выбрать температурный режим или отложить старт.

При этом качество получаемых продуктов оценено нами как отличное, да и сам прибор настолько прост в эксплуатации, что порадует даже требовательного покупателя.

Характеристики

Производитель Redmond
Модель RYM-M5406
Тип йогуртница
Страна производства Китай
Гарантия 1 год
Срок службы 3 года
Мощность 50 Вт
Индикация работы светодиодная
Тип управления электронный
Материал корпуса пластик, нержавеющая сталь
Материал баночек стекло
емкость баночек 8×180 мл
Таймер от 1 до 12 часов
Отключение автоматическое
Звуковой сигнал по завершению цикла есть
Вес 2,35 кг
Габариты (Ш×В×Г) 210×330×250 мм
Длина сетевого кабеля 1 м
Розничные предложения

Комплектация

Йогуртница пришла на тесты в аккуратной, небольшой, картонной коробке с ручкой. Коробка стандартного дизайна Redmond — красочные фотографии, черный фон, белый и серебряный шрифт. Устройство защищено амортизирующей пенопластовой вставкой, а находящиеся внутри него баночки — картонными вставками.

Вскрыв коробку, внутри мы обнаружили: йогуртницу, 8 стеклянных баночек с крышками, инструкцию с сервисной книжкой, маленькую книгу рецептов и рекламную полиграфию.

На первый взгляд

Выглядит RYM-M5406 стильно и аккуратно, дизайнеры явно старались. Пластиковая крышка очень удобная и совершенно прозрачная, через нее хорошо видно, что происходит внутри.

Стоит йогуртница на маленьких ножках. Отсек для шнура не предусмотрен, но шнур небольшого сечения, поэтому не сильно мешает на кухонном столе.

8 баночек сделаны из толстого стекла и закрываются пластиковыми крышками. Емкость баночки 180 мл. Крышки надеваются на банку очень туго: после нескольких использований стало немного проще, но все равно мы предполагаем, что не каждый маленький ребенок сможет их открыть.

На крышке есть возможность установить число от 1 до 31. Так можно удобно отметить срок годности или дату изготовления йогурта. Также можно установить номера баночек при одновременном приготовлении сразу нескольких типов продукта, например сладкого, натурального и обезжиренного йогурта и сметаны. Так будет проще различать их при хранении в холодильнике.

Устройство занимает мало места и может быть установлено в любом уголке кухни.

Инструкция

Инструкция по эксплуатации — маленькая глянцевая книжечка хорошей полиграфии, написанная на трех языках. В ней содержатся все необходимые сведения об устройстве, уходу за ним, эксплуатации и мерах предосторожности. Также даны основные рекомендации по приготовлению продуктов. Все коротко и по делу.

Кроме инструкции к RYM-M5406 прилагается книжка с 35 рецептами молочных продуктов. Каждый рецепт подробно описан и снабжен фотографией. Этого должно хватить для начала работы с устройством даже человеку, далекому от кулинарии.

Управление

Все управление прибором осуществляется с помощью двух кнопок на передней панели. С помощью таймера устанавливается время? кратное 1 часу, а с помощью кнопки вкл./выкл. прибор начинает работу или прерывает ее. Больше ничего установить нельзя. По окончании времени приготовления, йогуртница издает звуковой сигнал. Он не очень громкий, но хорошо слышный. Под таймером есть два цветовых индикатора — красный и зеленый. Красный загорается при начале работы прибора, зеленый его сменяет, когда температура внутри достигла нужного для работы значения.

Ни о каких дополнительных функциях, защитах и возможностях производитель не сообщает, но они вряд ли нужны, учитывая низкую мощность устройства и его узкую специализацию.

Эксплуатация

Перед началом эксплуатации банки необходимо вымыть, а йогуртницу протереть влажной тканью. Учитывая что йогурт — продукт очень требовательный к бактериальной среде, мы банки простерилизовали в кипятке, а крышки вымыли горячей водой и отправили сушиться. Никаких посторонних запахов от прибора мы не заметили.

Йогуртница — это достаточно простой прибор, задача которого состоит в поддержании небольшой температуры (40–45 °C) на протяжении заданного времени. Пользоваться самим прибором проще простого — поставил подготовленные баночки смеси внутрь, выставил время и включил пуск. Поэтому все замечания по эксплуатации скорее касаются подготовки самой смеси для кисломолочных продуктов.

Можно отметить, что только что предложенная комплектация — йогуртница и 8 баночек, а не единая большая емкость под йогурт — позволяет одновременно готовить разные продукты. И это очень удобно! Например, можно одновременно поставить разные типы йогурта и сметану, пометив баночки соответствующими кодовыми цифрами. Если хочется получить сметану менее кислую, просто надо вынуть ее из устройства на пару часов раньше, чем йогурт.

Во время работы йогуртницы под крышкой скапливается конденсат, это является нормой. После окончания приготовления надо аккуратно поднять крышку так, чтобы он не попал в продукт и слить его в раковину. Конденсат, если его не убрать с оставленной на устройстве крышки, может находиться на ней несколько дней. Это говорит об очень неплохой герметичности RYM-M5406.

В процессе изготовления кисломолочных продуктов крышки с баночек должны быть сняты. Мы пробовали положить крышки в саму йогуртницу, под баночки, но все 8 штук туда не влезли по ширине. А если класть по две под 4 банки — то по высоте. Это кажется небольшим недостатком, поскольку нужно дополнительно выделять какую-то тару под их хранение. К тому же, если бы можно было ставить баночки на крышки, это решило бы проблему оптимального распределения тепла внутри банки, так как дно все-таки греется сильнее, чем верхняя часть продукта. Без крышек это решается путем наливания небольшого количества воды внутрь прибора.

В процессе эксплуатации конкретно у нашего образца отвалилась накладка на кнопки. Скорее всего это произошло из за недостаточного липкого слоя на накладке или дефектного клея. В любом случае, подклейка на «Момент кристалл» не заняла много времени, да и без накладки устройством вполне можно пользоваться, просто кнопки не будут подписаны. Хотя странно видеть подобный брак у йогуртницы в средне-верхнем ценовом сегменте.

Уход

Производитель рекомендует протирать прибор влажной тканью, а баночки мыть теплой водой с мягким моющим средством. Абразивные пасты и грубые салфетки в уходе за прибором не допускаются.

Мы предполагаем, что сами баночки вполне можно мыть в посудомоечной машине в щадящем режиме. В любом случае, уход за прибором довольно прост.

Наши измерения

За 3 дня непрерывного включения в розетку, из которых 22 часа заняло 3 цикла работы, устройство потребило 1,15 кВт·ч электроэнергии. Минимальное потребление в спящем режиме — 0,4 Вт, максимальное потребление при работе — 55,5 Вт, что несколько выше заявленной мощности.

Температура в процессе восьмичасового цикла менялась от 40,2 °C в начале работы до 45,5 °C в самом конце. За все время наших измерений она ни разу не поднялась выше 45,5 °C внутри банки с продуктом, что нас очень порадовало. Но все-таки надо отметить, что на дне температура была несколько выше, чем в верхних слоях продукта. Основное время температура держится в районе 42 °C.

Никаких шумов и вибраций в процессе работы устройство не издает.

Практические тесты

Производитель рекомендует использовать молоко длительного хранения, а свежее или пастеризованное предварительно кипятить. В качестве закваски использовать промышленный йогурт с максимально возможным запасом времени до истечения срока годности или сухую закваску.

Все проведенные нами тесты показали, что из фермерского молока йогурт получается гораздо вкуснее и правильнее по текстуре, чем из промышленного молока среднего ценового сегмента разных производителей.

Результаты использования разных заквасок — сухой йогуртной двух производителей, промышленного йогурта четырех производителей и кисломолочного продукта Имунеле — не сильно различались между собой. Основные отличия дало использование молока разного типа.

Производитель рекомендует подогревать молоко из холодильника до 40 °C, прежде чем смешивать его с йогуртом, и ставить в йогуртницу уже нагретую смесь. Мы попробовали пренебречь этим советом и упростить задачу. Поэтому мы перелили полбутылки промышленного йогурта из холодильника в бутылку молока оттуда же и эту смесь отправили в йогуртницу на 8 часов + час дополнительно для нагревания. Результат был так же прекрасен, как и с подогревом.

Йогурт с малиной из фермерского молока заквашенного на йогурте Bio Max

Мы взяли 1 литр фермерского пастеризованного молока, нагрели его до 40 °C. Влили в него половину маленькой бутылочки йогурта Bio Max. Перемешали, разлили по баночкам и поставили в йогуртницу на 8 часов. После звукового сигнала окончания цикла вынули баночки, закрыли крышками и поставили на 6 часов в холодильник. Йогурт получился густой, ровной консистенции без расслаивания. Размятую с сахаром малину мы положили прямо в баночки с готовым продуктом, украсили свежими ягодами.

Результат: отлично.

Йогурт из пастеризованного молока и Имунеле

Мы взяли литр молока «Простоквашино» короткого срока хранения и бутылочку Имунеле. Смешали, не подогревая, разлили по бутылочкам, поставили в йогуртницу на 9 часов. Через 9 часов переставили в холодильник минимум на 6 часов. Йогурт получился достаточно плотный, с небольшими следами расслоения (точечными) снизу в трех баночках. Скорее всего это произошло из-за качества молока и отсутствия предварительного подогрева, но на вкусе не сказалось. В йогурт мы добавили сливовый джем и перемешали.

Результат: отлично.

Греческий йогурт

Если совсем просто, суть греческого йогурта в том, что из стандартного йогурта убирают некоторое количество сыворотки, загущая его таким образом. Мы сделали йогурт из фермерского молока и сухой йогуртной закваски, выдержали его в холодильнике не менее 6 часов, а затем аккуратно переложили ложкой на клубнику, нарезанную крупными кусками. Отправили в холодильник на пару часов, в течение которых сыворотка с йогурта стекла вниз в клубнику, а йогурт стал больше похож на густую плотную сметану. Далее мы слили сыворотку через край баночки, подсластили получившийся продукт и украсили ягодами.

Результат: отлично.

Сметана

Мы взяли 1 литр пастеризованных сливок и половину маленькой бутылочки промышленного натурального йогурта. Смешали сливки комнатной температуры с йогуртом прямо в баночках и поставили на 9 часов в йогуртницу. Через 9 часов закрыли баночки крышками и перенесли в холодильник на 6 часов. Сметана получилась густая, однородная, без расслоения.

Жирность сметаны регулируется жирностью сливок и количеством заквашивающего йогурта. Кислотность можно регулировать временем в йогуртнице. Сладкая сметана получалась при 7–8 часах заквашивания, Немного кисловатая при 9–10, кислая — если после 10 часов баночку не вынимать из не работающей, но закрытой йогуртницы еще пару часов. Качество сметаны в большей степени зависит от вкуса и качества сливок, в меньшей от закваски. Но быстрота и простота приготовления нам очень понравилась. К работе устройства претензий у нас нет.

Результат: отлично.

Выводы

Йогуртница Redmond RYM-M5406 — простой и надежный кухонный прибор. Она будет несомненно полезна тем, кто любит кисломолочные продукты или кулинарные эксперименты. Она может существенно сэкономить бюджет родителей, чьи дети употребляют большое количество йогурта и сметаны, так как продукт получается значительно дешевле покупного. И конечно, если использовать качественное исходное сырье, значительно более полезным, без лишних ингредиентов, сахара и загустителей.

Йогуртница очень проста в эксплуатации и уходе, она занимает минимум места, а за счет своей достаточно герметичной крышки может работать не только на кухне, если кухонного пространства не хватает. В процессе работы мы не заметили ни одного сбоя в работе, температура не превышала 45,5 °C

Управление простое и понятное. Стеклянные баночки — удобного объема, они могут быть вымыты в посудомойке или простерилизованы. Крышки у баночек немного тугие в начале эксплуатации, со временем это проходит, но совсем маленькому ребенку все равно будет сложно их открывать.

В данной модели можно готовить одновременно 8 разных кисломолочных продуктов, йогурты с разной жирностью и содержанием сахара, сметану или варенец разной жирности. Нужно только не забывать помечать баночки (мы это делали маркером)

Отдельно хочется отметить прекрасный дизайн Redmond RYM-M5406. Такое устройство может быть хорошим подарком для молодых родителей или людей, увлекающихся кулинарией.

Единственный недостаток модели, на наш взгляд, это отсутствие функции отложенного старта. Так как для правильной кислотности продукта очень важно не передержать его в йогуртнице и сразу убрать его в холодильник, становится проблематичным оставить ее работающей в свое длительное отсутствие дома.

Плюсы

  • дизайн
  • компактность
  • стабильность работы
  • простота использования
  • возможность приготовления разных продуктов одновременно

Минусы

  • отсутствие функции отложенного старта
  • тугие крышки у банок

Полный текст статьи читайте на iXBT