Йогуртница Kitfort KT-2077: сквашивает молоко тихо и качественно

Жара располагает к тому, чтобы отказаться от приготовления пищи и перейти на овощи, фрукты и кисломолочные продукты: в первую очередь — йогурт и кефир, во вторую — творог и его производные. Да и сметаны на салаты и холодные супы уходит много. Поэтому йогуртница — это очень летняя тема. Особенно она будет востребована, если привезти ее в деревню, где магазин далеко, зато есть доступ к свежему молоку. Надо только запастись заквасками. Но мы совершенно не намекаем на то, что с наступлением осени или зимы этот прибор надо убрать на дальнюю полку. А щи со сметаной, а пельмени, а здоровые завтраки с йогуртом и полдники с кефиром?

В общем, когда к нам на тестирование поступила модель Kitfort KT-2077 с ручными настройками и ситом для греческого йогурта, мы почти целую неделю питались только из нее.

Характеристики

Производитель Kitfort
Модель KT-2077–1
Тип йогуртница
Страна производства Китай
Гарантия 1 год
Срок службы* 2 года
Мощность 25 Вт
Класс защиты от поражения электротоком II
Емкость контейнеров 1,6 л, 1,8 л
Установка температуры 25—65 °C с шагом 1 °C
Установка времени приготовления 1—99 часов с шагом 1 час
Количество автоматических программ 6
Вес 0,9 кг
Габариты (Ш×В×Г) 185×170×245 мм
Длина сетевого кабеля 1,1 м
Розничные предложения

*Вопреки распространённому заблуждению, это не срок, через который устройство обязательно сломается. Однако по истечении этого срока производитель перестаёт нести какую-либо ответственность за его работоспособность и имеет право отказаться его ремонтировать, даже за плату.

Комплектация

Йогуртница приехала нам в коробке, по которой сразу можно определить, кто ее произвел, — даже если заклеить название компании. Белые надписи на черном фоне, вставка фиолетового цвета и, конечно, креативный слоган на передней стороне сразу говорят нам: это прибор фирмы Kitfort.

Слоган у этой группы бытовой техники, конечно, оригинальный: «Не кисни, сквашивай».

На боковых гранях коробки приводятся технические характеристики этой модели и ее маркетинговые преимущества: два контейнера (объемом 1,6 и 1,8 литра) с крышкой, большой объем, сито для греческого йогурта и настройка температуры и времени.

Внутри коробки мы обнаружили

  • корпус йогуртницы
  • два контейнера (стакана)
  • сито
  • крышку от основной емкости
  • крышку для контейнеров
  • инструкцию
  • некоторое количество рекламных материалов
  • магнитик с милым китенком — маскотом компании

На первый взгляд

Белый снаружи пластиковый корпус, украшенный фиолетовыми декоративным пояском, стремится к форме вертикального цилиндра. Поэтому прибор не займет много места на кухонной поверхности. Фиолетовая полоска окаймляет также выступ, на котором расположена панель управления.

В профиль видно, что корпус существенно сужается ко дну — надо дополнительно позаботиться о том, чтобы его никто в процессе работы не задевал и не толкал.

Внутри он полностью фиолетовый. Это оправдано: в такой по ошибке не нальешь молока — стаканы-то белые, и сразу видно, есть они внутри или нет.

На дне у этой модели пять круглых ножек с противоскользящими накладками и шильдик с технической информацией. Шнур выходит из выреза в нижней поверхности. Он достаточно длинный, чтобы поставить прибор удобно и не слишком сильно зависеть от расположения розетки.

Прозрачная пластиковая крышка декорирована «глазками», которые стали, похоже, любимой темой дизайнеров Kitfort. Слава богу, это наклейка — ее довольно легко снять. Наверху у крышки выступ, за который ее удобно снимать и переносить.

Стаканы сделаны из белого пластика. При хранении их можно вставить один в другой и поставить в корпус. Внутри последнего контейнеры никак не закрепляются. Оба чуть-чуть выше и уже внутренней емкости, а края немного утолщены, поэтому их удобно вынимать и ставить обратно — по крайней мере, пустыми.

Обе емкости предполагается закрывать попеременно одной пластиковой белой крышкой с круглым выступом посередине.

Белое сито сделано из мелкой полупрозрачной сетки — по всей видимости, полиамидовой — с пластиковыми ребрами жесткости. Его можно вставить в любой из стаканов. На верхнем ободе есть ушки, за которые его легко вытащить.

Высота сита равна примерно трем четвертям высоты меньшего стакана и двум третям большего.

Инструкция

Руководство пользователя для модели KT-2077 такое же, как и остальные инструкции к бытовым приборам компании Kitfort: сине-белое оформление, четкие рисунки, общее хорошее качество полиграфии и обычная для всех документов такого типа структура.

В брошюре содержатся общие сведения о йогуртницах, устройстве этой конкретной, подготовке прибора к работе, эксплуатации, устранению мелких неполадок и уходу за ним. Есть также несколько самых простых рецептов и полезные советы: как правильно выбрать сырье, какие могут быть добавки, почему нельзя долго держать йогурт нагретым и сколько его можно хранить в холодильнике.

Традиционной сервисной книжки в комплекте нет: все гарантии у компании электронные.

Управление

Панель Kitfort KT-2077 представляет собой светодиодный дисплей с четырьмя пластиковыми кнопками: «Вверх» и «Вниз» слева от него, «Настройки» и включения справа. Ближе к последней находится индикатор работы.

При подключении прибора к розетке по умолчанию активна программа C-1. Кнопками «Вверх» и «Вниз» можно выбрать один из списка автоматических режимов (C-1 — С-6). После этого надо нажать кнопку включения: тогда индикатор работы загорится зеленым, а на дисплее будет показан обратный отсчет времени для выбранного сценария в часах.

Программа Время приготовления, ч Температура,  °C
С-1 10 42
С-2 12 27
С-3 72 33
С-4 72 36
С-5 96 38
С-6 24 42

Если хочется самостоятельно установить температуру в диапазоне между 25 и 65 °C с шагом в 1 градус и время в интервале от 1 до 99 часов с шагом в 1 час, то нужно переключиться на программу C-7 и кнопками «Вверх» и «Вниз» выбрать температуру и время. Переключение между этими параметрами осуществляется с помощью кнопки «Настройки».

Если режим уже выбран и йогуртница работает, то «Настройки» поможет увидеть, какая программа работает, а потом — сколько времени осталось до ее окончания (впрочем, последнее видно на дисплее по умолчанию).

Чтобы выключить прибор, не дожидаясь конца цикла, или поменять режим, нужно длинное нажатие на кнопку включения.

В случае серьезной неисправности на экране отобразится код одной из двух ошибок (они обе указаны в инструкции, и их нельзя устранить в домашних условиях), а устройство прервет работу и начнет подавать звуковые сигналы.

Эксплуатация

В инструкции сказано, что готовить эту модель к работе надо примерно так же, как большинство кулинарных приборов: корпус внутри и снаружи протереть влажной тканью, все, с чем соприкасаются продукты — стаканы, сито и крышки, — помыть теплой водой с мылом, сполоснуть и дождаться, пока все высохнет.

Йогуртница достаточно устойчиво стоит на столе, несмотря на узкое по сравнению с верхом дно. Но все-таки передвигать ее, особенно полную, надо осторожнее. Более того, в процессе работы этого делать нельзя: как сказано в инструкции, так можно нарушить процесс сквашивания.

Работает она беззвучно, никаких звуковых сигналов при нормальном течении процесса у нее нет (портить прибор специально, чтобы услышать, издает ли он звуки, мы посчитали неправильным). Когда эта модель прекращает работу, на дисплее еще достаточно долго горят нули. Узнать, что процесс закончен, можно только по погасшему индикатору —, а он не очень яркий.

Большинство производителей не предусматривает у стаканов йогуртниц каких-то дополнительных выступов или ручек. Здесь их тоже нет, а с продуктами контейнеры все-таки бывают тяжеловаты, чтобы их просто так ставить или переносить. Тут процесс можно было бы сделать удобнее.

Конечно, есть другой вариант: готовить молочную смесь отдельно и потом заливать в уже поставленный на место стакан. Но тут есть риск пролить между стенками стакана и корпуса. У сита ручки есть, так что его ставить и вынимать куда проще.

Все кисломолочные продукты в йогуртнице готовятся примерно одинаково: молоко (или сливки) надо нагреть до нужной температуры, тщательно размешать закваску, поставить стакан внутрь корпуса и включить устройство в нужном режиме.

Если с режимами C-1 и C-2 все просто — они описаны в рецептах, — то остальные предустановленные программы остались без описания, и даже на сайте компании мы не нашли упоминания о них. Так что пользователю придется самому догадаться, какой продукт получится, если греть молоко 96 часов (режим С-5).

В некоторых случаях можно заквашивать молоко уже готовым продуктом (йогуртом или кефиром), но для стабильного результата лучше все-таки взять промышленные сухие закваски.

В инструкции к йогуртнице написано, что в случае расхождения между ней и руководством к закваске надо верить заквасочному рецепту. Большинство производителей культур, напротив, стараются переложить ответственность за возможную неудачу на изготовителей бытовой техники. Мы убедились, что лучше все-таки брать за основу рецепт из пачки закваски: у каждой «породы» молочнокислых бактерий есть любимые температурные режимы и длительность приготовления.

В процессе приготовления из продукта выделяется немного конденсата, который оседает на прозрачной крышке прибора и стекает в полость. На работоспособности это не отражается, просто потом корпус потом надо протереть изнутри.

Уход

Ни одну из частей йогуртницы не рекомендуют мыть в посудомоечной машине, это впрямую запрещено в инструкции. Очень огорчительно, потому что руками отмывать сито — так себе занятие, видали мы и поинтереснее.

Стаканы, крышки и сито нужно промывать теплой водой с обычным средством для посуды, а корпус протирать влажной тканью и не погружать в воду.

Производитель советует перед приготовлением молочных продуктов стерилизовать кипятком все, что соприкасается с продуктами.

Если из устройства неприятно пахнет (остатки молочных продуктов могут испортиться), то нужно засыпать в сухой стакан зерновой кофе или соду: они поглотят неприятный запах. Стакан надо поставить в корпус и оставить устройство в выключенном виде и с открытой крышкой на несколько часов.

Наши измерения

Чтобы оценить мощность и энергопотребление устройства, мы воспользовались режимом для йогурта — первым в списке сценариев. За десять часов работы эта модель израсходовала 0,112 кВт·ч, а максимальная зафиксированная мощность составила 70 Вт.

Установки времени соответствуют паспортным с точностью до нескольких секунд: таймер у йогуртницы весьма точен. А вот температура приготовляемых молочных продуктов оказалась на два-три градуса выше. Для простых йогурта или сметаны это не слишком критично. А вот выбирая ручной режим для некоторых нежных и капризных заквасок, особенность устройства следует учитывать и ставить температуру с поправкой. Напомним, что если закрыть стакан белой пластиковой крышкой, а не прозрачной, внутри будет еще на 2–3 градуса жарче.

Произвести измерение уровня шума работающей йогуртницы не представляется возможным ввиду отсутствия такового.

Практические тесты

Конечно, в йогуртнице можно делать много продуктов, требующих постоянного и слабого нагрева. Но мы сосредоточились на самых популярных молочных: собственно йогурте, греческом йогурте, сметане и кефире.

Кефир

Как мы уже писали, все рецепты для йогуртницы начинаются одинаково, разнится только жирность молока, название закваски и программа. Итак: 3,5-процентное молоко, закваска для кефира, программа С-2.

Из-за того, что молоко мы взяли пожирнее, в кефире у нас ложка если и не стояла, то очень медленно падала. Он получился плотный и густой — в самый раз для салатной заправки или прохладительного питья, если вы любите такую консистенцию. Но вот для холодного супа, пожалуй, нужно готовить более жидкий — для этого стоит взять менее жирное молоко или уменьшить время приготовления.

Вкус специфически кефирный, приятно кисловатый. Хорошо утоляет жажду и голод разом. И гораздо вкуснее магазинного.

Результат: отлично.

Сливочный йогурт

А вот йогурт, на наш вкус, чем гуще, тем лучше. Поэтому для следующего теста мы взяли пол-литра сливок 20-процентной жирности и закваску для йогурта, нагрели, перемешали и поставили на программу С-1.

После того, как йогуртница закончила работу, мы убрали стакан в холодильник на 3 часа. В результате у нас получился даже не йогурт, а, скорее, нежный сливочный крем с шелковистой текстурой и богатым вкусом, в котором присутствует характерная кислинка.

При этом вкус достаточно нейтрален, поэтому получившийся продукт можно с удовольствием съесть просто так (признаемся, что прямо из стакана мы тут же попробовали почти половину), подсолить и подать к овощам вместо сметаны — или, как сделали мы, посыпать сахаром (в нашем случае — тростниковым) и украсить фруктами и мятой по желанию.

Очень уместным он окажется вместо сметаны и в креме для торта, в желе и в прочих кондитерских экспериментах.

Результат: отлично.

Сметана

В этом случае мы попробовали ручные установки. Перемешали литр 20-процентных сливок с закваской для сметаны и выставили настройки программы С-7 по рекомендациям с пачки.

При приготовлении такого продукта из жирных сливок на поверхности образуется плотная пленка молочных жиров. Ее стоит снимать.

Сметана получилась густой и жирной. В ней не оказалось специфического привкуса, который иногда свойственен этому продукту домашнего приготовления, — он был нейтральным без выраженной кислинки. Текстура ровная, приятная и однородная. А после того, как мы убрали продукт в холодильник на те же три часа, он и вовсе стал близок к совершенному.

Описывать сметану достаточно трудно, но вы уж поверьте, пожалуйста: она действительно получилась очень хорошей.

Результат: отлично.

Греческий йогурт

Молочный йогурт из полутора литров 3,5-процентного молока и соответствующей закваски, приготовленный на программе С-1, сам по себе оказался достаточно вкусным. Но мы решили подвергнуть его дальнейшей обработке согласно рецепту в инструкции.

Чтобы получить из обычного йогурта греческий, мы выложили его в сито из комплекта, поставили стекать в стакан и убрали в холодильник. Вообще в рецепте написано, что для этого достаточно нескольких часов, но мы хотели получить более плотный продукт и оставили на сутки. Йогурт за это время существенно уменьшился в объеме.

Из сита мы извлекли лепешку скорее даже не йогурта, а творога или творожного сыра толщиной около 4 см. Ее фактура оказалась нежной, но достаточно плотной. Она хорошо держит форму, ее можно резать ножом на кубики.

Если вы точно знаете, для чего делаете йогурт, можно перед выкладыванием на сито добавить в него пряности и соль. Или сахар. Но продукт безо всяких добавок у нас тоже пошел на ура. В частности, мы сделали из него салат вроде греческого: нарезали овощи, оливки и зелень, смешали с кубиками йогурта и подали с оливковым маслом и пряностями. Вот для такого блюда исходный продукт можно и посолить.

Его можно использовать практически везде, куда кладут творожный сыр. Впрочем, съесть его просто так — тоже очень вкусно.

Результат: отлично.

Выводы

Йогуртница Kitfort KT-2077 понравилась нам стабильными результатами на всех использованных программах — разумеется, при использовании хороших заквасок и свежего молока. Также радует наличие режима, позволяющего применить ручные настройки.

Этот прибор будет полезен для любителей кисломолочных продуктов — совсем без добавок или уж с такими добавками, в которых пользователь уверен, потому что сам их туда положил. Отлично она послужит там, где есть доступ к парному молоку и нет поблизости магазина. Ну и просто вкусные вещи делает без особого труда со стороны хозяина.

Огорчительно, что производитель, вложив в свое детище несколько автоматических сценариев, никак не описал их возможности. Мы знаем только длительность и температуру, а для чего они и зачем — догадайтесь сами.

Еще печалит невозможность вымыть стаканы и сито в посудомойке: если со стаканами губка и мыло вполне справляются, то отмыть сито — задача со звездочкой.

Плюсы:

  • Стабильность результата
  • Наличие нескольких автоматических режимов
  • Ручные настройки
  • Симпатичный дизайн

Минусы:

  • Польза некоторых настроек не объяснена
  • Стаканы и сито нельзя мыть в посудомойке
  • Незначительное превышение паспортной температуры, которое может быть критичным для нежных заквасок

Полный текст статьи читайте на iXBT