Индукционная варочная панель Xiaomi Mijia Mi Home Induction Cooker: элегантная плитка с беспроводным управлением

Не секрет, что мы с определенной долей симпатии относимся к продукции, выпущенной под брендом Xiaomi. Не останавливает от знакомства с техникой этой компании нас даже отсутствие полноценной локализации: уж очень интересно, что еще придумал «китайский Apple».

Как правило, Xiaomi нас не расстраивает: в большинстве случаев наши впечатления можно выразить словами «если немного доработать и перевести софт — получится отличный продукт». Давайте взглянем на новую индукционную плитку компании и разберемся, сможем ли мы сказать то же самое в ее адрес.

Характеристики

Производитель Xiaomi
Модель Mijia Mi Home Induction Cooker
Тип одноконфорочная индукционная плитка
Страна производства Китай
Гарантия нет данных
Предполагаемый срок службы нет данных
Заявленная мощность 2100 Вт
Материалы стеклокерамика, пластик
Управление механическое, сенсорное, дистанционное по Wi-Fi
Диапазон температур 40—80 °C, 110—190 °C, с шагом 5 °C
Уровней мощности 100
Таймер до 4 часов с шагом 1 минута
Прочие функции внешний термометр, определение пригодной посуды, выключение при отсутствии посуды
Аксессуары резиновое кольцо-уплотнитель
Блокировка от детей есть
Вес 2,1 кг
Габариты (Ш×В×Г) 28×26,5×7 см
Длина сетевого кабеля 1,5 м
Цена на момент публикации статьи 4000–4500 руб.

Комплектация

Плитка поставляется в традиционной для Xiaomi коробке из серого картона, которая, несмотря на подчеркнутый минимализм, оснащена пластиковой ручкой для переноски.

Если бы мы знали китайский язык, то, изучив коробку, смогли бы почерпнуть основную информацию о приборе. Без такого знания приходится довольствоваться разглядыванием векторного изображения плитки, логотипа Mijia и прочих пиктограмм.

Вскрыв коробку, внутри мы обнаружили:

  • саму плитку;
  • уплотнительное резиновое кольцо для совместимой посуды;
  • инструкцию

Содержимое было упаковано в полиэтиленовые пакеты и пенопластовые вкладки. Обращает на себя внимание то, с какой заботой разработана упаковка: даже для брошюры предусмотрено специальное углубление в пенопластовой вкладке.

На первый взгляд

Как и прочая бытовая техника Xiaomi, наша плитка при первом знакомстве производит просто отличное впечатление. Причина тому — сочетание элегантного дизайна и качественных материалов. Давайте взглянем на все элементы поближе.

Снизу плитка закрыта крышкой из черного матового пластика, в котором предусмотрено множество вентиляционных отверстий и четыре больших ножки с резиновым антискользящим покрытием. Также снизу можно увидеть две информационные наклейки, одна из которых содержит информацию о технических характеристиках модели, а вторая — о классе энергопотребления. Если мы правильно расшифровали надписи на китайском, то производитель обещает нам КПД не менее 86%.

Корпус плитки сделан из белого глянцевого пластика.

Спереди можно увидеть панель управления, состоящую из двух сенсорных кнопок и одной вращающейся ручки-кнопки (она же — мини-дисплей).

Рабочая поверхность плитки представляет собой круг из закаленного стекла. На поверхности нанесены предупреждающие надписи и множество декоративных точек. По центру выпирает подпружиненная кнопка-термометр. Именно такой способ замера температуры, по мнению Xiaomi, обеспечивает максимальную точность. Действительно: логичнее замерять температуру посуды напрямую, чем температуру под рабочей поверхностью плитки, которая нагревается от установленной сверху кастрюли или сковороды.

По диаметру стеклянного круга располагается съемное резиновое кольцо, основная задача которого — помешать посуде соскользнуть с плитки на стол. В комплекте можно приобрести специальную кастрюлю, совпадающую по диаметру с плиткой — в этом случае резиновое кольцо послужит идеальным фиксатором. А при использовании обычной посуды оно помешает протекшей на поверхность плитки жидкости убежать на стол.

Даже шнур у плитки «фирменный» — приятный на ощупь, с округлыми формами у вилки. Сама вилка, кстати, «китайская», с плоскими контактами — придется использовать переходник. Отсека для хранения шнура у плитки не предусмотрено.

Инструкция

Инструкция к плитке представляет собой небольшую брошюру, отпечатанную на бумаге высокого качества. Увы, вся информация в инструкции представлена исключительно на китайском языке (на момент подготовки этого материала нам не удалось обнаружить в интернете даже англоязычной инструкции, не говоря уже о русскоязычной).

Впрочем, благодаря множеству картинок и иллюстраций некоторую информацию из инструкции «выцепить» все-таки можно. Мы без труда разобрались, как подключить плитку к домашнему Wi-Fi, примерно поняли, какие мы встретим режимы работы, а также разобрались с тем, как правильно ухаживать за прибором.

Забегая вперед, скажем, что полноценной инструкции в первое время нам все-таки очень сильно не хватало. Но потом мы разобрались «методом тыка» и привыкли.

Управление

Плиткой можно управлять как вручную, так и с помощью специального приложения (со смартфона или другого мобильного устройства). Отметим, что управление со смартфона открывает дополнительные возможности, недоступные в «ручном» режиме. Перед началом работы, таким образом, нужно «подружить» плитку с домашней сетью Wi-Fi, а для этого нам понадобится установленное приложение Mi Home, выполняющее роль единого центра управления техникой Xiaomi. Впрочем, об этом чуть ниже. Пока рассмотрим управление плиткой «вручную».

В нашем распоряжении оказываются две сенсорные кнопки, вращающаяся ручка с кнопкой-дисплеем и несколько белых светодиодов, скрытых в корпусе и заметных, только когда они светятся.

Первая задача — разблокировать выключенную плитку. Для этого нужно зажать центральную кнопку на ручке, дождаться звукового сигнала и появления логотипа. Аналогичным образом плитка отключается.

Самый простой режим — работа на заданной мощности. Для этого вращаем ручку вправо/влево до появления нужного числа от 0 до 99 (соответствующего процентам от максимальной мощности) и нажимаем кнопку на ручке. Начнется нагрев на выбранной мощности. Выбор мощности сопровождается светодиодной подсветкой над ручкой: чем больше светодиодов светится — тем бо́льшая мощность выбрана. Повторное нажатие на центральную кнопку ставит плитку «на паузу». Светодиоды, отображающие режим мощности, при этом начинают мигать.

Левая сенсорная кнопка переводит нас в режим выбора длительности приготовления: установив нужное время (до 4 часов с шагом в 1 минуту) и подтвердив выбор центральной кнопкой, мы можем выбрать желаемую мощность, после чего плитка будет работать до завершения отсчета таймера.

Правая кнопка переводит нас в режим выбора программы. Встроенных программ предусмотрено пять штук. Если вы захотите ими пользоваться — придется выучить китайские иероглифы, чтобы различать их. Или можно поступить как мы: запомнить, как выглядит первый иероглиф первой программы, и заучить последовательность программ. Вот они:

  1. Хого — он же «китайский самовар» — подразумевает коллективное приготовление блюд в общем котелке с бульоном или соусом (таким образом готовят мясо, морепродукты, овощи, тофу, лапшу, пельмени и другие продукты).
  2. Готовка на пару́ — программа для использования китайской бамбуковой пароварки, которая ставится поверх кастрюли с кипящей водой.
  3. Медленное кипение — подойдет для приготовления супов.
  4. Быстрая жарка — для обжаривания продуктов на сковороде.
  5. Фритюр — для обжаривания продуктов в масле (в воке при высокой температуре).

Пользоваться этими режимами можно довольно свободно: в случае необходимости каждый из них можно «подрегулировать» вручную, добавив или убавив текущую мощность.

Управление со смартфона

Управление со смартфона подразумевает добавление плитки в единую «домашнюю сеть», объединенную приложением Mi Home. Предварительно следует «подружить» прибор с домашней сетью Wi-Fi. Для начала работы нужно запустить приложение Mi Home, включить режим добавления нового устройства, после чего зажать обе сенсорные кнопки на плитке. Появится окно со вводом пароля от сети Wi-Fi, после чего плитка станет доступна через приложение.

Проверить текущее состояние сети Wi-Fi довольно легко: плитка подсвечивает рабочую поверхность (столешницу) цветным светодиодом (примерно так же, как это делают некоторые стиральные машины). Желтый цвет означает отсутствие подключения, постоянно горящий синий — стабильную связь по Wi-Fi.

Кстати, для работы с китайской версией плитки придется сменить язык приложения на китайский, в противном случае плитка работать откажется (хотя мы своими собственными глазами видели русифицированный интерфейс, он оказался недоступен из-за «заглушки» с предупреждением).

После первоначальной настройки мы увидим главное меню с теми же самыми пятью программами, которые мы описали выше. Для каждой из них есть краткое описание и небольшая подсказка-совет (их легко перевести с помощью обычного Google Translate).

Однако главное достоинство мобильного приложения вовсе не в удаленном доступе (тем более, что для начала работы приложение все равно попросит нажать кнопку на плитке, тем самым подтвердив, что вы в самом деле находитесь рядом с прибором и отдаете себе отчет в том, что делаете). Основной плюс приложения заключается в возможности создавать свои собственные программы — состоящие либо из сочетания мощность/время, либо (что более важно!) из сочетания температура/время.

Для каждой программы можно установить короткое название (шесть латинских букв) и, при желании, добавить ее в основное меню. После этого «авторские» программы появятся на мини-дисплее плитки и будут доступны для запуска и без мобильного приложения.

Вспомогательные функции приложения, увы, оказались для нас недоступны по причине языкового барьера. А жаль: в приложении мы увидели множество рецептов с красочными фотографиями. Присутствует даже раздел «кухня стран мира» с традиционными рецептами различных стран. Многие из этих рецептов мы с удовольствием попробовали бы сделать дома, однако перевод кулинарных терминов (особенно относящихся к китайской кухне) — довольно специфическая задача, и доверять автоматическому переводчику мы не рискнем.

Эксплуатация

По понятным причинам мы не нашли никаких указаний относительно того, как нужно подготовить прибор к началу эксплуатации. Поэтому мы просто установили прибор на ровную поверхность на некотором расстоянии от стен и кухонной мебели.

Первоначальная настройка (в том числе подключение к Wi-Fi) и подготовка к работе прошли гладко, но не слишком быстро: «метод тыка» потребовал в общей сложности около часа на то, чтобы понять назначение кнопок и основных режимов.

На этом сложности закончились: перед нами оказалось полностью работоспособное устройство, готовое к тестированию.

Непосредственно процесс эксплуатации плитки (после того, как мы разобрались с управлением и встроенными функциями) оказался весьма комфортным. В качестве плюсов мы можем отметить удобство управления, невысокий уровень шума (в процессе работы раздается равномерный гул вентилятора и характерное для индукционных плиток «потрескивание»), а также довольно удачную идею с резиновым кольцом.

Из явных недостатков отметим, что установленная мощность не всегда соответствует фактической. Грубо говоря, если на экране горит число 99, это далеко не всегда означает, что плитка работает на максимальной мощности. Подробнее об этой особенности мы расскажем в разделе «Тестирование».

Уход

Ухаживали за нашей подопытной мы точно так же, как и за любой другой индукционной плиткой: очищали корпус и рабочую панель влажной тряпкой с использованием мыльного раствора (предварительно убедившись, что плитка остыла до безопасной температуры). Естественно, мы избегали применения абразивных средств, а также химикатов, содержащих растворитель.

Наш опыт эксплуатации показал, что плитка практически не требует ухода, если протирать ее сразу после приготовления, подразумевающего брызги (например, после жарки). Если же готовить при закрытой крышке, то протирать плитку можно даже не каждый раз.

Наши измерения

В процессе эксплуатации мы замерили энергопотребление плитки. Результаты оказались следующими: максимальная зафиксированная нами мощность составила 2056 Вт. В режиме сна плитка потребляет 1,3 Вт.

1 литр воды с начальной температурой в 20 градусов плитка довела до кипения за 3 минуты и 30 секунд, потратив на это 0,122 кВт·ч.

Практические тесты

В ходе тестирования мы хотели убедиться, насколько хорошо плитка справится со стандартными задачами — кипячением воды (варкой супа), жаркой на сковороде и т. п. Для этого мы приготовили несколько блюд, некоторые из которых относятся к китайской кухне — ведь наша плитка родом именно из Китая.

Начнем мы с наиболее противоречивых результатов, а затем перейдем к более удачным.

Драники картофельные

Для приготовления картофельных драников мы воспользовались привычным рецептом: натерли сырой картофель и лук, добавили яйцо и немного муки, посолили, поперчили и перемешали.

Начали мы жарить драники на программе «жарка». Она, как мы выяснили, вначале нагревает сковороду на максимальной мощности, после чего уменьшает мощность до 80%.

В ходе жарки мы столкнулись с определенными сложностями: наша сковорода с диаметром дна около 23 см балансировала между комфортной (для жарки драников) и пониженной температурой.

Инфракрасный термометр показал, что температура в центре сковороды в среднем составляла 230 градусов, тогда как на краю она могла опускаться до 180. Целых 50 градусов разницы — на наш взгляд, это серьезный недостаток, усложняющий работу повара. В то время как центральные драники уже зажарились и начали подгорать, драники «с периферии» остаются весьма сырыми.

Следить за статусом каждого драника отдельно — неудобно и сложно.

Результат: средне

Оладушки

После среднего результата с драниками мы решили пожарить еще что-нибудь. Наш выбор пал на оладушки. Для них нам потребовалось: 480 г муки, 30 г яиц; 480 г молока, 15 г свежих дрожжей, 15 г сахара и 10 г соли. Подготовили опару: 200 г молока нагрели до 30 градусов, добавили 100 г муки и дрожжи, накрыли пленкой и оставили на 40 минут. После брожения процедили через сито, смешали остальное молоко, воду, соль, сахар, опару, вылили в отдельную емкость, процедив через сито. Добавили остальную муку, оставили для повторного брожения на 1–1,5 часа. Перед жаркой добавили в наши оладушки нарезанные яблоки.

Поскольку стандартный режим жарки показал себя не лучшим образом, мы переключились на ручной режим и установили максимальную мощность. Однако благодаря ваттметру мы выяснили, что после первоначального нагрева плитка переходит в режим, последовательно потребляющий 50 или 980 Вт. Понятно, что о «максимальной мощности» при таких результатах говорить не приходится. Наше предположение: у плитки срабатывает защита от перегрева. Как только температура поверхности оказывается слишком высока, плитка снижает уровень нагрева. На дисплее это, отметим, никак не отображается.

Наши оладушки в результате повторили судьбу драников: они пожарились, но лишь под нашим неусыпным контролем за каждым из них персонально. Стоит зазеваться — и центральный оладушек сгорит, тогда как его сосед даже не почувствует увеличения нагрева.

Почему так происходит? Для выяснения реальной площади нагрева мы взяли сковороду, налили в нее небольшое количество воды и включили плитку на максимальную мощность. Фотография наглядно демонстрирует, какая часть сковороды нагревается, а какая — разогревается по остаточному принципу.

Результат: средне

Паровые пельмени шаомай

Для этого теста мы взяли самые китайские пельмени (приготовленные собственноручно) со свининой, креветками и побегами бамбука. Такие пельмени традиционно готовятся в бамбуковой пароварке, которая устанавливается поверх кастрюли с кипящей водой. Этот способ подразумевает большой объем пара, проходящий через продукты.

С этой задачей наша плитка справилась отлично: она быстро нагрела воду и кипятила ее, потребляя 1,8 кВт на протяжении всего приготовления. Пельмени приготовились как надо.

Результат: отлично.

Китайская яичница с томатами

Для этого рецептам нам потребовалось: 4 яйца, 200 г помидоров черри, 3 см корня имбиря, 2 зубчика чеснока, 4 ст. л. рисового вина, 1 ст. л. сахара, 1 ст. л. черного рисового уксуса, 1 ст. л. соевого соуса, 1 ч. л. кунжутного масла, 3–4 пера зеленого лука, 4 ст. л. растительного масла.

Яичница готовится следующим образом: яйца слегка взбиваются, зеленый лук и чеснок мелко рубятся, имбирь нарезается тонкой соломкой.

В сильно разогретую сковороду вливается немного растительного масла, в котором быстро обжариваются имбирь и чеснок, после чего добавляются помидоры. Когда у помидоров начнет лопаться шкурка, пора добавить сахар, вино, соевый соус и уксус и дать покипеть три минуты. Затем соус нужно приправить кунжутным маслом и перелить вместе с помидорами в отдельную миску. Миску следует накрыть крышкой и держать в тепле.

Снова разогреть сковороду, добавить масло и влить яйца.

Когда снизу образуется корочка, посыпать яичницу нарезанным луком и сложить вдвое.

Прогреть еще немного и выложить на тарелку. Сверху полить соусом из помидоров и посыпать зеленым луком.

Яичница получилась идеально, а мы, в свою очередь, выяснили, что автоматическое ограничение на температуру сковороды — далеко не всегда плохо.

Результат: отлично.

Суп с курицей, грибами и сельдереем

Для этого рецепта нам потребовалось: 300 г отваренного куриного мяса, 70 г сушеных грибов шиитаке, 100 г корня сельдерея, 1,5 л куриного бульона, 1 ст. л. рисового вина, 2 ст. л. светлого соевого соуса, 1 ч. л. сахара, 2 ст. л. рубленых листьев кинзы, 1 стручок перца чили, черный соль и перец по вкусу.

Грибы нужно залить кипятком и оставить под крышкой минимум на 30 минут, после чего воду слить, грибы слегка отжать, удалить ножки и тонко нарезать. Сельдерей обдать кипятком, хорошо промыть и нарезать соломкой. Курицу нарезать ломтиками. Смешать все, добавить сахар, соевый соус, рисовое вино и оставить мариноваться на 1 час.

Бульон довести до кипения, добавить грибы, побеги бамбука и курицу вместе с маринадом и проварить 1–2 минуты. Посолить и поперчить по вкусу, подавать с рубленным перцем чили и кинзой.

С этой задачей наша плитка справилась без каких-либо затруднений. Суп получился вкусный.

Результат: отлично.

Тест на поддержание температуры

Наконец, мы решили проверить, насколько корректно плитка справляется с режимами поддержания температуры, которые доступны через мобильное приложение.

Для тестов мы выбрали два режима, соответствующие 65 и 80 градусам, и вооружились кастрюлей с холодной водой и термометром-щупом.

Результаты оказались следующими: в режиме 65 градусов температура воды внутри кастрюли через 15 минут составила 61 градус, через 20 минут — 62 градуса, после чего не менялась.

При установленной температуре 80 градусов плитка вначале (через 15 минут после начала работы) нагрела воду до 76 градусов, а через 20 минут — довела ее температуру в точности до установленных 80 градусов.

Данный результат мы можем назвать весьма хорошим: режимом поддержания температуры можно пользоваться, особенно в случаях, когда точность до одного градуса не слишком важна (например, для приготовления овощей су-вид или сложных для приготовления на огне рецептов типа голландского соуса).

Результат: хорошо.

Выводы

Индукционная плитка Mijia Mi Home Induction Cooker произвела на нас противоречивое впечатление. Она оказалась симпатична на вид, дружелюбна в эксплуатации и удобна в работе во всем, за исключением режима жарки на высоких температурах: тут мы не смогли добиться желаемого результата, несмотря на все наши старания. Зато во всех остальных режимах плитка оказалась на высоте: она исправно жарила, парила и варила, не доставляя никаких проблем или сложностей. Отметим также высокую точность поддержания температуры, что обычно не свойственно индукционным плитам. А следовательно, повару будут доступны эксперименты с приготовлением продуктов методом су-вид. Не смутило нас даже отсутствие локализации: после первоначального знакомства с китайским приложением посредством гугл-переводчика уже через час мы уверенно пользовались плиткой, вовсе не замечая иероглифов на панели управления.

Общие выводы, таким образом, оказываются довольно очевидны: плитку можно смело рекомендовать для приготовления любых блюд, не подразумевающих обжаривания на высоких температурах.

Если вас смущает китайский интерфейс — возможно, стоит дождаться официальной локализации. Тем более что, судя по нашим исследованиям, она либо уже готова, либо находится в разработке. Предупредим потенциальных покупателей: плитка, предназначенная для продажи на территории Китая, скорее всего, откажется работать с русскоязычной (англоязычной) версией приложения. А следовательно, заказать плитку в Китае и ждать русской локализации — плохая идея.

Xiaomi, таким образом, снова выступила в своем любимом стиле: выпустила красивый и, за некоторыми исключениями, весьма удачный продукт, в полной мере оценить который вне границ Китая смогут либо фанаты компании, либо гики, желающие попробовать все самое новое и интересное.

Плюсы

  • точный контроль температуры
  • управление со смартфона
  • возможность создания собственных программ/режимов
  • стильный дизайн

Минусы

  • отсутствие локализации
  • плохо справляется с приготовлением на высоких температурах

Купить индукционную плитку Mijia Mi Home Induction Cooker можно в магазине GearBest,
на момент выхода статьи можно применить скидочный купон DCL01CMru

Полный текст статьи читайте на iXBT