Индукционная плитка Kitfort KT-126: две конфорки, до 10 кг, 1300+1600 Вт

Kitfort KT-126 — плитка без претензий: двухконфорочная, самая мощная конфорка — 1600 Вт, максимальный выдерживаемый вес — 10 кг. Профессионалов такое устройство вряд ли заинтересует, а вот для обывательской кухни параметры в самый раз.

Характеристики

Производитель Kitfort
Модель KT-126
Тип индукционная плитка (настольная плита)
Страна производства Китай
Гарантия 1 год
Тип варочной поверхности стеклокерамическая
Количество конфорок 2
Размеры конфорок ∅15 см, ∅18 см
Мощность конфорок 1300 Вт, 1600 Вт
Общее энергопотребление 2900 Вт
Изменение температуры от 60 до 280 °C
Функции безопасности защита от включения без посуды, автоотключение
Функции управления таймер с автоотключением (до 24 часов)
Максимальный выдерживаемый вес 10 кг
Рекомендуемый диаметр дна посуды 12–18 см
Минимальный диаметр дна посуды 7 см
Тип управления сенсорное, механическое
Вес 4,3 кг
Габариты (Ш×В×Г) 311×72×605 мм
Длина сетевого кабеля 1 м
Розничные предложения

Комплектация

Kitfort KT-126 поставляется в коробке, напоминающей узкий чемодан и оформленной в традициях Kitfort: на черном фоне силуэт устройства, в левом углу — фиолетовая вставка с коротким слоганом. На боковых гранях коробки — некоторая техническая информация.

Вскрыв коробку, внутри мы обнаружили саму плитку, инструкцию и гарантийный талон.

На первый взгляд

Выглядит Kitfort KT-126 стандартно для стеклокерамических панелей: на черной глянцевой поверхности обозначены силуэты конфорок. Меньшая, диаметром 15 см, находится ближе к панели управления, 18-сантиметровая — дальше. Зоны нагрева обозначены кругами, в которых размещен логотип производителя.

Панель управления состоит двух одинаковых блоков — у каждой конфорки свой. В блок входят две сенсорные кнопки (включения/выключения и выбора режима), колесико для регулирования мощности/температуры и дисплей.

По бокам панели расположены вентиляционные отверстия, а снизу — вентиляторы. Стоит Kitfort KT-126 на ножках высотой 2 см. Шнур питания выходит из задней стенки панели.

На первый взгляд плитка выглядит аккуратно, но при ближайшем рассмотрении мы обнаружили небольшой зазор между стеклокерамической панелью и корпусом, обычно такие щели быстро засоряются. Настораживают и регуляторы мощности: выплеснувшаяся из кастрюли вода может представлять для них опасность. Впрочем, мы, наверно, уже избаловались часто встречающимся полностью сенсорным управлением.

Инструкция

Руководство пользователя — небольшая книжечка, состоящая из текста, таблиц и пары иллюстраций. Почти половину ее объема занимает разъяснение того, что такое индукция, и принципов работы индукционной плиты. Даже если вы никогда не слышали об индукционном нагреве, но почему-то все же приобрели Kitfort KT-126, после этого ликбеза будете знать о таком виде плит практически все.

В руководстве есть вся необходимая для работы с Kitfort KT-126 информация, правда, у нас сложилось ощущение, что написано оно было для нескольких приборов сразу. Так, в пункте, посвященном управлению, упоминаются кнопки «больше» и «меньше», а в данной модели таковых не имеется. Кроме того, забавная ошибка закралась в таблице соответствия мощности и температуры. Согласно ей, на мощности 1600 Вт и температура достигает 1600 °C. Все-таки не хотелось бы, чтобы плитка разогревала наши сковородки до температуры внутри двигателя самолета!

Управление

Как мы уже говорили, панель управления состоит из идентичных мини-панелей. Левая управляет дальней конфоркой, правая — ближней. Включается конфорка кнопкой «Вкл./Выкл.», затем кнопкой «Режим» выбираются единицы измерения уровня нагрева — ватты или градусы. Этой же кнопкой можно перейти к установке таймера. Мощность и таймер регулируются колесиком-регулятором. Мощность по умолчанию — 1200 Вт, температура — 240 °C.

Между кнопками расположены дисплей и индикаторы. Горящий индикатор сообщает, что данная функция активирована. На дисплее отображается текущая мощность/температура, оставшееся время работы или код ошибки (их список есть в инструкции).

Чтобы установить таймер, необходимо три раза нажать на кнопку «Режим» — на экране высветится 00:00. После этого той же кнопкой следует выбрать режим мощности или температуры. Регулятором устанавливаем время, ждем три секунды, когда цифры на дисплее перестанут мигать, и уже после этого регулируем колесиком уровень нагрева. Плитка автоматически отключается, если с ней не производилось никаких манипуляций в течение 3 часов. Если же установлен таймер, отключения не произойдет.

Эксплуатация

Kitfort KT-126 — плитка без претензий на звание профессиональной: она не выдает заоблачных мощностей, и кастрюлю тяжелее 10 кг на нее не водрузишь. Поэтому мы готовили на ней обычные домашние блюда и в остались довольны тем, как проходил процесс.

Общее место всех индукционных плит, особенно бюджетных — импульсный режим работы на невысоких мощностях (до 800 ватт). Так что приходится приспосабливаться, если вы что-то томите или варите бульон, ведь плита периодически отключается и температура в кастрюле падает. Впрочем, мы без проблем нашли идеальные режимы для каждого блюда. На помощь можно призвать и инструкцию: в ней есть таблица назначений уровней мощности.

  • 200–400 Вт — поддержание температуры или очень медленное томление, на таком режиме можно растопить шоколад
  • 500–800 Вт — медленная варка, среднее томление, низкая жарка, тушение
  • 900–1300 Вт — самая востребованная мощность, подходит для обычной варки, жарки, тушения
  • 1600 Вт — мощность для быстрого закипания или очень сильной жарки

Надо сказать, что максимальная мощность нам так и не пригодилась. Даже стир-фрай мы готовили на 1400 Вт, и то вок перегрелся.

Форма плитки не всегда оказывалась удобной. В случае, когда нужно использовать одновременно сковороду с широким дном и кастрюлю, вызывает досаду то, что меньшая конфорка расположена ближе более широкой. У кастрюли дно у́же, она стоит впереди, и тянуться через нее к сковороде сложно. Чтобы нивелировать этот минус, мы поставили плитку у края стола для равного доступа к обеим конфоркам.

Уход

Счастливый обладатель индукционной плиты тратит минимум времени на уход за ней. К поверхности ничего не пригорает, так что достаточно после каждого использования протирать поверхность влажной губкой или тканью. При наличии жирных пятен можно использовать мягкое средство для мытья посуды. Вентиляционные отверстия следует прочищать с помощью пылесоса.

Наши измерения

Размер нагревательного элемента

Чтобы определить зону нагрева, мы ставили на конфорку плоскую сковороду с водой и измеряли появившийся при нагреве «бублик» из пузырьков.

Конфорка 1300 Вт:

Диаметр внешнего круга — 10 см, внутреннего — 3 см.

Конфорка 1600 Вт:

Диаметр внешнего круга — 12 см, внутреннего — 4 см.

Кипячение литра воды

Литр воды температурой 20 °C мы налили в ковшик с дном диаметром 12 см (совпадает с зонами нагрева обеих конфорок) и накрыли крышкой. Кипятили на максимальной мощности.

Конфорка 1300 Вт:

  • время закипания воды — 5 минут 5 секунд
  • энергопотребление конфорки в процессе работы — 1305 Вт
  • потраченная электроэнергия — 0,11 кВт·ч

Конфорка 1600 Вт:

  • время закипания воды — 4 минуты 20 секунд
  • энергопотребление конфорки в процессе работы — 1610 Вт
  • потраченная электроэнергия — 0,12 кВт·ч

Потребляемая мощность

В выключенном состоянии плитка потребляет 0,9 Вт.

Усредненная мощность конфорок рассчитывалась по формуле: максимальная потребляемая мощность × длительность включения / (длительность включения + длительность паузы).

Конфорка 15 см:

Режим мощности Потребляемая мощность, Вт Время включения, с Время выключения, с Усредненная мощность
120 900 1 8 100
200 900 2 7 200
300 900 3 6 300
400 900 3 6 400
500 900 4 5 500
600 900 6 3 600
700 900 7 2 700
800 900 8 1 800
900 950 950
1000 1000 1000
1100 1110 1110
1200 1210 1210
1300 1300 1300

Конфорка 18 см:

Режим мощности Потребляемая мощность, Вт Время включения, с Время выключения, с Усредненная мощность
120 900 1 8 100
200 900 2 7 200
300 900 3 6 300
400 900 3 6 400
500 900 4 5 500
600 900 6 3 600
700 900 7 2 700
800 900 8 1 800
900 900 900
1000 1035 1035
1100 1140 1140
1200 1260 1260
1300 1350 1350
1400 1460 1460
1500 1560 1560
1600 1640 1640

Как мы видим, обе конфорки имеют нижний предел мощности в районе 900 Вт (на самом деле, разумеется, мощность слегка «скачет», но мы решили округлить до целых сотен, потому что так становится понятна логика разработчика). Мощность ниже 900 Вт достигается за счет использования 9-секундного цикла, в котором конфорка либо работает на мощности 900 Вт, либо не работает. Рассчитанные по нашей формуле значения усредненной мощности совпадают с заявленными практически идеально. Вот только непонятно, почему для самой малой заявленной мощности выбрано значение 120 Вт: и наши измерения, и банальный здравый смысл говорят о том, что логичнее там смотрелась бы цифра 100. Впрочем, это уже чистое эстетство, поскольку практическую разницу между мощностью 100 и 120 Вт при готовке уловить нереально.

Практические тесты

Кислые щи

Для наваристых кислых щей необходим бульон. Мы варили его на говяжьей грудинке, добавив к ней утыканную гвоздикой луковицу, подпеченную на сухой сковороде морковь, букет гарни и сухие коренья.

Довели бульон до кипения, сняли пену и стали искать мощность, на которой он бы едва кипел — оказалось, это 300 Вт. Через час вынули из бульона овощи и зелень, которые уже отдали свои ароматы, а мясо оставалось «на огне» еще два часа. Получился отличный прозрачный и ароматный бульон. Параллельно стали готовить и другие компоненты. Первым делом спассеровали лук и морковь, затем добавили к ним квашеную капусту и потушили все вместе.

Когда бульон был готов, мы вынули из него мясо, а на его место отправили заранее замоченные сухие грибы. Через 10 минут добавили к ним нарезанный картофель. Когда картошка сварилась, в кастрюлю отправилась капуста с луком и морковью и немного сушеного укропа.

Еще немного поварили все вместе и отключили плитку. Нет ничего лучше холодным зимним вечером, чем тарелка таких ароматных щей.

Результат: отлично.

Оякодон

Название этого популярного японского стритфуда переводится как «родитель и ребенок»: родитель здесь — курица, а ребенок — яйцо. Грубо говоря, это омлет с курицей, поданный на рисе. Грубо — потому что яйца здесь должны лишь слегка схватиться, оставшись полужидкими.

Первым делом промыли японский рис до прозрачности воды, отправили в ковшик и залили водой в соотношении 1:1,75.

На мощности 1300 Вт быстро довели до кипения, посолили, накрыли крышкой и оставили вариться. Мы перешли в режим показа температуры и решили поставить 90 °C, но вода бешено бурлила и норовила выплеснуться из-под крышки. Переход на 80 °C решил проблему, но даже тут вода кипела довольно бурно. Забегая вперед, рис приготовился за 15 минут.

На соседнюю конфорку водрузили сковороду, налили в нее 5 столовых ложек соевого соуса, немного воды, дождались, когда жидкость закипит, и положили в нее лук, куриную грудку и немного коричневого сахара. Соевый соус изначально кипел только в центре сковороды, и мы боялись, что другие ингредиенты придется постоянно помешивать, чтобы они готовились равномерно, но в итоге тепло распределилось по дну сковороды и активно вмешиваться в процесс не приходилось.

Пока курица с луком не то варились, не то жарились в соусе, мы аккуратно размешали яйцо вилкой, чтобы смешать желток и белок (взбивать не нужно).

Когда курица была готова, аккуратно влили в сковороду яйцо. Температура конфорки — 130 °C.

Через полминуты отключили плитку, накрыли сковороду крышкой и так держали еще минуту. За это время заправили рис смесью рисового уксуса, воды и коричневого сахара. Подавали блюдо с зеленым луком.

Результат: отлично.

Долма

Тушение — один из самых часто используемых способов приготовления еды. Мы решили испытать в нем Kitfort KT-126 с помощью долмы. В виноградные листья мы завернули фарш с рисом, луком и специями.

Подготовленную долму сложили в кастрюлю, залили водой, накрыли перевернутой тарелкой и поставили тушиться на мощности 1000 Вт. Убедившись, что в кастрюле происходит именно то, что нам нужно, поставили таймер на полчаса и ушли из кухни по своим делам.

Спустя 30 минут плитка издала одиночный звуковой сигнал и отключилась. Нас ждала идеально протушившаяся долма, целая и невредимая.

Результат: отлично.

Сырники

Жарка штучных изделий — отличный способ оценить равномерность распределения тепла по дну сковороды и приноровиться к плитке, если будут выявлены «слепые зоны». Так что мы замесили тесто из творога, манки, яйца и муки и налепили из него сырников.

Взяли блинную сковороду, нагрели в ней растительное масло и стали выкладывать в него сырники. Мощности 900 Вт нам показалось достаточно.

Зная особенность индукционных плит (максимальный нагрев обычно наблюдается в центре сковороды), центральный сырник мы положили последним, а перевернули первым. Он оказался поджарен ровно так же, как и его соседи. Сырники поджаривались равномерно, их не приходилось перекладывать или поворачивать.

Отличный завтрак за полчаса, с джемом и сметаной так просто песня.

Результат: отлично.

Стир-фрай

Ну и напоследок — быстрая обжарка в воке. Здесь от Kitfort KT-126 нам требуется большой и интенсивный нагрев. Первой в разогретую сковороду с небольшим количеством масла отправилась курица (ее мы заранее замариновали в соевом соусе с чесноком и имбирем). Хорошо, что мы не рискнули включиться на 1600 Вт и остановились на 1400 — еще немного, и мясо начало бы не жариться, а гореть. Следом отправились морковь и лук.

Затем пошли грибы, паприка, савойская капуста. Постоянно помешивая содержимое сковороды, влили еще немного соевого соуса.

Под конец добавили в вок немного свежего шпината.

10 минут — и готово.

Результат: отлично.

Выводы

Kitfort KT-126 произвела на нас самое благоприятное впечатление. Все тесты пройдены на отлично, в ходе работы нам не приходилось подолгу подстраиваться под плитку: множество доступных режимов позволяет быстро найти нужный. Плитка предназначена для стандартной готовки на обычной кухне и прекрасно с этим справляется. Низкие уровни мощности позволят готовить на Kitfort KT-126 что-то деликатное, например соусы и крем. Сильная обжарка в воке или казане ей тоже доступна.

Конечно, для большой семьи, где любят многолюдные застолья, возможностей Kitfort KT-126 не хватит — это скорее предложение для одного-двух человек. Учитывая популярность квартир-студий и ритм современной жизни, не всегда позволяющий серьезно заниматься готовкой, такая плитка отлично подойдет для человека, который и рад бы иногда что-то сварганить, но занимать драгоценное место полноценной варочной панелью не хочет. Kitfort KT-126 также отлично впишется в дачную кухню, да и в поездку ее можно взять с собой, если плита в месте дислокации отсутствует или не устраивает.

Плюсы:

  • компактность
  • простота ухода
  • широкий спектр доступных режимов

Минусы:

  • «импульсный» нагрев в режимах с низкой мощностью, характерный для индукционных плит
  • расположение конфорок не всегда удобно

Полный текст статьи читайте на iXBT