Индукционная плита Steba IK 300 SC: удобная варочная поверхность для небольшой семьи
Удобная варочная поверхность для небольшой семьи
Оглавление
- Технические характеристики
- Комплектация
- Управление
- Инструкция и книга рецептов
- Эксплуатация
- Тестирование
- Выводы
Сегодня мы тестируем индукционную плиту Steba IK 300 SC. Устройство любезно предоставлено нам для тестирования производителем, и у нас было достаточно времени, чтобы на его примере попытаться понять, как в принципе нужно тестировать кухонные плиты, на что стоит обратить внимание при обзорах плит в целом и индукционных — в частности.
До этого наша лаборатория не имела длительной практики использования плит, поэтому мы просто приготовили несколько десятков блюд с разными требованиями к интенсивности и длительности нагрева, используя при этом максимум возможных типов подходящей для таких плит посуды. Потом мы выбрали из них самые репрезентативные, позволяющие раскрыть плюсы и минусы работы с индукционными плитами на примере Steba IK 300 SC.
Технические характеристики
Производитель | Steba |
Наименование модели | IK 300 SC |
Тип | индукционная настольная плита |
Мощность согласно инструкции | 3100 Вт |
Материал рабочего стола | стеклокерамика |
Количество конфорок | 2 |
Цвет | черный |
Управление | сенсорное |
Интервал температур | от 60 до 240 °C |
Максимальное время работы таймера | 180 минут |
Автоматическое определение пригодной посуды | есть |
Автовыключение при отсутствии посуды | есть |
Блокировка от детей | есть |
Уровней мощности в каждой конфорке | 10 |
Устойчивость покрытия к царапинам | есть |
Возможности использования | мобильное, встроенное |
Дополнительные аксессуары в комплекте | нет |
Габариты | 7×69×42 см |
Габариты для встройки | 7×67×40 см |
Диаметр конфорок | 28 см |
Вес без упаковки | 7,5 кг |
Длина шнура | 1,5 м |
Гарантия производителя | 1 год |
Средняя цена | T-11921392 |
Розничные предложения | L-11921392-10 |
Комплектация
Коробка Steba IK 300 SC, прибыв в нашу лабораторию, сразу обрадовала нас лаконичностью: простой традиционный картон, название производителя и модели — и всё.
Однако оказалось, что мы имеем дело не совсем с коробкой, а, скорее, с защитной упаковкой: внутри обнаружилась еще одна коробка более традиционного вида: здесь присутствует изображение агрегата на светлом фоне, а также перечисление его характеристик.
Ручек и пазов на коробках нет, что несколько затрудняет переноску, ведь габариты весьма внушительные. С другой стороны, нести плиту в упаковке, скорее всего, придется один раз — это не та вещь, которая будет храниться на антресолях или ездить с вами на дачу.
Помимо плиты в комплектацию входят уплотнители, которые пригодятся, если вы собираетесь использовать агрегат в качестве встроенного в кухонную мебель.
Внешний осмотр
Steba IK 300 SC выглядит весьма ожидаемым для стеклокерамической плиты образом: черная поверхность с белыми контурами конфорок и кнопок управления. Размеры поверхности устройства зрительно почти сопоставимы с привычными всем с детства домашними четырехконфорочными кухонными плитами.
Однако здесь конфорок всего две, и к вальяжности их расположения на поверхности поначалу приходится зрительно привыкать: так и хочется их мысленно подвинуть и «влепить» сюда еще конфорочку. В верхних углах расположены эмблемы производителя и поставщика стеклокерамических поверхностей Schott Ceran.
На каждой из конфорок красуется ее мощность и крупная надпись Induction, а также предупреждение об опасности остаточного тепла после выключения. Мы, естественно, много раз делали именно то, против чего предостерегает осторожный немецкий дизайнер: трогали руками плиту сразу после ее выключения, убрав с нее посуду, к которой готовилась еда. Остывает поверхность практически моментально, не то, что обжечься — даже температурного дискомфорта достичь не удалось. Хотя вам, конечно, дорогие читатели, мы такого вопиющего нарушения техники безопасности посоветовать не можем и присоединимся к немцам: не повторяйте наших глупостей.
Снизу есть ножки, которые обеспечивают плите устойчивое положение на рабочей поверхности. Здесь же можно увидеть решетки вентиляторов, а также наклейку с наименованием производителя и подписью Germany. Один из крупных отечественных продавцов бытовой техники в карточке товара, однако, утверждает, что страна производства — Китай, да и наши эксперты при посещении завода в Германии цеха по сборке плит не заметили. Хотя стеснительность данного производителя, весьма неохотно упоминающего китайские заводы, на наш взгляд, на несколько лет устарела: что сейчас не делается в Поднебесной? Да, в общем-то, хоть в Жмеринке, лишь бы Steba подписывалась под качеством производимого.
Управление
Управляется Steba IK 300 SC если не элементарно, то уж точно совсем несложно. Прибор включается нажатием сенсорной кнопки, после чего каждая из конфорок регулируется отдельно.
Элементов управления немного: это кнопка выбора режима (можно задать уровень мощности или температуру, а также при желании выставить таймер), а также кнопки уменьшения и увеличения мощности, температуры или количества минут в соответствии с выбранным режимом. Шаг по температуре — 20 градусов, по мощности — 200 ватт. Левая конфорка мощнее правой (1800 vs 1300 Вт).
Сначала наши тестеры сетовали, что невозможно задать более точную температуру и шаг великоват, но оказалось, что десятка вариантов каждого режима более чем достаточно для приготовления большинства блюд, которые готовятся на плите. Так что хитро...умно использовать плиту вместо, например, сувида не получится :)
На небольшом дисплее при этом отображается то, что ты выбираешь или уже выбрал, под картинкой работающего режима светится индикатор. Это важно и придумано не зря: в ряде случаев показатели могут совпадать — например, 180 может быть и временем, и температурой.
Есть также кнопка блокировки от детей, назначение которой, как мы надеемся, читателю очевидно. Кнопку блокировки неплохо нажимать при мытье плиты, как как сенсор легко реагирует, и кнопка включения может нажаться при протирке.
Никаких промедлений, сложностей, особых требований по долготе нажатия нет: управление устроено просто, удобно и качественно. Чтобы разобраться с ним, нам понадобилось всего несколько минут.
Кнопки и цифры крупные, значения их совершенно однозначные, что может быть полезно, если в доме есть пожилой, не слишком координирующий движения по той или иной причине или же юный и неопытный пользователь плиты.
Пустую поверхность включить не удастся. Посуду диаметром менее 12 см тоже использовать не получится. Поверхность с неподходящей для индукционных плит посудой или вовсе неподходящим предметом также включить не получится: запищит и выдаст код ошибки. При включении подходящей, но пустой посудины, в которую забыли положить продукты, быстро появится символ перегрева, а устройство, опять-таки, выключится. В общем, пользователь оказался защищен от всех проблем, которые могут прийти на ум при тестах плиты. Возникает ощущение, что разработчики много думали о безопасности.
Инструкция
Книга рецептов отсутствует: видимо, предполагается, что пользователь умеет обращаться с плитой или же знает, где найти рецепты.
Инструкций в комплекте две штуки: одна на немецком, английском и французском языках, другая — русский перевод, распечатанный на черно-белом принтере и сшитый степлером. Внутри немного информации об управлении устройством и много — о безопасности. Первой оказалось вполне достаточно, чтобы разобраться с управлением, из второй особенно отметим предупреждение для людей с кардиостимуляторами старых моделей: им перед работй с устройством советуют посоветоваться с врачом.
Эксплуатация
Подготовка к использованию
Никакой специальной подготовки для начала работы с отдельно стоящим прибором не требуется, нужно просто установить его на ровную поверхность и вставить штекер в розетку.
Если вы собираетесь встраивать прибор в столешницу, необходимо убедиться, что вентиляционное отверстие не закрыто и обеспечен достаточный приток воздуха. Точные размеры, характеризующие отверстие в столешнице, приведены в инструкции.
Также перед тем, как готовить, стоит убедиться, что у вас имеется посуда, подходящая для индукционных плит, иначе может неловко получиться. Подойдет стальная, чугунная, эмалированная — любая посуда с ферромагнитным дном. Обычно советуют приложить магнитик к поверхности: если притягивается — значит, годится.
По нашему опыту, лучше выбирать посуду, смотря на ее состав, потому что сортировка по признаку «посуда для индукционных плит» в большинстве магазинов приводит к результатам с неадекватным ценником.
Если вы никоим образом не стеснены с средствах, скорее всего, окажется, что помимо магнитных свойств, кастрюли и сковородки имеют прочие преимущества вроде антипригарных покрытий или удобных крышек с клапаном для выпуска пара. Если же вы умеете жарить на бабушкиной чугунной сковородке без пригорания, да еще и в состоянии вовремя приоткрыть крышку, чтобы выпустить пар самостоятельно, у вас есть шанс неплохо сэкономить. Кстати, если наоборот — вечно что-то пригорает, прилипает, ломается при переворачивании и причиняет страдания, стесняться и экономить на современной посуде не советуем: она часто в состоянии выправить даже самые кривые руки.
Уход за прибором
Для очистки поверхности рекомендуется использовать влажную салфетку и моющее средство, а при накоплении пыли в воздухозаборном отверстии — удалить ее с помощью пылесоса. То есть уход элементарный даже в том случае, если что-то выкипело и подгорело, к тому же не надо долго ждать, пока поверхность остынет, потому что остывает она мгновенно.
Можно смело заявить, что уход за тестируемым изделием скорее относится к развлечениям, чем к домашнему труду.
Тестирование
Энергопотребление, время работы, шумность
Steba в принципе — марка дорогая, но любимая нашими авторами за качество и ощущение надежности. В целом, процесс тестирования оказался достаточно комфортным и интересным.
Для того, чтобы вскипятить один литр воды в стальном ковше с крышкой на максимальной мощности, понадобилось 4 минуты 20 секунд, придонное кипение мы при этом начали наблюдать уже через 3 минуты 50 секунд.
Тесты энергопортебления показали, что в интервале от 1000 до 1800 Вт Steba IK 300 SC потребляет ровно столько, сколько заявлено производителем (с колебаниями ±50 Вт): в режиме 1000 — тысячу, в режиме 1200 — тысячу двести и т. д. На малых же мощностях, от 400 до 1000 Вт, происходит периодическое включение режима 1000, а потом его отключение.
Steba IK 300 SC — тихая плита. При работе она издает тихий, практически неслышимый гул, при нажатии же кнопок управления, а также отключении из-за того, что с нее убрали посуду — негромкий, но ощутимый писк, который способен обратить на себя внимание пользователя и подтвердить, что сенсор сработал и кнопка нажалась, но вряд ли способен кому-то помешать или, тем более, разбу
Полный текст статьи читайте на iXBT