Хлебопечь Starwind SBMM1224: 12 программ, замес двумя лопастями и огромная буханка хлеба в результате

Хлебопечь Starwind SBMM1224 предназначена для выпечки хлеба весом от 750 до 1250 г. Такой результат обеспечивают мощность в 850 Вт и две лопасти, применяемые для замеса теста. В ходе тестирования мы не только испечем хлеб разного типа и веса, но и попробуем использовать прибора для альтернативных целей — варки варенья и замеса пресного теста.

Характеристики

Производитель Starwind
Модель SBMM1224
Тип хлебопечь
Страна производства Китай
Гарантия 12 месяцев
Срок службы* 3 года
Мощность 850 Вт
Количество лопастей для замешивания теста две
Вес выпечки 750/1000/1250 г
Антипригарное покрытие формы есть
Количество программ 12
Программы для теста две: дрожжевое и тесто для пасты
Программа для джема/варенья есть
Ускоренное приготовление хлеба есть
Поддержание температуры в течение часа по завершении выпечки
Отсрочка старта до 15 часов
Энергонезависимая память есть, 10 минут
Вес 5,9 кг
Габариты (Ш×В×Г) 27,5×27×41 см
Длина сетевого кабеля 0,85 м
Розничные предложения

* Вопреки распространённому заблуждению, это не срок, через который устройство обязательно сломается. Однако по истечении этого срока производитель перестаёт нести какую-либо ответственность за его работоспособность и имеет право отказаться его ремонтировать, даже за плату.

Комплектация

Прибор поставляется в коробке, соответствующей его габаритам. Оформление спокойное, можно даже назвать его чистым: на белом фоне размещена фотография устройства, рядом — пиктограммы функций. На боковой стороне можно ознакомиться с достоинствами и особенностями хлебопечи Starwind SBMM1224. Информация на противоположных гранях упаковки повторяется. Никакого приспособления для переноски нет, но и вес коробки относительно невелик — чуть более 6 кг.

Вскрыв коробку, внутри мы обнаружили корпус хлебопечи, в который были уложены:

  • форма для выпечки
  • мерный стакан и ложечка
  • две лопасти для замеса
  • крюк для извлечения лопасти из выпечки
  • руководство по эксплуатации

Аксессуары внутри формы удерживаются в неподвижности благодаря картонному уплотнителю, который также защищает внутреннюю поверхность емкости от царапин. Пространство в самой коробке организовано с помощью четырех пенопластовых вкладышей.

На первый взгляд

Хлебопечь Starwind SBMM1224 немаленькая, вытянута в глубину, поэтому сразу нужно предусмотреть место для эксплуатации и хранения. Корпус изготовлен из гладкого белого пластика. Пластик не выглядит дешевым, а серебристая вставка по периметру верхней части, панель управления и большое окошко внешне оживляют дизайн.

Вверху боковых сторон и сзади расположены вентиляционные отверстия, отводящие горячий воздух во время процесса выпечки. Шнур выходит справа ближе к задней стенке корпуса. Длина его, как и у всех приборов такого типа не чрезмерна, но достаточна для комфортной эксплуатации. Отсека для хранения шнура конструкцией не предусмотрено.

Со стороны дна мы видим множество вентиляционных отверстий, наклейку с информацией о приборе и четыре ножки, снабженные предотвращающими скольжение накладками. Высота ножек — около 2 см.

Крышка имеет два небольших «ушка» — захваты, за которые ее удобно поднимать и большое окошко для наблюдения за процессами, происходящими внутри рабочей камеры. При необходимости крышку можно снять, например, для мытья.

Металл стенок пекарной камеры хорошо обработан, имеет гладкую ровную поверхность. По периметру дна на высоте трех сантиметров расположен нагревательный элемент. Форма для выпечки фиксируется в камере при помощи двух боковых защелок, никаких байонетных замков в данном случае нет.

Форма для выпечки металлическая, прочная, стенки толстые. Для удобства извлечения снабжена металлической ручкой. С наружной части формы на дне прикреплено мощное основание, изготовленное из силумина.

С внутренней стороны емкость обработана антипригарным покрытием, им же обработаны и мешалки. Покрытие нанесено ровно, производит впечатление долговечного. Также мы здесь видим две оси для установки лопастей.

В комплект к прибору входят: крючок для извлечения лопастей из хлеба, мерный стакан и ложечка, совмещающая в себе меру столовой и чайной ложек. Мерный стакан снабжен шкалой объема в мл и унциях — от 50 до 420 мл с шагом в 10 мл и от 2 до 14 унций с шагом в 2 унции.

Инструкция

Руководство по эксплуатации в форме 20-страничной брошюры формата А5 напечатано на плотной глянцевой бумаге. Это ценно, поскольку наиболее интересный раздел в документе — это рецептуры, к которым наверняка придется неоднократно обращаться. В остальном содержание инструкции стандартно: меры безопасности, описание прибора, характеристика программ и их предназначение, особенности управления и рекомендации по эксплуатации. Полезны также таблицы с возможными причинами неудовлетворительных результатов и таблица, в которой приведены временные настройки программ, включая продолжительность и возможную отсрочку.

Упомянем о паре замечаний, выявленных в ходе внимательного изучения инструкции. Первое замечание: форма устанавливается просто надавливанием до упора и щелчка, руководство же говорит, что нужно вставить форму и повернуть ее по часовой стрелке. Вероятно, составитель инструкции скопипастил соответствующий раздел из другого документа. Кстати, на официальном сайте производителя на момент написания статьи карточка товара содержала описание совсем другой модели хлебопечи.

Второе замечание касается раздела рецептов. Во-первых, мы обнаружили, как минимум, одну ошибку (в первом же рецепте хлеба, выпекаемого в программе «Основной»). Во-вторых, количество ингредиентов удобнее давать по весу, поскольку стаканы у всех разные, а стакан какого именно объема имеется в виду, нигде не уточняется. Разница в весе муки, отмеренной пятью стаканами объемом в 200 или 250 мл, может оказаться критичной для результата. Удивили нас рецепты кекса на дрожжевом тесте с 8 яйцами и варенья, состоящего из 4 стаканов размятых ягод, стакана сахара и стакана загустителя. Возможно, мы придираемся, хотя нужно помнить, что для начинающего хлебопека или неопытного пользователя приведенные в инструкции рецепты будут основными. С другой стороны, откровенных ляпов нет, а для начала использования прибора, чтобы к нему привыкнуть и сориентироваться, имеющиеся рецепты подходят.

Управление

Хлебопечь Starwind SBMM1224 снабжена 12 программами: основная, французский хлеб, цельнозерновой, сладкий, быстрая выпечка, тесто, паста, сливочный, без глютена, кекс, варенье, выпечка. Как видно, список программ охватывает основные задачи, для которых предназначен прибор. Список программ вынесен на панель управления — это чрезвычайно удобно. Помимо программы пользователь может задать желаемый вес хлеба, цвет корочки, таймер отсрочки или ускоренное время программы.

В центре панели расположено табло, на котором отображаются:

  • номер выбранной программы
  • время, оставшееся до окончания программы
  • вес хлеба
  • цвет корочки
  • индикаторы этапа работы (подогрев/замес теста/расстой 1/замес 2/расстой 2/расстой 3/выпечка/поддержание температуры)

Всем процессом рулят пять снабженных понятными пиктограммами мембранных кнопок. Перечислим их, идя слева направо:

  • выбор программы
  • выбор веса готового изделия (доступно не для всех программ)
  • кнопки таймера отсрочки
  • выбор корочки / ускоренная программа (доступно не для всех программ)
  • старт/пауза/остановка работы

Каждое нажатие на кнопки сопровождается негромким звуковым сигналом. Если звуковой сигнал при надавливании на кнопку не раздается, значит, какая-то программа уже запущена. На наш взгляд, управлять хлебопечью Starwind SBMM1224 несложно, а интерфейс весьма нагляден.

Эксплуатация

Перед началом работы мы помыли и высушили форму для выпечки, лопасти и аксессуары. Пекарную камеру и корпус прибора протерли влажной тканью, чтобы удалить пыль. Разместить печь оказалось не так просто — высота прибора с открытой крышкой составляет 52 см, а стандартное расстояние между кухонным столом и навесными шкафами — около 50 см. На край стола установить можно, но это, как минимум, опасно. В результате мы поставили печь на стеклокерамическую поверхность плиты. Прибор не скользил во время замеса и оставался на одном месте в течение всей работы.

Основное впечатление от эксплуатации — это мощность замеса и вес получающегося хлеба. Два крюка играючи справляются с замесом полутора килограммов дрожжевого теста. При изготовлении хлеба минимального веса в 750 граммов замес в основном происходит на одном крюке, тесто периодически перемещается с одной мешалки на другую.

Перед закладкой ингредиентов рекомендуется смазать форму маргарином или маслом. Затем вставить ее в прибор и надеть на оси месильные лопасти.

Рекомендуемый порядок закладки продуктов в форму стандартен: жидкость, мука или сухая смесь, сода или дрожжи. Всевозможные семечки, семена, сухофрукты и т. п. можно положить позже. Во время второго замеса печь издает несколько звуковых сигналов, извещая пользователя о том, что пришло время добавить дополнительные ингредиенты.

Энергонезависимая память позволит сохранить настройки прибора в течение 10 минут в случае прекращения подачи электричества. В случае отсутствия тока более 10 минут, настройки сбрасываются.

Не следует использовать функцию отсрочки времени с рецептами, в состав которых входят молоко, яйца и другие скоропортящиеся продукты.

По окончании цикла хлебопечь издает 10 коротких звуковых сигналов и переходит в режим подогрева, который длится ровно час. Подогрев можно отключить в любой момент, нажав и удерживая кнопку старта в течение 2–3 секунд. Производитель рекомендует извлекать готовый хлеб из формы спустя 20 минут после окончания выпечки — тогда буханка вытряхивается из формы легче. Вытащить из хлеба лопасти поможет входящий в комплект крюк.

Сквозь смотровое окошко можно наблюдать за процессом, не открывая крышку прибора и не нарушая тем самым микроклимат в рабочей камере. Более того, окошко не запотевает ни на одном из этапов работы. Мы крышку периодически открывали — во-первых, для фотографирования, во-вторых, очень уж любопытно происходящее. В последних тестах, познакомившись с прибором поближе, мы вообще извлекали лопасти после второго обминания теста, перед финальной расстойкой — тогда буханка получалась без некрасивых и неудобных в нарезке следов мешалки.

В целом все просто и удобно. Только вот хлеб получается очень большой.

Уход

Уход за хлебопечкой Starwind SBMM1224 заключается в очистке формы для выпечки и лопастей, а также периодическом протирании рабочей камеры и корпуса прибора. Запрещено мыть съемные части в посудомоечной машине и использовать для очистки абразивные вещества, губки и щетки. После просушивания чашу рекомендуется слегка смазать растительным маслом. Крышку в случае загрязнения можно снять — так ее удобнее очищать.

Наши измерения

Мощность хлебопечи Starwind SBMM1224 при нагреве колеблется около 760 Вт, что несколько ниже заявленной. Однако хлеб любого веса получается отлично пропеченный, а главное, с ровно поджаренной верхней корочкой. При медленном и быстром замесе печь потребляет 53 и 94 Вт соответственно. Куда интереснее энергопотребление за цикл работы в разных программах:

  • «Основной» весом в 1 кг — 0,342 кВт·ч
  • «Французский» весом в 1,25 кг — 0,349 кВт·ч
  • «Сливочный» весом в 1 кг — 0,354 кВт·ч
  • «Цельнозерновой» весом в 0,75 кг — 0,330 кВт·ч
  • «Варенье» — 0,303 кВт·ч

Уровень шума во время замеса низок — рядом с работающим прибором можно спокойно разговаривать, ни на йоту не повышая голос. На этапе выпечки прибор вообще не издает никаких звуков — лишь аппетитные запахи.

Практические тесты

Сразу скажем, что мы не придерживались в точности данных в инструкции рецептур. Они служили нам, скорее, ориентиром в соотношении жидкой и сыпучей составляющих. Для проверки способностей хлебопечи были приготовлены буханки различного веса и состава, а также замешено пресное тесто для вареников и сварено варенье.

Хлеб пшенично-ржаной

Молоко — 150 мл, вода — 120 мл, масло — 2 ст. л., соль — 1 ч. л., сахар — 2 ст. л., мука пшеничная — 2 ст., мука ржаная — 1 ст., солод сухой — 2 ст. л., дрожжи живые — ¼ пачки, рассчитанной на 2 кг муки.

Растворили в теплом молоке дрожжи, затем долили воду, добавили сахар, соль, масло, сверху насыпали солод и оба вида муки. Запустили цикл приготовления хлеба «Цельнозерновой», цвет корочки — средний, вес — 0,75 кг.

Печь не подавала признаков жизни. Ваттметр показывал потребление около 2 Вт, прибор не издавал ни звука. Проверили крепление формы — все в порядке. Остановили программу, запустили вновь — тишина. Перечитали инструкцию — ничего, что объясняло бы тишину при запуске программы, не обнаружили. Раз повлиять ни на что не можем, решили ждать. Через 15 минут ровно печь активизировалась, и начался первый замес теста. Оказывается, первые 15 минут цикла происходит нагрев рабочей камеры. Так что пусть пользователя не смущает длительная пауза в начале запущенной программы.

С помощью двух мешалок ком теста сформовался очень быстро, затем замес переходил с одной лопасти на другую, ком то и дело перемещался туда-обратно.

Тесто получилось достаточно плотное для дрожжевого, мы даже боялись, что за время расстойки оно не сможет равномерно распределиться между двумя лопастями по всему объему формы. Наши опасения не оправдались — тесто заняло все дно чаши. Неровной оказалась только горбушка.

Верхняя корочка получилась не проваленной по центру, но кривоватой, что никак не отразилось на превосходном вкусе и плотности хлеба. Корочка равномерно запеченная со всех сторон, верхушка не бледная и не сгоревшая, мякиш — среднепористый прекрасно пропеченный.

Результат: отлично.

Хлеб пшеничный с тыквенными семечками и семенами льна

Молоко — 420 мл, масло — 4 ст. л., соль — 1,5 ч. л., сахар — 3 ст. л., мука — 5 ст., дрожжи сухие быстродействующие — 1,25 ч. л., льняное семя — 2 ст. л., тыквенные семечки — горсть.

Сложили все ингредиенты в порядке, рекомендованном инструкцией: молоко, масло, соль, мука, сахар, дрожжи. Запустили цикл приготовления «Французский», вес буханки — 1,25 кг, цвет — средний.

После 15-минутной паузы мешалки начали свою работу. Мы вновь восхитились силой и скоростью их работы: буквально через три минуты между лопастями перекатывался ком почти гладкого дрожжевого теста. Замес продолжался, тесто становилось все совершеннее. Оставили прибор в покое и вернулись лишь тогда, когда раздался сигнал о добавлении дополнительных ингредиентов. Всыпали семена и закрыли крышку.

К моменту начала выпечки тесто поднялось высоко. Минут через 15 после начала нагрева оно оказалось почти у смотрового окошка.

Хлеб опять получился превосходный. Нарезали мы его через 8 часов после выпечки. Корочка прожарена, даже верхняя часть, несмотря на свою высоту, запеклась. Не секрет, что часто верхняя корочка остается бледнее, чем боковые стороны буханки, но не в случае со Starwind SBMM1224 — она пропекает всю буханку равномерно. Мякиш оказался среднепористым, пропеченным по всему объему. Хлеб совсем не крошился при нарезке.

Вот только для употребления такой буханки нужно человек пять. Желательно находящихся в стадии бурного роста.

Результат: отлично.

Сладкая булка с орехами и сухофруктами

Попробуем воспользоваться рецептом, прилагающимся к программе «Сливочный хлеб». Согласно рецепту, этот хлеб отличается повышенным содержанием масла. Сильно повышенным — 150 г масла на 200 мл молока, сахара при этом все те же стандартные 2 ст. л. Наш список ингредиентов несколько отличается:

молоко — 220 мл, масло сливочное растопленное — 130 г, соли — 1,5 ч. л., сахар — 5 ст. л., мука в/с — около 440 г, дрожжи живые — ⅓ пачки, рассчитанной на 2 кг муки, ванильный экстракт, изюм белый, вяленая клюква и миндаль — по горсти.

Растворили дрожжи в теплом молоке, добавили ванильный экстракт, масло, соль, сахар и муку. Запустили восьмую программу, которая называется «Сливочный хлеб». Тесто по окончании первого замеса получилось мягкое, гладкое. Когда раздался сигнал о добавлении дополнительных ингредиентов, мы всыпали порубленный миндаль, вяленую клюкву, вымытый и предварительно немного замоченный в воде изюм. В сухофрукты перед добавлением в форму всыпали примерно полторы ложки муки и хорошо встряхнули, чтобы каждая ягода со всех сторон была обсыпана мукой — так они равномернее распределятся по всему объему теста.

После второго обминания теста, перед финальной расстойкой извлекли из формы лопасти, чтобы булка получилась без некрасивых разрывов.

Тесто ровно подошло и прекрасно запеклось.

Мякоть мягкая, упругая, приятно пахнет сухофруктами и ванилью. Если часть молока заменить яйцами, то получится отличный кулич, а так изделие больше похоже именно на сладкий хлеб или булочку.

Результат: отлично.

Вареники с картофелем и грибами

Вода с яйцом — 350 мл, соль — 1,5 ч. л., масло растительное — 1 ст. л., мука — ок. 600 г

Разбили в форму одно яйцо, долили воды до общего веса в 350 г, всыпали соль и 550 г муки. Запустили программу «Паста», которая предусматривает замес в течение 15 минут.

После того, как был сформован ком теста, приостановили процесс и потрогали тесто. Оно показалось мягким, поэтому всыпали еще пару ложек муки.

В целом, пятнадцати минут хватило на то, чтобы хлебопечь замесила неплохого качества пельменное тесто. Оно слегка мягче, чем обычно, но вполне удовлетворительно по плотности. Ком теста весил 960 граммов.

Припорошили поверхность стола мукой и налепили вареники, часть из которых тут же отварили.

Лепешка теста во многих варениках была откровенно тонкая. В итоге можем оценить тесто как отличное — ни один вареник не раскрылся и не порвался, несмотря на большое количество начинки.

Результат: отлично.

Варенье яблочно-грушевое

Напоследок сварим немного варенья из яблок и груш. Очистили от кожуры и сердцевины несколько яблок и пару груш. Вес подготовленных фруктов составил 900 г. Добавили 350 г сахара.

Поставили форму для выпечки с содержимым в хлебопечь и задали программу под номером 11 «Варенье» и отсрочку процесса на полтора часа. За это время плодовые дали сок, так что когда процесс варки начался, в чаше уже было чему кипеть.

Всего цикл варки продолжался 1 час 20 минут. Когда он завершился, мы осмотрели результат. Нам показалось, что яблоки сварены недостаточно, поэтому задали цикл повторно. Заодно добавили пару ложек молотой корицы.

После повторения программы варенье было однозначно готово. Фрукты не передавлены — многие кусочки яблок и груш сохранили свою форму, жидкости немного — идеальное варенье к чаю.

Масса из формы в процессе варки не выкипала, брызг не обнаружено ни на боковых сторонах рабочей камеры, ни на крышке, т. е. параметры программы можно признать адекватными.

Главное, что участие пользователя заключается лишь в подготовке продуктов и переливании готового варенья в баночки. Да, урожай садовых яблок таким образом не переработать, а вот сварить пару баночек свежего варенья из любых доступных фруктов и ягод, даже замороженных, можно. Никаких сверхусилий при этом от пользователя не требуется.

Результат: отлично.

Выводы

Хлебопечь Starwind SBMM1224 проявила себя как качественно изготовленный, собранный, простой в эксплуатации и уходе прибор. Аппарат оснащен двухлопастной чашей, предназначенной для выпечки хлеба весом от 0,75 до 1,25 кг. От тестирования у нас остались самые благоприятные впечатления. Печь отлично справляется со своей основной задачей — замесом и выпечкой разных видов хлеба. Мякиш получается пропеченным, средне-, мелко- или крупнопористым в зависимости от вида хлеба, корочка равномерно поджарена. Особо отметим прекрасный вид верхушки — ни в одном из тестов она не опала, не была бледной или непропеченной. Кроме того, прибор можно использовать для замеса теста, выпечки без замеса и варки варенья.

Для обычной семьи из двух-четырех человек хлебопечь будет, вероятнее всего, крупновата, а вот для большой семьи или любителей свежего домашнего хлеба она придется в самый раз. По нашим прикидкам, ее стоимость окупится менее чем за год регулярной эксплуатации (примерно 10–12 раз в месяц) даже при производстве обычного хлеба. Если же печь в ней экзотику типа безглютенового, цельнозернового либо хлеба с добавками, то ее стоимость оправдается куда быстрее.

Не совсем к недостаткам — скорее, к особенностям — мы бы отнесли габариты прибора. При принятии решения о покупке необходимо подумать, где хлебопечь будет стоять во время работы и на хранении. К недостаткам же отнесем раздел рецептур в инструкции, где есть ошибки или опечатки, а также есть неясности в количестве необходимых ингредиентов.

Плюсы:

  • простота управления и установки нужных параметров
  • большой объем формы для выпечки
  • буханки классической формы
  • качественное на вид антипригарное покрытие
  • адекватность настроек автоматических программ
  • отличное качество выпечки: верх буханки не проваливается и равномерно запекается

Минусы:

  • неясность в рецептах, содержащихся в руководстве по эксплуатации

В заключение предлагаем посмотреть наш видеообзор хлебопечки Starwind SBMM1224:

Наш видеообзор хлебопечки Starwind SBMM1224 можно также посмотреть на iXBT.video

Хлебопечь SBMM1224 предоставлена на тестирование компанией Starwind

Полный текст статьи читайте на iXBT