Хлебопечь Starwind SBM2085: 19 автоматических программ и хлеб весом от 0,5 до 1 кг

Хлебопечь Starwind SBM2085 сможет порадовать свежим хлебом как большую семью, так и пару взрослых людей. Прибор оснащен 19 автоматическими программами приготовления, включая не только традиционные циклы выпечки хлеба, замеса разных видов теста и варки джема, но и пару неожиданных, предназначенных для разморозки продуктов и обжарки орехов.

Характеристики

Производитель Starwind
Модель SBM2085
Тип хлебопечь
Страна производства Китай
Гарантия 12 месяцев
Срок службы* 5 лет
Мощность 600 Вт
Количество лопастей для замешивания теста 1
Вес выпечки 500/750/1000 г
Количество программ 19
Автоподогрев в течение 1 часа
Таймер до 15 часов
Антипригарное покрытие формы есть
Цвет корпуса белый, серебристый
Особенности подсветка дисплея, энергонезависимая память в течение 10 минут
Вес прибора 4,45 кг
Длина шнура 1,2 м
Габариты (Ш×В×Г) 27,3×33×28,5 см
Розничные предложения

* Вопреки распространенному заблуждению, это не срок, через который устройство обязательно сломается. Однако по истечении этого срока производитель перестает нести какую-либо ответственность за его работоспособность и имеет право отказаться его ремонтировать, даже за плату.

Комплектация

Хлебопечь Starwind SBM2085 поставляется в коробке, изготовленной из глянцевого плотного картона. Упаковка оформлена красочно, но без пышной феерии цвета и шрифтов. Изучив текстовую и графическую информацию, можно узнать об основных достоинствах прибора, познакомиться с его внешним видом и техническими характеристиками. Никаким приспособлением для переноски коробка не оснащена.

После вскрытия из упаковки были извлечены:

  • корпус печи
  • форма для выпечки
  • лопатка для замеса теста
  • крюк для извлечения лопатки из готового изделия
  • мерный стакан и мерная ложечка
  • руководство по эксплуатации и гарантийный талон

Внутри коробки хлебопечь находится в неподвижности благодаря четырем пенопластовым вставкам. Все аксессуары уложены в корпус и защищены картонными вставками и полиэтиленовыми пакетами. Ни одна из деталей не болтается и не бьется о стенки внутренней камеры печи. Упаковка действительно надежная и хорошо защитит прибор и его детали от повреждений во время транспортировки и хранения.

На первый взгляд

Корпус хлебопечи Starwind SBM2085 изготовлен из белого глянцевого пластика. Панель управления серебристая, с кнопками, которые выделены более темным серым цветом. Пластик не выглядит дешевым, вообще качество исполнения прибора на высоте. Формы мягкие, обтекаемые, что внешне облегчает вес и габариты печи.

На боковых сторонах можно видеть вентиляционные отверстия, предназначенные для отвода горячего воздуха. Шнур выходит внизу с правой стороны. Длина его невелика, но представляется нам достаточной для эксплуатации в обычных условиях. Отсека для смотки шнура конструкцией хлебопечи не предусмотрено.

На задней стенке корпуса нет ничего интересного. Вентиляционные отверстия имеются на откидной крышке.

Со стороны дна размещены четыре ножки, приподнимающие корпус над поверхностью стола примерно на 1,3 см, многочисленные вентиляционные отверстия и наклейка с техническими характеристиками хлебопечи.

Сверху находится откидная крышка со смотровым окошком, сквозь которое удобно наблюдать за ходом приготовления хлеба, и панель управления. Откидная крышка не съемная, оснащена двумя захватами по бокам.

Теперь, взявшись за «ушки», откроем крышку и заглянем внутрь. Легким поворотом по часовой стрелке чаша извлекается из рабочей камеры.

Стенки камеры изготовлены из качественно обработанного металла — поверхность гладкая и ровная. На задней стенке нанесены подсказки о направлении поворота чаши для ее фиксации или разблокировки. По периметру на высоте примерно 3,5 см от дна закреплен нагревательный элемент. По центру видим замок байонетного типа для фиксации формы. В целом, конструкция стандартная, без неожиданностей.

Между стенками корпуса и формой для выпечки имеется достаточное расстояние, обеспечивающее хорошую циркуляцию горячего воздуха.

Форма изготовлена из металла, стенки довольно толстые, не гнутся даже при сильном надавливании. С внутренней стороны чаша обработана антипригарным покрытием. Сверху прикреплена откидная тонкая ручка. На штырек по центру формы надевается лопатка для перемешивания теста. Она также имеет антипригарное покрытие.

Со стороны дна по центру на форме имеется деталь, обеспечивающая крепление с байонетом рабочей камеры и вращение месильной лопасти.

В комплект к хлебопечи Starwind SBM2085 входит ряд аксессуаров: мерная ложка, мерный стакан и крюк для извлечения лопатки из теста. Все они привычной формы, объемов и стиля исполнения.

Визуальный осмотр оставил у нас позитивные впечатления о качестве изготовления печи. Прибор имеет типовую конструкцию, средние размеры и отличается наглядной панелью управления.

Инструкция

Документ представляет собой довольно толстенькую 28 страничную брошюру, напечатанную на плотной гладкой бумаге. Инструкция знакомит пользователя с мерами безопасности, характеристиками и устройством хлебопечи, программами и их параметрами и предназначением, порядком работы и другими аспектами эксплуатации, в том числе возможными проблемами и способами их решения. Наиболее интересны разделы описания программ, рецептов и рекомендаций по выпечке, а также возможных причин неудовлетворительных результатов работы. Текст сопровождают рисунки, большое количество информации дается в табличном виде, что облегчает ее восприятие. Мы рекомендуем хотя бы единожды, но вдумчиво ознакомиться с инструкцией. Для нас самыми интересными разделами оказались описание программ и так называемая временная таблица — табличка, в которой перечислены все этапы работы и их длительность в каждой из программ. Очень информативные сведения.

Полезен будет и раздел рецептов, хотя к нему у нас есть замечания. Впрочем, с этим казусом мы уже сталкивались при тестировании других хлебопечей Starwind. Допустим, раньше в рецептах ингредиенты отмерялись объемом, теперь же — весом (благодарим за это). Но странности все равно встречаются. Вот, например, кекс — казалось бы, сладкая выпечка, но нет: на три яйца и 280 г муки рекомендуется взять 7 г/0,5 ст. л. сахара. В то же время при выпечке обычного хлеба на 300 г муки берется 24 г сахара. Очень нас позабавило сравнение рецептур базового и быстрого хлеба: список и количество ингредиентов полностью идентичны. Разница лишь в том, что в «Быстром» нужно использовать воду, нагретую до 40 °C. Это логично, но обычно рецепт быстрого хлеба отличается увеличенным количеством дрожжей. Также встречаются опечатки: например, продолжительность программы «Обжарка», согласно временно́й таблице, составляет 30 часов. Впрочем, для знакомства с прибором рецепты подойдут, ну, а далее инструкция посылает начинающих хлебопеков в СЕТЬ (да-да, прямо капслоком).

Управление

Панель управления находится в удобном месте и представляет собой дисплей, по обеим сторонам от которого перечислены названия автоматических программ, и расположенные ниже шесть мембранных кнопок. Кнопки подписаны, поэтому их предназначение очевидно. Каждое нажатие на кнопку сопровождается негромким звуковым сигналом.

Мы с полной уверенностью можем назвать управление хлебопечью Starwind SBM2085 интуитивно понятным. При включении прибора в сеть раздается звуковой сигнал и загорается дисплей, на котором можно увидеть настройки работы прибора по умолчанию: программа «Базовый», вес — 750 г, корочка — румяная. Если пользователя не устраивают данные установки, ему нужно выбрать программу — последовательным нажатием на кнопку «Меню», задать желаемый вес буханки и степень прожарки корочки. После этого можно установить время отсрочки.

По ходу выполнения программы можно приостановить ее работу. Нажатие на кнопку «Старт/Стоп/Пауза» останавливает прибор на 3 минуты. Если за это время пользователь не изменит параметры, то работа автоматически продолжится.

Для отмены программы нужно надавливать на кнопку «Старт/Стоп/Пауза» в течение 3 секунд, после чего раздастся звуковой сигнал об отключении программы.

В большинстве программ все параметры устанавливаются автоматически в зависимости от выбранного веса и степени прожарки корочки, однако в некоторых предусмотрена пользовательская настройка продолжительности работы. В программах «Перемешивание», «Замес», «Йогурт», «Выпечка», «Рисовое вино», «Разморозка» и «Обжарка» можно увеличивать или уменьшать время работы. Шаг изменения зависит от программы — от 1 минуты при замесе до 1 часа при изготовлении рисового вина.

С управлением все действительно очень просто, но для отличных результатов работы было бы полезным ознакомиться с особенностями каждой из программ.

Эксплуатация

Перед началом работы рекомендуется вымыть и высушить все детали, непосредственно участвующие в процессе замеса и выпечки — форму, лопасти и аксессуары. Внутреннюю камеру и корпус прибора мы протерли влажной тканью для удаления пыли. Перед первым использованием рекомендуется запустить прибор, не закладывая продукты, на 10 минут, установив программу «Выпечка». Никаких посторонних запахов во время первого запуска мы не почувствовали.

Прибор спокойно размещается и на плите, и на кухонном столе под навесными шкафами. Главное, чтобы он стоял на ровной термостойкой горизонтальной поверхности. Во время выпечки корпус может нагреваться, поэтому не стоит печь ставить рядом с приборами или предметами мебели, изготовленными из легко воспламеняющихся или подверженных риску деформации материалов.

Форму и месильную лопасть перед работой рекомендуется смазывать маслом или маргарином. Ингредиенты следует добавлять в следующем порядке: жидкость, сахар, соль, мука и в последнюю очередь — дрожжи.

После выбора программы и ее параметров — веса буханки и цвета корочки, можно установить отсрочку запуска. Шаг изменения — 10 минут, общая продолжительность — до 15 часов.

Прибор оснащен энергонезависимой памятью, которая позволит сохранить настройки работы в течение 10 минут в случае прекращения подачи электричества. Если тока нет более 10 минут, настройки сбрасываются.

Смотровое окошко ни разу не запотело за время тестирования. В целом, взгляд в него позволяет проследить за ходом процесса. Впрочем, если хлеб не выпекается, то всегда можно открыть крышку и понаблюдать за происходящим, хотя следует помнить, что открытие хлебопечи нарушает температурный режим и может привести к ухудшению результатов работы.

По окончании программы печь издает 10 коротких звуковых сигналов и переходит в режим подогрева, который длится ровно час. Подогрев можно отключить, нажав и удерживая кнопку «Старт/Стоп/Пауза» в течение 2–3 секунд. Рекомендуется извлекать готовый хлеб из формы через 20 минут после окончания выпечки — тогда буханка вытряхивается из формы легче. Входящий в комплект крюк поможет удалить месильную лопасть из готового хлеба. При определенной сноровке и желании можно удалять лопасть при последнем обминании теста — тогда буханка получается ровная и без отверстия внизу. Нам пару раз это удавалось.

Итоги тестирования нас порадовали. Хлебопечь Starwind SBM2085 — прибор несложный, управление простое, настройки программ адекватные. Печь предоставляет огромные возможности для экспериментов с выпечкой и приготовлением теста. Дополнительные программы расширяют функциональность и могут быть действительно полезными.

Уход

Очистка прибора должна производиться после каждого использования. Уход за хлебопечкой крайне прост: нужно очищать форму для выпечки и лопасть, а также, по необходимости, протирать корпус. Мы бы советовали периодически протирать рабочую камеру, поскольку туда может попадать мука или другие сыпучие ингредиенты. Запрещено использовать для очистки абразивные вещества, губки и щетки. После мойки и просушивания чашу рекомендуется протирать растительным маслом.

Наши измерения

Согласно показаниям ваттметра, во время работы тэна мощность хлебопечи Starwind SBM2085 доходит до 480 Вт, что несколько ниже заявленной производителем. При замесе мощность достигает 96 Вт.

Энергопотребление прибора зависит от выполняемой программы и составляет:

  • «Базовый», буханка 500 г, цвет корочки — румяный, продолжительность 2 ч 55 мин — 0,290 кВт·ч
  • «Цельнозерновой», буханка 750 г, цвет корочки — румяный, продолжительность 4 часа — 0,293 кВт·ч
  • «Дрожжевое тесто», продолжительность 1 ч 30 мин — 0,027 кВт·ч
  • «Замес», продолжительность 8 мин (4 мин медленный замес, 4 — интенсивный) — 0,006 кВт·ч
  • «Обжарка», продолжительность 30 мин — 0,144 кВт·ч
  • «Обжарка», продолжительность 45 мин — 0,220 кВт·ч.

Уровень шума при работе хлебопечи крайне низок. При выпечке гула нет никакого, при замесе слышно лишь тихое равномерное движение лопасти.

Практические тесты

Хлеб пшеничный

Для приготовления хлеба воспользовались предложенным в инструкции рецептом для буханки весом 500 г.

Вода — 180 мл, соль — 3 г (1 ч. л.), сахар — 24 г (2 ст. л.), растительное масло — 30 мл, мука пшеничная в/с — 300 г, быстродействующие дрожжи — 3 г (1 ч. л.)

В чаше для выпечки всё это выглядело следующим образом:

Продолжительность приготовления буханки белого хлеба весом в 500 г в программе «Базовый» составляет 2 ч 55 минут, включающие в себя три замеса и две продолжительные ферментации («подъем» теста) в 37 и 40 минут.

В конце второго замеса комок теста выглядел сформованным, но в двух углах на стенках налипло небольшое количество муки, пропитанной жидкостью.

Мы не стали ждать чуда и стряхнули их на дно. После третьего замеса стенки чаши были чистыми.

Когда раздались звуки окончания программы, мы обнаружили в форме ровный, прекрасно пропеченный, с поджаренной корочкой хлеб.

Буханка получилась красивая, с равномерным среднепористым мякишем. После того, как хлеб остыл, он прекрасно резался, без крошек и сминания. Мякиш упругий и расправляющийся после сдавливания.

Отличный размер для бутербродов или сэндвичей.

Результат: отлично

Хлеб пшенично-ржаной

Вода — 260 мл, соль — 4,5 г (1,5 ч. л.), сахар — 18 г (1,5 ст. л.), растительное масло — 36 мл, мука пшеничная в/с — 200 г, мука ржаная обдирная — 180 г, солод ржаной ферментированный — 2 ст. л., быстродействующие дрожжи — 4 г (1,25 ч. л.), молотый кориандр и тмин — по 1 ч. л.

Сложили в чашу все ингредиенты в рекомендуемом порядке, начиная с воды и заканчивая мукой, дрожжами и пряностями.

Для приготовления решили попробовать программу «Цельнозерновой» с параметрами: вес — 750 г, цвет корочки — румяная. Программой предусмотрено четыре замеса и два длительных этапа подъема теста (55 и 65 минут). Общая продолжительность программы при весе хлеба в 750 г составляет 4 часа ровно.

Уже после первого замеса ком теста был вполне оформлен:

После короткой расстойки и второго замеса вся мука, скопившаяся в углах чаши, была вмешана в тесто. Тесто неспешно поднималось, обминалось, потом опять поднималось. Перед выпечкой наш будущий хлеб выглядел вот так:

Спустя 50 минут выпечки стал выглядеть несколько печальнее, хотя запах распространял вокруг себя прекрасный.

Верхушка хлеба деформировалась и осела. Корочка нетолстая, хрустящая. Мякиш получился крупнопористый, хлеб излишне пышный для ржаного. Возможно, тесту не хватило муки, возможно расстойка была слишком длительной, и готовить пшенично-ржаной хлеб стоило в программе «Базовый».

Хлеб, несмотря на недостатки, получился вкусный, ароматный, не кислый и без специфического запаха перекисших дрожжей. Так что, думаем, дело в рецептуре, а не в каких-либо проблемах хлебопечи. Поэтому оценку за тест не снижаем.

Результат: отлично

Пицца (дрожжевое тесто)

Для приготовления теста для пиццы воспользовались программой «Дрожжевое тесто» и рецептом из инструкции.

Вода — 260 мл, соль — 3 г (1 ч. л.), растительное масло — 30 мл, мука — 400 г, быстродействующие дрожжи — 4,5 г (1,5 ч. л.)

Кстати, количество соли и дрожжей в рецепте одинаково для 400 и 560 г муки.

Выложили ингредиенты в чашу для замеса в рекомендуемом порядке: вода, соль, масло, мука, дрожжи. Мы еще добавили чайную ложку сахара, всыпав ее в воду вместе с солью.

Замес шел в два этапа: 7 минут, затем расстойка в течение 8 минут, потом второй замес на 15 минут. Через полтора часа мы имели 700 г прекрасно вымешанного и подошедшего дрожжевого теста. Для пиццы оно было немного жидковато, а вот для пирогов — в самый раз. Мягкое, пышное, тягучее — отличный замес.

Разделили тесто на две части, подготовили начинку для пиццы — соус, колбасу, помидоры, маринованные огурчики и шампиньоны.

Раскатали тесто, уложили все лучшее разом и посыпали сверху моцареллой. Запекали до желаемой степени.

С приготовлением мягкого дрожжевого теста печь справилась играючи. Что ж, чуть позднее посмотрим, как она сможет замесить килограмм пресного теста, а пока насладимся результатами теста (все-таки мы очень любим нашу работу).

Результат: отлично

Пресное тесто

Рецепт в инструкции нас порадовал:

Поэтому пришлось положиться на свой опыт.

Вода — 300, яйцо — 1 шт., соль — 1 ч. л., масло растительное — 1 ст. л., мука — 600–620 г

Печь оснащена двумя режимами, подходящими для замеса теста: «Перемешивание» (продолжительность 15 минут) и «Замес» (8 минут). С первым режимом все понятно — полностью автоматический, нерегулируемый. А вот второй нас заинтересовал, поскольку в нем можно регулировать длительность работы.

Мы решили поставить перед хлебопечью трудную задачу — замесить килограмм плотного пресного теста. Налили в чашу воду, вбили яйцо, добавили соль и масло, всыпали для начала 600 г муки. Замес происходит в два этапа: 4 минуты медленного и 4 минуты более интенсивного. После окончания первого шага ком теста выглядел почти сформованным. После небольшой паузы начался быстрый замес.

Однако после завершения программы тесто не выглядело равномерно замешанным, на дне скопилась невмешанная в тесто мука.

Поэтому запустили еще один цикл, увеличив продолжительность замеса до 10 минут. Надо сказать, что тесто мы сделали очень плотное. Было слышно, как тяжело прибору его месить — мощность доходила до 143 Вт, лопасть вращалась с усилием, под конец мы даже уловили специфический запах жженой пластмассы. Разумеется, хлебопечь не рассчитана на замес теста, в котором жидкость и мука находятся в соотношении 2:1, обычно рекомендуется месить более мягкое пресное тесто. Однако именно в этом и заключается наша задача — проверить, как прибор справляется с экстремальными нагрузками и какие особенности работы проявляются.

В итоге получили ком очень плотного, тугого теста весом почти в килограмм — 978 г, положили его в пакет и отправили минут на 15 на «отдых».

За это время доделали начинку. В картофельное пюре добавили обжаренный с шампиньонами лук, так что вареники у нас будут с картофелем и грибами. Далее приступили к нарезанию и раскатыванию заготовок. Тесто стало мягче, так что его без труда удавалось раскатывать достаточно тонко.

Через час после замеса, как раз к окончанию лепки, тесто было превосходно — плотное, мягкое, отлично раскатывающееся, края заготовок хорошо слипались.

Без фотографии итога отчет будет неполным. Отметим, что несмотря на тонкие заготовки, ни один вареник не порвался во время варки.

Результат: отлично

Жареные орехи

Напоследок используем печь в несколько неожиданном тесте — пожарим орешки, раз уж Starwind SBM2085 оснащена такой программой.

Вымыли, немного обсушили на полотенце и заложили в чашу 400 г кешью.

Для начала решили воспользоваться настройками программы «Обжарка» по умолчанию. В течение 30 минут непрерывного, как нам показалось, нагрева постоянно, но медленно, с паузами в несколько секунд, лопасть перемешивает содержимое емкости. Два раза заглядывали внутрь, но орехи не производили впечатления сгорающих. По завершении цикла мы оценили кешью как орехи средней степени прожарки.

Нам этого показалось маловато, поэтому решили добавить еще 15 минут тепловой обработки. Но при запуске программы на табло появился код ошибки «Н: НН» — слишком высокая температура в камере. Оставили крышку открытой и вытащили форму из хлебопечи. Примерно через 8–10 минут запустили программу. Когда раздались звуки окончания, высыпали орехи из чаши на тарелку, чтобы они быстрее остыли.

Орехи получились отличные — сухие, равномерно поджаренные, ароматные. Главное, что никакого участия пользователя не требуется — ни перемешивать, ни следить за тем, чтобы ничего не подгорело. По большому счету, орехи были готовы и через 30 минут. Если их оставить в покое в чаше, то они «дошли» бы, но нам хотелось визуально убедиться в равномерности прожарки. Убедились.

Кстати, грелась печь не постоянно. За 45 минут программы ваттметр зафиксировал 29 минут 25 секунд работы тэна.

Результат: отлично

Выводы

Хлебопечь Starwind SBM2085 отлично проявила себя во время тестирования, справившись со всеми задачами, даже замесом почти килограмма чрезвычайно тугого пресного теста. Прибор аккуратно изготовлен, симпатично выглядит и отличается интуитивно понятным управлением. Хлебопечь оснащена 19 автоматическими программами, с помощью которых, помимо выпечки хлеба и замеса разных видов теста, можно сварить джем, приготовить йогурт, поджарить орехи или семечки и разморозить замороженные продукты. Особенно нас порадовало наличие программы, предназначенной для равномерного обжаривания орехов — почему это очевидное использование хлебопечи до сих пор не приходило в голову?

Отметим, что хлебопечь отлично подойдет для большой семьи, поскольку с ее помощью можно испечь буханку весом в 1 кг. Эксплуатация печи совсем несложна, так что прибор имеет все шансы стать постоянно используемым на кухне.

Начинающим пользователям следует быть внимательными при использовании рецептур из инструкции. К некоторым рецептам у нас возникли вопросы.

Плюсы:

  • 19 автоматических программ, некоторые допускают регулировку продолжительности работы
  • простота эксплуатации, наглядность и интуитивность управления
  • вес готового хлеба от 500 до 1000 г
  • качественное антипригарное покрытие
  • вменяемая и доступная цена

Минусы:

  • в рецептах встречаются спорные моменты

В заключение предлагаем посмотреть наш видеообзор хлебопечи Starwind SBM2085:

Полный текст статьи читайте на iXBT