Хлебопечь Redmond RBM-1908: выпечет до 750 граммов хлеба на 19 разных программах

Признаться, приступая к подготовке этого обзора, нам не хотелось бы заново начать рассуждать о достоинствах и недостатках домашних хлебопечек. Мы уверены, что подавляющее большинство любителей кулинарии уже так или иначе сталкивались с этими устройствами и в целом понимают, что это за зверь и чего от него ждать. Плюсы и минусы хлебопечек хорошо известны: они способны приготовить хлеб приемлемого качества без приложения существенных усилий со стороны повара. Выпечь что-то по-настоящему выдающееся, конечно, вряд ли выйдет. Однако свежую буханку хлеба к завтраку хлебопечь обеспечит.

Герой нашего обзора — довольно стандартная хлебопечь Redmond RBM-1908, позволяющая выпекать до 750 г хлеба, а также готовить джемы, йогурты и прочие не связанные с хлебом блюда.

Характеристики

Производитель Redmond
Модель RBM-1908
Тип хлебопечка
Страна производства Китай
Гарантия 1 год
Мощность 450 Вт
Материал корпуса пластик
Цвет корпуса черный, серебристый
Покрытие формы антипригарное
Количество лопаток-тестомешателей 1
Вес выпечки 500/750 г
Форма выпечки буханка
Количество программ приготовления 19
Функция поддержания температуры 60 минут
Таймер отсрочки старта 15 ч
Особенности окно контроля процесса, энергонезависимая память настроек на 10 минут
Аксессуары мерная ложка, мерный стакан, крюк для извлечения лопатки из хлеба, запасная лопатка
Вес 3,3 кг
Габариты (Ш×В×Г) 268×228×280 мм
Длина сетевого кабеля 1,2 м
Розничные предложения

* Вопреки распространённому заблуждению, это не срок, через который устройство обязательно сломается. Однако по истечении этого срока производитель перестаёт нести какую-либо ответственность за его работоспособность и имеет право отказаться его ремонтировать, даже за плату.

Комплектация

Хлебопечка прибыла на тестирование в картонной коробке, оформленной в фирменном стиле Redmond: черный и красный фон, полноцветные красочные картинки и большой логотип компании на боковых поверхностях. Кроме этого, на коробке мы видим технические характеристики и описание основных функций устройства. На боковой грани приведены примеры (фотографии) готовых блюд. Для переноски предусмотрена пластиковая ручка.

Изучив коробку, можно узнать практически обо всех функциях прибора. В первую очередь это, конечно же, краткое описание программ. Тут же содержится и техническая информация: например, указана максимальная мощность (450 Вт) и основные особенности прибора (наличие отложенного старта, антипригарное покрытие у чаши, выбор цвета корочки хлеба).

Вскрыв коробку, внутри мы обнаружили:

  • хлебопечку
  • форму для выпечки
  • две лопатки-мешалки
  • мерный стакан
  • мерную ложку
  • крюк для извлечения лопатки из хлеба
  • инструкцию

Все предметы оказались упакованы в защитную пленку, а сама хлебопечка надежно защищена в коробке пенопластовыми вставками.

Благодаря наличию мерного стакана и мерной ложки приступить к приготовлению хлеба можно сразу же, не озадачиваясь поиском подходящей мерной посуды. Правда, для полноценной работы нам также понадобятся кухонные весы: их лучше достать заранее.

На первый взгляд

Дизайн корпуса прибора оказался вполне стандартным: с первого взгляда понятно, что перед нами вполне обычная хлебопечь. Качество сборки мы оцениваем как достойное: прибор не выглядит дешево, но также не производит и впечатления устройства из высшего ценового сегмента (каковым он, впрочем, и не является — розничная цена хлебопечи оказалась вполне обычной).

Корпус выполнен из черного глянцевого термостойкого пластика.

Сбоку у прибора находится вентиляционное отверстие и откидная пластиковая ручка, с помощью которой удобно переносить хлебопечь.

Снизу внимание привлекают ножки-присоски и вентиляционные отверстия. Тут же находится место крепления шнура питания. Отсека для намотки излишков шнура не предусмотрено.

Сбоку прибора также имеются вентиляционные отверстия.

Верхняя крышка не имеет замков и поднимается простым откидыванием, никаких фиксирующих или автоматически открывающих крышку механизмов не предусмотрено. В крышке есть окошко для наблюдения за процессом готовки, ведь не всегда при выпечке можно открывать крышку. Стенки корпуса достаточно толстые, обеспечивающие хорошую термоизоляцию.

Для пользователя, конечно, основной интерес представляет крышка, на которой расположена панель управления, состоящая из шести механических мембранных кнопок и недорогого черно-белого жидкокристаллического дисплея. На крыше нанесены надписи, расшифровывающие назначение кнопок, а также перечислены все 19 встроенных программ. Таким образом, пользователь оказывается избавлен от необходимости держать под рукой инструкцию и сверять номер программы с ее названием. Все просто и наглядно. Не хватает разве что подсветки кнопок и дисплея.

Рабочая камера хлебопечи выглядит стандартно: металлический корпус, по периметру которого расположен нагревательный элемент и байонет для установки чаши. Тэн находится на некоторой высоте от дна, благодаря чему можно без особого труда очистить дно рабочей камеры. Металлический байонет также выглядит стандартно: чаша устанавливается путем поворота на несколько градусов, о чем есть соответствующие пометки-подсказки прямо на внутренней стороне рабочей камеры.

Форма изготовлена из металла с антипригарным покрытием и имеет сложную форму с элементами, обеспечивающими жесткость конструкции.

Сверху находится откидная ручка-проволочка из нержавейки, снизу элемент, обеспечивающий крепление к корпусу и вращение лопатки.

Форма аккуратная, никаких зазубрин на краях, металл достаточной толщины.

Внутрь формы на штырь надевается лопатка для перемешивания теста. Она, как и чаша, имеет антипригарное покрытие.

В комплекте с прибором идут аксессуары — мерная ложка, мерный стакан и крюк для извлечения лопатки из теста. Этим же крюком можно доставать горячую форму из хлебопечки за ручку.

Инструкция

Инструкция, прилагаемая к хлебопечке, как и упаковка, оказалась выполнена по единому стандарту, принятому в Redmond. Это 31-страничная брошюра небольшого формата, отпечатанная на качественной глянцевой бумаге. На долю русского языка приходится 15 страниц, на которых можно найти всю необходимую информацию о работе с прибором — начиная с правил использования и описания возможностей программ, и заканчивая советами по приготовлению.

Из дополнительной полезной информации следует отметить наличие небольшого FAQ, в котором описано решение наиболее часто встречающихся проблем типа «Что делать, если хлеб плохо поднимается?», а также сводную таблицу программ приготовления с указанием времени работы, диапазона изменения времени приготовления, возможности отсрочки старта, включение функции автоподогрева и возможность выбора цвета корочки.

Поскольку выпечка хлеба может оказаться довольно сложным для неподготовленного пользователя, в инструкции подробно разъяснены все нюансы, касающиеся использования хлебопечки. Пользователю расскажут не только то, в какой последовательности нужно загружать ингредиенты, но также познакомят с разными сортами муки, особенностях поведения дополнительных ингредиентов (яиц, молочных продуктов, корицы и т. п.), и даже объяснят, как правильно нарезать и хранить хлеб.

Согласно информации, представленной на официальном сайте, в комплекте к прибору также должна прилагаться книга с рецептами. В коробке с нашей хлебопечкой мы таковой не обнаружили (возможно, нам попался неполный комплект?). Так или иначе, рецепты для выпечки и приготовления прочих блюд можно найти на официальном сайте (чем мы и воспользовались в ходе тестирования).

Управление

Управление хлебопечью осуществляется с помощью шести механических мембранных кнопок. Обратная связь с пользователем осуществляется с помощью черно-белого ЖК-дисплея (к сожалению, подсветки у него не предусмотрено) и звуковых сигналов (писков).

Назначение кнопок интуитивно понятно:

  • Вес — установка веса продукта (500/750 г);
  • Корочка — выбор типа корочки (светлая/средняя/темная);
  • Больше/меньше — установка времени приготовления или таймера отложенного старта;
  • Меню — выбор программы;
  • Старт/Стоп — запуск или остановка программы

Дисплей показывает выбранные установки, а в процессе приготовления отображает таймер обратного отсчета времени.

Нажатие кнопок сопровождается громким звуковым сигналом (писком). Похожим образом (одним или несколькими звуковыми сигналами) хлебопечь извещает и о других событиях, требующих внимания пользователя (окончании приготовления или, например, о том, что пришло время добавить недостающие ингредиенты).

В общем случае последовательность действий оказывается следующей:

  • выбор нужной программы с помощью кнопки «Меню»;
  • выбор веса в зависимости от количества ингредиентов;
  • выбор желаемого вида корочки;
  • установка времени приготовления (в случае, если выбранная программа допускает изменение этого параметра);
  • установка времени отложенного старта (опять же, если это требуется и такая возможность допускается выбранной программой);
  • запуск программы.

После этого остается лишь наблюдать за работой прибора. В некоторых случаях через 15–20 минут после запуска программы хлебопечь известит о необходимости добавить дополнительные ингредиенты. По завершении работы программы прибор переходит в режим «Подогрев», либо просто завершает работу (это зависит от типа программы).

Время отложенного старта допускается установить в интервале до 15 часов (в которые входит время приготовления) с шагом в 10 минут. Заниматься подсчетом времени, таким образом, пользователю практически не придется. Установленное время (например, 10 часов) будет означать, что блюдо будет готово ровно через 10 часов, вне зависимости от того, как долго оно будет готовиться.

Хлебопечь имеет энергонезависимую память. При временном отключении электропитания (до 10 минут) все заданные настройки сохранятся, и в случае подачи напряжения выполнение программы будет автоматически продолжено.

Перечислим встроенные программы и их назначение, согласно данным производителя:

  1. Программа «Классический хлеб». Используется для выпекания классического белого хлеба. Программа включает в себя замес, подъем теста и выпекание хлеба.
  2. Программа «Французский хлеб». Используется для выпекания французского хлеба — очень легкого, с хрустящей корочкой. Предусматривает длительное замешивание и больше времени на подъем теста. В этой программе рекомендуется выпекать изделия из теста, не содержащего сливочного масла (маргарина) и молока.
  3. Программа «Сдоба». Программа для изготовления сладкой выпечки с дополнительными ингредиентами (фруктами, орехами, шоколадной крошкой, цукатами, изюмом и т. п.), о времени добавления которых сообщает звуковой сигнал. Программа включает в себя замес, подъем теста и выпекание.
  4. Программа «Ржаной хлеб». Рекомендуется для выпекания хлеба из ржаной муки. Включает в себя замес, расстойку теста и выпекание хлеба. Можно выбрать вес изделия и цвет корочки, ручная регулировка времени отсутствует.
  5. Программа «Экспресс». Используется для ускоренного выпекания белого хлеба. Подразумевает необходимость добавления в тесто для белого хлеба дополнительно трети чайной ложки дрожжей, исходя из веса выпечки 750 г. Программа включает в себя замес, кратковременный подъем теста и выпекание.
  6. Программа «Кекс». Рекомендуется для выпечки кексов с различными наполнителями. Программа включает в себя быстрый замес, расстойку и выпекание. Прибор подаст сигнал, когда придет пора добавлять дополнительные ингредиенты.
  7. Программа «Десерты». Для приготовления шоколадных и молочных десертов.
  8. Программа «Бородинский хлеб». Рекомендуется для приготовления бородинского хлеба, включает в себя замес, расстойку теста и выпекание хлеба.
  9. Программа «Цельнозерновой хлеб». Поскольку мука, используемая для этого хлеба, является более тяжелой, то программа в течение 5 минут перед замешиванием теста производит предварительный подогрев ингредиентов и оставляет тесто «подходить» в течение более длительного времени. Программа включает в себя замес, подъем теста и выпекание хлеба.
  10. Программа «Безглютеновый хлеб». Для выпекания хлеба из безглютеновой муки. Программа включает в себя подогрев ингредиентов, замес, подъем теста и выпекание хлеба.
  11. Программа «Молочная каша». Рекомендуется для приготовления каш на молоке и воде.
  12. Программа «Хлеб с добавками». Рекомендуется для приготовления хлеба с различными добавками, включает в себя замес, расстойку теста и выпекание хлеба. Ручная регулировка времени отсутствует.
  13. Программа «Бездрожжевое тесто». Программа для замеса бездрожжевого теста, используемого при изготовлении лапши, пельменей и т. п., без дальнейшего выпекания.
  14. Программа «Дрожжевое тесто». Программа для приготовления дрожжевого теста без дальнейшего выпекания. Включает в себя замес и расстойку теста.
  15. Программа «Суп». Рекомендуется для приготовления супов и бульонов. Включает в себя варку без помешивания. Доступна регулировка времени.
  16. Программа «Тушение». Подходит для тушения мяса и овощей. Включает в себя приготовление без помешивания, допускает регулировку времени приготовления.
  17. Программа «Йогурт». Для для приготовления различных видов йогурта. Возможна регулировка времени приготовления в диапазоне от 5 до 12 часов.
  18. Программа «Джем». Используется для приготовления джемов, топингов к выпечке, вафлям и мороженому, кетчупов, всевозможных приправ, а также для подготовки ряда продуктов к домашнему консервированию.
  19. Программа «Выпечка». Программа включает в себя только процесс выпечки (без замеса и подъема). Рекомендуется для выпекания бисквитов и приготовления вторых блюд.

Для каждой программы производителем заданы возможности включения/регулировки дополнительных параметров: так, например, для них будут различаться такие параметры, как допустимое время работы или, допустим, возможность включения отложенного старта. Подробнее об этом можно узнать из специальной таблицы, приведенной в инструкции.

Эксплуатация

Перед первым использованием хлебопечь не требует выполнения каких-либо особенных действий. Прибор и чашу можно протереть влажной тканью. После этого прибор нужно установить на ровную горизонтальную поверхность, не забывая о достаточной вентиляции.

В процессе эксплуатации хлебопечи мы не столкнулись ни с серьезными недостатками, ни с сюрпризами: прибор работал стабильно и уверенно и на все сто процентов оказался соответствующим нашим ожиданиям.

Не слишком нас обрадовала, разве что, крышка, не оснащенная пружиной. В открытом положении она удерживается исключительно под собственным весом, а следовательно — при неосторожном движении может захлопнуться с громким звуком.

Наконец, смотровое окно, выполненное из двух слоев пластика, запотевает в процессе приготовления некоторых блюд, что затрудняет наблюдение за происходящим внутри прибора (например, во время расстойки теста). Протереть окно не получится: придется ждать, пока не начнется процесс выпечки, и капли воды не испарятся.

Уход

Чистка и уход за устройством не подразумевают выполнения каких-либо сложных действий. Чашу для выпечки рекомендуется мыть неабразивными моющими средствами и мягкой губкой. Корпус необходимо протирать влажной тканью. Чашу и лопатки мыть в посудомоечной машине нельзя, но никакой проблемы это не составляет, особенно если залить чашу водой с моющим средством сразу после завершения приготовления — все отмоется легко и просто. Внутреннюю поверхность корпуса можно протирать влажной тканью без использования абразивных моющих средств (это может оказаться нужным если мука случайно просыплется мимо чаши внутрь корпуса хлебопечи). В общем, никаких проблем с очисткой хлебопечки у нас не возникло.

Наши измерения

В процессе эксплуатации хлебопечи мы замерили энергопотребление с помощью ваттметра. Результаты оказались такие: в режиме работы нагревательного элемента хлебопечь в наших тестах потребляла до 479 Вт. В режиме замеса значение этого показателя было зафиксировано в пределах до 30 Вт. В режиме интенсивного замешивания энергопотребление составило до 110 Вт (в зависимости от плотности теста). За цикл выпечки хлеба по программе «Классический хлеб» устройство потребляет около 0,25 кВт·ч, за 12 часов на программе «Йогурт» — 0,175 кВт·ч, за 20 минут приготовления каши — 0,1 кВт·ч.

Уровень шума при замесе теста мы бы охарактеризовали как относительно низкий (он не громче шума обычной кухонной вытяжки на «малой» мощности). Звуковые сигналы, которые подает прибор, оказались довольно громкими (их можно услышать из другой комнаты через закрытую дверь), но не настолько, чтобы доставить дискомфорт.

Практические тесты

В ходе тестирования мы опробовали несколько рецептов, которые нашли на сайте производителя. Вот что у нас получилось.

Программа «Классический хлеб», рецепт «Воздушный белый хлеб»

Ингредиенты:

  • Дрожжи сухие — 1 ч. л.
  • Мука пшеничная — 480 г
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Масло растительное — 2 ст. л.
  • Вода — 120 мл
  • Сахар — 1.5 ч. л.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Молоко 2,5% — 120 мл

Для приготовления белого хлеба мы, согласно рецепту, поместили ингредиенты в хлебопечь в следующей последовательности: вода, молоко, яйца, соль, сахар, масло растительное, мука пшеничная, дрожжи.

Хлеб выпекался на программе «Классический хлеб», цвет корочки был выбран «Средний».

По завершении работы программы мы получили полностью готовый мягкий и в самом деле воздушный хлеб.

Единственное нарекание — у нашей буханки слегка «сорвало крышу».

Такое бывает, например, когда тесто оказалось немного жидковато.

Поскольку на вкус это не повлияло, и проблема оказалась чисто эстетического характера, ставим нашему хлебу оценку «отлично».

Вот как наш хлеб выглядел в разрезе.

Результат: отлично.

Программа «Йогурт».

Для йогурта мы взяли 300 мл простокваши жирностью 2,5%, 350 мл молока жирностью 3,2% и 350 мл 10%-ных сливок.

Соединили все ингредиенты, тщательно перемешали и запустили хлебопечь на программе «Йогурт» на 12 часов.

По истечении заданного времени получили довольно густой йогурт.

…который дополнительно был загущен, будучи оставлен на 3 часа в холодильнике.

По вкусу и внешнему виду готовый йогурт нас полностью удовлетворил.

Результат: отлично.

Программа «Ржаной хлеб», рецепт «Хлеб ржаной с тмином»

Ингредиентов для ржаного хлеба нам понадобилось немало. Вот полный список того, чем нам пришлось запастись:

  • Орех мускатный молотый — 1 г
  • Сахар — 12 г
  • Мука цельнозерновая — 20 г
  • Мука пшеничная в/с — 350 г
  • Мед — 12 г
  • Масло растительное — 12 мл
  • Соль — 6 г
  • Вода — 330 мл
  • Солод ржаной — 28 г
  • Мука ржаная — 230 г
  • Семена тмина — 1 г
  • Кориандр молотый — 2 г
  • Дрожжи — 4.5 г

Перед началом приготовления ингредиенты нужно было выложить в хлебопечь в следующей последовательности: вода, сахар, соль, мед, дрожжи, солод, кориандр молотый, тмин цельный, мускатный орех, масло растительное, мука пшеничная, мука ржаная, мука цельнозерновая.

Готовится хлеб на программе «Ржаной хлеб», вес нужно установить на уровне 750 г, цвет корочки — «Средний».

По завершению программы мы получили в целом готовый, но выглядящий несколько сыровато хлеб с характерным ржаным вкусом и привкусом тмина.

Стоит отметить, что вкус готового изделия оказался существенно лучше, чем его внешний вид — весь хлеб был съеден за пару дней.

Поэтому несмотря на некоторые погрешности мы признаем эксперимент удачным.

Как водится, приложим фото хлеба в разрезе.

Результат: хорошо.

Программа «Молочная каша»

Согласно рецепту, мы взяли овсяные хлопья (100 г), добавили к ним молоко (800 мл), немного сахара и соли, после чего накрыли чашу фольгой, закрепили фольгу по краям.

Закрыли крышку, установили программу «Молочная каша» и запустили прибор на 20 минут.

По истечении заданного времени мы обнаружили в чаше большое количество молока, в котором плавали распаренные хлопья. На кашу это похоже не было. Впрочем, чего тут можно ожидать, когда в рецепте предлагается взять 800 мл молока и всего 100 грамм хлопьев?

Пришлось исправлять ситуацию в ручном режиме. Мы добавили хлопьев (на глаз, исходя из собственных представлений), после чего повторили эксперимент. На этот раз каша получилась вполне годной.

Таким образом мы делаем вывод о том, что проблема в данном случае не в хлебопечи, а в не совсем адекватном рецепте.

Результат: средне.

Программа «Сдоба», рецепт «Кулич»

Для приготовления кулича мы последовательно поместили в хлебопечь следующие ингредиенты: 160 мл молока, 1 яйцо, ст. л. ванильного сахара, 0,5 ч.л соли, 3 ст. л. сахара, 30 г сливочного масла, 40 г изюма, 480 г пшеничной муки и 1,5 чайных ложки сухих дрожжей. После этого закрыли крышку и установили программу «Сдоба», вес — 750 г, цвет корочки — «Средний».

За 1 час до окончания программы нам предстояло взбить яйцо, открыть крышку и смазать им поднявшееся тесто. На этом этапе мы заметили, что тесто поднялось слишком сильно: оно даже прилипло к смотровому окну.

Что ж, мы как смогли исправили ситуацию: открыли крышку, отлепили верх кулича от окошка и смазали его яйцом.

После чего закрыли крышку и готовили до окончания программы.

Достали готовый кулич и дали ему остыть.

Затем украсили глазурью и посыпкой.

Результат нас более чем удовлетворил.

Кулич отлично пропекся, оказался мягким и в меру сладким.

Результат: отлично.

Программа «Десерты», рецепт «Конфитюр из яблок и груш»

Для приготовления конфитюра нам понадобилось 250 г груши, 250 г яблок, и 400 г сахара.

Перед началом приготовления яблоки и груши нужно очистить от кожуры, сердцевины и семян.

Нарезать кубиками по 0,5 см.

…засыпать сахаром и оставить на 8 часов.

Затем выложить фрукты в чашу хлебопечи.

Накрыть чашу фольгой, закрепить фольгу по краям чаши. Закрыть крышку. Установить программу «Десерты», время приготовления 1 час.

Результат нас снова вполне удовлетворил.

Готовый конфитюр оказался в меру густым, насыщенным вкусом и ароматным.

Результат: отлично.

Выводы

Хлебопечь Redmond RBM-1908 проявила себя как адекватное и полностью соответствующее возложенным на него ожиданиям устройство: она неплохо, а в некоторых случаях — и вовсе идеально справилась со всеми формами выпечки, а также адекватно «отработала» другие рецепты, не связанные с мучными продуктами. Нам удалось приготовить и кашу, и йогурт, и конфитюр из яблок и груш.

Таким образом, прибор с поставленными задачами в целом справился. При этом данная хлебопечь относится к средней, а не к высшей категории: у нее простой черно-белый дисплей без подсветки, незамысловатая конструкция и скромный внешний вид.

Единственная серьезная проблема, с которой мы столкнулись (в ходе приготовления каши), оказалась связана с ошибкой в рецепте, а не с неправильной работой печи.

Плюсы:

  • богатый набор программ
  • простота в эксплуатации
  • возможность приготовления множества различных блюд

Минусы:

  • небольшой черно-белый дисплей без подсветки
  • рецепты производителя требуют внимательности

Полный текст статьи читайте на iXBT