Гриль-духовка Redmond RGM-M808P: действительно мастер стейков. И не только.

На сегодняшний день компания Redmond предлагает покупателю более десяти моделей грилей серии SteakMaster. Это прижимные грили в широком ценовом диапазоне с разными возможностями, управлением, характеристиками и комплектацией. Мы рассмотрим модель 2020 года Redmond RGM-M808P, которую производитель позиционирует как мощный практичный прибор, совмещающий в себе три устройства: гриль, барбекю-жаровню и мини-духовку.

Характеристики

Производитель Redmond
Модель RGM-M808P
Тип гриль
Страна производства Китай
Гарантия 1 год + 1 год бесплатного гарантийного обслуживания после регистрации в приложении Ready for Sky
Срок службы* 3 года
Мощность 2000 Вт
Напряжение 220 Вт
Материал корпуса сталь, бакелит
Покрытие панелей антипригарное
Максимальная температура нагрева 230 °C
Индикатор питания есть
Индикатор нагрева есть
Плавная регулировка температуры есть
Регулятор высоты крышки двухуровневый
Комплектация 2 емкости для сбора жира, специальный антипригарный противень
Размер рабочей поверхности 290×230 мм
Вес 2,6 кг
Габариты (Ш×В×Г) 330×335×117 мм
Длина сетевого кабеля 0,85 м
Средняя цена 5500 рублей на момент публикации обзора

* Если совсем просто: это срок, в течение которого в официальные сервисные центры поставляются детали для ремонта устройства. По истечении этого срока любой ремонт в официальных СЦ (как гарантийный, так и платный) вряд ли будет возможен.

Комплектация

Гриль прибыл на тестирование в красочно оформленной картонной коробке. На черном фоне напечатаны фотографии устройства, краткое описание модели, ее технические характеристики и возможности. На боковой стороне ссылка на мобильное приложение с QR-кодом, сверху пластиковая ручка для удобства переноски.

Вскрыв коробку, внутри мы обнаружили:

  • гриль;
  • дополнительный поддон;
  • два стакана для сбора жира;
  • инструкцию и книгу рецептов.

Прибор и аксессуары надежно зафиксированы в коробке пенопластовыми вставками.

На первый взгляд

Гриль Redmond RGM-M808P небольшой и достаточно легкий. Корпус сделан из нержавеющей стали, ручка из бакелита. На верхней стороне, кроме рекламной наклейки, крупная выштампованная надпись «Redmond steakmaster» и подсказки — пиктограммы.

Прибор может открываться на 180°; внутри мы видим панели с антипригарным покрытием специальной формы с желобом для слива избыточного жира. Закрывается и открывается гриль легко, а в закрытом положении может фиксироваться с помощью рычага на ручке.

Этот же рычаг регулирует расстояние между нагревательными панелями — для того, чтобы поставить в гриль дополнительный поддон, нужно пододвинуть рычаг в положение II.

Для фиксации панелей в полностью развернутом виде нужно нажать красную кнопку, расположенную под ручкой.

В комплекте с RGM-M808P идет небольшая квадратная металлическая емкость — противень с антипригарным покрытием. В ней можно готовить продукты как в духовке. Равномерное нагревание сверху и снизу до 230 °C значительно сокращает время приготовления.

Поддон удобно встает внутрь гриля.

Для сбора излишков жира, выделяемого во время готовки, есть две емкости, подходящие по высоте к прибору. Они ставятся под специальный желобок, находящийся на обеих панелях. В случае, если гриль закрыт, достаточно одного, а при развернутых панелях для барбекю-жаровни — нужно оба стаканчика.

Сзади прибора мы видим металлический кожух, в который заправлены провода.

Снизу прибор снабжен двумя выдвижными ножками — подставками и наклейкой с названием, штрих-кодом и серийным номером устройства.

Ножки выдвигаются при необходимости и обеспечивают небольшой наклон панелей для лучшего стекания жира.

Инструкция

В комплекте с прибором прилагается отдельная книга рецептов, специально подобранных для данного гриля, а также небольшое руководство по эксплуатации.

Книга рецептов — красочная брошюра А5 с подробным описанием 52 рецептов и фотографиям к ним. Также в ней содержатся общие рекомендации по приготовлению блюд в данной модели. Некоторые из рецептов были нами опробованы, описание грамотное, готовить по ним несложно.

Руководство по эксплуатации — совсем маленькая книжечка, в которой, однако, можно найти всю полезную информацию об устройстве прибора, его технические характеристики, советы по эксплуатации, уходу, а также список распространенных ошибок в приготовлении и способы их устранения. Шрифт мелкий, написано доходчиво.

Управление

Управление прибором осуществляется с помощью ручки в лицевой части нижней панели. Ручка поворачивается по часовой стрелке от положения «выключено» до положения 5, регулируя таким образом температуру нагрева панелей. При положении 1 температура соответствует режиму разморозки продуктов, 5 — максимальная мощность для поджаривания стейков. Регулировка температуры плавная.

Эксплуатация

Перед началом эксплуатации производитель рекомендует протереть корпус влажной тканью, съемные детали промыть теплой водой, тщательно просушить все элементы и провести цикл нагрева без продуктов для удаления технической защитной смазки. Мы так и сделали. Надо отметить, что никаких технических запахов прибор не издал.

В процессе эксплуатации выяснилось, что у данной модели ручка регулировки температурных режимов не слишком удобна из-за скольжения. Для того, чтобы повернуть ее, лучше использовать сухую нескользящую ткань или другие подручные средства. Пальцами, тем более мокрыми или жирными, ее повернуть очень сложно. Как вариант — держать все время рядом тряпочку, также можно обмотать ручку тканевой изолентой или пластырем.

Кроме этой погрешности, ничего плохого о данном гриле мы сказать не можем, как ни пытались придраться. Панели легко разворачиваются под 180°, превращая гриль в барбекюшницу. Защитное антипригарное покрытие без дефектов и прекрасно справляется со своими функциями. Противень встает на панели и плотно закрывается крышкой. Прогрев панелей, как показали тесты, равномерный и одинаковый у верхней и нижней панели. Как и любое кухонное устройство, данный прибор требует некоторого времени на понимание оптимальных режимов и процессов в нем происходящих. После пары-тройки сделанных блюд можно оптимизировать любой подходящий рецепт и готовить без каких-либо ошибок.

Отметим, что в этом гриле мясо готовится действительно быстрее, чем на сковороде или в обычной духовке. При этом по качеству не просто не уступает, а даже превосходит мясо, приготовленное традиционным способом. Так, мы были приятно удивлены качеством и скоростью запеченной свинины в противне. На кусок чуть менее двух кило нам потребовалось около полутора часов, в обычной духовке у автора приготовление до такого же состояния заняло бы около трех часов.

Уход

Уход за прибором несложен. Корпус рекомендуется протирать влажной тканью. Абразивные и агрессивные средства запрещены к использованию.

Панели, к сожалению, несъемные —, но в рамках данной ценовой категории этого ожидать было бы даже странно.

Очистка панелей производится после окончания процесса готовки с помощью влажных полотенец или салфеток. Нужно положить смоченную салфетку на всю площадь панели, закрыть крышку, через некоторое время вынуть салфетку, а панели протереть сухой мягкой тканью или бумажным полотенцем.

Наши измерения

За 3 часа непрерывного использования гриль потребил 4,7 кВт·ч электроэнергии. Максимальная мощность, зафиксированная прибором, составила 1760 Вт.

Практические тесты

Мы провели тесты RGM-M808P в качестве гриля, мини-духовки и гриля-жаровни. Во всех тестах устройство показало себя хорошо, несмотря на ряд сложных задач, например, толстые большие куски мяса или отсутствие масла в некоторых рецептах.

Свиная шея с гарниром из овощей

Мы взяли большой отруб охлажденной свиной шеи, разделали его на толстые широкие куски. Для гарнира мы использовали баклажаны, кабачки и болгарский перец, нарезанные ломтями одинаковой толщины.

Мясо предварительно замариновали в смеси специй и соуса.

Мясо выложили на разогретый до максимума гриль без масла, закрыли крышку. Когда полоски от панелей гриля стали нужной кондиции, повернули кусок на 90°, дожарили. Для того, чтобы толстый кусок прожарился по всему объему, но не подгорел, после прожарки корочки мы положили сверху и снизу тонкие слайсы сырой картошки. Так же, для равномерной прожарки и защиты от пригорания можно использовать смятую пищевую фольгу.

Овощи без предварительной обработки положили на гриль, закрыли крышкой. Через несколько минут повернули на 90°, довели до готовности. На блюде досолили, посыпали зеленью и специями, подали как гарнир к свинине-гриль.

Результат: отлично.

Овощи-гриль

Из овощей мы взяли крупные баклажаны, цукини, болгарский перец. Порезали большими кусками одинаковой толщины.

Без предварительной подготовки мы выложили овощи на прогретый гриль (режим 4), закрыли крышкой. Через несколько минут, когда полоски от панелей гриля на кусочках стали темного цвета, повернули кусочки на 90°, дожарили до готовности. Выложили овощи на блюдо, посыпали солью, зеленью и специями.

Аналогично готовили помидоры, репчатый лук и тонкие слайсы картошки. Результат во всех случаях был отличным.

Результат: отлично.

Свиные ребра-гриль

Для блюда нам понадобился большой отруб свиных ребер и картофель. Ребра нарезали крупными толстыми кусками, чтобы в каждом куске присутствовала кость. Натерли солью, чесноком и специями, замариновали в соусе на несколько часов.

Сырой картофель нарезали максимально тонкими и широкими слайсами.

Разложили в подогретом (режим 5) гриле ребра, закрыли крышку. Как только верхняя корочка прожарилась и возник риск, что мясо подгорит, разложили снизу и сверху кусков тонкие слайсы картошки, закрыли крышку. Держали ребра в гриле до готовности, периодически меняя картофельные слайсы. Картошка обжаривалась, впитывая в себя жир с ребер.

Таким образом, получили сразу и прекрасно приготовленное мясо, и отличный гарнир.

Результат: отлично.

Стейк

Мы взяли тонкий край обычной охлажденной говядины, так как куски оказались с неровной по ширине костью, срезали мясо с кости.

Положили на предварительно прогретый гриль (режим 5), закрыли крышкой. Через несколько минут повернули на 90°, еще дожарили несколько минут. Сняли на тарелку, дали отдохнуть, посыпали солью и перцем.

Подали с овощами-гриль, базиликом и острым соусом.

Результат: отлично.

Запеченная картошка с мясом

По рецепту из книги рецептов Redmond «картофель с беконом».

Мы взяли свинину, картофель, вяленые помидоры, зеленый пажитник и сыр. Все порезали кубиками, посыпали специями и солью, выложили на противень, смазанный маслом, накрыли кусочками сыра. Сверху закрыли фольгой, подвернули края.

Установили противень на разогретый гриль (программа 5), закрыли крышкой. Готовили 30 минут.

Картошка пропеклась и стала изумительно нежной, мясо стало мягким. Примерный объем противня — четыре полноценные порции.

Результат: отлично.

Вафли и печенье

Тесто для вафель мы делали из муки, масла, молока, сахарной пудры и разрыхлителя.

Рецепт для печенья был взят из книги рецептов Redmond.

Вафли прекрасно равномерно пропекаются в закрытом гриле за несколько минут, отлично снимаются с панелей, не пригорают.

Для приготовления печенья тоже требуется минимум усилий и времени. Единственный нюанс — в рецепте указано, на наш взгляд, избыточное количество разрыхлителя, 30 г на 300 г муки, мы клали половину.

По итогам тестов можно смело рекомендовать данную модель для выпечки.

Результат: отлично.

Выводы

Гриль-духовка Redmond RGM-M808P нам понравился хорошими эксплуатационными качествами, простотой в уходе, наличием сразу трех разных полноценных возможностей использования — как стандартный прижимной гриль, как мини-духовка, как открытое электрическое барбекю.

Скорость нагрева панелей достаточно высокая, гриль хорошо держит температуру, может запекать крупные куски мяса. Панели и противень с антипригарным покрытием значительно сокращают количество масла при жарке. Подогрев панелей равномерный по всей поверхности и одинаковый у верхней и нижней панели.

Устройство не занимает много места и даже может заменить микроволновку или плитку на даче — или будет неплохим дополнением к ним.

При всем удобстве в использовании, легком раскрывании на 180°, простоте выдвижных ножек, удобной регулировке высоты панелей, надо отметить крайне неудобную, скользящую ручку переключения режимов. Пожалуй, это единственный существенный недостаток данной модели.

Мы можем смело рекомендовать данный гриль к покупке, так как считаем, что он отлично справляется со всеми задачами и, благодаря отсутствию сомнительных «наворотов», имеет прекрасный баланс цены и качества.

Плюсы

  • мощность
  • три полноценных устройства в одном
  • равномерность прожарки

Минусы

  • неудобная ручка регулировки мощности

Полный текст статьи читайте на iXBT