Гастрономическая машина (ломтерезка) Gemlux GL-MS-220 для профессионального нарезания

У нас на тестировании гастрономическая машина Gemlux GL-MS-220 — полуавтоматический гравитационный слайсер (электронож, ломтерезка) для профессионального использования. Младшую модель этой линейки, Gemlux GL-MS-190, мы протестировали год назад. Посмотрим, чем отличаются модели и в чем преимущества GL-MS-220.

Характеристики

Производитель Gemlux
Модель GL-MS-220
Тип ломтерезка
Страна производства Китай
Гарантия 1 год
Мощность 150 Вт
Диаметр ножа 220 мм
Толщина среза 1—15 мм
Материал корпуса окрашенный металл
Материал держателя пластик
Материал подноса металл
Габариты (Ш×В×Г) 480×300×325 мм
Длина сетевого кабеля 1 м
Розничные предложения

Комплектация

Гастрономическая машина Gemlux GL-MS-220 прибыла на тесты в обычной коробке из технического картона, надежно зафиксированная внутри пенопластовыми вставками. На коробке схематичное изображение устройства, его основные характеристики и служебные пиктограммы. Ручками для переноски коробка не оборудована.

Вскрыв коробку, мы обнаружили устройство в сборе и инструкцию.

На первый взгляд

Модель Gemlux GL-MS-220 относится к полуавтоматическому типу гравитационных слайсеров, так как автоматически вращающийся нож расположен не вертикально, а под небольшим углом к поверхности стола. Полуавтоматический тип — потому что каретку с положенным на нее продуктом необходимо двигать вручную. В отличие от младшей модели, у GL-MS-220 есть кожух лезвия и несъемная крышка держателя, она двигается вместе с держателем по направляющей.

Сбоку прибора расположена кнопка включения и регулятор толщины нарезки.

Ножевой диск имеет диаметр 22 см и располагается в кожухе. Кожух крепится на одном большом винте, откручивается крестовой отверткой. Лезвие под кожухом закреплено тремя винтами.

Gemlux GL-MS-220 оснащен кареткой с нержавеющим гигиеническим поддоном, двигающейся по направляющей штанге. Снизу поддона большое пластиковое колесо. Продукт, расположенный на поддоне, прижимается и удерживается прозрачной крышкой держателя с острыми шипами, которая закреплена на каретке и двигается по своей направляющей перпендикулярно движению каретки. Снять держатель или крышку с него, чтобы увеличить расстояние до диска для укладки большого куска, невозможно.

За диском довольно большое приемное окно, куда падают ломтики нарезанного продукта.

То, что сам диск для нарезки находится в кожухе, значительно снижает травмоопасность прибора, как для пользователя, так и для оказавшихся рядом случайных людей.

С противоположной стороны от кнопок включения у прибора находится выход шнура электропитания.

Gemlux GL-MS-220 снабжен четырьмя прорезиненными ножками-присосками, которые дополнительно амортизируют устройство во время работы. Снизу располагается решетка вентилятора и шильда с техническими данными и серийным номером.

Инструкция

Инструкция представляет собой разворот листа А4 с описанием мер безопасности и краткими сведениями по эксплуатации и уходу. Раздела по устройству, схем и полезных советов она не содержит. Всю необходимую информацию по использованию и устройству прибора мы нашли в интернете.

Управление

Прибор имеет клавишу включения\выключения…

…и регулятор толщины нарезки.

Регулятором можно пользоваться как во время работы прибора, так и в выключенном состоянии, он устанавливает расстояние между лезвием диска и корпусом.

После включения прибор работает с постоянными оборотами, максимальное время работы, разрешенное производителем, составляет 10 минут.

Эксплуатация

Производитель допускает использовать Gemlux GL-MS-220 только для нарезки мясной гастрономии. Не допускается использовать прибор для нарезания замороженных продуктов, мяса и рыбы с костями и непищевых продуктов.

Перед первым запуском необходимо протереть устройство влажной тканью и вытереть насухо, мы так и поступили.

Так как прямого запрета на нарезку на Gemlux GL-MS-220 сыра и овощей не было, мы тестировали его на разных сортах сыра, огурцах, капусте, разнообразной колбасе и слегка подмороженном мясе.

В отличие от Gemlux GL-MS-190, несъемный держатель не позволяет нарезать куски толще 10 см, удерживая их с помощью крышки держателя. Если кусок большой, крышку приходится откидывать вперед и прижимать кусок рукой. Длинные палки колбасы тоже приходится резать, откидывая крышку и подавая их рукой. Мы пробовали резать тонкую палку вареной колбасы, отрезав от нее 10 см, но система держателя не смогла ее фиксировать — колбаса не удерживается на крышке шипами, переворачивается или вообще остается после прогона прилипшей к кожуху диска. Можно сказать, что нарезка вареной колбасы небольшого диаметра — не самая сильная сторона этого прибора.

Зато ветчины, колбасы и мясо большого диаметра нарезались отлично. Мясо для нарезки мы слегка подмораживали.

Еще одна особенность ножевого диска в кожухе — то, что мелкие кусочки с ножа забиваются внутрь и достать их можно, только сняв диск.

Кожух крепится одним большим винтом, диск — тремя небольшими винтами. Снимается, раскручивается и собирается обратно вся конструкция без проблем.

Задняя сторона прибора, куда попадают нарезанные куски, достаточно большая, но дополнительного поддона для продуктов не предусмотрено, поэтому можно или сразу забирать кусочки на тарелку, или приспособить какой-нибудь плоский поднос, чтобы кусочки падали на него.

В целом, у нас создалось впечатление, что Gemlux GL-MS-220 профессиональный прибор, не рассчитанный на применение в быту. Во-первых, из-за своей узкой специализации, во-вторых, из-за неоправданно долгой чистки со снятием диска для домашних объемов нарезки.

Уход

Производитель рекомендует очищать прибор, сняв диск, каретку и толкатель. Диск можно мыть теплой водой с моющим средством. Сам прибор протирать влажной тканью.

Наши измерения

За 1 ч 40 минут работы в общей сложности Gemlux GL-MS-220 потребил 0,075 кВт·ч, при этом максимальное потребление, зафиксированное ваттметром, составило 133 Вт.

Шум субъективно оценен нами как высокий.

Практические тесты

Так как GL-MS-220, исходя из инструкции, предназначен только для нарезки мясной гастрономии, мы не будем давать оценку проведенным тестам нарезки овощей, сыра и подмороженного мяса, но предоставим результаты для ознакомления.

Ветчина, карбонат, вареная колбаса

По результатам нашей работы с прибором можно сказать, что Gemlux GL-MS-220 хорошо нарезает ветчины и колбасы большого диаметра, идеальная толщина куска — от 3 мм и выше. Куски получаются ровные, без скоса к краю или полос посередине.

Колбасы небольшого диаметра нарезаются без участия держателя, а вареная колбаса держателем вообще не удерживается — зубчики на крышке не могут ее захватить, она слишком мягкая и рыхлая. К тому же вареная колбаса пристает после прогона к кожуху диска.

Но к нарезке любого колбасного продукта можно найти подход и получить хороший результат после некоторой тренировки.

Результат: отлично.

Нарезка сыра

Мы резали твердый пармезан, более мягкий белорусский сыр, заявленный как Пармезан и полутвердый сыр тильзитного типа. Твердый Пармезан нарезается неплохо, но куски нужно брать небольшого диаметра, так как диск начинает тяжело идти ближе к корке, где сыр самый твердый.

С нарезкой белорусского «пармезана» никаких проблем не возникло, куски получаются тонкие и ровные. С полутвердым сыром нужно повозиться чуть больше: край периодически задирается и сам сыр липнет к диску.

Капуста и огурцы

Молодая капуста нашинковалась отлично. Быстро, ровно, хорошо удерживалась в держателе.

Огурцы же нужно или аккуратно подавать рукой, или резать вдоль.

Подмороженное мясо

Мы взяли свиную грудинку и бедренную говядину. Слегка подморозили в морозилке до состояния, когда мясо еще можно продавить пальцем. Грудинку нарезали слайсами по 1–1,5 мм и по 2–2,5 мм, говядину чуть толще.

Мясо нарезается отлично, быстро, ровно, но только места, где оно подморожено. Мягкое сырое мясо тонкими кусочками нарезать не получится.

Самый лучший результат — нарезка грудинки по 2–2,5 мм. Ровно, быстро. Так же можно нарезать сырокопченую грудинку на тонкий бекон.

Выводы

Gemlux GL-MS-220 — прибор для профессионального использования. Для домашней нарезки мы бы порекомендовали присмотреться к Gemlux GL-MS-190, он меньше и проще в обслуживании и эксплуатации.

Ломтерезка снабжена защитным кожухом, поэтому более безопасна, имеет больший диаметр реза. Регулировка толщины работает корректно. Прибор может эксплуатироваться непрерывно 10 минут, после чего необходима техническая пауза еще на 10 минут.

Плюсы:

  • большой диаметр реза
  • наличие защитного кожуха

Минусы:

  • узкая специализация

Полный текст статьи читайте на iXBT