Фритюрница Kitfort KT-2025: прибор с точной регулировкой температуры, таймером и вместительной чашей с «холодной зоной»

На первый взгляд фритюрница Kitfort KT-2025 всем хороша. Съемная чаша, извлекаемый нагревательный элемент, три корзины разного размера в комплекте — перед нами оказалось мощное 10 литровое устройство. Все отлично, кроме одного: пользоваться этим прибором придется часто :)

Эта фритюрница внушительного для бытовых условий размера идеально подойдет, на наш вкус, для большой семьи или людей, любящих жареное, пивные вечеринки, гостей и хорошую компанию. В качестве тестов мы обжарим во фритюре некоторые продукты и сделаем беляши. Параллельно определим, насколько удобна и безопасна фритюрница Kitfort KT-2025, и как она справляется с возложенными на нее задачами.

Характеристики

Производитель Kitfort
Модель KT-2025
Тип фритюрница
Страна производства Китай
Гарантия 1 год
Предполагаемый срок службы 2 года
Заявленная мощность 2740—3270 Вт
Материал корпуса пластик, нержавеющая сталь
Цвет корпуса металлик
Материал корзин нержавеющая сталь
Объем чаши 10 л
Количество масла минимум — 4,3 л, максимум — 5 л
Рабочий объем корзины большой — 1 л, малых — 0,5 л
Аксессуары одна большая и две малых корзин, три съемные ручки, съемная крышка со смотровым окошком
Тип управления механический
Температурные режимы от 130 до 190 °C
Индикаторы нагрева и питания
Защита от перегрева есть
Таймер есть, до 30 минут
Особенности съемная чаша, съемный нагревательный элемент, наличие «холодной зоны» в чаше, отсек для хранения шнура
Длина сетевого кабеля 1 м
Вес прибора 4,2 кг
Габариты прибора (Ш×В×Г) 36×24,5×47 см
Вес упаковки 5,3 кг
Габариты упаковки (Ш×В×Г) 38×27,5×37,5 см
Розничные предложения

Комплектация

В тестовую лабораторию iXBT.com фритюрница Kitfort KT-2025 прибыла в двух коробках. Внешняя защитная изготовлена из плотного неокрашенного картона. На ней приведены наименование прибора и его краткие технические характеристики, а также ряд пиктограмм, информирующих об условиях хранения и транспортировки. Внутри этой коробки находилась упаковка более привычного вида — картонный параллелепипед розового цвета, оформленный в соответствии с фирменным стилем Китфорта. Все, как обычно: схематическое изображение прибора, его название и номер модели, фирменный знак в виде небольшого улыбающегося кита и слоган на фронтальных сторонах, техническая информация и краткое описание устройства — на боковых. Ручкой для переноски упаковка не оснащена.

От ударов и повреждений при транспортировке фритюрница защищена двумя пенопластовыми вставками, удерживающими ее в неподвижности. Все аксессуары и составные части фритюрницы дополнительно упакованы в полиэтиленовые пакеты. Картонные вставки предотвращают удары и трение отдельных частей прибора друг о друга. В общем, упакован аппарат надежно. Вскрыв коробку, внутри мы обнаружили:

  • корпус с чашей,
  • блок управления с нагревателем,
  • крышку,
  • одну большую и две малых корзины,
  • три ручки для корзин,
  • руководство по эксплуатации,
  • гарантийный талон.

На первый взгляд

Фритюрницу Kitfort KT-2025 нельзя назвать компактной. Поэтому пользователю следует заранее продумать, куда ее установить для использования и куда убирать на хранение. Внешне фритюрница выглядит очень прилично: корпус из нержавейки, небольшие ручки из термостойкого и прочного пластика, металлическая крышка со смотровым окошком и удобной ручкой и большая емкость для масла. Давайте вдумчиво рассмотрим каждую из составных деталей.

Конструктивно прибор состоит из нескольких частей, которые легко и интуитивно понятным образом соединяются друг с другом. В полый корпус, изготовленный из нержавеющей стали, вставляется 10 литровая чаша. На боковых сторонах корпуса имеются две ручки, сделанные из термостойкой пластмассы. Чаша размещается свободно, без затруднения, при этом она не люфтит и не болтается, стоит надежно и прочно.

Чаша металлическая, прочная, покрытие похоже на эмалированное покрытие обычных противней. Лист металла довольно толстый, так что материал не деформируется даже при сильном нажатии. На внутренней боковой стороне чаши нанесены отметки минимального и максимального объема масла. Минимальный уровень соответствует 4,3 л, максимальный — 5 л масла.

Со стороны дна, которого у корпуса нет, можно видеть четыре небольшие ножки высотой около 7 мм. Ножки оснащены прорезиненным основанием. Прорезиненные вставки противодействуют скольжению, так что прибор прочно и неподвижно стоит даже на стеклянной поверхности. Дно масляной чаши находится выше нижней границы корпуса. Таким образом поверхность, на которой будет размещена фритюрница, защищена от повреждений и деформации от воздействия высокой температуры.

Далее в чашу вставляется блок управления с нагревателем. В заключение конструкция увенчивается крышкой. Крышка сделана из нержавеющей стали и термостойкого пластика. Оснащена смотровым окошком, отверстиями для выхода пара и большой удобной ручкой. По передней стенке крышки выделены три глубокие выемки, предназначенные для плотного закрытия прибора при размещенных внутри корзинах.

Итак, что же представляет собой блок управления с нагревателем? Собственно, название этой части полностью описывает ее предназначение и элементы, входящие в состав. Регулятор температуры, таймер и индикаторы размещены на верхней панели. Нагревательный элемент классической формы оснащен двумя датчиками и упором. На блоке управления справа от нагревателя имеется датчик наличия чаши, т. е. прибор не будет работать, если его не зафиксировать внутри рабочей емкости.

На задней стороне блока управления расположены: отсек для хранения кабеля электропитания, собственно, сам шнур, шильдик с технической информацией о фритюрнице и кнопка рестарта, которой придется воспользоваться, если сработает защита от перегрева, и фритюрница перестанет работать.

Фритюрница Kitfort KT-2025 укомплектована тремя корзинами — одной большой объемом 1 л и двумя малыми по 0,5 л. Решетчатые корзины изготовлены из нержавеющей стали. Сетки хоть и гибкие, но весьма прочные. С внешней стороны прикреплен крюк, с помощью которого корзина может быть установлена на краю чаши для слива излишков масла с приготовленных продуктов.

Соответственно, в комплект также входят три ручки для корзин. Все ручки одинаковые и взаимозаменяемые. Сделаны из нержавеющей стали и термостойкого пластика. Съемные ручки легко крепятся на корзинах и надежно их удерживают.

Большая корзина размещается в масляной ванне, оставляя достаточно места по периметру, так что все продукты будут прожарены равномерно.

Две малые корзины могут быть установлены в масляной чаше как одновременно, так и по одной, если предполагается жарка малого количества продуктов.

Простая конструкция, легкость сборки и управления, нержавеющая сталь и качественный прочный пластик, хорошее качество сборки — первое знакомство с фритюрницей Kitfort KT-2025 произвело на нас самое благоприятное впечатление. Ах, кабы не диеты, то поставить бы ее на плиту и эксплуатировать, эксплуатировать!

Инструкция

Инструкция, выпущенная в форме 20 страничной брошюры формата А5, напечатана на плотной глянцевой бумаге. Содержит все основные сведения о приборе, мерах безопасности и правилах его эксплуатации. В инструкции простым понятным языком разъясняются особенности взаимодействия с фритюрницей, даются рекомендации по подготовке продуктов, использованию масла. Кроме того, документ содержит три рецепта приготовления картофеля.

Как всегда у Kitfort, информация представлена логично и последовательно, часто в виде алгоритмов или списков. Однократного изучения инструкции, по нашему мнению, окажется достаточно для успешной эксплуатации прибора.

Управление

Элементы управления фритюрницей Kitfort KT-2025 — регулятор температуры, таймер и два индикатора — находятся на верхней панели блока с нагревателем. Ход регулятора температуры и таймера свободный, без пошаговости. Температуру возможно задать в диапазоне от 130 до 190 °C. Таймер можно установить на время от 5 до 30 минут или, повернув его против часовой стрелки, на неопределенное время. При подключении прибора к электричеству сразу же загорается расположенный слева оранжевый индикатор сети. Пока происходит нагрев, справа горит зеленый индикатор нагрева. Когда масло в чаше достигает заданной пользователем температуры, индикатор гаснет.

Для того чтобы прибор начал нагрев, нужно задать нужную пользователю температуру с помощью терморегулятора, а затем включить таймер. Поворот таймера по часовой стрелке запускает нагрев и устанавливает время приготовления. Поворот таймера против часовой стрелки включает фритюрницу без установки таймера работы. Так что с управлением не должно возникнуть никаких затруднений — все просто и понятно без изучения инструкции.

Эксплуатация

Мероприятия по подготовке фритюрницы к работе стандартны: вымыть и тщательно просушить все части прибора, контактирующие с пищевыми продуктами в ходе эксплуатации. Затем рекомендовано залить в чашу воду так, чтобы она полностью покрыла нагреватель. После этого повернуть термостат до положения 130 °C и довести воду до кипения. В процессе нагрева воды на поверхности может появиться небольшое количество масла, инструкция говорит, что это нормально. В завершение процесса подготовки к эксплуатации следует выключить фритюрницу, дать ей остыть, еще раз промыть и высушить все составные части.

Взаимодействовать с фритюрницей Kitfort KT-2025 весьма просто, как, впрочем, и с другими фритюрницами этого бренда. Как мы говорили выше, сборка-разборка осуществляются интуитивно понятным образом. Блок нагревателя вставляется в чашу с небольшим усилием. В собранном виде конструкция выглядит единым монолитом и надежно располагается на столе или другой поверхности.

Сам прибор довольно крупный, так что пользователю нужно будет придумать, где хранить фритюрницу в то время, когда он питается более пресной и здоровой пищей.

Собственно, все правила работы с фритюрницей стандартны для работы с данным типом устройств. Поэтому ниже мы перечислим то, что кажется нам наиболее важным или касается непосредственно Kitfort KT-2025.

Количество обжариваемых продуктов зависит от объема масла, помещенного в чашу. Рекомендуемое соотношение картофеля и масла 1:4, т. е. при заполнении чаши 5 литрами масла можно пожарить более килограмма картофеля. В ходе тестирования мы заполнили ванну маслом до минимальной отметки и обжаривали в большой корзине 700 г полуфабриката картофеля-фри. Все отдельные брусочки хорошо обжарились.

Мясо и рыбу в панировке, т. е. продукты, которые готовятся кусочками или ломтиками, следует переворачивать, мелко нарезанные продукты или картофель — периодически встряхивать. Корзину не следует заполнять более чем на ⅔ ее емкости. Можно готовить и без корзины, но в случае с Kitfort KT-2025 объем корзины настолько велик и удобен, что все тесты мы проводили, используя этот аксессуар. Даже беляши, чтобы не вылавливать их по всей чаше, мы жарили в корзине. В двух малых корзинах мы обжаривали одновременно картофель-фри и куриные наггетсы. Возможность одновременно готовить два разных блюда показалась нам очень удобной и экономичной.

При погружении влажных или мокрых продуктов масло начинает сильно бурлить, поэтому такого типа продукты нужно помещать небольшими порциями и соблюдать осторожность. Чтобы мясо в кляре или подобные полуфабрикаты не прилипали к корзине, инструкция советует сначала смочить в масле дно корзины, а потом аккуратно разместить подготовленные продукты.

Крышкой мы практически не пользовались. Мы закрывали фритюрницу крышкой лишь два раза. Первый — чисто тестовый, для оценки удобства и безопасности пользования. Второй раз, когда жарили во фритюре пельмени — они выделяли много влаги, и масло начало «стрелять». Можем сказать, что крышкой нужно пользоваться с определенной осторожностью, поскольку на ее внутренней поверхности скапливается конденсат. При попадании конденсата в раскаленное масло происходит бурное, как это называет инструкция, брызгообразование, попросту говоря, кипящее масло разлетается в разные стороны и может причинить серьезный вред. Поэтому крышку нужно снимать аккуратно, держа ее строго горизонтально и не допуская наклона.

Термостат работал безотказно — как только масло остывало, включался нагрев. Так, индикатор нагрева загорелся буквально через несколько секунд после закладки 700 г замороженного картофеля-фри. При жарке пышек нагрев включался куда реже.

Рекомендации по выбору и использованию масла стандартны. Масло должно быть рафинированное и дезодорированное, либо предназначенное для готовки во фритюре. При желании можно добавлять немного животного жира с высокой температурой кипения. Не следует использовать нерафинированные масла, сливочное и оливковое масло, а также животный жир (смалец или сало) и маргарины.

Не рекомендуется перегревать масло, допускать его кипения или появления дыма. По мере расхода следует доливать в ванну новое масло до необходимого уровня. После использования масло следует процедить, перелить в плотно закрываемую тару и убрать на хранение в темное прохладное место. Продукт рекомендуется заменять после 10–15 жарок.

По результатам тестов можем сказать, что при соблюдении рекомендаций и советов инструкции, пользоваться фритюрницей Kitfort KT-2025 легко и безопасно. Никаких затруднений по ходу использования у нас не возникло, а уж воспользовались мы ее возможностями с удовольствием. Жаль, что практический раздел статьи ограничен несколькими блюдами, поэтому читатель познакомится лишь с малой частью того, что было приготовлено с помощью Kitfort KT-2025.

Уход

Перед чисткой следует отключить прибор от сети и дождаться, пока масло полностью остынет. Корпус можно протереть сухой или влажной тряпкой. После слива масла инструкция рекомендует протереть чашу изнутри сухими, а затем влажными бумажными полотенцами. На наш вкус все это ни к чему, лучше и эффективнее сразу же вымыть чашу изнутри губкой с моющим средством. Запрещено использовать агрессивные и абразивные моющие средства и жесткие мочалки. Нагреватель рекомендуется мыть с помощью щетки. При этом следует не допустить попадания воды на блок управления. Корзины, их ручки и крышку можно мыть под струей воды с применением мочалки и моющих средств. В случае прилипания к стенкам корзины продуктов рекомендовано прокипятить ее в чаше с водой при температуре 130 °C, а после этого сполоснуть под струей воды.

В инструкции ничего не говорится про возможность мыть масляную чашу, корзины и ручки к ним в посудомоечной машине. Несмотря на это, мы рискнули одной корзиной и ручкой и получили отличный результат. Металл не потемнел и не деформировался. Все остальное — крышку, масляную чашу, корпус и нагреватель мыли под струей воды с губкой и моющим средством. Хотя так и не поняли, почему нельзя воспользоваться посудомоечной машиной для мытья эмалированной чаши. Именно с чашей нас ждали определенные затруднения. Дело в том, что на ее стенках, на границе соприкосновения масла и воздуха, там, где кипение масла было наиболее интенсивным, образовался липкий нагар. Он знаком всем, кто длительно запекал мясо на противне без использования фольги или специального пакета. Липкий, густой, не смываемый обычным моющим средством, а лишь размазываемый губкой по стенкам. Эту субстанцию мы удаляли жесткой стороной губки, насыпав на нее обычную пищевую соду. Из-за этого процедура очистки фритюрницы заняла довольно много времени. Однако повторимся, мы не видим противопоказаний против мытья масляной чаши в посудомоечной машине.

Наши измерения

Мощность фритюрницы Kitfort KT-2025 при нагреве колеблется между 2895 и 2960 Вт, что соответствует заявленной производителем.

Мы измерили реальную температуру масла в момент, когда прекращается нагрев, а также засекли время, за которое прибор достигает заданной температуры. Данные представлены в таблице.

Заданная температура Время нагрева Фактическая температура
130 °C 5 мин. 4 сек. 133 °C
150 °C 6 мин. 18 сек. 154 °C
170 °C 7 мин. 30 сек. 175 °C
190 °C 8 мин. 42 сек. 197 °C

Итак, рабочей температуры фритюрница достигает через 5–8 минут после включения в сеть. Сразу после прекращения нагрева реальная температура чуть выше установленной, что может быть оценено сугубо положительно, поскольку при погружении продукта в масло температура последнего заметно снижается.

Практические тесты

Готовили мы во фритюрнице Kitfort KT-2025 много, однако объем статьи ограничен, поэтому представим лишь несколько, показавшихся нам наиболее интересными и показательными, тестов. По ходу их проведения мы смогли оценить удобство и безопасность прибора, а также вместимость масляной чаши, корзин и качество жарки в целом.

Картофель-фри

Для проведения теста использовали готовый полуфабрикат. Разогрели масло до 175 °C и опустили в него корзину с замороженным картофелем.

Масло начало активно бурлить, картофельная соломка — приобретать красивый золотистый цвет. Никакого разбрызгивания масла замечено не было. По ходу жарки мы пару раз встряхнули корзину, хотя особой потребности в этом не было — на первый раз мы жарили небольшое количество картофеля, так что кипящее масло обволакивало со всех сторон каждый из ломтиков. Спустя 3–4 минуты, когда картофель достиг желаемой степени прожарки, подняли корзину и установили ее чашу, чтобы с продукта слились излишки масла.

Картофель оказался превосходного качества: хрустящая, плотная снаружи соломка внутри оказывалась мягкой, со специфическим ярким ароматом. Во-первых, нам, видимо, повезло с полуфабрикатом. Во-вторых, фритюрница оказалась на высоте — масло было достаточно раскалено, а прибор поддерживал установленную температуру на необходимом уровне.

В следующий раз мы провели тест на объемную жарку — высыпали в корзину всю 700-граммовую пачку. Картофель жарился чуть дольше, масло бурлило чуть сильнее. В результате получили все тот же классический картофель-фри. В огромном количестве. Любителям одной известной сети закусочных, чье имя стало нарицательным, на радость.

Результат: отлично.

Креветки в панировке

Очистили лангустины от панциря и прочего неприятного. Слегка взбили яйцо с солью. Затем производили нехитрую манипуляцию: обваливали хвостик в пшеничной муке, затем опускали во взбитое яйцо, после чего панировали в кокосовой муке.

Таким образом подготовили все лангустины.

Установили термостат на 180 °C, чтобы панировка быстро схватывалась, а лангустины не пережаривались. Жарили примерно 2–3 минуты. Переворачивания не требовалось, продукт оказался достаточно тяжелым для того, чтобы лежать в толще масла. В итоге мы получили именно то, чего добивались: поджаренной корочки и нежной мякоти внутри.

С точки зрения кулинарии и вкуса отметим один факт: кокосовая мука не дает хрустящей корочки. Оболочка получается достаточно плотной, но быстро размягчается.

Результат: отлично.

Куриный шницель

Данное блюдо можно назвать наггетсами, но мы предпочтем наименование «куриные шницельки» — есть в нем легкая нотка ожидания радости.

Куриную грудку нарезали на небольшие нетолстые ломтики, посолили, поперчили, сдобрили специями. Далее поступали подобно описанному выше способу: мука, яйцо, панировка. В качестве панировки использовали измельченные сухари, перемешанные с кунжутным семенем.

Установили термостат на 170 °C. Погрузили в масло пустую корзину, чтобы позже продукты не прилипли к стенкам. Затем уложили на дно подготовленные ломтики и опустили корзину в разогретое масло. Жарили около 4 минут. Переворачивать кусочки не потребовалось — продукт был полностью погружен в масло.

Масло кипело без особого бурления. Никаких брызг, вылетающих за границы масляной ванны, замечено не было.

Курица достигла готовности, корочка плотная и хрустящая, удержавшая внутри весь сок.

Результат: отлично.

Беляши

Приготовили обычное дрожжевое тесто и накрутили говяжий фарш с добавлением репчатого лука. Налепили беляшики: кусочек теста расплющивается в лепешку, в центр которой выкладывается фарш. Затем края лепешки собираются к центру по типу ватрушки, оставляя открытой центральную часть изделия.

Установили термостат на 170 °C. Смочили дно корзины маслом. Когда масло раскалилось, выложили на дно корзины шесть беляшей открытой частью вниз и опустили корзину в масляную ванну. Масло начало сильно кипеть. Однако прибор исправно поддерживал заданную температуру, которая оказалась достаточной для того, чтобы верхний слой фарша превратился в корочку, которая запечатала мясной сок внутри. После того, как сторона достаточно, на наш взгляд, прожаривалась, переворачивали беляши. И вот здесь следует быть аккуратным. Через некоторое время мясной сок начинал потихоньку кипеть и мог выливаться за края теста — тогда масло «стреляло». Для предотвращения ожогов или излишней загрязненности можно воспользоваться крышкой. Мы предпочли внимательно следить и попросту извлекать готовые беляши до того, как сок из отверстия начинал стекать в масло.

Выкладывали традиционным образом на бумажные салфетки. В результате получили тазик отлично прожаренных беляшей.

Результат: отлично.

Пышки

Чтобы читатели не забывали, что основная часть команды раздела «Комфортный дом» базируется в культурной столице, одним из тестов было решено напечь пышки (которые не пончики).

Мука — 500 г, яйцо куриное — 1 шт., молоко — 280 мл, свежие дрожжи — 16 г, сахар — 60 г, растительное масло — 30 мл, соль — 5 г.

Развели дрожжи в теплом молоке с добавлением сахара и оставили на 5 минут. Затем добавили соль, масло и муку. Замесили негустое дрожжевое тесто и оставили в покое на 30 минут. После чего обмяли и оставили до второго увеличения в объеме. Затем разделили на равные кусочки, сформовали из них ровные лепешки, вырезали рюмкой подходящего размера сердцевину.

Разогрели фритюр до 180 °C, выложили в корзину шесть пышек. Сначала колечки опускались на дно, через несколько секунд, увеличиваясь в размерах в кипящем масле, поднимались на поверхность. Через некоторое время переворачивали пышки, чтобы обжарилась вторая сторона. Выкладывали готовые пышки на блюдо, простеленное бумажными салфетками. После того, как пышки слегка остыли, переложили на блюдо и обильно посыпали сахарной пудрой.

Важное замечание — пышки мы приготовили самым последним тестом, т. е. жарили их на том же масле, на котором до того были приготовлены беляши, курица, креветки и картофель. Масло не очищалось и не фильтровалось. Однако никакого постороннего запаха в готовых пышках мы не ощутили — они получились вполне аутентичными. Возможно, заявленная производителем технология «Холодная зона» действительно препятствует перегоранию мелких фрагментов пищи, что предохраняет от ненужного запаха горелого масла и панировки.

Результат: отлично.

Выводы

Фритюрница Kitfort KT-2025 отлично подойдет тем пользователем, которые точно определились в необходимости иметь дома такое устройство. Прибор довольно больших габаритов потребует пространства как для хранения, так и на время эксплуатации. Десятилитровая чаша, пять литров масла, три корзины, технология «холодная зона», которая не дает гореть мелким, оседающим на дно частичкам продуктов — все это свидетельствует в пользу приобретения фритюрницы как полноценного кухонного помощника.

Фритюрница легко собирается, так же элементарно управляется. Таймер можно установить как на конкретное время (и тогда по его завершении нагревательный элемент отключится), так и без времени (тогда таймер играет роль переключателя On/Off). Широкий диапазон возможных температур позволит приготовить любые блюда, в технологию которых входит обжарка.

Эмалированная ванна съемная, поэтому ее легко мыть. Вообще, уход за данной фритюрницей довольно прост. Производитель ничего не говорит о возможности мытья каких-либо ее деталей в посудомоечной машине. Мы рискнули помыть корзины и никаких внешних изменений или деформации материала не заметили. Единственное и преодолимое с помощью подручных средств затруднение возникло с мытьем стенок чаши, т. к. за время тестирования (а готовили мы много и с удовольствием) на них скопился нагар.

Плюсы

  • большой объем чаши и высокая мощность
  • простота управления и эксплуатации
  • точная регулировка температуры
  • наличие таймера
  • наличие отсека для хранения шнура
  • отличные результаты тестов

Минусы

  • на покрытии чаши может образоваться трудно смываемый нагар

Полный текст статьи читайте на iXBT