Фарид Нигматуллин, «ВидеоМатрикс»: У видеоаналитики в промышленности большие возможности
Как развивается российский рынок промышленной видеоаналитики, какие решения востребованы и как отрасль отвечает на вызовы времени? Об этом в интервью CNews рассказал генеральный директор «ВидеоМатрикс» Фарид Нигматуллин.
CNews: Как вы оцениваете темпы внедрения промышленной видеоаналитики?
Фарид Нигматуллин: Количество начинает переходить в качество. Лет семь или пять тому назад многие вендоры пытались браться за всё. Однако с каждым годом становилось всё более очевидно: важно иметь платформу и достаточно гибкие продукты, но для получения максимального эффекта нужно фокусироваться на бизнес-задаче. Поэтому продуктов у нас четыре, а решений — пятнадцать.
С одной стороны, важен отлаженный, четкий и гибкий инструментарий. С другой, необходима экспертиза самой команды, в том числе опыт. Если говорить о трендах, сейчас такое интересное время, когда мы находимся на «экваторе» в смысле соотношения количества команд, вендоров и качества продукта. Рынок меняется на глазах здесь и сейчас.
Статистика утверждает, что сегодня только 10% российских предприятий используют технологии искусственного интеллекта. Однако именно этот сегмент представляет собой наиболее быстрорастущую область цифровой трансформации промышленности.
79% российских промышленных предприятий внедрили «цифру» в производственные процессы. При этом полностью оцифрованными считаются только 22%, на старте цифровой трансформации — 34%. Считается, что ключевой драйвер тут — программа «Цифровая экономика России», в 2018-м принятая правительством.
CNews: Какие возникают препятствия на пути их внедрения?
Фарид Нигматуллин: Существует проблема «железа». Есть разные способы ее решения, в том числе оптимизация программных продуктов, позволяющая снизить нагрузку. Работа в этом направлении идет.
Кроме того, очевидно, что внедрение любого технологического новшества такого рода сопряжено с конфликтом с людьми, которых новый цифровой продукт либо дополняет, либо замещает. В некоторых случаях мы наблюдаем отторжение, поскольку возникает недоверие или боязнь увольнения.
Я думаю, что людям требуется время для адаптации. Трансформация специализации — тоже постепенный процесс. Мир меняется, производство цифровизируется, и люди должны будут к этому привыкнуть. Временной фактор тоже на текущий момент является сдерживающим.
Кроме того, остается недопонимание со стороны заказчиков. Неискушенные люди часто путают видеоаналитику и видеонаблюдение. Не буду останавливаться сейчас на этой избитой теме: понятно, что это разные вещи.
CNews: Среди трудностей внедрения решений видеоаналитики бизнесом ваши коллеги часто выделяют проблему человеческого фактора, который в частных проектах оказывает негативное влияние на эффект от внедрения качественной видеоаналитики на производстве заказчика. Какое решение, на ваш взгляд, возможно?
Фарид Нигматуллин: Решение возможно на уровне «человек—человек». На этапе внедрения необходима консалтинговая работа с персоналом: нужно все грамотно показать, рассказать, объяснить. Здесь необходимо активное участие как заказчика, так и вендора. Есть наша ответственность, а есть ответственность заказчика. На заказчике лежит ответственность за внутренние коммуникации, а наша задача — создать удобный продукт с интуитивно понятным интерфейсом и чтобы результат применения был фактически виден.
CNews: Недавно в интервью СМИ вы отметили, что возникшие «барьеры цифрового развития, основанные на блоке импорта аппаратных составляющих, пробудили интерес к решениям, которые могут работать в новых условиях и с более экономным расходом вычислительных ресурсов». О каких решениях идет речь?
Фарид Нигматуллин: В чем здесь проблема? В том, что в текущей ситуации возникли сложности с приобретением, поставкой и развертыванием определенного оборудования, которое требуется для работы видеоаналитики. Причем речь идет не о камерах, а в большей степени о вычислительных ресурсах. Есть потребность и в снижении стоимости «железа». Идет поиск решений, которые ускоряют и упрощают расчеты, позволяя использовать альтернативное, более недорогое железо. Работа над этим ведется постоянно. Не было бы счастья, да несчастье помогло.
Вообще, в целом российское программное обеспечение получило огромный толчок к развитию. Уход иностранных компаний высвободил ИТ-рынок объемом 600–800 млрд руб. Аналитики утверждают, что к концу 2023 года планировалось достичь 54% внедрения системного и прикладного российского ПО. Планка по 2024–2025 годам поднялась на 30–40% выше, когда было подсчитано, что на создание софта для промышленности потратят 217,1 млрд руб., из которых 27,3 млрд — из федерального бюджета.
CNews: Сейчас многие отрасли все больше используют инструменты ИИ и нуждаются в данных для обучения нейронных сетей. Как вы оцениваете готовность коммерческих игроков рынка видеоаналитики делиться ими?
Фарид Нигматуллин: Здесь есть определенные сложности: чтобы получить качественный эффект в конце цепочки, с самого начала должна проводиться скрупулезная работа, в том числе с подготовкой данных. Нельзя просто взять, что попало, эффекта не будет. Соответственно, на первом же этапе нужна работа с данными.
Второй этап — разметка данных — это тоже работа.
Третий этап, если его назвать не конечной моделью, а процессом обучения, тоже определенная работа. И вопрос в том, готовы ли вендоры бесплатно делиться результатами.
Следует еще отметить, что данные, которые собирают, а затем размечают вендоры, поступают с объектов заказчика, где работает NDA (соглашение о неразглашении конфиденциальной информации). Есть отрасли, где сложно представить, чтобы их наработки могли попадать в широкий доступ.
На мой взгляд, идея с общим использованием данных будет работать лишь в одном случае. Если государство выделяет грантовые средства на реализацию проектов с использованием искусственного интеллекта, то оно вправе требовать от всех участников процесса, включая заказчиков и вендоров, предоставлять общий доступ к ним. Если же речь идет о чисто коммерческой истории, когда государственные деньги не участвуют, очень сложно требовать от обеих сторон таких действий.
CNews: Какие решения видеоаналитики сейчас в первую очередь востребованы на рынке?
Фарид Нигматуллин: Те, что справляются со сложными условиями работы для систем видеоаналитики.Эффективные в условиях, выражаясь профессиональным языком, «сложной сцены наблюдения». Например, производственная площадка, на которой множество объектов наблюдения постоянно перемещаются с высокой скоростью, заслоняя друг друга. Наш базовый продукт Vmx SILA, внесенный в реестр отечественного ПО, позволяет осуществлять анализ как раз в таких сложных условиях плохой видимости и помех. В его работе используются технологии машинного обучения, методы фундаментальной математики и «нечеткая логика». Vmx SILA дает возможность достигать очень высоких показателей точности в задачах, связанных с трекингом живых объектов или продукции. Несмотря на то, что в основе работы продукта лежат сложные модели и алгоритмы, с точки зрения пользователя он очень прост.
CNews: Над созданием какого продукта или продуктов работает сейчас ваша команда?
Фарид Нигматуллин: Работа идет одновременно в нескольких направлениях, но я бы выделил АПК (агропромышленный комплекс). Буквально два-три года тому назад эта индустрия была в числе аутсайдеров в России в смысле применения новых технологий. Сейчас она достаточно активно развивается и нуждается в решениях для наблюдения за поведением животных.
Кроме того, я бы отметил перерабатывающую промышленность, где востребован контроль хронометража операций.
То есть, это сферы, где актуален технологический контроль процессов с участием человека, который позволяет оценивать качество выполненных операций и, как следствие, качество получаемого продукта.
Я бы хотел остановиться на втором направлении. В этом секторе задействована комбинация технологий, дающих мощные эффекты. Это скрупулёзная детекция, классификация, трекинг и фиксации событий взаимодействия объектов на сцене, то есть, отслеживание поведения человека, его действий, поз, и, в конечном итоге, получение хронометража всех выполненных им операций.
Представим производственный процесс, в рамках которого с участием человека и, возможно, роботов, продукция перерабатывается, что-то куда-то перекладывается, производятся какие-то операции. Если речь идет о пищевой промышленности, например, то очень важно, чтобы все было выполнено правильно, с соблюдением всех норм и в определенной последовательности, с определенной частотой операций, и все это нужно хронометрировать. Причем отклонения от стандарта также возможны: что-то находится в пределах нормы, что-то уже выходит за них. В конце концов, человек — не робот. Разные люди не могут выполнять одни и те же операции одинаково.
Видеоаналитика позволяет отследить весь процесс, все реперные моменты, и соотнести с плановым хронометражем и параметрами. Мы можем создать хронограмму событий, отметить моменты отклонения и вовремя проинформировать о сбоях в работе персонала.
В итоге мы решаем сразу несколько задач.
Во-первых, способствуем повышению эффективности труда, поскольку всё фиксируется и все моменты можно систематизировать и проанализировать.
Во-вторых, выявляем отклонения от регламента производственного процесса и выдаем «цифровой сертификат» соответствия, если их нет.
В-третьих, работаем на повышение качества продукта. Например, в результате производственного процесса мы получаем какой-то кисломолочный продукт, качество которого можем подтвердить благодаря процессу контроля и выдать автоматически созданный паспорт изделия.
Разработка подобных технологий во многом стала возможной благодаря уже накопленному нами опыту в сферах металлургии, ВПК и обрабатывающей промышленности На основе наших узкоспециализированных решений мы легко реализуем более комплексные задачи.
CNews: Как вы оцениваете перспективы внедрения решений промышленной видеоаналитики в России?
Фарид Нигматуллин: Можно отметить, что сами темпы внедрения продуктов увеличиваются, ускоряются, и это радует: люди пробуют, понимают и принимают. Наступает определенное отрезвление, и это хорошо. Возможно, не все проблемы нужно решать с помощью промышленной видеоаналитики. Где-то, возможно, удается достигать целевых показателей иными методами. Но там, где присутствует понимание актуальности этих технологий, начинает работать такое «сарафанное радио», и возникает эффект снежного кома. Когда я вижу, что конкретная технология работает, этот референс быстро расходится, идёт подогрев рынка, происходит масштабирование и тиражирование. И наоборот — если начинается пробуксовка, то остальные участники рынка опасаются и не спешат внедрять у себя.
Интересно, что сейчас наблюдается такая тенденция: заказчики пытаются примерить возможности промышленной видеоаналитики к новым областям, которые еще не были ими охвачены.
Даже профессионалы тех консервативных слоёв автоматизации производственных процессов как АСУ ТП озвучивают вслух согласие — внедрение видеоаналитики как базовой части уже не блажь, а необходимость. Преследуемые цели — не только повышение качества работы самих автоматизированных систем, но и бесшовная интеграция с вышестоящими информационными уровнями.
В целом, мы живем в очень интересное время, когда мы пробуем, заказчик пробует — что-то получается, что-то нет. Тем не менее, темпы радуют. Глава Минпромторга заявил, что цифровая зрелость предприятий с уровня 45% в 2023-м году увеличится до 85% в 2030. И в наших силах выбрать — наблюдать за этим развитием со стороны или вносить свою непосредственную профессиональную лепту. «ВидеоМатрикс» — за второе.
■ erid: LjN8KEPZVРекламодатель: ООО «ВИДЕОМАТРИКС»ИНН/ОГРН: 7731486332/5147746457161Сайт: https://videomatrix.ru/
Максим Катричев
Полный текст статьи читайте на CNews