Есть ли жизнь после VMware?
ПО Импортонезависимость
Виртуализация уже давно превратилась в стандартный подход для организации вычислительных ресурсов предприятия, так как позволяет существенно повысить утилизацию мощностей и сократить издержки. Однако до последнего времени на рынке доминировали иностранные решения производства компаний VMware и Microsoft, которые в 2022 г. ушли с российского рынка. Таким образом, шанс получают отечественные поставщики средств виртуализации, которые с точки зрения возможностей уже не уступают ведущим глобальным аналогам. Каким образом платформа виртуализации позволяет повысить эффективность эксплуатации ИТ-инфраструктуры и есть ли смысл уходить на российскую платформу, если предприятие уже внедрило VMware?
Более дешевый и эффективный способ использования ИТ-ресурсов
По мере развития сложности ИТ-ландшафтов повсеместное распространение получила технология виртуализации, которая позволяет использовать один физический сервер для множества прикладных задач одновременно, что значительно повышает эффективность утилизации ресурсов. Таким образом, компании могут существенно экономить на закупках оборудования, а за счет дополнительных функций оптимизировать управление и таким образом повысить надежность и стабильность своих сервисов. Дальнейшим развитием этого тренда стали облачные технологии, когда компании могут использовать виртуализованные вычислительные мощности, взятые в аренду у внешнего сервис-провайдера (IaaS, Infrastructure-as-a-Service). Это позволяет тестировать и запускать новые продукты из облака, сокращая тем самым издержки и уменьшая время, требуемое для вывода на рынок новых услуг (time-to-market).
Так исторически сложилось, что к настоящему большинство ИТ-инфраструктур работают на платформах виртуализации, разработанных американскими компаниями VMware (vSphere) и Microsoft (Hyper-V). Однако после февраля 2022 г. западные вендоры объявили о сворачивании своей деятельности в России, что создает проблемы для дальнейшего развития проектов на платформах VMware и Microsoft ввиду недоступности лицензий, техподдержки и обновлений. В данной ситуации разумным выходом является использование российских решений, которые по многим техническим характеристикам не уступают ведущим глобальным вендорам, однако до сих пор уступали им по количеству и масштабу внедрений.
Согласно опубликованному в декабре 2022 г. исследованию в России представлено не менее полутора десятка решений для виртуализации локальной разработки, при этом функциональная составляющая отечественных продуктов сходна с возможностями решений, вендоры которых покинули Россию.
Русский VMware
Среди лидеров отечественной разработки средств виртуализации аналитики назвали платформу VMmanager, которая продемонстрировала высокие показатели с точки зрения потенциала роста, техподдержки и возможностей интеграции в ИТ-ландшафт компании. Разработкой и развитием платформы занимается компания ISPsystem (c 2022 г. часть ГК «Астра»), к настоящему моменту развернуто более 300 тыс. виртуальных машин у более чем 1000 клиентов.
Если провести аналогию с известным стеком инструментов VMware, то VMmanager можно охарактеризовать как аналог vSphere с дополнительной функциональностью vCloud Director и NSX. Помимо функциональной схожести у продуктов близкий подход к управлению, администрированию и организации интерфейса. Кроме того, в компании ISPsystem приняли принципиальное решение минимизировать использование open source и пойти по пути собственной разработки, так как ПО с открытым кодом создает дополнительные риски для клиентов, например, в случае возникновения серьезной ошибки исправить ее может сообщество разработчиков без всяких гарантий по срокам такого исправления
Платформа VMmanager позволяет виртуализировать все основные составляющие современной инфраструктуры, включая виртуальные машины и контейнеры, виртуальные сети. Решение VMmanager имеет микросервисную архитектуру, таким образом, повышение нагрузки на один из сервисов не влияет на работу всей платформы, что обеспечивает высокую отказоустойчивость с точки зрения конечного пользователя.
Важным фактором является простота управления инфраструктурой. Решение VMmanager оснащено интерфейсом, отвечающим современным стандартам UX/UI, и не требует высоких компетенций у персонала. Процесс установки полностью автоматизирован и занимает минимальное количество времени — в некоторых случаях для настройки запуска достаточно одного часа. В процессе работы VMmanager собирает и визуализирует метрики о состоянии инфраструктуры, включая трафик, уровень использования vCPU и RAM. Пользователи имеют возможность настроить уведомления о событиях: например, если VMmanager обнаружит повреждение виртуальной машины, администратор получит сообщение об этом в почту или через мессенджер. Кроме того, за несколько минут можно настроить интеграцию с Zabbix (популярный сервис мониторинга инфраструктуры), для этого в репозитории VMmanager предусмотрены специальные шаблоны и скрипты.
Оптимизация трудозатрат
При внедрении платформы виртуализации важным преимуществом для клиента оказывается оптимизация затрат за счет более эффективного использования всех имеющихся физических ресурсов и автоматизации рутинных операций по управлению инфраструктурой. Например, с помощью шаблонов можно сократить время, которое необходимо для установки ОС и приложений. Если для установки виртуальной машины с ОС может потребоваться от 8–10 минут, то за счет репозитория готовых образов и механизма кэширования образов в VMmanager может создавать виртуальные машины за 1–2 минуты.
ИТ-инфраструктура становится все более сложной, поэтому для оптимизации процесса администрирования разработчики ПО виртуализации внедряют графические интерфейсы, где все узлы ИТ-ландшафта представлены в доступной визуальной форме. Благодаря этому на управление инфраструктурой расходуется меньше времени, а к администраторам предъявляются не столько высокие требования в области подготовки, как раньше (например, не требуется квалификация в Linux-системах).
Важным фактором при эксплуатации платформы виртуализации является возможность интеграции с другими решениями. Если соответствующие модули уже разработаны поставщиком, заказчику не требуется инвестировать дополнительные время и средства на настройку и доработку платформы. В частности, решение VMmanager совместимо с другими продуктами экосистемы ISPsystem, например, интеграция с BILLmanager позволяет построить инфраструктуру хостинг-провайдера «под ключ».
Помимо этого также предусмотрена интеграция с Zabbix, Grafana, RuBackup, Telegram, AD/LDAP/FreeIPA, ALD Pro. Например, для качественной интеграции с Zabbix может потребоваться целый небольшой проект по разработке метрик, их сбору и визуализации. Такие работы могут занять несколько недель, но для VMmanager уже есть готовые шаблоны для Zabbix, что оптимизирует эти трудозатраты.
А при интеграции с AD/LDAP/FreeIPA повышается уровень информационной безопасности, так как в этом случае управление учетными записями совершается на стороне специализированной системы-каталога учетных записей.
Уход в российскую виртуализацию
На сегодня ключевой нишей для развития VMmanager является виртуализация on-premise инфраструктуры корпоративных и государственных заказчиков, которые строят систему с нуля или ищут замену текущих решений на базе VMware vSphere и Microsoft Hyper-V. В частности, в рамках программы импортозамещения VMmanager может быть установлен на операционной системе Astra Linux.
По оценке ISPsystem, сейчас больше 92% компаний используют виртуализацию, при этом почти 88% рынка занимали зарубежные решения: «Заказчики годами вкладывали и инвестировали в свою инфраструктуру и сейчас оказались без инструментов и поддержки. Процесс импортозамещения неизбежен, важно пройти его с минимальными потерями функциональности и сопровождения, — рассказывает директор по продуктам ISPsystem Наталья Царева. — Мы предлагаем клиентам собственное решение, которое закрывает большую часть потребностей рынка. Продукт постоянно развивается, в технологической части не имеет аналогов, а по набору функций сможет заменить зарубежные системы виртуализации». ■ Токен: Pb3XmBtzt8RCXB9AsgFDTxH725YY3F3ms6tApRcРекламодатель: Акционерное общество «Экзософт»ИНН/ОГРН: 9731012897/1187746876184Сайт: https://www.ispsystem.ru/
Павел Лебедев
Полный текст статьи читайте на CNews