Электросковорода Kitfort KT-2087: сковорода и сотейник для тушения в одном наборе

Электросковорода Kitfort KT-2087 — это несложное устройство, предназначенное в первую очередь для жарки продуктов. Однако наличие решетки позволит приготовить продукты на пару́, а глубокая чаша и крышка — в случае необходимости потушить мясо или овощи.

Таким образом, перед нами предстало простое, но довольно функциональное устройство. Давайте проверим его в деле.

Характеристики

Производитель Kitfort
Модель КТ-2087
Тип электросковорода
Страна производства Китай
Гарантия 1 год
Срок службы* 2 года
Заявленная мощность 1200–1400 Вт
Материал корпуса нержавеющая сталь, пластик
Покрытие поверхности антипригарное
Управление электронное, сенсорное
Индикаторы светодиодные — таймер, режим работы
Уровни нагрева 5 режимов мощности — от 300 до 1200 Вт
Длина сетевого шнура 0,8 м
Габариты (Ш×В×Г) 385×260×170 мм
Вес 4,7 кг
Розничные предложения

* Вопреки распространённому заблуждению, это не срок, через который устройство обязательно сломается. Однако по истечении этого срока производитель перестаёт нести какую-либо ответственность за его работоспособность и имеет право отказаться его ремонтировать, даже за плату.

Комплектация

Электросковорода поставляется в коробке из прочного картона с узнаваемым дизайном Kitfort: черный фон с фиолетовыми элементами, векторное изображение прибора, название модели и ее ключевых особенностей, а также шуточный слоган, настраивающий потенциального пользователя на позитивное восприятие.

Внутри находился сам прибор, инструкция, гарантийный талон, рекламные материалы и магнит с симпатичным китенком. В комплектацию входят сменные «чаши» — сковорода и сотейник, а также решетка для приготовления на пару́ и металлическая крышка.

У коробки предусмотрена пластиковая ручка для переноски.

На первый взгляд

По конструкции электросковорода больше всего похожа на продолговатый гриль с одной (нижней) панелью. Внутри окрашенного металлического корпуса устройства находится место для установки чаши, под ним — крупный нагревательный элемент с датчиком температуры. Выглядит устройство довольно стильно, на рабочей поверхности смотрится хорошо. Давайте рассмотрим все элементы повнимательнее.

Итак, корпус прибора и крышка сделаны из нержавеющей стали и окрашены в белый цвет. Остальные элементы — ручки, окантовка корпуса, панель управления — черные.

На верхней стороне крышки имеется жароустойчивая ручка. Справа мы видим отверстие для выпуска пара. Спереди — наклейка с предупреждением о том, что поверхность может быть горячей.

Корпус электросковороды оснащен двумя ручками, благодаря чему прибор можно легко перенести даже вместе с содержимым.

Внутри корпуса расположен прямоугольный нагревательный элемент, а в его центре — подпружиненный датчик температуры.

На тэн устанавливаются алюминиевые панели с антипригарным покрытием. Менее глубокая (сковорода емкостью 1,6 л) используется для жарки.

Вот так выглядит устройство в сборе.

Более глубокая (сотейник емкостью 4 л) — для тушения и приготовления на пару́.

Высота прибора при установке сотейника соответственно увеличивается.

Для приготовления на пару́ используется специальная решетка из нержавеющей стали.

Шнур питания у нашей сковороды «компьютерный», вставляется справа. Надо отметить, что отсоединяемый провод в нашем случае — довольно удачное решение. Благодаря этому сковороду с горячим содержимом можно поставить прямо на обеденный стол (например, если сковорода используется на даче на свежем воздухе или в малогабаритном помещении).

Снизу мы видим вентиляционные прорези, четыре ножки с резиновыми накладками и наклейка с наименованием модели и ее техническими характеристиками.

Спереди у сковороды расположена панель управления с сенсорными кнопками и логотипом Kitfort. В выключенном состоянии индикаторы не светятся, виден только логотип.

Инструкция

Руководство пользователя, представленное в виде 22-страничной брошюры формата А5 содержит подробную информацию об устройстве электросковороды, ее предназначении, о правилах использования прибора, а также ухода и устранения возможных несложных неполадок.

Кроме стандартных разделов, в документе нашлось несколько рецептов: жареная картошка с грибами и луком, кабачковые драники, плов, куриный суп, куриная грудка и рыбные котлеты на пару́. Так что сразу после распаковки сковороды можно сразу отправится в магазин за ингредиентами и вскоре начать готовить.

Управление

Итак, основной (и единственный) орган управления сковородой — панель управления с сенсорными кнопками и светодиодной подсветкой.

Назначение кнопок отображается с помощью подсказок-иконок. Давайте перечислим назначение кнопок (слева направо):

  • мощность — выбор уровня мощности
  • время — выбор времени приготовления
  • кнопки пар, тушение, жарка, стейк — выбор соответствующих программ
  • меньше/больше и вкл./выкл. — кнопки выбора режимов и включения/отключения устройства

Отметим, что нажатия кнопок сопровождаются звуковым сигналом (писком), а выбор нужного режима сопровождается мигающим индикатором (например, во время настройки времени приготовления будет мигать индикатор «время»). Уровни мощности отображаются в виде режимов P1—P5. Завершение работы сопровождается шестью звуковыми сигналами.

Различные программы (пар, тушение, жарка, стейк) при этом различаются не слишком сильно. Все они подразумевают работу на максимальной мощности P5. Различается лишь время, установленное по умолчанию, а также шаг регулировки времени. Так, например, для программы «стейк» можно установить от 2 до 10 минут с шагом в 1 минуту, а для программы «тушение» — 60—180 минут с шагом в 10 минут.

В целом управление нам показалось простым и интуитивно понятным, однако разочек в инструкцию заглянуть все-таки придется — просто чтобы ознакомиться со всеми возможностями устройства и ничего не пропустить.

Эксплуатация

Электросковороду следует установить на ровную горизонтальную поверхность на расстоянии не менее 10 см от стены и края стола. Сверху нужно оставить не менее 40 сантиметров свободного пространства.

Перед первым использованием рекомендуется протереть корпус устройства, вымыть чаши и прогреть прибор в течении примерно 15 минут (чтобы избавится от технического запаха и возможного дыма), предварительно налив в каждую емкость около 1 литра воды. Мы так и поступили.

Никаких особенных правил, касающихся эксплуатации сковороды, мы не обнаружили. Выбираем нужный режим, выкладываем продукты, закрываем крышкой (при необходимости) и готовим на подходящем режиме.

В целом наш опыт эксплуатации оказался положительным: пользоваться устройством оказалось легко и удобно. Можем отметить лишь два досадных нюанса. Даже с небольшим количеством масла вокруг сковороды образуется заметное количество брызг. Пачкается рабочая поверхность и сам прибор. В том числе панель управления, которая изначально глянцевая, но после нескольких сеансов удаления масляных брызг начинает выглядеть откровенно не новой и поцарапанной (в процессе оттирания загрязнений нам удалось нанести на нее заметные царапины даже с помощью обычного бумажного полотенца).

А совсем без масла готовить не получится. Антипригарная поверхность для этого не приспособлена. Так что, протирать устройство лучше после каждого использования, а это, согласитесь, чуть сложнее, чем вымыть обычную сковороду.

Второе — в ходе приготовления на пару́ если налить воды чуть больше, чем нужно, то при интенсивном кипении вода начинает выплескиваться через край в довольно большом количестве. На столешнице могут образоваться самые настоящие лужи. Впервые столкнувшись с данной ситуацией, мы были неприятно удивлены: ведь уровень воды был значительно ниже уровня решетки. В общем, лишняя вода может стать проблемой. Об этом нужно не забывать.

Уход

Емкости нужно мыть после каждого использования. Если сразу вымыть их не представляется возможным — сковороду или сотейник нужно замочить в теплом мыльном растворе. Пользоваться посудомоечной машиной запрещено. Также запрещено использовать абразивные и излишне агрессивные химические средства.

Панель управления и корпус прибора следует очищать сухой или влажной тряпкой. Наш опыт показал, что лучше всего это делать также после каждого использования (наш опыт показал, что тут хорошо подойдет бумажное полотенце).

Наш опыт показал, что сковорода и сотейник отмываются без каких-либо проблем, а вот стирать капли масла с корпуса прибора после каждого использования нам, признаться, показалось несколько утомительным.

Наши измерения

С помощью пирометра мы измерили температуру сковороды сразу же по завершении нагрева. В различных точках температура составила от 230 до 260 °C (центр и верхняя часть прогрелись лучше, углы и нижняя часть — хуже). Разброс в 30 °C — это довольно много, но не фатально для приготовления несложных блюд.

Наши измерения показали, что на максимальном режиме сковорода прогревается чуть менее чем за 5 минут, на что тратится 0,11 кВт·ч электроэнергии.

В режиме ожидания прибор потребляет не более 1 Вт.

Различные режимы (программы) соответствуют разному уровню энергопотребления.

Режим Заявленное потребление, Вт Реальное потребление, Вт
1 300 до 330
2 600 до 680
3 800 до 880
4 1000 до 1100
5 1200 до 1320

Как мы видим, в реальности электросковорода оказалась чуть мощнее, чем заявлено производителем (и это, в общем-то, совсем неплохо).

Среднее энергопотребление, которое потребуется на зажаривание одной порции еды (яичница, жареное куриное филе и т. п.) составит до 0,25 кВт·ч за 10–13 минут работы на максимальном нагреве (именно столько времени в среднем потребуется на разогрев и прожарку одной порции).

Если же готовить что-то более внушительное (например, куриные голени, которые сначала обжариваются, а потом длительное время тушатся с добавлением воды), то энергопотребление может составить до 1–1,2 кВт·ч на одну порцию.

Практические тесты

Яичница

На чем можно лучше всего проверить сковороду, если не на яичнице? Вот и мы подумали точно так же. Для этого включили максимальный нагрев, обжарили чеснок…

…потом добавили на сковороду помидоры и начали их обжаривать…

…потом сместили их в левую часть сковороды, а на правую часть вбили яйца.

Жарили до готовности. Общее время приготовления составило 13 минут. Результат мы оцениваем как практически отличный — нагрев шел равномерно, ничего не подгорело, белки оказалось возможным без проблем прожарить до желаемой степени (мы предпочитаем слегка сыроватые).

Результат: почти отлично.

Сердца куриные

Еще один простой способ проверить удобство сковороды — поджарить какие-нибудь небольшие кусочки мяса, например, субпродукты.

Мы взяли куриные сердца, выложили их на сковороду, добавили соль и перец и стали жарить, помешивая.

На все про все понадобилось 11 минут, по истечении которых сердца оказались полностью прожаренными.

Быстро, просто, эффективно, но много брызг.

Результат: отлично.

Овощи замороженные

А как быть с замороженными овощами?

Их имеет смысл накрыть крышкой и начать обжаривать после того, как закончится основной этап разморозки.

После того, как замерзшая влага разморозится, крышку можно открыть и обжаривать дальше как обычно. Снова никаких проблем и минимум масла!

Результат: отлично.

Куриное бедро и крыло

А как быть с более крупными кусками мяса? Например, с куриным бедром или крыльями? Ведь тут мы хотим получить хорошо прожаренное, но нежное мясо.

Последовательность будет следующая: приправляем крылья и бедра специями, солим или маринуем по вкусу, после чего обжариваем на большой температуре.

После этого добавляем небольшое количество воды, закрываем крышку и ждем, пока вода не выпарится.

Если оставить немного влаги, то хрустящую корочку получить не удастся. А вот если вода выпарится полностью — то и корочка будет твердая. Тут уж кому что нравится.

Наш опыт показал, что 20–25 минут пребывания под крышкой более чем достаточно для того, чтобы куриные бедра полностью приготовились и при этом остались сочными и мягкими.

Результат: отлично.

Рыба с овощами на пару́

Наконец, эксперимент с приготовлением на пару́. Для него мы взяли рыбное филе и небольшое количество замороженных овощей.

Выложили всё на решетку, поставили решетку в сотейник, налили воды, включили программу «На пару́».

Рыба готовится быстро, поэтому мы рассчитывали потратить на всё не более 20 минут. В принципе, примерно так оно и вышло. Вот только в процессе приготовления вода умудрилась сконденсироваться на крышке и вылиться на столешницу. Причем мы обнаружили не пару случайных капель, а самые настоящие лужи, которые пришлось убирать с помощью тряпки и большого количества бумажных полотенец. Неприятное происшествие!

Что касается рыбы, то к ней никаких претензий у нас не нашлось. Она получилась нежной и вкусной.

Результат: отлично

Выводы

Электросковорода Kitfort KT-2087 показалась нам интересным и заслуживающим внимания устройством. Потенциальные покупатели получат не только сковороду, но также сотейник и устройство для приготовления на пару́ (практически »3 в 1»). Мощность прибора нам показалась достаточной для выполнения всех бытовых задач — и обжаривать, и тушить наша сковорода может без каких-либо проблем. Недостатков, как таковых, мы не обнаружили (за исключением казуса с убегающей водой — см. приготовление рыбы на пару́). Несколько избыточным нам показалось наличие встроенных программ. На наш взгляд, обычному домашнему пользователю будет более чем достаточно пяти стандартных режимов мощности.

Прибор оказался прост в эксплуатации и в уходе. Главное тут — не забывать сразу после завершения приготовления мыть емкости (или хотя бы залить их водой) и протирать корпус от брызг масла. Kitfort KT-2087 может пригодиться на даче, в бытовке, либо просто выступить в роли дополнительной конфорки, когда все места на плите оказались заняты. Ну, а по завершении приготовления прибор можно убрать на хранение в кухонный шкафчик и освободить рабочую поверхность.

Плюсы

  • адекватная цена
  • сковорода, сотейник и решетка для приготовления на пару́ в комплекте
  • антипригарное покрытие
  • компактность

Минусы

  • может убежать вода во время приготовления на пару́

Полный текст статьи читайте на iXBT