Электро­шашлычница Redmond RBQ-0252-E: устройство для тех, кто скучает по пикникам

Так уж повелось, что отдых на природе у большинства ассоциируется с приготовлением пищи на открытом огне. Дача или пикник — и вот уже скворчит мясо на открытом огне, самый ответственный поворачивает шампуры или следит за решеткой, а окружающие откупоривают заветные бутылки и спорят о фразе Гоши из известного фильма «Шашлык не терпит женских рук». Но как быть, если праздника хочется прямо сейчас, а ни пандемия погода, ни условия не позволяют это устроить? Нам в помощь предлагают такое устройство, как электрошашлычница. Сможет ли она нам помочь и насколько подобный прибор вообще удобен, нам и предстояло выяснить.

Характеристики

Производитель Redmond
Модель RBQ-0252-E
Тип электрошашлычница
Страна производства Китай
Гарантия 24 месяца
Срок службы не указан
Заявленная мощность 900 Вт
Материал металл, пластик, прорезиненные ножки
Количество шампуров 6 (одновременно используются 5)
Прочие особенности автовыключение при падении
Управление механическое, одной кнопкой
Размещение шампуров вертикальное
Габариты 215×180×465 мм
Вес 1,8 кг
Длина сетевого кабеля 1 м
Розничные предложения

Комплектация

Прибор упакован в коробку в фирменном стиле Redmond, на коробке — изображение счастливой пары (то ли уже отведавшей жареного мяса, то ли находящейся в предвкушении), краткое описание возможностей изделия, перечисление преимуществ и изображение самой шашлычницы, Коробка снабжена пластиковой ручкой для переноски, что очень удобно.

Внутри — пенопластовые вкладки, все содержимое дополнительно упаковано в полиэтиленовые пакеты.

Вскрыв коробку, внутри мы обнаружили:

  • саму шашлычницу
  • 6 шампуров (один запасной)
  • 5 чашек для сбора сока и жиров и ручку для переноски
  • защитный кожух
  • сервисную книжку
  • инструкцию
  • рекламные материалы

На первый взгляд

Шашлычница выглядит ожидаемо — всем, кто знаком с советскими прототипами, облик знаком.

Корпус металлический, снизу покрыт пластиком. В центре размещен инфракрасный нагревающий элемент.

В основании — гнезда для крепления чашечек.

Шампуры снабжены жаропрочными рукоятками, для переноски используется специальная ручка, которую нужно предварительно закрепить.

Металлический кожух также может похвастаться жаропрочными ручками.

Инструкция

Обилием информации инструкция не страдает — многоязычный буклет содержит четыре страницы на русском языке мелким шрифтом, бо́льшая часть которых посвящена сугубо служебной информации.

Почитатели марки ждут книги рецептов —, но в этот раз они ее не дождутся.

Управление

Панель управления состоит из 1 (прописью: одной) кнопки — шашлычницу можно включить или выключить. При включении раздается тихий гул, нагревательный элемент начинает свою работу, а основание начинает вращать чашечки, в которые вставлены шампуры.

Эксплуатация

Перед эксплуатацией производитель рекомендует промыть шампуры и чашки в теплой мыльной воде, а само основание протереть.

Сборка вопросов не вызывает: устанавливаем чаши в гнезда; когда продукт готов — закрепляем шампуры в держателях; если требуется — устанавливаем защитный кожух; жмем заветную кнопку.

На деле предстоят некоторые сложности. В инструкции (а она написана мелким шрифтом) не рекомендуется размещать продукты с краев шампуров, так что часть места просто пропадает. Плюс, закрепить шампуры в гнездах с непривычки не очень просто, так что ответственный за производство должен с тоской смотреть на коллег, уже приступивших к сравнительному анализу напитков.

Гравитация, как отметил Шелдон Купер в известном сериале, бессердечна, так что, несмотря на резьбу, часть продукта неизбежно сползает с шампуров, это тоже стоит учитывать.

Ну, и дополнительное небольшое неудобство: сквозь защитный кожух не очень понятно, насколько продукт готов — приходится каждый раз его поднимать.

Впрочем, если привыкнуть, то приготовление превратится в приятную рутину.

Уход

Производитель рекомендует мыть шампуры и чашки, а сам корпус протирать влажной тканью. Скажем честно, вся процедура занимает достаточное количество времени, поскольку кожух тоже неизменно покрывается налетом жира и брызг. Так что приготовление аппетитной порции шашлыка для одной персоны выльется в, пожалуй, неоправданно долгое мытье и протирание большого количества поверхностей. А вот для компании — в самый раз.

Наши измерения

При заявленной мощности 900 Вт шашлычница честно их потребляла, в дальнейшем не превышая указанную норму.

Практические тесты

При проведении тестов мы представили себе стандартную компанию из традиционалистов, сторонников более «здоровой пищи», барышень на диете и любителей быстро что-то схватить с гриля. При оценке качества нами дополнительно был привлечен восьмилетний эксперт.

Шашлык из свинины

Если и есть что-то традиционное, то это шашлык из свинины. Дискуссии можно вызвать, если спросить, надо ли мясо предварительно мариновать, в чем его мариновать (если надо) и из какой части шашлык вкуснее.

Мы взяли самый благодарный продукт — свиную шею — у проверенного мясника на Сенном рынке. Если честно, то смысла мариновать и так уже мягкое мясо мы не видим, разве что добавить какие-то особые специи. Но традиции есть традиции, и шея отправилась в маринад из уксуса, лука и соли. Для маринада мы выбрали смесь яблочного и винного уксуса, а лук был порезан очень мелко — как правило, на шампуре он подгорает первым, и смысла готовить его вместе с мясом нет.

При приготовлении мы с экспертом столкнулись со сложностью: шампуры недостаточно острые. Да, мы тоже за безопасность, но надевать куски мяса не очень удобно.

Приготовление заняло 30 минут и 52 секунды, результат, в принципе, порадовал. Мясо прожарилось достаточно равномерно, чуть-чуть с подгоревшей корочкой (но в ней есть своя прелесть). Однако нижний кусок на шампуре постоянно устремлялся к центру нашей планеты и потому не получил должного внимания от нагревательного элемента. В целом впечатление неплохое, не хватало лишь аромата костерка и дыма. Оценка восьмилетнего эксперта: «Как на даче, но дыма нет. Восемь из десяти».

Результат: хорошо. Для отличной оценки не хватило немного — функциональной длины шампура и борьбы с гравитацией.

Шашлык из бедра индейки

Традиционно второй по распространенности вид шашлыка — из курицы, в частности из грудки. Якобы она более диетична и подходит для тех, кто следит за фигурой и здоровьем. Еще более «здоровым» признаётся мясо индейки, но традиционные мясоеды его не любят — суховато и скучновато. Мы решили помирить обе стороны и приготовили шашлык из мякоти бедра индейки — более сочного и «красного». А чтобы придать колорита, замариновали мясо в остром соусе «Шрирачи», соевом и вурчестерском соусе и добавили немного прованских трав — для диалога культур.

Мясо готовилось около 30 минут, этого хватило для полной прожарки.

Шашлык получился отличный, для такого мяса просто разрыв шаблона. Прожарка равномерная, разве что отдельные куски начали подсыхать. Мясо, несмотря на маринад, было суховато, но ЗОЖ, что с него возьмешь… Оценка восьмилетнего эксперта: «Хорошо, но долго жевать надо».

Результат: отлично, стоит запомнить рецепт.

Сосиска на гриле

Во многих компаниях есть люди, которые никогда не наедятся. А еще бывает ситуация, когда мангал пока горит, мяса было мало, и вся компания лезет в холодильник. Или, например, прибегают голодные дети в компании соседских детей. Тогда на помощь приходит старый рецепт: нанизать на шампур сосиску и быстро ее приготовить. Изначально планировать попробовать охотничьи колбаски, но, увы, надеть их на шампур без повреждения продукта не получилось. Так что мы взяли сосиски одного уважаемого и проверенного производителя и приступили к тестам (фото не будет, сам продукт содержит рекламу бренда).

Приготовление заняло 7 минут, за это время сосиска покрылась ровной корочкой и немного выросла в размерах, однако не лопнула.

Результат ожидаем: аппетитная корочка снаружи и сочная мякоть внутри. Восьмилетний эксперт схватил свою порцию и куда-то убежал, вернувшись через 20 секунд без сосиски и с умоляющим взглядом. Думаем, что его оценка близка к отличной.

Результат: отлично.

Овощи-гриль

Мы не будем разбираться, почему так происходит, но в компании всегда найдется человек, который именно в эту минуту не ест мяса. Для него можно приготовить овощи-гриль.

За основу мы взяли стандартный набор из меню паба — баклажан и два вида перца, тонко нарезали овощи, немного смазали оливковым маслом и попытались приступить.

Но тут нас ждала проблема: шампуры недостаточно острые, чтобы проколоть кожицу, а некоторые куски просто ломались. Тем не менее, препятствие было пройдено, и шампур занял свое место.

Овощи жарились примерно 8 минут, и результат, если честно, не порадовал. Ровные пластинки не прожарились равномерно, а когда мы попробовали нарезать овощи кубиками, то столкнулись с той же проблемой: недостаточно острые шампуры просто рвали продукт. Упорство и труд, конечно, превозмогли, но потраченного времени и усилий это не стоило.

Результат: средне, не стоит усилий.

Выводы

Электрошашлычница Redmond RBQ-0252-E — очень хороший прибор для тех, кто скучает по даче и пикникам и хочет небольшой компанией или тесной семьей воссоздать эту атмосферу. Стоит только немного приноровиться к ее особенностям. Тихим одиночкам и парам советуем принимать в расчет трудозатраты на уход и обслуживание.

Плюсы

  • Простота использования
  • Быстрота приготовления
  • Эргономичность
  • Ручка для переноски
  • Низкое энергопотребление

Минусы

  • Маленькая поверхность шампуров
  • Требуется уход после каждого использования
  • Не очень острые шампуры

Полный текст статьи читайте на iXBT