Электромиксер Армавир с приставкой-кофемолкой: неизменно высокое качество молочных коктейлей

Сегодня в наши руки попал миксер, выпущенный Армавирским электротехническим заводом. Мы ожидаем, что наша модель успешно справится с приготовлением молочных коктейлей, а заодно проверим, насколько эффективной окажется насадка-кофемолка. Ну и, как водится, определимся, стоит ли модель тех денег, которых за нее просит производитель.

Характеристики

Производитель Армавирский электротехнический завод имени 50-летия СССР
Модель Армавир набор 108
Тип миксер/кофемолка
Страна производства СССР
Гарантия 2,5 года
Мощность 1500 Вт
Материал корпуса пластик
Материал стакана пластик
Объем стакана 0,7 л
Объем кофемолки 30 граммов зерен
Скорость вращения мешалки 8 и 12 тысяч об/мин (первая и вторая скорость соответственно)
Вес 1,8 кг
Габариты (Ш×В×Г) 232×220×497 мм
Длина сетевого кабеля 1,1 м
Средняя цена 23 ₽ (актуальная цена на момент выпуска прибора; на момент публикации обзора в продаже отсутствует)

Комплектация

Прибор упакован в коробку из гофрированного картона невысокого качества: сразу видно, что производитель использует материалы эко-френдли и стремится на загрязнять окружающую среду ненужными отходами. Сверху на коробку наклеен бумажный лист с названием модели, информацией о производителе, указанием ГОСТ и розничной цены.

Вскрыв коробку, мы обнаружили корпус миксера (моторный блок), чашу-кувшин с крышкой, и чашу-кофемолку (также с крышкой).

Поскольку прибор был предоставлен нам на тестирование частным лицом и уже был в употреблении, мы не обнаружили в коробке инструкции. Также для нас остался открытым вопрос относительно наличия (точнее, отсутствия) дополнительных ножей, позволяющих превратить миксер в блендер. На просторах интернета мы обнаружили схожие модели, укомплектованные сменным ножом-измельчителем. В нашем наборе таковых мы не обнаружили.

Исходя из этого мы будем рассматривать данный прибор именно как миксер (как и заявлено на коробке), а не блендер. Ну, а если впоследствии в наше распоряжение попадут сменные ножи, то мы дополним наш материал тестами прибора в качестве блендера.

На первый взгляд

После распаковки мы обнаружили, что наш миксер сделан из желтовато-белого пластика. В верхней части находится металлическое кольцо, придающее дополнительную прочность месту установки кувшина.

В нижней части прибора расположен механический переключатель скоростей. Также мы сразу обратили внимание на то, что в верхней части корпуса электропривода имеется три радиальных отверстия. Их назначение — охлаждать воздух при работе прибора, а также удалять жидкость в случае ее возможного просачивания через подшипниковый узел стакана миксера.

Снизу у нашего миксера имеются три резиновые ножки-присоски, препятствующие скольжению.

На дне корпуса мы также видим название модели, мощность, цену и год производства. По центру расположены вентиляционные отверстия. Под ними прячется крыльчатка, напрессованная на нижний конец вала электродвигателя, она используется для охлаждения двигателя во время работы.

Гибкий шнур питания с опрессованной вилкой выходит с тыльной стороны прибора. Согласно ГОСТ 7396.1–89, вилка оснащена штырями диаметром 4 мм и рассчитана на ток 6 А. В случае, если предполагается использовать прибор в европейских странах, придется обзавестись специальным переходником: не секрет, что в Европе у вилок используются штыри диаметром 4,8 мм.

Кувшин для взбивания сделан из прозрачного пластика. Сбоку у него имеется градуировка от 100 до 700 мл с шагом в 100 мл. С одной стороны у кувшина имеется носик для удобства наливания содержимого.

Кувшин закрывается с помощью пластиковой крышки, по центру которой имеется миниатюрная мини-крышка, которую можно использовать во время работы прибора для добавления ингредиентов. Мини-крышка вставляется с небольшим усилием и плотно фиксируется на своем месте.

Кувшин фиксируется на корпусе с помощью резьбового соединения. На моторном блоке сверху находится квадратная пластиковая полумуфта.

На дне кувшина соединение выполнено из плотной резины, изнутри — металлическое.

Нож для смешивания напитков и жидкостей у нашего миксера круглой формы, с шестью выступающими лепестками.

Он фиксируется на своем месте с помощью пластикового колпачка на резьбовом соединении. При необходимости нож можно легко демонтировать (например, для очистки).

Вот так выглядит вся конструкция в сборе:

Насадка-кофемолка у нашего миксера представляет собой металлический стакан, упакованный в пластиковый корпус.

На дне мы видим аналогичный колпачок, фиксирующий четырехлопастной нож. Лезвия ножа попарно загнуты под разными углами.

Кофемолка имеет собственную пластиковую крышку.

Крепление крышки — резьбовое.

Место стыковки кофемолки с моторным блоком точно такое же, как и у кувшина: резиновое снаружи и металлическое внутри.

Вот так выглядит миксер с насадкой-кофемолкой в сборе:

По результатам внешнего осмотра перед нами предстал элегантный и надежный прибор, способный прослужить гораздо дольше заявленного гарантийного срока (2,5 года).

Симпатичный внешний вид и обтекаемые формы позволят миксеру эффектно смотреться на каждой современной кухне.

Инструкция

К сожалению, в нашем распоряжении оказался прибор без инструкции. На официальном сайте производителя нам также не удалось обнаружить документацию к данному прибору (слегка пожурим армавирский завод за плохую поддержку пользователей).

Тем не менее, нам удалось обнаружить фотографии отдельных страниц инструкции, загруженные в интернет другими пользователями.

Как мы видим, инструкция представляет собой черно-белую брошюру формата А5, отпечатанную на недорогой бумаге. Внутри мы нашли исчерпывающее описание устройства прибора и его технических характеристик (с простыми и понятными иллюстрациями), а также несколько рецептов.

Видно, что составители инструкции ответственно подошли к поставленной задачи: их работу можно ставить в качестве примера многим другим авторам, копирайтерам и прочим людям, работающим с текстом.

Управление

Управление миксером происходит с помощью механического переключателя, который может находиться в трех положениях:

  • влево — первая скорость
  • по центру — прибор выключен
  • вправо — вторая скорость

На корпусе имеются соответствующие этим положениям переключателя обозначения.

Как мы видим, все очень просто. Единственное, что нам показалось не слишком логичным — расположение скоростей. На наш взгляд, более уместной и логичной была бы последовательность 0—I—II, позволяющая менять скорости без выключения прибора.

Эксплуатация

Работа с миксером не преподнесла нам никаких сюрпризов: все действия и операции оказались совершенно стандартными для подобных приборов — подготавливаем нужные ингредиенты, помещаем их в кувшин (либо кофейные зерна — в кофемолку), запускаем прибор на выбранной скорости.

В процессе тестирования мы старались не заполнять стакан выше максимальной отметки, а при измельчении кофейных зерен взяли рекомендованную порцию в 30 граммов.

Какие нюансы мы хотим отметить? Во-первых, прибор оказался довольно устойчив: он уверенно цепляется присосками к рабочей поверхности, дополнительно удерживать миксер руками не обязательно.

Рекомендуемое время непрерывной работы — 60 секунд в режиме миксера или 50 секунд в режиме кофемолки. При превышении этого времени корпус прибора начинает ощутимо нагреваться.

Также мы можем отметить довольно высокий уровень шума, однако не исключаем, что причиной тому может быть старение резиновых амортизаторов.

Уход

Перед очисткой прибора необходимо отключить его от электросети. Не допускается использовать абразивные материалы, колющие и режущие предметы, агрессивные хлорсодержащие чистящие средства, бензин, кислоты, щелочи и растворители.

Для очистки моторного блока можно использовать сухую или влажную ткань. Мыть под прямой струей или погружать их в воду запрещается. Кувшин можно сполоснуть под проточной водой. Кофемолку мочить не стоит, однако ничего страшного по идее случиться не должно.

Никаких указаний относительно мытья частей прибора в посудомоечной машине мы не обнаружили, поэтому рекомендуем воздержаться от подобных экспериментов.

При хранении прибор рекомендуется держать в собранном виде, вне досягаемости прямых солнечных лучей.

Наши измерения

Измеренная нами потребляемая мощность составляет в среднем 145–170 Вт, что несколько выше заявленной мощности в 150 Вт.

При повышенных нагрузках (в процессе приготовления густых смесей) наш ваттметр зафиксировал потребление до 267 Вт.

Шум, издаваемый устройством при работе, также зависит от выбранной скорости и используемых ингредиентов. В целом он оказался довольно высок — до 83 и 89 дБА на первой и второй скорости соответственно.

Практические тесты

В ходе тестирования мы решили приготовить с помощью миксера несколько различных коктейлей, а также проверили работу насадки-кофемолки. Для некоторых напитков мы использовали только жидкие ингредиенты, для других взяли мягкие фрукты и замороженные ягоды. Давайте посмотрим, что у нас получилось.

Коктейль молочный

Мы взяли классический набор продуктов: молоко жирности 3,5% и пломбир. Молоко предварительно поместили в морозильную камеру на 15 минут. Тест проводили два раза — с соотношением 400 мл молока на 100 граммов пломбира и 200 мл молока на 100 граммов пломбира.

Готовили коктейль на первой, потом на второй скорости по 30 секунд.

Таким образом, всего через минуту после начала приготовления мы получили густой, насыщенный воздушными пузырьками молочный коктейль.

Объем напитка увеличился примерно в 1,5 раза относительно исходного объема ингредиентов. Сироп в такой коктейль можно добавить по вкусу (мы предпочли напиток без сиропа).

У нас получился отличный и очень вкусный напиток. Даже не знаем, стоит ли ждать большего!

Ставим миксеру твердую пятерку за исполнение классического молочного коктейля и за высокую скорость работы.

Результат: отлично.

Коктейль молочный с соком

Для этого теста мы поместили в кувшин 200 мл апельсинового сока, 100 мл охлажденного молока и 100 граммов сливочного пломбира.

Готовили аналогично — два запуска по 30 секунд на первой и второй скорости соответственно.

Результат снова превзошел наши ожидания. Мы получили отличный по консистенции и по вкусу молочный коктейль, который был выпит нами сразу же после первых тестов (да, это был уже третий молочный коктейль, и мы не смогли от него отказаться).

В напитке снова содержалось большое количество мелких пузырьков, что сделало его нежным и воздушным.

Результат: отлично.

Коктейль с бананом и замороженной клубникой

В этом тесте мы решили усложнить задачу нашему миксеру: мы поместили внутрь кувшина кусочки банана и замороженную клубнику.

…после чего добавили небольшое количество молока (чтобы оно едва покрывало ингредиенты).

Готовили напиток на первой скорости. По истечении одной минуты мы обнаружили внутри кувшина напиток, более всего напоминающий по консистенции густой питьевой йогурт.

При визуальном осмотре частиц банана и ягод не обнаружилось, однако при употреблении напитка мы обнаружили незначительное количество кусочков банана (диаметром около 0,5 мм). Пожалуй, только это не позволяет нам назвать коктейль идеальным.

Как водится, отметим наличие воздушных пузырьков — в этом тесте они оказались чуть больше по размеру из-за более густой консистенции напитка.

Результат: хорошо.

Гоголь-моголь

У гоголь-моголя существует несколько разных рецептов. Мы для нашего теста взяли 2 яйца, 2 столовых ложки темного сахара и небольшое количество сливок (2–3 столовых ложки).

Вначале поместили в чашу миксера яйца с сахаром и начали взбивать на первой скорости. Примерно через 30 секунд начали постепенно вливать сливки, не прекращая процесс взбивания.

Уже на этом этапе мы увидели, что процесс приготовления идет как надо: внутри кувшина находится однородная взбитая смесь.

По завершении приготовления разлили готовый напиток по бокалам.

И выглядит, и пьется такой гоголь-моголь отлично! Мы остались довольны!

Результат: отлично.

Насадка-кофемолка

Для тестирования насадки-кофемолки мы взяли рекомендуемый объем зерен (30 граммов), поместили их в чашу и начали включать прибор интервалами по 10 секунд, наблюдая за происходящим внутри.

Поначалу измельчение проходило равномерно. Нам без труда удалось получить довольно крупный помол, который подойдет для чашки или френч-пресса.

Однако дальше процесс застопорился: кофе стал чуть мельче… и на этом будто бы всё?

Опустошив чашу кофемолки, мы обнаружили причину: на дне, около ножей зерна оказались перемолоты в мелкую пыль и спрессовались, мешая равномерному перемешиванию содержимого кофемолки.

Наш вердикт: для крупного помола такой кофемолкой пользоваться теоретически можно, а вот для эспрессо или для турки лучше взять более подходящее для этих целей устройство.

Результат: средне.

Выводы

Электромиксер Армавир по результатам тестирования проявил себя как качественное и надежное устройство, способное в считанные минуты обеспечить молочными (и прочими) коктейлями целую семью. Такой миксер окажется украшением любой кухни и как нельзя лучше подойдет для того, чтобы удивить изысканными напитками гостей на домашних вечеринках. Правда, полноценно насладиться звуком радиолы при этом вряд ли удастся — шумит прибор довольно сильно.

Насадка-кофемолка произвела на нас противоречивое впечатление. Она явно не подойдет для любителей эспрессо или тех, кто привык варить кофе в турке. А вот если вы готовы заварить кофе прямо в чашке или во френч-прессе, то такая кофемолка вполне справится со своей задачей. Так или иначе, очевидно, что кофемолка в данном приборе — второстепенная функция, поэтому не будем предъявлять к ней слишком высокие требования.

С учетом того, что средняя зарплата в нашей стране на момент выпуска этого устройства составляла около 170 рублей, отдать 23 рубля за такой прибор может показаться некоторым расточительством. Однако надо учитывать и то, что Армавир может прослужить вам 40 лет и даже больше, и тогда подобное вложение средств выглядит вполне оправданным. В конце концов, в те былинные времена у вас было не так уж много вариантов: либо вы имеете возможность пить любимый молочный коктейль в любой момент, когда вам этого захотелось, либо нет. Третьего не дано.

Плюсы:

  • простое управление
  • качественная сборка
  • отличное качество напитков
  • высокая надежность

Минусы:

  • высокий уровень шума
  • не слишком равномерный помол кофейных зерен

Полный текст статьи читайте на iXBT