15 книг об искусственном интеллекте
Нейросети пишут книги, управляют авто, заменяют художников, распознают лица, умеют шутить и даже уже пытаются читать мысли. Мы подготовили подборку книг, которые помогут разобраться в искусственном интеллекте и машинном обучении.
Источник: canopylab.com
Знакомство с ИИ стоит начинать с основополагающей в этой области статьи английского математика Алана Тьюринга «Вычислительные машины и разум», которую увидел свет в 1950 году. Автор уже тогда задавал самый главный вопрос: «Может ли машина думать?». Он предложил игру-имитацию беседы, которую мы знаем как тест Тьюринга. Суть заключается в том, что программа общается с человеком 5 минут. Тест пройден, если в 30% случаев она смогла обмануть допрашивающего.
Пока что этого не удалось добиться, но за это время вышло много книг, которые помогают разобраться в логике ИИ и его пользе для человека:
- «Аннотированный Тьюринг» Чарльза Петцольда. Автор объясняет и дополняет статью А. Тьюринга. Если вы не хотите пропустить, как зарождался искусственный интеллект, то советуем к прочтению.
- «Жизнь 3.0. Быть человеком в эпоху искусственного интеллекта» Макса Тегмарка. Космолог и профессор Массачусетского технологического института делает социальный анализ будущего и рассматривает, как искусственный интеллект повлияет на жизнь на Земле и за ее пределами.
- «Глубокое Обучение» Яна Гудфеллоу. Автор книги — исследователь из компании OpenAI. Он создал различные алгоритмы машинного обучения и внес вклад в библиотеки TensorFlow и Theano. Если вам нужна теория, то его книга — самое то. Здесь собрана концептуальная база по темам глубокого обучения. Получился превосходный справочник из первых уст.
- «Искусственный интеллект. Современный подход» Стюарта Рассела, Питера Норвига. Еще один учебник с наиболее полным введением в теорию и практику изучения искусственного интеллекта. Кстати, по этой книге обучаются специалисты по ИИ в США и других странах. В ней все объясняется простым языком, есть много шуток и иллюстраций.
- «Homo Roboticus? Люди и машины в поисках взаимопонимания» Джона Маркоффа. Журналист рассказывает этапы создания «умной машины», но самое главное, он задает вопрос: кем станут для нас роботы: помощниками, коллегами, слугами или хозяевами.
- «Как создать разум: секрет человеческого мышления раскрыт» Рэя Курцвейла. Футуролог уверенно заявляет: чтобы создать искусственный разум, сначала нужно разобраться в своем. В книге можно найти интересные параллели и его прогноз развития ИИ.
- «Если тогда: как Simulmatics Corporation изобрела будущее» Джилл Лепор. До того, как появились Google, Facebook и Amazon, с 1959 года существовала Simulmatics Corporation. Компания желала создавать компьютерные модели граждан, чтобы помочь кандидатам побеждать на выборах или манипулировать поведением покупателей. Ее клиенты — Джон Ф. Кеннеди, New York Times и транснациональные корпорации. Книга Джилл Лепор — это не просто история о том, как зарождалась экономика больших данных, а предостережение о том, что произойдет из-за новой индустрии сбора, моделирования и прогнозирования человеческого поведения.
- «Убийственные большие данные. Как математика превратилась в оружие массового поражения» Кэти О`Нил. Автор книги, специалист по обработке данных, на примерах из жизни объясняет, как ИИ-инструменты влияют на финансы, законодательство, образование, сферу труда и пр. Станет ли искусственный интеллект оружием правительства и корпораций? В книге есть все о предрассудках.
- «Верховный алгоритм. Как машинное обучение изменит наш мир» Педро Домингоса. Профессором Вашингтонского университета доступно описаны технические аспекты ИИ, машинного обучения. Также он рассуждает о том, как эта технология поменяет мир. Он считает, что главное изменение связано с поиском самообучающегося алгоритма, которому не нужен будет человек.
- «Проблема согласования: машинное обучение и человеческие ценности» Брайана Кристиана. Автор затрагивает животрепещущую тему: как расплывчатые инструкции и неправильные данные способны привести нас к катастрофе. Алгоритмы постепенно заменяют людей, мы им доверяем, но принесут ли они вред в будущем?
- «Искусственный интеллект и экономика. Работа, богатство и благополучие в эпоху мыслящих машин» Роджера Бутла. Британский экономист рационально объясняет революцию в сфере искусственного интеллекта и как она повлияет на экономику, распределение богатства, инфляцию.
- «Искусственный интеллект на службе бизнеса. Как машинное прогнозирование помогает принимать решения» Аджейя Агравала, Джошуа Ганса, Ави Голдфарба. В книге исследователи рассказывают об ИИ с точки зрения бизнеса: как интегрировать его в работу компании, как он будет делать прогнозы, как руководители будут принимать решения в будущем.
- «Как учится машина. Революция в области нейронных сетей и глубокого обучения» Ян Лекун. Французский ученый простыми словами объясняет, как функционирует ИИ, и развенчивает мифы.
- «Мечтают ли андроиды об электроовцах?» Филипа Дика. Куда же без классики научной фантастики. В романе описана занимательная история об охотнике за головами, который выслеживает новое поколение человекоподобных андроидов. Но на фоне этого можно проследить философию последствий создания андроидов.
- Книги Айзека Азимова. Большинство знает о нем по экранизациям «Я, робот» и «Двухсотлетний человек». Кроме пяти романов о детективе Элайдже Бейли и роботе Дэниеле Оливо, он написал серию из 38 рассказов и повестей о роботах. Азимов — в буквальном смысле отец трех законов робототехники, обязательных правил поведения для роботов, которые они не могут нарушить. И если многие считают, что на них можно с уверенностью полагаться, то автор в своих произведениях еще с 1939 года дает примеры, как законы можно обойти. Также интересно почитать беседы персонажей повестей с робопсихологом Сюзан Кэлвин. Вообще, это вымышленная профессия вполне может стать в скором будущем вполне реальной.
Наш список книг об искусственном интеллекте — это отправная точка для более глубокого понимания и изучения новой обширной сферы. Поделитесь с нами вашими мыслями об этом.
Полный текст статьи читайте на Компьютерра