Электрогриль Kitfort KT-1632: компактный прибор с тремя сменными панелями

Kitfort KT-1632 поставляется с тремя сменными панелями, которые легко превращают его в гриль, вафельницу или бутербродницу. Прибор компактен и даже на первый взгляд прост в эксплуатации. При этом пользователь имеет возможность регулировать температуру нагрева панелей от 145 до 215 °C.

Практические эксперименты помогут нам оценить качество изготовления самого прибора и то, насколько успешно он справляется со своими функциями.

Характеристики

Производитель Kitfort
Модель KT-1632
Тип контактный гриль
Страна производства Китай
Гарантия 1 год
Предполагаемый срок службы 2 года
Заявленная мощность 1000 Вт
Материал корпуса пластик, металл
Материал съемных панелей алюминий с антипригарным покрытием
Материал зоны захвата пластик
Цвет корпуса черный, металлик
Панели в комплекте для вафель, для гриля, для сэндвичей
Управление механическое
Индикаторы нагрева, температуры, установленного температурного режима
Регулировка температуры есть
Режимы нагрева пять режимов
Размеры съемных панелей (Д×Ш) 22×12,8 см
Длина шнура 88 см
Вес прибора 2,2 кг
Габариты прибора (Ш×В×Г) 23,5×9,5×21 см
Вес с упаковкой 2,97 кг
Габариты упаковки (Ш×В×Г) 24,5×29×14,5 см
Средняя цена
Розничные предложения

Комплектация

Размер упаковки уже при первом взгляде позволяет оценить размер прибора. Небольшая коробка оформлена в узнаваемом стиле Kitfort: схематическое изображение прибора, его название и модель, логотип и слоган на фронтальной стороне, технические характеристики и описание прибора — на боковых. Ручкой для переноски упаковка не оснащена.

Внутри упаковки гриль находится в неподвижности благодаря пенопластовым вставкам. Корпус и съемные панели уложены в полиэтиленовые пакеты. Вскрыв коробку, внутри мы обнаружили: корпус гриля с установленными панелями-гриль, два комплекта съемных панелей, руководство по эксплуатации и гарантийный талон. При необходимости сбор устройства в упаковку не представит никаких затруднений.

На первый взгляд

Изготовлен корпус гриля из пластика черного цвета и металла. С правой стороны размещены два индикатора голубого и красного цвета, а также окно регулятора температурных режимов. Крышка откидывается при нажатии на большую кнопку, расположенную по центру края верхней панели.

Внутри гриля располагаются съемные панели. В углах внутренней стороны корпуса расположены фиксаторы панелей. Если одновременно сдвинуть фиксаторы одной панели, то срабатывает пружинный механизм, и сменная панель приподнимается.

Под съемными формами расположены панели нагревательного элемента. Сплошная ровная поверхность позволяет добиваться одинакового нагрева жарочной панели по площади, потому что жар от нагревательных элементов рассеивается равномернее.

В раскрытом виде гриль устойчиво стоит на столе. Нет потребности придерживать верхнюю откидную часть при закладке ингредиентов или снятии зажаренных продуктов.

Задняя часть гриля не позволяет сделать вывод, возможна ли регулировка расстояния между панелями под высоту помещенных на них продуктов. Однако мы — крайне скрупулезные, а временами даже вредные обозреватели, которые не только осматривают, но крутят-вертят и дергают прибор за разные части. Мы попытались приподнять заднюю часть крышки при зафиксированном и свободном размещении крышки. В первом положении крышка в месте соединения с корпусом ровно приподнимается буквально на 2 мм. Если крышка не зафиксирована, а просто прикрыта, то ее задняя часть начинает «болтаться» вправо или влево, приподнимаясь при этом почти на сантиметр. Значит, верхняя часть гриля крепится не намертво, что позволит некритично сдавливать и поджаривать продукты большей, чем расстояние между сомкнутыми панелями, высоты. В любом случае, точно оценить данный момент эксплуатации мы сможем только в ходе практических экспериментов.

Со стороны дна можно увидеть информационную наклейку, вентиляционные отверстия и четыре ножки. Прорезиненные вставки имеются лишь у двух передних ножек. Тем не менее, прибор довольно устойчиво и без излишнего скольжения располагается на поверхности стола.

Сменные панели изготовлены из алюминия. С внешней и боковых сторон поверхность обработана антипригарным покрытием. Покрытие оценено нами как качественное — гладкое, ровное, без сколов и царапин. На панелях, предназначенных для подогрева сэндвичей, нанесены рифленые узоры, а края бутербродов будут сдавливаться сильнее, чем середина.

На панели для гриля нанесены специальные бороздки, предназначенные для более интенсивного контакта горячих панелей с продуктом и сбора вытапливаемого жира. Форма панелей в каждой паре абсолютно идентична, так что проблем с выбором верхней и нижней панели при установке не возникает.

Результаты визуального осмотра позволили нам сделать вывод, что гриль Kitfort KT-1632 со сменными панелями изготовлен достаточно качественно, легок в сборке и подготовке к работе.

Инструкция

Инструкция в виде 12 страничной брошюры формата А5 напечатана на качественной глянцевой бумаге. Сведения логично выстроены и легки для изучения. Первые разделы знакомят пользователя с основными функциями и строением гриля. Глава «Подготовка к работе и использование» информирует о правилах эксплуатации, режимах и порядке работы. Помимо советов, в данном разделе размещены четыре рецепта вафель. В завершении можно узнать, как правильно чистить, обслуживать и хранить аппарат.

Вся информация последовательно излагается простым языком. Так что с изучением инструкции не возникает никаких затруднений. На наш взгляд, однократного знакомства с руководством окажется достаточно.

Управление

Условно панелью управления можно назвать правую сторону прибора. Именно здесь расположены два индикатора: голубой индикатор готовности к работе и красный — нагрева. Рядом с индикаторами имеются соответствующие подписи.

Ближе к пользователю располагается регулятор температурных режимов. После включения гриля в сеть вращением регулятора от или на себя следует задать желаемую степень нагрева от 0 (нет нагрева) до 5 (максимальная температура). Загорается красный индикатор, свидетельствующий о начавшемся нагреве панелей. После того, как панели достигнут заданной температуры, гаснет красный и загорается зеленый индикатор.

Все крайне незатейливо. Включить в розетку, установить температуру, дождаться зеленого сигнала, выложить продукты. Через некоторое время извлечь готовый продукт и заложить новую порцию.

Эксплуатация

После распаковки и удаления упаковочного материала нужно протереть корпус и панели гриля сухой тканью для удаления пыли. Затем инструкция рекомендует включить гриль в сеть на максимальную температуру примерно на 10 минут. После цикла работы вхолостую нужно отключить прибор, дать ему остыть, снять и тщательно вымыть съемные панели. Операцию следует повторить для каждого комплекта панелей. В ходе первого включения возможно появление небольшого количества дыма и запаха. В нашем случае при первом прогреве от прибора непродолжительно шел белый дым, но никакого особого запаха мы не почувствовали.

Устанавливать гриль следует на устойчивую горизонтальную поверхность на расстоянии не менее 10 см от стены и края стола и вдали от легковоспламеняющихся предметов и материалов.

Так таковой отдельной ручки у гриля нет. При открывании указательный палец надавливает на кнопку фиксатора крышки, а большой придерживает и тянет вверх переднюю часть откидной крышки. Пластик этой части корпуса не нагревается даже при длительной работе, так что риск получения ожога сведен к минимуму.

Установка сменных панелей происходит легко. Каждая из деталей имеет выступающие направляющие, которые ориентируют ее в приборе. После этого нужно лишь надавить на часть панели, расположенную ближе к фиксаторам. Верхняя и нижняя панели ничем не отличаются друг от друга, так что их с легкостью можно менять местами.

В ходе тестов мы несколько раз пользовались возможностью регулировки температуры. Вообще запоминать, какой уровень нагрева какой цифре соответствует, совсем необязательно. Буквально после нескольких циклов жарки, пользователь будет интуитивно понимать, следует ли уменьшить или увеличить нагрев. По информации руководства, каждый шаг увеличивает температуру на 15 °C от 145 до 215 °C.

Температуры нагрева хватает для хорошей прожарки продуктов, например, куриного филе. Весь сок равномерно и своевременно испаряется с поверхности, так что продукт не варится или парится, а поджаривается, формируя красивую рифленую корочку.

Закладывать новую порцию продуктов следует после того, как прибор разогреется до рабочей температуры, о чем сигнализирует зеленый индикатор.

В процессе жарки выделяющаяся из продуктов влага скапливается на внутренних поверхностях рабочей зоны гриля. На качество готового продукта этот факт не оказывает сильного влияния — на жарочные панели сконденсировавшаяся жидкость не попадает. Так, поверхность выпечных изделий была хрустящей, а мясные продукты поджаривались.

Инструкция рассказывает о возможности использования гриля в одностороннем режиме. В этом режиме пища готовится только с одной стороны, а верхняя панель гриля остается открытой на 90°. Однако верхняя панель в этом режиме продолжает греться. В связи с чем использование одностороннего режима нам представляется несколько сомнительным — режим энергозатратен и требует соблюдения большой осторожности.

В случае жарки толстых кусков, мы прикрывали крышку без фиксации, т. е. верхняя панель просто свободно лежала на продукте. При необходимости можно было перевернуть кусок и хорошо прожарить с другой стороны, точно также свободно уложив крышку гриля. Тогда продукт хорошо прилегает к нижней жарочной панели благодаря не только собственному весу, но также под действием тяжести крышки гриля.

Расстояние между панелями достаточно для жарки кусков толщиной около полутора-двух см. При жарке более тонких продуктов, чтобы прожарка поверхности была равномерной, мы переворачивали кусочек в середине цикла. При выпечке пирога на панелях-гриль примерно через 5–7 минут после начала мы снимали крышку с фиксации и оставляли ее свободно лежать на поверхности пирога.

Все свои функции прибор выполняет успешно. Эксплуатация его проста, выявить каких-то особенностей нам не удалось. Здравый смысл и жизненный опыт позволят спокойно управляться с грилем и готовить в нем множество блюд: от порционных пирожков до шашлычков и колбасок-гриль.

Уход

Очищать гриль следует сразу после остывания. Корпус запрещено помещать под воду. Панели рекомендовано протирать сухими и влажными полотенцами. Запрещено мыть их в посудомоечной машине, а также использовать агрессивные и абразивные моющие средства.

Мы мыли панели губкой и обычным моющим средством для посуды под теплой водой. Все остатки продуктов отмывались без усилий. После приготовления некоторых блюд (бутербродов, пирогов) достаточно было смахнуть крошки и протереть панели бумажным полотенцем.

Наши измерения

При нагреве энергопотребление прибора составляет 990–1008 Вт, что соответствует заявленной мощности. В режиме простоя — 0,4 Вт.

Греется до максимальной температуры гриль быстро — за 2 минуты 48 секунд, потребляя за это время 0,045 кВт·ч.

Максимальная температура панелей в 5 режиме достигает 237 °C. Нагрев верхней и нижней панелей равномерен, а вот в пределах одной панели — нет, что подтвердили и практические тесты. Температура уменьшается ближе к краям и углам панелей. При 237 °C в центре, в этих частях панели нагрелись до 175–196 °C.

Практические тесты

Приготовление блюд в гриле Kitfort KT-1632 позволит нам сделать выводы об удобстве взаимодействия с ним, режимах работы, равномерности нагрева и особенностях использования панелей разного предназначения.

Горячие бутерброды

Начать мы решили с самого простого. Приготовили салат из измельченного консервированного тунца, вареного вкрутую яйца, корнишонов и майонеза. Выложили пару ложек салата на ломтик хлеба, посыпали жареным луком и прикрыли вторым ломтиком.

Когда гриль достиг максимальной температуры, и загорелся индикатор готовности, выложили готовые бутерброды. Высота их была несколько больше той, которая позволила бы панелям легко зафиксироваться. Поэтому начали легонько надавливать на крышку гриля, следя, чтобы верхний ломтик хлеба или весь бутерброд не сполз с нижней панели. Надавливали до тех пор, пока фиксатор не защелкнулся.

Запекали бутерброды примерно пару минут. Поверхность хлеба поджарилась и изменила цвет. Начинка прогрелась, ломтик хлеба стал тонким и очень хрустящим. По хлебу было видно, что нагрев неравномерен, однако на качестве готового блюда это никак не отразилось.

Следующим утром мы готовили бутерброды с курицей и сыром. Куриное филе, приготовленное в су-виде, нарезали на нетолстые кусочки, взяли ломтик обычного сыра типа Гауды, посыпали сухим жареным луком (пока он у нас есть). Намазали кусочек хлеба сырным соусом, уложили начинку и накрыли вторым кусочком хлеба.

Также аккуратно зафиксировали крышку гриля. Жарили на четвертом режиме примерно 2,5 минуты. Начинка прогрелась, сыр стал мягким и слегка расплавился.

Быстрый разогрев, быстрое приготовление, сытный и вкусный завтрак — отличное начало трудного дня. Что немаловажно для утра, не требуется никаких усилий по уборке. Пока ешь бутерброды, прибор остывает, так что остается только стряхнуть крошки с панелей и сполоснуть нож и разделочную доску.

Результат: отлично.

Кокосовые вафли

Масло кокосовое — 200 г, сахар — 150 г, яйцо — 3 шт., кефир — 50 г, мука пшеничная в/с — 150 г, мука кокосовая — 100 г, разрыхлитель — 1 ч. л.

Тесто получилось мягкое и густое, так что его можно сформовать в мягкий шарик и выложить на панель для изготовления вафель. Выпекали вафли на 5 режиме около 4–5 минут.

Несмотря на неравномерность прогрева, внутри вафли оказались прекрасно прожаренными. По мере готовности выкладывали готовые вафли на решетку для остывания. Свежие вафли снаружи хрустящие, внутри — мягкие. Через несколько часов стали полностью мягкими.

Далее мы жарили пышные вафли из более жидкого теста. Заливали тесто на всю поверхность пластины. На фотографии ниже видно, как много влаги конденсируется на пластиковых частях внутренней зоны гриля. Перед закладкой новой порции теста или при контроле степени прожарки вафель мы промокали влажные места бумажным полотенцем.

Несмотря на скапливающуюся влагу, качество и вкус готовых вафель оказались превосходными.

Результат: хорошо.

Пирог из слоеного теста

Из одной упаковки теста было решено приготовить два сытных пирога. Первый — с сосисками и сыром, второй — из курицы и сыра. Разморозили и слегка раскатали кусок теста так, чтобы в сложенном надвое виде он помещался на панель-гриль. На половину уложили нарезанные вдоль сосиски, расстояние между ними заполнили натертым сыром Эллементаль. Сложили слой теста и закрепили края.

Нагрели гриль до четвертого температурного режима и уложили пирог. Зафиксировали крышку. Через 5 минут сняли крышку с фиксатора и оставили лежать на верхней части пирога. На восьмой минуте из боковых швов пирога начал подтекать сыр. Поэтому не отходили далеко от прибора, следя за тем, чтобы сыр не перелился через края панели и не попал на нагревательный элемент. Но сыр вел себя прилично и тек вдоль по панели, не пытаясь проникнуть внутрь корпуса. Да и вытекло его не так много. Всего выпечка заняла 13 минут.

Половинки сосисок за это время прогрелись, тесто пропеклось и напиталось влагой, выделяемой начинкой. На наш взгляд, отлично — за 15 минут мы приготовили пирог из слоеного теста. Пара минут на подготовку, 13 минут — на выпечку.

На второй раскатанный пласт теста уложили мелко нарезанную вареную в су-виде курицу и натертый сыр. Попытались надежнее, чем в первый раз, скрепить края теста, подозревая, впрочем, что для слоеного теста все наши усилия уйдут впустую.

В этот раз выпекали на третьем режиме 15 минут. Точно так же как и в первом опыте, через 5 минут приоткрыли крышку, чтобы избежать чрезмерного сдавливания пирога, так что тесто могло свободно увеличиваться в размере. Забавно, но факт — ровно на 8-й минуте потек сыр из боковых швов. Однако нам удалось выдержать все запланированные 15 минут выпечки, несмотря даже на появившийся через некоторое время сильный запах жареного сыра.

В результате сыра внутри пирога осталось достаточно. Начинка прогрелась, тесто отлично пропеклось. Благодаря длительной тепловой обработке поверхность пирога прожарена равномерно. Форма панелей-гриль позволила сохранить вытекающий из пирога сыр на панели, не позволив затечь внутрь прибора.

Результат: отлично.

Жарка немецких свиных сарделек

Цель данного эксперимента — проверить, возможна ли обжарка продукта такого диаметра вообще, и прогреется ли сарделька по всей толщине. Разогрели гриль до четвертого режима, уложили на панель сардельки. Опустили верхнюю панель без фиксации. Жарили около 5–6 минут, затем перевернули сардельку и оставили еще минут на 5–7. Поверхность сарделек подрумянилась, внутри они оказались очень горячими и полностью готовыми.

Жарить при наклоненной крышке, конечно, не очень удобно, зато с сосисками меньшего, чем сардельки, диаметра гриль справится отлично — поджарит их быстро и ровно. Несмотря на сдавливание сарделек в глубине корпуса, в месте соединения панелей, продукт не деформировался и не потерял свою форму. Во время укладывания, переворачивания и опускания верхней панели нужно было следить за тем, чтобы сардельки оставались на месте.

Результат: хорошо.

Шаверма

Филе куриной грудки нарезали на кусочки более или менее равной толщины. Посолили, поперчили и обмазали растительным маслом.

Установили нагрев до максимального режима. После включения зеленого индикатора уложили филе на панель. За один раз можно пожарить один большой кусочек грудки или два маленьких. Даже толстый кусок не прижимается верхней панелью. Поэтому пару минут мы жарили в закрытом гриле, затем переворачивали кусочек, чтобы подрумянилась другая часть. Гриль оставляли в закрытом положении.

Таким образом пожарили четыре порции. Даже при жарке последней порции на нижней панели не скапливалась влага. Весь сок своевременно испарялся, так что мясу удавалась именно поджариться, вплоть до образования корочки.

Это отличный результат. Очень часто в грилях такой конструкции, где не предусмотрен слив влаги и жира из продуктов, на панелях остается много жидкости, которая тушит продукт. Мощность и температура нагрева Kitfort KT-1632 оказались достаточными для того, чтобы продукту, даже столь влажному, как куриное филе, удалось именно поджариться.

Далее приготовили соус из сметаны, чеснока и мексиканской смеси приправ, нарезали огурцы, помидоры и фиолетовый салатный лук. Уложили на кусок тонкого лаваша нарезанное куриное филе, овощи, полили соусом и свернули в форме брусочка.

За это время остыли панели, так что мы смогли их помыть и насухо вытереть. Разогрели гриль до 5-го режима, уложили шаверму. Пару минут поджаривали с одной стороны, свободно накрыв крышкой гриля, затем перевернули шаверму и еще на минуту оставили внутри гриля.

Поверхность лаваша поджарилась, начинка прогрелась. Возможно, шаверма получилась не такой ровной формы, как у профессионалов, зато вкус оказался ничуть не хуже.

Результат: отлично.

Выводы

Нам так и не стало понятно, по каким критериям в Kitfort назвали KT-1632 контактным грилем. На наш взгляд, это, скорее, компактная вафельница со сменными панелями. Тем не менее, прибор хорошо справляется со всеми возложенными на него функциями. Набор панелей предполагает использование аппарата в качестве гриля, сэндвичницы и вафельницы для выпечки толстых вафель.

Прибор аккуратно изготовлен, прост в эксплуатации и уходе. Антипригарное покрытие панелей проявило себя наилучшим образом — продукты к нему не прилипают и не пригорают, поверхность очищается без усилий. Пять температурных режимов позволят приготовить как продукты, требующие деликатной или длительной выпечки/жарки, так и продукты, требующие быстрого обжаривания и запечатывания корочки для сохранения влаги внутри куска.

Если все-таки считать данный прибор грилем, то к минусам можем отнести один аспект конструкции: верхняя крышка в зафиксированном состоянии приподнимается над нижней частью корпуса буквально на пару миллиметров. В свободном положении крышка лежит под углом, невозможно ее горизонтальное расположение над продуктом, что приводит к деформации блюда и его неравномерной прожарке сверху.

Плюсы

  • функциональность: гриль, сэндвичница и вафельница в одном приборе
  • простота эксплуатации и ухода
  • достаточная для жарки даже влажных продуктов мощность
  • регулировка температуры
  • компактность

Минусы

  • нет возможности установить расстояние между верхней и нижней панелью
  • неравномерность нагрева в пределах одной панели

Полный текст статьи читайте на iXBT