Электрический прижимной гриль Polaris PGP 3003 Optimal Temp: автоматическая установка времени жарки стейка в зависимости от толщины куска

У нас на тестировании новый электрический прижимной гриль компании Polaris — мощный, со стильным оформлением, шестью автоматическими программами жарки, сенсорным датчиком определения толщины продукта и тремя режимами раскрытия панелей. Это модель PGP 3003 Optimal Temp, будем смотреть, на что она способна.

Характеристики

Производитель Polaris
Модель PGP 3003 Optimal Temp
Тип прижимной гриль
Страна производства Китай
Гарантия 3 года на прибор, 6 месяцев на покрытие панелей
Срок службы* 5 лет
Мощность 2000 Вт
Управление сенсорное
Материал корпуса комбинированный, пластик, металл
Панели съемные, антипригарное покрытие
Режимы работы гриль, мини-печь, барбекю
Автоматические программы стейк, птица, котлеты, колбаски, сэндвич, рыба
Дополнительно дисплей, поддон для сбора жира, отсек для шнура
Вес 5,2 кг
Габариты панелей (Ш×Г) 340×180 мм
Длина сетевого кабеля 90 см
Розничные предложения

* Вопреки распространенному заблуждению, это не срок, через который устройство обязательно сломается. Однако по истечении этого срока производитель перестает нести какую-либо ответственность за его работоспособность и имеет право отказаться его ремонтировать, даже за плату.

Комплектация

Гриль прибыл к нам в большой картонной коробке без ручек или прорезей. На коробке, оформленной в черном цвете, многочисленные фотографии прибора и блюд, приготовленных с его помощью, а также техническая информация о гриле.

Вскрыв коробку, внутри мы обнаружили гриль, упакованный в полиэтиленовую пленку и раскрепленный внутри коробки пенопластовыми вставками.

На первый взгляд

Polaris PGP 3003 Optimal Temp выглядит стильно за счет светлого металлического матового покрытия корпуса, пропорциональных и продуманных форм. Черная матовая пластиковая ручка приятна на ощупь. Дизайнеры действительно хорошо поработали и получили отличный результат.

На верхней части корпуса логотип и совсем маленькая пиктограмма, предупреждающая о возможном нагревании прибора.

Спереди, как обычно, располагается панель управления. У нашей модели она сенсорная с небольшим экраном, показывающим температуру.

Гриль открывается за ручку в рабочее положение на 90° или 180°, если снята механическая блокировка, расположенная на ручке в механизме выбора расстояния между панелями. Расстояние же регулируется с помощью передвижного регулятора высоты и металлической лесенки снизу. Просто и надежно.

Место соединения ручки и нижней панели является еще и кнопкой блокировки верхней панели в положении 90°. Если ее нажать, блокировка снимается и панель откидывается на 180°, опираясь второй стороной на ручку гриля.

В режиме «мини-печь» панели выставляются на нужное расстояние между ними, но надо учитывать, что из-за особенности конструкции крепления верхней крышки к ручке верхняя панель держится под углом. Чтобы она прижимала ровно, толстые куски или противни следует располагать ближе к задней части гриля.

При раскрытии на 180° панели образуют ровную поверхность со сливом жидкости посередине. Только в таком положении возможно выставление разной температуры для обеих панелей.

Тэны располагаются внутри съемных панелей. Панели взаимозаменяемы.

Датчик температуры находится практически посередине гриля, место соединения контактов — сбоку сверху.

Жир и выделившийся сок стекают сзади прибора через специальные борозды на панелях в пластиковый контейнер, немного выступающий сзади. Но вынимается контейнер сбоку прибора движением на себя.

Вынуть или вставить контейнер сзади не получится.

Снизу организован небольшой отсек для намотки шнура электропитания, а остальная часть нижней панели имеет мелкие вентиляционные отверстия. Прибор стоит на четырех прорезиненных противоскользящих ножках. Серийный номер, технические характеристики и штрих-код прибора находятся на наклейках снизу.

Инструкция

В комплекте с грилем идет руководство пользователя, гарантийный талон и книга рецептов. Инструкция написана на трех языках и представляет собой книжку с текстом, цветными картинками и пиктограммами тетрадного формата.

В инструкции достаточно подробно описан порядок работы, общая информация о приборе, режимы работы, уход, эксплуатация, безопасность, даны таблицы неисправностей и прочая техническая информация. Текст обильно сопровожден картинками и значками.

Без инструкции с управлением прибора разобраться довольно сложно.

Книга рецептов издана сразу для нескольких моделей грилей Polaris. Книга в очень приятном красочном исполнении где на каждый рецепт отводится 1 страница. Все рецепты достаточно простые, в основном это разное мясо. Удачные фотографии готовых блюд заставляют перелистывать книгу рецептов с интересом. Чуть более расширенный список рецептов можно найти, пройдя по ссылке в QR-коде на обложке.

Управление

Панель управления располагается спереди прибора. Управление сенсорное, кнопки хорошо реагируют на прикосновение.

Справа находится кнопка включения\выключения, левее от нее дисплей, отображающий температуру с сенсорными кнопками для установки температуры и выбора панели. Сенсор «ОК» служит для подтверждения настроек, сенсор «manual» — для выбора режима ручной настройки температуры панелей.

Слева располагаются сенсорные кнопки автоматических программ. Левая крайняя — стейк с четырьмя индикаторами степени прожарки. Для того, чтобы выбрать нужную степень прожарки, следует нажимать на сенсор «стейк», пока не загорится нужный индикатор.

Далее кнопки пяти автоматических программ — птица, котлеты, сосиски, сэндвич и рыба. Автоматические программы могут быть выбраны только с закрытой крышкой гриля. Внести изменения в температурные настройки программ невозможно. Для настройки температуры нужно перейти в ручной режим и выставить температуру с помощью кнопок »+» и »−».

Выставить температуру индивидуально для каждой панели можно только в режиме барбекю (раскрытие панелей на 180°). Для этого нужно нажать сенсор выбранной панели, выставить температуру, подтвердить сенсором «ОК», так же выставить требуемую температуру на другой поверхности. Диапазон настроек в данном режиме — от 150 до 210 °C. Одну из панелей можно отключить.

Управление прибором довольно простое и вряд ли вызовет трудности.

Эксплуатация

Перед первым применением гриль следует прогреть на максимальной температуре в течении 10–15 минут, а затем провести стандартную чистку прибора — промыть рабочие панели теплой мыльной водой, протереть корпус мягкой тканью. Мы так и сделали.

При тестировании мы прежде всего пытались разобраться с температурными режимами и циклами включения/выключения автоматических программ, с влиянием толщины продукта на изменение времени подачи мощности. Исходя из результатов можно сказать, что гриль практически всегда работает на подачу мощности 55–58 секунд, мощность практически постоянная в пределах 1790–1880 Вт. Паузы между включением и периодом покоя от 7 до 10 секунд в режиме нагрева, в автоматических программах могут доходить до 30 секунд.

Если рассмотреть автоматическую программу жарки стейков, циклы выглядят следующим образом: гриль доводит температуру панелей до 160–190 °C, издает сигнал о готовности, после чего делает паузу 10–30 секунд и включается на максимальный нагрев. Хочется отметить, что каждый раз при оповещении о готовности прибора к укладке мяса панели, на наш взгляд, были нагреты недостаточно. Циклы работы гриля:

Для толщины куска 2 см на степени прожарки «rare» гриль, после укладывания куска, сделал паузу в несколько секунд, затем работал на нагрев 1 минуту, сделал паузу в 3–5 секунд и издал сигнал готовности.

Для толщины куска 0,8 см при той же степени прожарки гриль после укладки продукта сделал паузу 30 секунд, включился на максимум на 56 секунд и издал сигнал готовности.

Для толщины куска 4 см после укладки гриль сделал паузу в 20 секунд, далее включился на нагрев на 1 минуту и опять отключился на 30 секунд, после чего издал сигнал готовности.

Кусок толщиной 2 см на выставленной степени прожарки «well done» гриль нагревал 1 минуту 50 секунд, после чего сделал паузу в 30 секунд и издал звуковой сигнал. Поэтому, на наш взгляд, в первое время для получения оптимального результата лучше всего нагревать поверхности максимально в ручном режиме, укладывать кусок и определять степень прожарки «на глаз», опытным путем находя идеальное время приготовления.

Режим разной температуры панелей поддерживается в режиме «барбекю», то есть при раскрытии гриля на 180°.

Равномерность распределения температуры в пределах панели не идеальная, что показывают тесты с выпечкой. Но для небольших кусков мяса или котлет это некритично.

Настройка звуковой индикации прибора вызывает некоторое недоумение, так как при работе гриль издает множество звуковых сигналов, особенно впечатляющие из которых — одиночный писк через каждые 3 секунды при открытых панелях. Когда прибор печет оладьи или жарит небольшие кусочки, панели часто приходится открывать. В таком режиме звуковые сигналы могут сильно надоесть. Звуковое сопровождение прекращается, если продержать панели открытыми без движения 1,5 минуты. В этом случае гриль переходит в режим мини-печи. Как отключить эту опцию, мы не нашли, и в инструкции об этом ничего не сказано.

Из плюсов прибора можно отметить высокую тепловую инерционность панелей за счет их толщины и хорошее антипригарное покрытие панелей. Не менее важна возможность мыть панели в посудомоечной машине.

Также у панелей достаточно глубокий рисунок, что позволяет использовать гриль в качестве вафельницы.

Пауза между режимами подачи мощности совсем небольшая, обычно около 10 секунд, поэтому температура поддерживается без серьезного снижения, что важно, например, в приготовлении котлет.

О корпус работающего прибора сложно обжечься — температура сверху не выше 52 °C.

В комплектации очень не хватает противня или формы для выпекания. Так как гриль хорошо держит температуру, идеально подобранная форма могла бы раскрыть его возможности в разнообразной выпечке или запекании больших порций.

Уход

Съемные панели, как мы упоминали выше, можно мыть в посудомоечной машине. Корпус прибора можно протирать влажной тканью. Использование абразивов не допускается.

Наши измерения

За 2 часа 7 минут работы прибор потребил 3,664 кВт·ч электроэнергии, при этом максимальное зафиксированное потребление составило 1871 Вт. Гриль работает в импульсном режиме: или включается на максимальную мощность, или отключается до потребления 0,2 Вт.

Для измерения температуры панелей мы выставили гриль на максимум (240 °C), дождались завершения нагрева и с помощью пирометра измерили температуру каждой панели по девяти точкам. Процедуру повторили несколько раз, вывели среднее значение. Результат измерений представлен в таблицах. Представим, что таблица — это панель, на которую мы смотрим сверху, стоя перед грилем.

Верхняя панель Левая сторона Середина Правая сторона
Верхний ряд 205 °C 215 °C 218  °C
Средний ряд 194 °C 222 °C 207 °C
Нижний ряд 192 °C 184 °C 182 °C
Нижняя панель Левая сторона Середина Правая сторона
Верхний ряд 228 °C 235 °C 225 °C
Средний ряд 212 °C 223 °C 210 °C
Нижний ряд 203 °C 201 °C 210 °C

Мы видим довольно большой разброс по температуре в пределах панели, недогрев верхней и небольшой недогрев нижней панели.

Корпус в процессе долгой работы на высоких температурах нагрелся сверху максимум до 52 °C.

Практические тесты

Чевапчичи с овощами

Мы взяли полуфабрикат «чевапчичи по-сербски» и выложили его на гриль вместе с кусочками булки и кольцами лука.

Сначала выставили программу колбасок, затем перевернули и дожарили на максимальном нагреве для появления корочки.

Колбаски получились очень хорошо, сок остался внутри, корочка подрумянилась. Одновременно приготовился лук и жареный батон.

Быстро, вкусно. Нам понравилось.

Результат: отлично.

Котлеты

Котлеты мы приготовили из свиного фарша со специями. Выставили режим «котлеты»

Подержали до сигнала. Перевернули перпендикулярно, дожарили на максимальной температуре.

Так как котлеты были из свинины, а не говядины, важно было их прожарить, но не сделать сухими. Гриль вполне справился с этим.

Результат: отлично.

Свиная корейка с беконом и овощами

Мы взяли свиную корейку, нарезали кусками 2–2,5 см и тонко нарезали сырой бекон.

Свинину жарили, положив сверху кусочек бекона, выставив на гриле максимальную температуру. Перед готовностью на некоторые куски положили сыр. На панелях после жарки свинины приготовили хлеб с сыром и баклажаны.

Свинина получилась достаточно мягкая, не сухая. К остальному тоже претензий нет.

Результат: отлично.

Стейк

Для стейка мы взяли мякоть обычной говядины, толщину куска сделали около 2 см. Такое мясо достаточно сложно приготовить хорошо, так как в нем практически нет жира и оно может давать сок при нехватке температуры.

На гриле выставили максимум, дождались разогрева панелей. Выложили мясо, через минуту добавили тимьян. Жарили еще полторы минуты.

Стейк получился неплохо, но не идеально. Складывается впечатление что температуры ему все-таки не хватило.

Результат: хорошо.

Картошка по-деревенски с беконом

Картофель мы тщательно вымыли и порезали на куски, бекон нарезали мелкими кусочками, все смешали, добавили специи и зелень, выложили в одноразовую форму.

Перевели гриль в режим мини-печь, выставили 190 °C, делая поправку на недогрев панелей, и оставили на 30 минут. Через 30 минут наш картофель был полностью готов.

Все отлично пропеклось, нигде не подгорело, а на верхних кусочках образовалась небольшая корочка.

Результат: отлично.

Яблочные оладьи с апельсином

Яблоки нарезали, добавили цедру апельсина, проварили с небольшим количеством сахара до мягкости. Получившееся варенье измельчили в блендере вместе с апельсином. Сделали тесто из яблочно-апельсинового пюре, яиц, масла, муки и соды.

Тесто выкладывали в гриль, выставив 200–210 °C. Переворачивали для получения вафельного рисунка.

Распределив тесто по поверхности, проверили равномерность температуры верхней и нижней панели. По фото видно, что пережаренные участки повторяют форму тэна панели.

В любом случае, оладьи получились неплохо. Зная особенности прибора, всегда можно подстроиться.

Результат: хорошо.

Выводы

Гриль Polaris PGP 3003 Optimal Temp — достаточно мощный и современный кухонный прибор, совмещающий в себе прижимной гриль, барбекю и мини-печь. Хочется отметить великолепный дизайн прибора и хорошие тяжелые съемные панели, благодаря которым гриль держит достаточно стабильную температуру.

Управление прибором — сенсорное с дисплеем, простое и интуитивно понятное. Кроме ручного режима выбора температуры, гриль имеет 6 автоматических программ, предназначенных для разного типа мяса, колбасок и сэндвичей. В программе для приготовления стейка предусмотрены 4 степени прожарки, прибор сам определяет время приготовления в зависимости от толщины куска.

К недостаткам данной модели можно отнести неидеально равномерный нагрев поверхностей и неотключаемые звуковые сигналы.

Плюсы:

  • дизайн
  • массивные панели с антипригарным покрытием
  • удобное управление

Минусы:

  • неравномерный нагрев панелей
  • неотключаемые звуковые сигналы

Полный текст статьи читайте на iXBT