Электрический гриль Weber Pulse 2000 со столиком и другими аксессуарами
Мы уже не раз имели дело с угольным грилем Weber: сначала мы тестировали его, так сказать, «соло», потом — с дистанционными термометрами, и потом еще раз — в комбинации с различными дополнительными аксессуарами. Однако несмотря на все свои замечательные качества, угольный гриль обладает одним существенным недостатком: его применение ограничивается преимущественно загородом — на балконе такой не поставишь.
Поэтому для любителей никогда не расставаться с правильно пожаренным стейком и прочими радостями Weber выпускает грили электрические. С самым продвинутым из них — Pulse 2000 — мы сегодня и познакомимся.
Характеристики
Производитель | Weber |
---|---|
Модель | Pulse 2000 |
Тип | электрический гриль |
Страна производства | Китай |
Гарантия | 5 лет |
Срок службы* | >10 лет |
Заявленная мощность | 2300 Вт |
Жарочная поверхность | 39×49 см |
Материал жарочной поверхности | эмалированный чугун |
Материал крышки | жаропрочный алюминий |
Материал котла | жаропрочный алюминий |
Габариты (Ш×В×Г) с открытой крышкой | 71×60×77 см |
Цена на момент публикации статьи | около 75 тысяч рублей |
* Если совсем просто: это срок, в течение которого в официальные сервисные центры поставляются детали для ремонта устройства. По истечении этого срока любой ремонт в официальных СЦ (как гарантийный, так и платный) вряд ли будет возможен.
Комплектация
Упаковка прежде всего поражает своими размерами. При взгляде на нее возникает впечатление, что на таком гриле можно пожарить небольшого кабанчика целиком.
Вскрыв коробку, внутри мы обнаружили:
- собственно, гриль — котел с крышкой на ножках;
- две половинки чугунной решетки;
- терморегулятор;
- 2 термощупа;
- 3 наконечника для сетевого кабеля с разными типами вилок;
- инструкцию;
- гарантийный талон.
На первый взгляд
Вопреки первым ощущениям от упаковки, гриль оказался не таким громадным — просто довольно большим. При этом весит сам гриль немного — ведь он по большей части сделан из пластика и алюминия. И слава богу, иначе оперировать им при таких размерах было бы очень неудобно.
Другое дело — чугунные решетки. Каждая из них весит чуть ли не больше, чем весь гриль.
Блок управления упакован отдельно, он вставляется в гриль, закрепляясь с помощью двух острых штырей, плотно входящих в отверстия на корпусе. В одном из этих штырей, по нашим предположениям, находится термометр.
По ним же, наверняка, подается ток на тэны — ведь сетевой кабель отходит от блока управления.
Тэнов два, каждый из них управляется отдельно.
Под отверстием в нижней части котла находится выдвигающаяся полочка, на которую можно поставить фирменный одноразовый алюминиевый поддон. Впрочем, думаем, в данном конкретном случае от «фирменности» не очень много зависит, главное чтобы размер подошел ;)
Также блок управления имеет четыре гнезда для подключения термощупов. В комплекте, правда, дают только два. Мы с такими щупами уже работали, главное что нам понравилось — выдерживаемая ими температура (до +350 °C). Это позволяет не переживать за них ни в каких ситуациях.
Две ручки по бокам позволяют переносить гриль с места на место, но людям, не очень уверенным в собственных физических силах, мы бы посоветовали чугунные решетки перед этим снять.
Чуть позже к нам приехали дополнительные аксессуары — столик для гриля, два чехла — один для просто гриля, без столика, а второй для конструкции «гриль+столик» в сборе, и вертел с электроприводом. Они на студийную фотосессию не попали, поэтому знакомились с ними мы уже в процессе практических тестов.
Инструкция
Как и всегда у Weber, инструкция безукоризненна с точки зрения качества полиграфии, написана нормальным литературным русским языком и содержит множество иллюстраций.
Очень удивил подробнейший чертеж полной разборки электрогриля, где тщательно вырисована каждая запчасть, вплоть до винтов и шайб. Это, конечно, незаменимое пособие для тех, кто захочет заказать запчасти и отремонтировать прибор своими руками, однако такой подход раньше казался нам немного не свойственным американцам.
Управление
Управление довольно простое: две поворотные ручки и кнопка включения/выключения.
Каждая ручка регулирует степень нагрева соответствующего нагревательного элемента. Согласно инструкции, сектор от крайнего левого положения до первой риски соответствует «низкой» температуре — от 93 до 149 °C, следующий сектор — «средней» (от 176 до 232 °C), крайний правый — «высокой» (от 260 до 316 °C). Между ручками находится цифровой термометр, на котором текущую температуру можно посмотреть.
Кнопку включения, смотря на гриль сверху, не сразу и увидишь — она притаилась под местом соединения управляющего блока с кабелем питания.
Судя по внешнему виду и тактильным ощущениям, кнопка гидроизолирована. Крепление на конце кабеля питания, к которому подсоединяется один из оконечников с вилкой нужного формата — тоже. Так что попадание под дождь нашему герою не страшно.
Дистанционное управление
Дистанционно управлять грилем нельзя, но зато он способен передавать по Bluetooth на смартфон данные с четырех подсоединяемых к блоку управления термощупов. Специальная программа от Weber (поддерживается Android и iOS) поможет вам правильно приготовить мясо или рыбу, даже если вы вообще ничего не знаете про готовку — достаточно правильно воткнуть термощуп. Более подробно мы работу с этой программой и дистанционными термометрами описывали в отдельной посвященной им статье. Здесь все работает в точности так же, только термометр встроен в гриль.
Начинаем подключение…
…И тут же гриль заявляет нам, что у него устарела прошивка и ее необходимо обновить.
Даже страшно подумать, что за блюда у нас вышли бы без обновленной прошивки.
Эксплуатация
Традиционно, в этом разделе мы делимся различными «лайфхаками» и прочими неочевидными моментами, которые мы познали в процессе эксплуатации устройства.
Перед началом готовки производитель рекомендует нагреть пустой гриль до температуры 250 °C и выше и в таком состоянии продержать как минимум полчаса. Причина понятна: чтобы гарантированно выгорела вся техническая смазка. Мы рекомендацию выполнили, но никаких специфических запахов не учуяли.
Заодно поняли все про термометр: он показывает температуру в окрестностях тэна —, но никак не в целом под крышкой. Это легко увидеть, когда она полностью поднята —, а на термометре по-прежнему что-то около 230 °C. В целом, это правильно — ведь Pulse 2000 предназначен и для готовки в открытом положении. Но мелькнула мысль, что отдельный, пусть даже не цифровой термометр, в крышке — как на том же Weber Master-Touch GBS и этому грилю тоже не помешал бы.
Заявленной максимальной температуры 316 °C нам достичь так и не удалось, даже выставив максимум на обоих тэнах и продержав крышку закрытой 1 час. Но, в конце концов, этот показатель даже от температуры окружающего воздуха зависит, так что ничего страшного. Нам удалось увидеть на термометре 285 °C.
Weber любит оперировать терминами «прямой» и «непрямой» нагрев. С первым все понятно, а «непрямой» достигается с помощью довольно очевидного приема: приготавливаемый продукт кладется, например, на левую решетку —, а гриль включается только правый. Под крышкой получается, практически, вариант классической духовки с естественной конвекцией.
Аксессуары, которые мы использовали вместе с грилем, стоит, пожалуй, отнести к разряду незаменимых. Во-первых, щипцы, лопатка и щетка для очистки гриля. Совсем без каждого из этих предметов оперировать грилем будет крайне неудобно. Возможно, можно отыскать и более дешевые аналоги, но в процессе тестов мы не раз убеждались, что у Weber они сделаны точно удобными и надежными.
Сам столик сконструировал кто-то вроде гения: это идеальная подставка для прибора, устойчивая и приятной высоты. С помощью двух колес всю конструкцию даже хрупкий или очень пожилой человек может перемещать без труда. Полочка справа — отличное подспорье для того, чтобы поставить туда емкость с продуктами при закладке и емкость для готового — при выкладке продуктов из гриля.
Также опробовали в деле два чехла — для гриля соло и для гриля в сборе со столиком. Ну, что тут сказать: чехлы со своей ролью справляются, надеваются и снимаются легко, форму предметов учитывают. Имеют на себе большую надпись «Weber» — видимо, это должно оправдать их цену :)
Уход
Уход заключается в своевременной замене одноразового поддона, в который стекает жир и очистке чугунных решеток от остатков пищи. Для этого рекомендуется нагреть их и воспользоваться одним из аксессуаров — специальной щеткой. Вешалка для аксессуаров предусмотрительно интегрирована в конструкцию столика.
А вот так выглядит результат буквально одноминутной клининговой процедуры после жарки куриных крыльев.
Наши измерения
Максимальное энергопотребление гриля Weber Pulse 2000 за все время тестирования составило 2277 Вт. Это очень близко к паспортным 2300 Вт.
Практические тесты
МЫ проводили тесты ранней весной, когда в небольшом палисаднике возле тестовой лаборатории еще не до конца растаял снег. Гриль начинал прогрев с температуры чуть выше нуля, что не помешало признать, что время приготовления на нем различных блюд смело можно охарактеризовать как короткое.
Weber Pulse 2000 позволил легко справиться со всеми поставленными задачами и не «провалил» ни одного теста, даже в тех случаях, когда требовалась особенно высокая температура в начале процесса или особенная нежность, чтобы «поймать» момент готовности. Мощности хватает для беспроблемного начала процесса, а встроенные термометры iGrill позволяют запросто осуществлять контроль за моментом окончания — причем, в плохую погоду для этого не обязательно торчать на балконе или террасе, где установлен гриль — сигнал о готовности придет на смартфон.
Не надо возиться с углями, пачкаться и пахнуть дымом, не надо ждать — все очень быстро и удобно.
Куриные крылья гриль
Этот тест проводился с целью первого знакомства с возможностями гриля. Также мы хотели оценить, так ли прибор велик, как кажется, и можно ли с его помощью накормить большую компанию.
Куриные крылья посолили, посыпали перцем и пряными травами и залили томатным соком на ночь.
Гриль разогрели с плюс восьми градусов до 180 — эту температуру мы сочли достаточной для быстрой обжарки.
Затем крылышки выложили на решетку. Влезло все 2,4 кг, хотя и довольно плотно.
Крышку закрыли буквально на несколько минут — после чего из любопытства приоткрыли и решили, что пора переворачивать.
Еще через несколько минут крылья оказались готовы.
Финальный результат превзошел наши ожидания: мы сравнивали с духовкой, где за несколько дней до этого готовили подобное блюдо. Крылья были не в пример сочнее и вкуснее, чем в духовке. Честно признаемся, что мы не смогли продемонстрировать, как нам удалось накормить всю тестовую лабораторию семью хлебами одной закладкой гриля — шесть человек смели все крылья, не дожидаясь остальных, настолько те оказались вкусными.
Хотя, почему не смогли — две-три закладки по несколько минут и вы по нашему рецепту запросто насытите 12–18 человек — мало этого, что ли!
Результат: отлично.
Овощи и грибы гриль
Овощи гриль — это красиво и вкусно. Их едят даже знатные овощефобы и дети, которых не заставишь съесть ничего полезного. Кроме того, для нас это повод разогреть гриль до высокой температуры и получить «быстрые» овощи с поджаристыми кромками и сохраняющим хрусткость нутром.
Мы взяли кабачок, болгарский перец, белую луковицу и шампиньоны, посолили и обрызгали из пульверизаторов рафинированным маслом, чтобы кусочки меньше прилипали к решеткам. Гриль нагрели до 240 градусов.
Через пару минут перевернули кусочки овощей и снизили нагрев. Еще через несколько минут все было готово.
Получилось вкусно и неожиданно быстро: все овощи имели задуманную консистенцию, кроме шампиньонов: те пропеклись полностью.
Результат: отлично.
Фаршированные кальмары по-гречески
Таких кальмаров некоторым из тестеров подали на Кипре в старой греческой таверне. Мощный дорогой гриль и нежнейший морепродукт — конечно тестируем!
Мороженых кальмаров довели почти до кипения, слили воду и тут же очистили от красно-фиолетовой пленки снаружи. Вынули и немногочисленные внутренности. Не пугайтесь, обнаружив в тушках нечто похожее на полоски из пластика — это у кальмара штатные хитиновые пластинки, просто выньте их.
У нас оказались подготовленные тушки, которые мы набили салатом из свежих помидоров, кинзы и кубиков феты. Внимание: кальмар жаден и вбирает в себя куда больше начинки, чем это кажется при взгляде на его скромную тушку до начала работы.
Кальмар достаточно передержать на гриле всего пару минут — и он станет резиновым. Поэтому греем гриль всего лишь до 160 и действуем весьма проворно.
Две минуты с каждой стороны над открытым тэном без крышки — и готово.
Кальмар приобрел вкус поджаренного и аппетитные полоски, начинка нагрелась, сыр расплавился: кипрский опыт удался на славу.
Результат: отлично.
Цыпленок на вертеле
Вертел продается отдельно от гриля. Для начала мы решили поразить читателей в самое сердце и приготовить молочного поросенка, но пятикилограммовый зверь на вертел не влез — увы и ах! Зато нам удалось понять, что туда влезает: это довольно крупные курицы или небольшие утки, перепела и рябчики, а также куски мяса примерно до 2 кг весом.
У нас будет классика: деревенский цыпленок весом около 2 кг. Мы ничего с ним не делали, просто посолили изнутри и снаружи. Сейчас наша цель — оценить по вкусу, сильно ли цыпленок на гриле отличается от своих собратьев из духовки или с той же решетки, приготовленных на непрямом огне.
Ножки и крылышки прикрыли фольгой, чтобы не обуглились.
Вертел вставляется в металлическую «шторку» с пазами, которая устанавливается на гриль. Сбоку находится моторчик, который будет вращать наш вертел: его можно включать и выключать. Сверху конструкция при желании накрывается штатной крышкой, что существенно снижает теплопотери.
Мы закрепили цыпленка в вертеле, отметив заодно, что 2 кг — это, пожалуй, максимально рекомендуемый вес, иначе тушка станет задевать за решетку гриля.
Нам и так пришлось прихватить ее проволокой, чтобы лапы и крылья не раскидывала, куда не надо. Снизу, согласно инструкции от вертела, мы положили самодельный поддон из фольги (штатный от Weber сильно удобнее, но у нас не было нужного размера). Сбоку пристроили немного кукурузы: заодно и гарнир.
Курица крутилась на температуре тэна в 200 градусов больше полутора часов, аж на улице стемнело за это время. Кукурузу, прижарив, положили томиться в самодельный поддон и пропитываться стекающим с курицы соком.
Впрочем, сока оказалось совсем немного: он почти весь остался внутри продукта.
Блюдо оказалось просто великолепным! Сочное, нежнейшая грудка, аппетитные ножки и крылышки.
Каковы результаты теста вертела? На последние деньги, может, и не стоит его покупать, иным манером вкусные блюда здесь тоже доступны. А вот если у кого-то (или у вас самих) уже есть электрический гриль Weber Pulse 2000, то вертел станет еще одним отличным подарком владельцу (или вам самому) и позволит расширить область кулинарных экспериментов.
Результат: отлично.
Ананасы на гриле
Ананасы-гриль — это отличный гарнир к любому мясу или птице. Мы быстро приготовили их между более сложными задачами, просто чтобы разнообразить тестовое меню.
Крупный ананас очистили от шкуры и нарезали дольками, посыпали молотым мускатным орехом, корицей и солью. Уложили на горячий гриль (240 градусов).
Приготовление нашего изысканнейшего гарнира заняло всего 6 минут (по 3 с каждой стороны).
Чудесный гарнир, очень ароматно, придает легкий оттенок буржуазности происходящему, выгодно оттеняет мясо и к тому же делает трапезу более легкой для пищеварения.
Результат: отлично.
Подкопченный муксун
Электрогриль — не угольный и не коптильня. Однако располагают его на улице и, как нам показалось, легким ароматом дымка он сможет нам позволить себя побаловать.
Муксуна на ночь посыпали смесью из столовой ложки сахара и двух — соли. Перед помещением в гриль лишнее стряхнули. Рыбину «расшеперили» подручными комочками фольги, чтобы дым лучше проникал в брюшко. Уложили на фольгу же, чтобы шкурка не прилипла к решетке.
В третий кусочек фольги уложили смоченные водой щепки, обмотали как следует и проделали дырки для выхода дыма. Разогрели гриль до 170 градусов, положили «дымовуху» на тэн и закрыли крышку.
В мякоть рыбы воткнули конец встроенного электронного термометра, установили в приложении на смартфоне рыбу и удалились в дом, резать и подготавливать продукты для других тестов.
По готовности гриль «пропищал» нам о том, что рыбу пора вынимать.
Рыба оказалась готова.
Нежная и ароматная, она нам очень понравилась, однако аромат копчения оказался довольно легким.
Результат: хорошо.
Стейк рибай
Приобрели в супермаркете три отруба с названием «рибай». Будем делать стейки на максимальном жару и добиваться разной прожарки согласно вкусам едоков.
Стейки посыпали солью, перцем и смазали маслом, дали полежать и согреться в помещении. На улице было всего шесть градусов тепла.
Мы разогрели гриль до максимума и уложили на решетку стейки, воткнув в них щупы и выставив в приложении прожарку medium в одном случае и medium rare в другом.
В середине процесса стейки перевернули, по готовности первого из них в 56 градусов сняли его, готовность второго определили идеальной в 61 градус. Для щупов лучше бы стейки были потолще: один из них, будучи воткнутым в середину, сразу показал резкий набор температуры, но через некоторое время пришел в в себя и «синхронизировал» показания со вторым.
Возможно, мы разрезали не в самом репрезентативном месте, но и гриль со щупом и приложением и правда сделали за нас всю работу: отличные стейки именно той прожарки, которой хотелось едокам.
Отличный результат! Даже в холодную погоду прекрасные стейки заданной прожарки — мечта, да и только.
Результат: отлично.
Выводы
Электрический гриль Weber Pulse 2000 — удобная вещь для людей, которые любят, чтобы было красиво, удобно, легко и вкусно. Он позволяет круглогодичное использование на террасах и верандах, а также на обычных балконах жилых домов.
К грилю предлагается удобный столик и ряд аксессуаров, сам агрегат оснащен крышкой и чугунными решетками, имеет возможность готовить под крышкой и без, на прямом и непрямом жару. Мощный нагрев позволяет браться за блюда, требующие высокой температуры при обжарке, а наличие встроенного термометра — регулировать желаемый нагрев. Для измерения же температуры внутри кусков прилагаются два термометра, которые передают данные о готовности продукта на смартфон повара.
Weber Pulse 2000 — современный, высокотехнологичный и удобный прибор, который отлично справился со всеми поставленными задачами.
Плюсы
- симпатичный
- можно круглогодично использовать в городе при наличии палисадника или балкона
- разогревается до высоких температур
- встроенный термометр позволяет контролировать температуру гриля
- встроенные щупы позволяют контролировать происходящее внутри кусков и гарантировать идеальную прожарку
Минусы
- цена требует размышлений при принятии решения о покупке
- столик, вертел и аксессуары придется докупать отдельно
Полный текст статьи читайте на iXBT