Электрический гриль Polaris PGP 3005: прижимной гриль, барбекю-жаровня, мини-печь и духовка

Гриль-пресс Polaris PGP 3005 совмещает в себе 4 функции: это одновременно классический прижимной гриль, барбекю-жаровня, мини-печь и духовка.

Прибор со съемными рифлеными панелями и отдельной формой для запекания разогревается до 240 °C, имеет простое механическое управление с таймером, яркий дисплей и фиксатор панелей в 5 положениях.

Характеристики

Производитель Polaris
Модель PGP 3005
Тип прижимной гриль
Страна производства Китай
Гарантия 3 года на прибор, 6 месяцев на покрытие панелей
Срок службы* 3 года
Мощность 2000 Вт
Управление механическое
Материал корпуса комбинированный: металл, пластик
Комплектация рабочие панели, форма для запекания, поддон для сбора жира и лопатка для очистки панелей
Материал съемных панелей и формы для запекания металл с антипригарным покрытием
Размер одной панели 29×22 см
Размер противня (Ш×В×Г) 22×5×22 см
Режимы работы гриль-пресс, барбекю, мини-печь и духовка
Диапазон регулирования температуры 160—240 °C с шагом 10 °C
Диапазон настройки времени приготовления до 30 минут с шагом 1 минута
Вес нетто 5,2 кг
Габариты (Ш×В×Г) 37,5×17×40 см
Длина сетевого кабеля 85 см
Средняя цена 14–16 тысяч рублей на момент подготовки обзора

* Вопреки распространенному заблуждению, это не срок, через который устройство обязательно сломается. Однако по истечении этого срока производитель перестает нести какую-либо ответственность за его работоспособность и имеет право отказаться его ремонтировать, даже за плату.

Комплектация

Polaris PGP 3005 поставляется в фирменной коробке из плотного картона с качественной полиграфией и стильным дизайном. На гранях упаковки содержится краткое описание основных преимуществ модели, ее технические характеристики, а также фото самого устройства и аппетитных блюд, приготовленных с его помощью. Для удобства переноски на коробке предусмотрена пластиковая ручка.

Внутри находился сам гриль в собранном виде, форма для запекания, лопатка для очистки панелей, книга с рецептами, инструкция и гарантийный талон. В упаковке прибор был обернут полиэтиленом и зафиксирован в неподвижном состоянии двумя пенопластовыми вкладками.

На первый взгляд

Прямо из коробки, на крышке гриля было две наклейки: с краткой инструкцией и с обозначениями ключевых преимуществ прибора. Всё удаляется легко и без следа.

Корпус прижимного гриля Polaris PGP 3005 почти полностью покрыт матовым серебристым металлом светлого оттенка. Нижние боковые части корпуса, как и некоторые элементы управления — из черного пластика.

Устройство выглядит очень аккуратно, стильно и солидно — ничего лишнего. Материалы корпуса весьма приятны тактильно.

Дисплей и круглые поворотные джойстики, регулирующие температуру и время приготовления, расположены привычно, на лицевой стороне нижней части корпуса.

Крышка гриля открывается при помощи массивной загнутой вверх металлической ручки.

При помощи фиксатора можно установить один из 5 вариантов расстояния между панелями.

Open — положение в котором крышка раскрывается до 90° и при закрытии плотно ложится на нижнюю панель, придавливая продукты сверху.

При нажатии на большую кнопку справа, можно раскрыть панели в режиме барбекю на 180°. В полностью разложенном виде ручка служит опорой для верхней панели.

Рифленые рабочие панели со встроенным нагревательным элементом выполнены из металла с антипригарным покрытием. Панели фиксируются зажимом и снимаются при нажатии на выступающие из корпуса черные кнопки с надписью Eject. Размер панели — 29×22 см.

Сняв панели, с внутренней стороны крышки и основания мы видим контактную группу и индикатор температуры в центре.

На дне гриля находятся вентиляционные отверстия, четыре ножки с противоскользящими накладками, отсек для намотки шнура и наклейка с технической информацией.

Сбоку располагается выдвигающийся по диагонали съемный лоток для жира.

Рядом с лотком к корпусу прикреплен кабель соединяющий верхнюю и нижнюю панели. Шнур электропитания длиной 85 см выходит с боковой стороны одной из ножек.

Гриль комплектуется пластиковым скребком для очистки панелей…

…и квадратной металлической формой для запекания с антипригарным покрытием. Ширина формы — 22 см, высота — 5 см.

Визуально гриль-пресс Polaris PGP 3005 произвел на нас самое положительное впечатление. Все детали корпуса аккуратно подогнаны друг к другу, все материалы выглядят качественными, видимых недостатков мы не обнаружили.

Инструкция

Руководство по эксплуатации представлено в виде цветной брошюры, напечатанной на плотной глянцевой бумаге и оформленной в фирменной стилистике компании.

В книжечке подробно описывается порядок работы, общие сведения о приборе, об управлении, а также приводятся рекомендации по уходу за ним. Кроме инструкции, гриль комплектуется гарантийным талоном и иллюстрированной книгой рецептов.

Управление

Управление грилем совсем простое. Напомним, в наличии только два регулятора: времени и температуры. Между ними — дисплей.

На корпусе вокруг регуляторов никаких обозначений, кроме off у левой ручки, нет. При каждом повороте на экране происходит изменение значения регулируемого параметра.

Левый поворотный регулятор с тактовым ходом имеет 9 положений. Диапазон настройки температур — от 160 до 240 °C с шагом в 10 °C. Правый регулятор отвечает за установку времени приготовления от 1 до 30 минут с шагом в 1 минуту. Ход регулятора свободный.

После подключения к сети раздается короткий звуковой сигнал, и можно приступать к настройке параметров работы. После выбора температуры и времени, если не крутить регуляторы дальше, через несколько секунд начинается нагрев, о чем оповестит мигающая надпись на экране preheat.

По достижении заданной температуры снова прозвучит звуковой сигнал и вместо preheat на экране будет высвечиваться заданная температура, обратный отсчет времени и слово grill.

На уровне нагрева в 230 или 240 °C сначала высветится надпись sear, это минутный режим нагрева на самом максимуме, что позволяет при обжарке стейков, например, «запечатать» мясо и не дать соку вытечь.

По прошествии установленного времени на экране появится пунктирная линия и нагрев прекратится, после этого нужно самостоятельно перевести регулятор температуры в положение off.

Если таймер изначально не был установлен, на экране будет только температура и пунктирная линия вместо обратного отсчета. В таком случае отключение нагрева пользователь производит самостоятельно поворотом регулятора нагрева до положения off.

Эксплуатация

Перед началом эксплуатации мы установили прибор на ровную сухую поверхность стола, протерли корпус влажной, а затем сухой тканью, сняли панели и вымыли их с нейтральным моющим средством. Высохшие панели установили в корпус прибора и, по рекомендации из инструкции, прокалили их на максимальной температуре в течение 10 минут. Легкий технический запах появился почти сразу и довольно быстро улетучился. Мы дождались остывания панелей, снова извлекли их и вымыли под проточной водой с тем же мягким моющим средством.

За всё время пребывания гриля у нас на тестировании мы не столкнулись ни с какими сложностями ни в работе с ним, ни в уходе за панелями. Никакие продукты в процессе приготовления не пригорали, всё готовилось равномерно и быстро. Масло мы не использовали совсем. Управление и вовсе не вызвало никаких вопросов, оно логичное и простое — справится любой. Параметры приготовления можно корректировать прямо в процессе.

Термоизоляция корпуса отличная, внешняя поверхность крышки, боковые стороны и дно прибора сильно не нагреваются и обжечься об них невозможно. Ручка не греется вообще.

Единственное, к чему мы можем придраться, это размер поддона для сбора жира и его размещение. Да, он с успехом собирает лишнюю жидкость, стекающую в него по специальному желобку при закрытой крышке в процессе жарки, но при открывании капли конденсата или жира с верхней панели стекают не только строго в центр в сам лоток, но и по всей ширине панели, прямо на стол. Неприятность невелика, но всё же поверхность столешницы регулярно приходилось протирать.

Уход

Уход за грилем совсем несложен, главное — не забывать очищать панели сразу после приготовления. Что радует — их можно мыть в посудомоечной машине. Также можно, не дожидаясь остывания прибора, аккуратно, не касаясь горячей поверхности, положить на них влажное полотенце или салфетки и закрыть крышку. Через три-пять минут раскрыть гриль, убрать салфетку и протереть поверхность панелей сухой мягкой тканью или бумажной салфеткой. Удобно это делать при помощи специального скребка, идущего в комплекте — таким образом, как на фото ниже.

Ну, а если, как чаще всего и бывает, все-таки оставить после приготовления грязные панели остывать и отвлечься на дегустирование, то можно просто помыть их и лоток для сбора жира под проточной водой мягкой стороной губки с использованием нейтрального моющего средства. Главное — не использовать химически агрессивные вещества и губки с жестким царапающим покрытием.

Наши измерения

Для измерения температуры панелей мы нагрели гриль до максимума (240 °C), дождались звукового сигнала и через минуту измерили температуру каждой панели в девяти точках с помощью пирометра в момент пикового значения. В первую минуту работающая функция sear разогревает панели в среднем на 10–20 °C выше представленного ниже.

Представим, что таблица — это панель, на которую мы смотрим сверху, стоя перед грилем.

Верхняя панель:

233 °C 252 °C 234 °C
222 °C 244 °C 248 °C
189 °C 219 °C 225 °C

Нижняя панель:

238 °C 246 °C 218 °C
273 °C 255 °C 255 °C
228 °C 236 °C 239 °C

Цифры показывают нам неравномерность нагрева, но стоит отметить, что в ходе практических тестов мы этой разницы, видя результат готовых блюд, особо не ощутили.

До температуры 200 °C гриль с закрытой крышкой нагревается за 2 минуты 10 секунд.

Максимальное энергопотребление прибора, зафиксированное ваттметром, составило 2147 Вт во время выпечки, в остальное время мощность составляла в среднем 1970–1990 Вт. За 10 минут работы при температуре 200 °C гриль потребил 0,291 кВт·ч, а за 30 минут при 180 °C — 0,246 кВт·ч.

Внешняя поверхность крышки в процессе жарки нагревается до 78 °C. Выступающая часть основания с панелью управления становится чуть теплой. Ручка, боковые стенки корпуса и дно не греются совсем.

Практические тесты

Стейк из говядины

Выставили максимальные 240 °C, дождались нагрева панелей и выложили на них мясо.

Через 2,5 минуты стейк дошел до medium rare.

Сильный нагрев быстро «запечатал» мясо, внутри оно осталось сочным и нежным, почти без «крови».

Всё как должно быть у medium rare. Сняли мясо на тарелку, быстро смазали сливочным маслом, натерли солью с перцем и оставили под фольгой на несколько минут.

Другой кусок до medium приготовился за 4 минуты.

Результат: отлично.

Стейки из филе тунца

Предварительно натертые солью и перцем стейки из тунца решено было жарить до medium при 200 °C.

На это грилю потребовалось всего 1,5 минуты.

Точное попадание в цель и вкусный ужин как следствие.

Результат: отлично.

Барбекю

Мы полностью раскрыли панели и включили нагрев до 200 °C. Как только гриль издал звуковой сигнал о достижении заданной температуры, выложили заранее нарезанные и подсоленные овощи на панель.

Для легкого обжаривания с овощей с двух сторон нам потребовалось всего минут 10.

Результат: отлично.

Шашлык из телятины и картофель

Молодой картофель разрезали на половинки, уложили стройными (относительно) рядами на гриль, разогретый до 180 °C, и накрыли крышкой.

Полностью приготовленный и зарумянившийся аппетитными полосками картофель мы сняли через 12 минут.

Следом на панель выложили шашлыки из телятины.

Они пожарились совсем быстро, ровно за 4 минуты.

Мясо получилось нежное и сочное.

Результат: отлично.

Бисквит

Ингредиенты: мука пшеничная — 300 г, яйца — 4 шт., сметана — 200 г, сливочное масло — 50 г, разрыхлитель — 10 г, щепотка соли, сахар — 125 г, мак — 10 г

Яйца взбили с сахаром до пышной пены и постепенно вмешали просеянную муку с разрыхлителем, растопленное масло, сметану, щепотку соли и немного мака.

Выложили тесто в смазанную маслом форму, сверху закрыли фольгой, подвернули края и установили между панелями, переставив фиксатор в положение 4. Температура нагрева была 180 °C, готовился бисквит ровно 30 минут.

Тесто пропеклось равномерно. Бисквит получился пористым, воздушным и мягким. Низ зарумянился достаточно, но слабее, чем верх.

Верх, поскольку тесто в процессе выпекания поднялось ровно до верхней панели, получил одинаковую аппетитную корочку по всей плоскости.

Результат: отлично.

Выводы

Гриль-пресс Polaris PGP 3005 справился со всеми нашими испытания, и нам есть за что его похвалить — за результаты готовых блюд в первую очередь. Всё было приготовлено быстро, вкусно и равномерно.

У гриля съемные панели со встроенным нагревательным элементом и антипригарным покрытием. Их можно мыть в посудомоечной машине, что значительно облегчает процесс ухода за прибором. Управление устройством элементарное и совсем несложное. Конструкция гриля удобная, и единственная наша придирка — только к лотку для сбора жира: при открывании крышки стекающая жидкость иногда капает мимо, на стол. Во всем остальном Polaris PGP 3005 — это качественный добротный гриль, который способен превратить простой ужин в барбекю-посиделку со стейками ресторанного уровня и к тому же украсить собой пространство. Дизайнерам, как и самому грилю, ставим 5.

Плюсы:

  • быстрый и мощный нагрев
  • простое управление и удобная конструкция
  • фиксация верхней панели в пяти положениях и возможность раскрыть поверхности на 180°
  • есть возможность корректировки параметров приготовления в процессе
  • съемные рабочие панели, которые можно мыть в посудомоечной машине
  • корпус в процессе приготовления не нагревается

Минусы:

  • при открывании верхней панели сок или жир попадают мимо лотка

Полный текст статьи читайте на iXBT