Электрический чайник Rommelsbacher TA 1400 с функцией заварки чая: не столько универсальный нагреватель воды, сколько именно устройство для приготовления чая

Мы все как-то уже привыкли, что электрический чайник — это такое универсальное устройство для получения кипятка (самые простые модели) или воды определенной температуры (модели посложнее). Компания Rommelsbacher решила напомнить нам, что «чайник» непосредственно связан с «чаем» — и выпустила прибор, основной смысл которого состоит именно в приготовлении этого напитка.

Характеристики

Производитель Rommelsbacher
Модель TA 1400
Тип электрический чайник с заварником
Страна производства Китай
Гарантия 1 год
Предполагаемый срок службы нет данных
Заявленная мощность 1200–1400 Вт
Емкость штатная 1,2 л, фактическая ≈1,7 л
Материал колбы стекло Duran Schott
Материал корпуса и базы нержавеющая сталь, пластик
Фильтр нет
Защита от включения без воды есть
Режимы травяной чай, черный чай, улун, белый чай, зеленый чай, подогрев
Поддержание температуры автоматическое, 30 минут
Управление механические кнопки
Дисплей монохромный ЖК с подсветкой
Размеры 18×26×21 см (с базой)
Вес 1,4 кг
Длина сетевого шнура 85 см
Средняя цена
Розничные предложения

Комплектация

Упаковка стандартного для продукции Rommelsbacher дизайна: он несколько пестроват, но вполне узнаваем. Впервые на нашей памяти на коробке присутствуют оригинальные (не в виде дополнительной наклейки) надписи на русском языке.

Вскрыв коробку, внутри мы обнаружили чайник с установленным в него ситечком для заварки чая, базу со смотанным в нее сетевым шнуром, немецко-английскую инструкцию на мелованной бумаге и отдельно русскоязычную — на обычной матовой. Впрочем, учитывая то, что обе они черно-белые, мы бы не сказали, что глянец придал англо-немецкой инструкции больше шика ;)

На первый взгляд

Чайник выглядит очень, мы бы сказали, гармонично. Форма и цвет подставки, диаметр чайника, форма колбы и ручки, высота — все это вместе складывается в очень внешне привлекательную конструкцию. Сочетание нержавеющей стали со стеклянной колбой — с внешней точки зрения штука вообще практически беспроигрышная, но здесь дизайнер сделал невозможное, усилив и так большой «вау-эффект».

Несколько обескураживает черта «Max 1200 ml», находящаяся по высоте примерно посередине колбы. Правда, в инструкции потом разъясняется, что это рекомендуемый максимум на тот случай, если в чайнике планируется заваривать чай, если же он будет использоваться только для нагрева/кипячения воды, то наливать можно до 1,7 л.

Вот только непонятно, какими соображениями руководствовался производитель, не предусмотрев для самого большого объема (1,7 л) никакой отметки. Мы воспользовались мерной колбой и налили ровно 1700 мл, но вряд ли она найдется на каждой кухне, так что еще одна рисочка «официально, от производителя» не помешала бы.

Шнур полностью сматывается в базу, причем предусмотрено 3 фиксирующих паза: чтобы он выходил направо, налево и назад. Это мелочи, конечно, но вот из таких мелочей и складывается то, что в комплексе называется «удобство использования».

Внутри корпус базы, конечно, пластиковый (это понятно по ее весу), но во всех видимых местах пластик покрыт листовой нержавейкой полностью. И снова мелкая деталь: чайник устанавливается в углубление, в задней части которого (на фото наверху) имеется отверстие. От этого отверстия через весь корпус до дна ведет сквозной закрытый канал — таким образом, если случайно пролить воду, она будет отведена на поверхность, на которой стоит база, а не плескаться по корпусу в поисках какой бы контакт залить.

Заварочное ситечко сделано из нержавейки, только ручка пластиковая, чтобы не обжечься. Смять его, конечно, можно, но совсем уж хлипкой конструкция не является — падение на пол с высоты около 1,5 метров однажды выдержала. По бокам отверстия совсем мелкие, в дне — чуть побольше.

Инструкция

Инструкция по общему объему текста не такая уж и маленькая, однако составлена не лучшим образом: постоянные напоминания о технике безопасности не сосредоточены в одном месте, а интегрированы в полезную информацию, что зачастую мешает ее восприятию и запоминанию. Причем качество перевода на русский никаких нареканий не вызывает, поэтому претензии, видимо, следует адресовать оригиналу.

В любом случае, у наших читателей есть отличная альтернатива: просто внимательно прочитать эту статью. После ее прочтения инструкция вам не понадобится.

Управление

Полностью интуитивно понятным управление этим чайником назвать нельзя, однако после его освоения приходит понимание того, что все организовано логично, просто и понятно, без ненужных усложнений.

На этом фото на дисплей устройства наклеена бумажная наклейка, изображающая все его возможности сразу. На самом деле, конечно же, в каждом конкретном случае видна лишь часть символов.

Самый простой элемент управления — это кнопка «Boiling». Знающим английский нетрудно догадаться, для чего она служит — чтобы в одно нажатие дать чайнику команду на кипячение воды. Нажали кнопку — и теперь можно отлучиться, пока чайник не пропищит о том, что он полон кипятка.

Если устройство не получает никаких команд (нажатий на кнопки) в течение минуты, оно «засыпает» — подсветка дисплея гаснет, на нем не отображается ничего. В этом случае любая кнопка, кроме кнопки «Boiling», действует как команда пробуждения, причем свою штатную функцию она в этом случае не выполняет, а просто «будит» чайник. Кнопка «Boiling» в любом состоянии действует мгновенно. И если задуматься — это логично и правильно: именно для максимальной простоты применения данная функция и вынесена на отдельную кнопку.

Кнопка «Start» служит для запуска остальных, более сложных сценариев. Она же, будучи непрерывно нажатой в течение более 2 секунд, отменяет текущую выполняемую программу и переводит чайник в режим ожидания. Прервать можно как «сложный» сценарий, так и обычное кипячение.

Кнопка «Menu» последовательно перебирает 6 доступных сценариев: Herbal (травяной чай), Black (черный чай), Oolong (улун), White (белый чай), Green (зеленый чай) и Heat Up (подогрев).

Самый простой сценарий — подогрев. Он состоит из одной стадии: вода доводится до определенной температуры, после чего нагрев выключается. Для этого сценария доступна только одна настройка: температура. По умолчанию она равна 100 °C и изменяется с помощью кнопок «вниз» и «вверх» (▼ и ▲) в диапазоне от 50 до 100 °C с шагом 5 °C. Если вы желаете сохранить текущую установку в качестве установки по умолчанию, для этого нужно после выбора температуры в течение 2 секунд непрерывно нажимать кнопку «Time/Temp». Однократный писк будет сигналом успешного сохранения.

Сценарии для приготовления чаев различного типа более сложны и включают в себя 4 стадии.

  1. После нажатия кнопки «Start», вода доводится до определенной температуры. По завершении этой стадии чайник издает звуковой сигнал в виде 2 высокочастотных писков.
  2. Далее наступает стадия поддержания температуры: на протяжении 10 минут достигнутая температура поддерживается. За это время вам нужно успеть насыпать чай в заварное ситечко, снять заглушку с крышки, опустить ситечко в воду, установить заглушку обратно и оповестить чайник о том, что вы все это сделали, еще раз нажав кнопку «Start». Если в течение 10 минут кнопка не была нажата, выполнение сценария прекращается.
  3. Начинается этап заваривания. Это второй настраиваемый параметр — в сложных сценариях, кроме температуры, можно настроить время заваривания чая. Переключение между этими двумя установками производится с помощью кнопки «Time/Temp», настройка и сохранение установок аналогично описанному выше. Время изменяется в диапазоне от 30 секунд до 10 минут с шагом в 30 секунд. По истечении времени заваривания чайник опять запищит — это значит, что заварное ситечко пора вынимать.
  4. После окончания заваривания включается подогрев. И он неотключаемый. То есть прекратить подогрев с помощью длинного нажатия кнопки «Start» можно (мы уже писали выше, что этим способом можно отменить любой процесс). Но вот сделать так, чтобы он не включался — нельзя. Более того: длительность подогрева равна 30 минутам и тоже не настраивается. И еще более того: температура подогрева тоже не настраивается! Она жестко зависит от температуры заваривания, ниже мы приведем таблицу.

Таким образом, тестируемый прибор имеет 5 частично настраиваемых программ, которые позволяют максимально стандартизовать процедуру приготовления чая с целью достижения стабильного результата. Ну, а теперь, как мы и обещали, таблицы.

Параметры по умолчанию для сложных сценариев:

Программа Температура Время
Herbal (травяной чай) 100 °C 6 минут
Black (черный чай) 100 °C 3 минуты
Oolong (улун) 90 °C 3 минуты
White (белый чай) 80 °C 3 минуты
Green (зеленый чай) 70 °C 3 минуты

Работа функции поддержания температуры:

Температура заваривания 50 °C 55 °C 60 °C 65 °C 70 °C 75 °C 80 °C 85 °C 90 °C 95 °C 100 °C
Температура поддержания 50 °C 55 °C 65 °C 70 °C 80 °C

Эксплуатация

Перед началом эксплуатации устройства производитель рекомендует произвести стандартную процедуру ухода (см. следующий раздел статьи).

В принципе, чайник работал так, как ему и положено по инструкции, так что наши эксплуатационные зарисовки будут довольно кратки.

Чтобы заглушка на крышке зафиксировалась в положении «Close», ее нужно не просто провернуть до упора по часовой стрелке, но под конец еще и надавить в том же направлении. Раздастся негромкий щелчок, и она зафиксируется.

Энергонезависимая память в приборе имеется: будучи отключен от сети на 5 часов, чайник сохранил наши собственные настройки некоторых программ.

Поскольку никакого фильтра у чайника нет, те, кто использует водопроводную воду, дающую накипь, по всей видимости, будут вынуждены перейти на бутилированную. Тем более что иначе вместе с этой накипью будет завариваться чай, что совсем нехорошо.

Включив (из чисто хулиганских побуждений) чайник в режим кипячения без крышки, мы убедились, что датчика давления здесь нет — закипание, как и достижение любой другой температуры, определяется по показаниям встроенного термометра.

В процессе нагрева воды (или ее кипячения, как частный случай) после достижения температуры 30 °C, текущая температура воды динамически отображается на дисплее устройства.

Уход

Советы по уходу не содержат ничего неожиданного: базу рекомендуется протирать сначала влажной салфеткой, а потом насухо, крышку, заглушку и ситечко — промывать водой с добавлением моющего средства, потом прополоскать. Мыть какие-либо детали в посудомойке не рекомендуется (заметьте: не «запрещается», а «не рекомендуется»).

Очистку от накипи рекомендуется производить регулярно, нагрев до 80 °C и оставив чуть-чуть постоять водный раствор уксуса. Потом вылить, сполоснуть чайник водой и хотя бы один раз вскипятить и вылить чистую воду.

Наши измерения

Поскольку у чайника имеется «официальный» (1200 мл) и «неофициальный» (1700 мл) максимальный объем, тест на скорость кипячения полного чайника мы провели 2 раза.

Полезный объем 1170 мл / 1700 мл
Полный чайник (1,7 л) воды температурой 20 °C доводится до кипения за 9 минут 42 секунды
На что тратится количество электроэнергии, равное 0,18 кВт·ч
Полный чайник (1,2 л) воды температурой 20 °C доводится до кипения за 6 минут 56 секунд
На что тратится количество электроэнергии, равное 0,13 кВт·ч
1 литр воды температурой 20 °C доводится до кипения за 5 минут 42 секунды
На что тратится количество электроэнергии, равное 0,11 кВт·ч
Температура корпуса чайника через 3 минуты после закипания 98 °C
Максимальная потребляемая мощность при напряжении в сети 220 В 1215 Вт
Потребление в состоянии простоя 0,3 Вт
Затраты электроэнергии на поддержание температуры 80 °C в течение 1 часа невозможно провести тест
Фактическая температура после нагрева до 70 °C 72 °C
Фактическая температура после нагрева до 80 °C 81 °C
Фактическая температура после нагрева до 90 °C 90 °C
Температура воды в чайнике через 1 час после кипячения 66 °C
Температура воды в чайнике через 2 часа после кипячения 49 °C
Температура воды в чайнике через 3 часа после кипячения 39 °C
Время выливания полного объема воды штатным способом 12 секунд

Наш стандартный тест на энергоемкость поддержания определенной температуры в течение часа, на данном приборе провести не представляется возможным ввиду особенностей реализации функции поддержания температуры: она здесь «шибко умная» и на ручное управление не переводится.

Также легко заметить, что чайник довольно нетороплив, но к этому мы были морально готовы: ожидать скорости от прибора с потребляемой мощностью около 1200 Вт не приходится. К тому же некоторые чаеманы придерживаются мнения о том, что «правильная» вода для заваривания чая не должна закипать слишком быстро.

Практические тесты

Мы решили приготовить в TA 1400 зеленый и черный чай с установками по умолчанию: что-то нам в них показалось подозрительным…

Зеленый чай

Налив в чайник 1,2 л охлажденной кипяченой воды и еще раз взглянув на установки программы «зеленый чай», мы пожали плечами: веры в то, что заваривание в течение 3 минут водой температурой 70 °C даст нам напиток привычного вкуса и крепости, как-то не было.

Результат оказался «немного предсказуем»: еле-еле подцвеченная водичка с легким вкусом и ароматом зеленого чая. Возможно, с точки зрения тонких ценителей и знатоков чайной церемонии в этом и есть глубокий смысл, но мы привыкли к несколько большему содержанию вкуса в данном напитке.

Результат: на любителя.

Черный чай

Для приготовления черного чая вода по умолчанию нагревается до 100 °C (то есть до кипения), но время заваривания по умолчанию равно тем же трем минутам.

Черный чай окрасил воду, естественно, сильнее, да и большая температура воды дала себя знать, но на наш вкус той терпкости, которую мы привыкли ожидать от черного чая, напитку чуть-чуть не хватало.

Результат: аналогично предыдущему.

Впрочем, все это — чистой воды вкусовщина, и поскольку все 5 «многостадийных» программ можно перепрограммировать на температуру от 50 до 100 °C и время заваривания от 30 секунд до 10 минут, в данном случае тестирование с установками по умолчанию выявило лишь то, что они понравятся не всем. Диапазон регулировок не оставляет сомнений в том, что получить напиток себе по вкусу с помощью этого чайника удастся каждому.

Выводы

Rommelsbacher TA 1400 — прибор дорогой, качественно сделанный, с очень приятной эргономикой и множеством функций, предназначенных для того, чтобы заваривать в нем чай. По зрелом размышлении, мы пришли к выводу, что однозначно рекомендовать его можно именно тем, кто собирается этим заниматься — в качестве просто прибора для получения кипятка или воды определенной температуры, TA 1400 будет использоваться лишь на малую толику своих возможностей, да и недостатки в виде ненастраиваемого и неотключаемого (или, наоборот, невключаемого) подогрева и медлительности могут перевесить достоинства.

Если же рассматривать данный прибор именно как устройство для приготовления чая — то один раз настроив его под себя, вы получаете возможность не задумываясь, парой нажатий кнопок, всегда получать неизменно превосходный результат. Наверняка найдутся люди, считающие, что за такую возможность стоит раскошелится. Тем более что выглядит Rommelsbacher TA 1400 просто шикарно.

Плюсы

  • он просто красивый
  • 6 программ, из них 5 настраиваемых
  • продуманная эргономика

Минусы

  • высокая цена
  • не самый быстрый
  • неотключаемая ненастраиваемая функция подогрева
  • отсутствие на колбе отметки 1,7 литра

Чайник Rommelsbacher TA 1400 предоставлен на тестирование компанией Comfort Max

Полный текст статьи читайте на iXBT