Экшн-камера Canon Ivy Rec: симпатичный защищенный аппарат для быстрой съемки в любых условиях

В загашниках каждой компании-разработчика наверняка имеются концепт-решения. Однако пойти на превращение концепта в готовое изделие решается далеко не каждый бренд. А Canon — решилась, представив публике экстремально незатейливое устройство. Возможно, если бы этот гаджет имел менее известное имя, мы бы о нем даже не услышали. Но это Canon. Значит, требует изучения.

Конструкция, технические характеристики

На страничке продукта эта камера представлена под именем Canon Ivy Rec. Размерами аппарат напоминает крупный брелок для ключей. Да и внешность его соответствующая. Разве что встроенной бутылочной открывашки не хватает.

Камера комплектуется чрезвычайно скромным набором аксессуаров, столь же непритязательным, как сам аппарат:

  • короткий кабель Micro-USB—USB
  • сокращенное руководство пользователя
  • листовки

Покрытие корпуса напоминает мягкую пластмассу (или жесткую резину). Но каркас, рама устройства, скорее всего, изготовлен из металлического сплава. Сменная лицевая панель, обрамляющая микроскопический объектив, удерживается магнитами.

Кстати, эта сменная панель — первый признак «легкомысленности» камеры, указывающий на ее сугубо непрофессиональное назначение. Как и разнообразие предлагаемых цветов корпуса. Становится понятно, что камера — не инструмент для съемки киношедевров, а просто оригинальный стильный гаджет.
— Какая у тебя камера?
— Красненькая.

Несмотря на «брелочный» дизайн, у камеры имеются вполне серьезные органы управления: кнопка старта/остановки записи или создания фотографии, а также типично фотоаппаратный диск переключения режимов работы. Этим диском активируются следующие функции: Подключение (для Live View и доступа к карте microSD и папке DCIM) / Выключение / Фото / Видео / Мультирежим. Последний режим дает возможность как делать фотоснимки (короткое нажатие кнопки затвора), так и записывать видео (длинное нажатие кнопки затвора).

Диск вращается очень легко, почти без сопротивления, что несет риск случайного переключения режимов или включения камеры. Слева от диска расположены два светодиода, сигнализирующие о текущем статусе камеры. Справа от диска, чуть ниже, можно видеть отверстия встроенного динамика. Он нужен для воспроизведения звуковых сигналов старта и окончания записи, включения/выключения камеры и т. д.

Правый торец корпуса представляет собой сдвижную откидывающуюся крышку, которая в закрытом положении фиксируется защелкой.

Под крышкой спрятаны порт Micro-USB и слот для карты памяти формата microSD/HC/XC. Внутренняя конструкция крышки имеет подпружиненную резиновую прокладку, которая обеспечивает герметичность соединения.

На верхней стороне корпуса находится отверстие микрофона и кнопка спуска затвора с тугим ходом.

Нижний угол корпуса содержит углубление с металлическим ушком для пристегивания ремешка. В днище корпуса вмонтировано штативное резьбовое отверстие стандартного диаметра 1/4″. Глубина отверстия составляет 4,75 мм, в то время как стандартные площадки «серьезных» штативов снабжены винтами длиной 5 мм и более. Чтобы камера не вертелась на штативной площадке, мы использовали резиновую прокладку.

Под съемной панелью, которая удерживается на магнитах, находится сокровенное: полная информация о модели камеры, и (главное!) серийный номер аппарата, без знания которого могут возникнуть трудности при подключении к смартфону.

Наконец, изюминка конструкции: карабин с пружинной защелкой. Тугая пружинка надежно удерживает защелку в запертом положении.

Внутренние размеры петли крепления составляют 28×28 мм, что позволяет прицепить камеру к любой удобной детали: к лямке ремня, к одежде или к рюкзаку.

Встроенная в камеру 3,8-вольтовая литий-полимерная батарея имеет емкость 660 мА·ч. Казалось бы, совсем немного. Однако с полностью заряженным аккумулятором камера может вести непрерывную видеозапись в режиме 1080 60p в течение 60 минут, а в фоторежиме заряда хватит на создание 1000 снимков. Время зарядки аккумулятора составляет три часа. Хотя этот показатель зависит от используемого адаптера.

Изучению степени нагрева аппарата при длительной работе мешает автовыключение камеры, которое невозможно деактивировать. Камера автоматически прекращает запись в любом случае, можно лишь выбрать один из трех вариантов максимальной продолжительности: 3, 5 или 10 минут. А такой опции, как «Не отключать», разработчики не предусмотрели. Тем не менее, мы все же довели камеру до максимального нагрева, выбрав 10-минутный интервал и четырежды принудительно включая запись сразу по окончании 10-минутного отрезка. Во время записи очередной 10-минутки камера была сфотографирована тепловизором. Температура помещения, где производилась работа, составляла 25 °C.

Максимальная температура корпуса (44 °C) наблюдается только на одном участке, в правой части задней панели. По всей видимости, здесь расположен процессор, обрабатывающий видеопоток и отвечающий за прочие операции, производимые камерой. Такая температура не опасна для современной электроники, хотя в руководстве пользователя имеется предупреждение о возможном перегреве устройства.

Основные технические характеристики камеры приведены в следующей таблице:

Сенсор CMOS 1/2,3″ 13 Мп
Объектив
  • фокусное расстояние: 25,4 мм
  • диафрагма: f/2,2
  • угол обзора: 78° по диагонали
  • диапазон фокусировки: от 50 см до бесконечности
Интерфейсы
  • Micro-USB 2.0
  • Wi-Fi (IEEE 802.11b/g/n)
  • Bluetooth 4.2 LE
Разрешение видео
  • (Full HD) 1080p при 60 кадр./с, 1080p при 30 кадр./с
  • (HD) 720p при 30 кадр./с (поддерживает запись Live View)
Разрешение фото Изображение 4:3:
  • L: 4160×3120
  • M: 2944×2208
  • S: 2080×1560

Изображение 1:1:

  • L: 3104×3104
  • M: 2208×2208
  • S: 1568×1568
Носитель карта памяти формата microSD/HC/XC (рекомендуется карта скоростного класса 10 или выше, до 256 ГБ)
Габариты, вес 110×45,2×18,5 мм, 90 г
Длительность записи от аккумулятора до 60 минут в режиме 1080 60p
Управление
Прочие характеристики
  • электронная (программная) стабилизация изображения
  • управление по Wi-Fi
  • защита IP68: водонепроницаемый корпус (до 30 минут на глубине до 2 м), защита от падений до 2 м
  • автоматическое отключение питания (3/5/10 минут)
  • автоспуск (3/5/10 с)
  • встроенный монофонический микрофон
  • диапазон рабочих температур: от −10 до +40 °C
Цена 11 тысяч рублей

Информацию о камере также можно увидеть на страничке продукта.

Видео/фотосъемка

При подготовке статей с обзорами видео- или фотокамер не делается попыток снять художественный, видовой или экшн-фильм. Цель каждой сугубо технической статьи — рассказать об эксплуатационных свойствах прибора, по возможности показать, каким образом настройки камеры либо условия съемки могут повлиять на характер и качество получаемого видео, а также ознакомиться с оригинальными видеороликами, снятыми в фиксированных условиях, для последующего сравнения со съемками, которые сделаны другими аппаратами.

Первый же комментарий к настоящему обзору будет звучать примерно так: Какой смысл в этом недешевом гаджете, если смартфон тоже всегда под рукой, а снимет в сто раз лучше?

Ну, во-первых, смартфон далеко не всегда под рукой. Во-вторых, в сто раз лучше он не снимет. Вообще, оценивать качество съемки в разах — это из области занимательной арифметики для ограниченных пользователей. В-третьих, смартфон, который всегда под рукой, великолепно умеет вываливаться из этой руки, падая на асфальт. Разумеется, дисплеем вниз. Далеко не каждый смартфон равнодушен к таким падениям и тем более к нахождению в воде. В-четвертых... Нет, продолжать вряд ли имеет смысл. Лучший способ доказать ошибочность веры во всевластие смартфона — показать все названные и неназванные пункты.

Итак, задача рассматриваемой камеры заключается в съемке каких-то текущих событий. Съемка эта, как правило, спонтанна и не требует предварительной подготовки. Если не считать селфи-видео/фото с таймером обратного отсчета, а такой таймер в камере имеется.

Дисплей для беспритязательной съемки обычно не требуется. А если вдруг понадобится выстроить кадр, пусть даже примерно, на скорую руку, то петля карабина прекрасно сыграет роль видоискателя. Это была шутка. Хотя...

Рассмотрим технические параметры видео, которое записывает камера. Всего в аппарате имеется три видеорежима:

  • 1920×1080 с частотой 60 кадров в секунду и максимальным битрейтом 18 Мбит/с
  • 1920×1080 с частотой 30 кадров в секунду и максимальным битрейтом 12 Мбит/с
  • 1280×720 с частотой 30 кадров в секунду и максимальным битрейтом 8 Мбит/с

Звук во всех режимах записывается в кодек AAC с битрейтом 128 Кбит/с. Звук — двухканальный, несмотря на то, что в камере имеется лишь монофонический микрофон (стерео необходимо для совместимости с видеоредакторами). Помимо аудиодорожки, в файлах присутствует еще один поток в формате Timed Text. Этот XML-подобный язык с привязкой к видео по времени используется для субтитров, в караоке и т. д. В нашей камере эти субтитры, как указывается в руководстве, содержат информацию о текущих GPS-координатах, которые камера получает с подключенного к ней смартфона через Bluetooth-соединение.

Аппарат не умеет вести беспрерывную запись до окончания запаса энергии в аккумуляторе, максимальная длительность записываемого ролика составляет 10 минут. В результате такой десятиминутной съемки в самом старшем режиме, 1080 60p, с битрейтом около 18 Мбит/с, на карте памяти сохранится файл объемом полтора гигабайта. При кодировании аппарат использует только ключевые (I) и разностные (P) кадры.

Разрешающая способность камеры невелика, в максимальном режиме съемки она достигает лишь 600 ТВ-линий по горизонтальной стороне кадра.

Данный факт уже всерьез указывает на миссию камеры. Это не съемка для последующего использования в видовых и игровых фильмах. Скорее, быстрый репортаж об отдыхе, котятах и прочих повседневностях, которыми пестрят соцсети.

Наглядно представить разницу в детализации и характере картинки, которые дают имеющиеся режимы записи, можно с помощью следующих стоп-кадров и оригинальных роликов.

1080 60p (стоп-кадр, ролик)1080 30p (стоп-кадр, ролик)720 30p (стоп-кадр, ролик)

Первое, что бросается в глаза — выраженный алиасинг, ступенчатость контрастных границ объектов. Он появляется вследствие пропуска строк при сканировании многомегапиксельного сенсора, а также из-за уменьшения исходного размера кадра до требуемого Full HD. Еще заметна некая «шероховатость» кодека, но это объясняется проще — банальный недостаток битрейта.

Таким образом, становится ясно, что этой камерой нельзя получить кристально чистую и детализированную картинку. Впрочем, аппарат и не претендует на это, одним только внешним видом показывая другое предназначение.

Одна из сторон качества — стабилизация изображения. В последние годы любая мало-мальски приличная камера обязательно имеет систему стабилизации. Самый дешевый и распространенный в микрокамерах вариант — электронная стабилизация. Хотя, правильнее ее называть программной. В Canon Ivy Rec присутствует такая стабилизация, причем неотключаемая. Выравнивание картинки происходит всегда, в любом режиме видеосъемки. Эта стабилизация хорошо заметна на съемке в движении, с камерой, которая на чем-либо закреплена. Например, на плече оператора, на руле велосипеда, или на лобовом стекле авто. В следующем ролике можно видеть, как «плавает» капот автомобиля — это работает стабилизатор, сглаживая слишком резкие перемещения камеры.

Такой степени стабилизации вполне достаточно, чтобы сгладить естественный тремор рук, а также мелкую тряску, возникающую при ходьбе. А вот с тряской, которую дает бег, электронный стабилизатор справиться уже не в состоянии.

При резких движениях со средней амплитудой можно наблюдать характерные срывы кадра, когда камера словно бы резко перемещается. Но это вовсе не камера перемещается. Так работает программный стабилизатор. Это давнишняя и хорошо известная его болезнь — срывы и дергание.

Понять, как рождаются эти недостатки, довольно просто. Здесь поможет следующий ролик, в котором скомпонованы три объекта, в ролике они расположены слева-направо:

  • исходный видеопоток, поступающий на сенсор камеры
  • процесс обработки (стабилизации)
  • результат съемки

Вкратце: программный стабилизатор использует свободную площадь сенсора, перемещая по ней виртуальную камеру, которая движется вслед за контрастными объектами (якорями), как бы цепляясь за них. Но, когда якорь уплывает за границу сенсора (или границы виртуальной камеры приближаются к физической границе сенсора), то происходит тот самый отскок от границы, наблюдаемый как срыв или резкое дергание. После отскока камера опять находит подходящий якорь, цепляется к нему, и процесс повторяется.

При съемке камерами с таким типом стабилизатора крайне важно уловить тонкую грань между резким перемещением камеры (или резким панорамированием) и плавным перемещением, чтобы камера могла менять «якоря» по ходу съемки, не допуская срывов кадра. В идеале — снимать в полной неподвижности, либо с небольшими перемещениями, чтобы края виртуальной камеры не приближались к границам сенсора.

Или, как уже говорилось, с небыстрым панорамированием. Например, так.

Учитывая, что в камере используется многомегапиксельный сенсор, можно предполагать наличие заметного роллинг-шаттера (подробнее см. в материале Роллинг-шаттер в видеосъемке — описание дефекта, примеры, пояснения). Измерить наклон вертикалей рассматриваемой камерой нельзя, этому мешает объектив с фиксированным фокусным расстоянием и слишком большой дистанцией фокусировки. Оценить степень роллинг-шаттера в данном случае можно только визуально, прикрепив камеру, например, к игрушечному автомобильчику, который движется рывками.

Вывод: роллинг-шаттер практически отсутствует. Это показывает, что в камере применен достаточно современный сенсор, который обеспечивает высокую скорость построчного считывания.

Защищенный корпус камеры допускает съемку в том числе под водой. Жаль, что из-за объявленного кем-то режима «самоизоляции» нам не удалось выбраться в парк, где имеется водоем с прозрачной водой. Придется ограничиться илистой речкой.

Подводная съемка на глубине до двух метров возможна в течение 30 минут, производитель гарантирует, что указанные глубина и время погружения для камеры безопасны. Кстати, этот гаджет — прекрасный вариант для съемки в аквапарке, на пляже и т. д. А чтобы камера не потерялась и не утонула, ее можно примотать к руке ремешком, или воспользоваться карабином, прицепив аппарат на какую-то часть купальника.

Пора поговорить о способностях камеры вести съемку при недостаточном уровне освещенности. Кратко: этого делать не нужно. В смысле, снимать в потемках. В отсутствие каких-либо настроек экспозиции, камера, всегда работающая «на автомате», задирает чувствительность, что приводит к появлению обильного цифрового шума. Здесь ничего не поделаешь — в микрооптику поступает слишком мало света, чтобы иметь возможность оперировать другими параметрами экспозиции, кроме усиления. Для успокоения скажем — так снимают абсолютно все камеры с микрообъективами: регистраторы, камеры наблюдения, экшн-камеры.

В заключение напомним: рассматриваемый гаджет умеет фотографировать. И кстати, снимки получаются на удивление неплохие. Вполне на уровне среднеценового смартфона. Но только не при плохой освещенности.

Если бы у камеры имелись хоть какие-то настройки экспозиции (например, возможность изменения выдержки), то ночное небо получилось бы снять гораздо качественнее. Максимальный размер фотоснимков составляет 4160×3120 пикселей.

Программное обеспечение

Поскольку у камеры отсутствует дисплей, обратная связь с ней возможна только путем соединения со смартфоном. Для этого используется мобильное приложение Canon Mini Cam (версия для Android — Android 5.1 или выше, версия для iOS — iOS 11 или выше). При первом запуске приложение отображает четырехстраничный ознакомительный курс.

Процесс соединения камеры со смартфоном хорошо проиллюстрирован, так, что не требуется даже читать руководство. Этот хороший тренд поддерживается, увы, далеко не каждым производителем электронных гаджетов. Иногда встречаются довольно сложные гаджеты и фирменные приложения с полным отсутствием каких-либо пояснений и вводных курсов.

При первом подключении к камере, когда приложение определит текущую версию ее программного обеспечения, пользователь наверняка получит предложение обновить прошивку. Конечно, соглашаемся!

А вот с настройками тут, оказывается, негусто. Можно сказать, что их практически нет. Выбор размера снимка или режима видеосъемки — вот и все настройки. И никакого намека на параметры экспозиции. Впрочем, иного и не следовало ожидать: концепция камеры подразумевает сверхупрощенное управление.

Еще одно неприятное ограничение: в режиме видеотрансляции камера может вести съемку только с размером кадра 720p. То есть в младшем режиме. Для того чтобы переключить камеру в старший режим съемки, 1080 60p, придется отказаться от трансляции, переключив колесо режимов на иконку с кинокамерой.

Задержка при передаче видеопотока с камеры на смартфон составляет одну-две секунды. Максимальное расстояние между камерой и смартфоном, на котором держится устойчивая видеосвязь с чистой картинкой, достигает 40 метров в условиях прямой видимости, при отсутствии преград.

С увеличением расстояния трансляция становится прерывистой, качество видеопотока падает.

Однако такая плохонькая связь хороша тем, что она удерживается вплоть до 85 метров! Именно на таком расстоянии от камеры сделан этот скриншот (человек со смартфоном находится далеко в центре кадра, в глубине березовой рощи). А стоило отойти еще на несколько метров дальше, как связь между камерой и смартфоном разорвалась окончательно. Нам еще не доводилось видеть камеру с таким дальнобойным Wi-Fi-адаптером, этот непревзойденный результат слишком хорош даже для роутера.

При подключении камеры к ПК посредством USB аппарат становится обычным картоводом.

Никакой GPS-информации нам не удалось увидеть ни в одной программе, в VirtualDub2 или в различных плеерах для автомобильных регистраторов, которые «заточены» под отображение GPS-данных. Похоже, эта функция — запись GPS-трека — пока еще не работает как должно. Надеемся, это будет исправлено в следующих прошивках камеры.

Выводы

Canon Ivy Rec — это упрощенная конструкция и облегченные до примитивности настройки. Из недостатков камеры можно отметить два: недостаточно емкий аккумулятор и как раз отсутствие настроек. Зато прочие особенности аппарата относятся к бесспорным плюсам:

  • защищенный корпус
  • программная стабилизация
  • отсутствие роллинг-шаттера
  • компактность, малый вес
  • мощный Wi-Fi-адаптер
  • отсутствие перегрева во время работы
  • хорошее качество фотоснимков

В ходе тестирования мы убедились: Canon Ivy Rec не приспособлена для съемки видовых или событийных фильмов и роликов. Повернул колесико режимов, навел камеру, нажал кнопку затвора — вот ее предназначение. Такая камера всегда под рукой или на руке, она всегда готова к съемке, а необычный дизайн и разноцветное оформление радуют глаз.

Полный текст статьи читайте на iXBT