Экскурсия на завод Steba в Германии: немецкое качество в третьем поколении
Немецкое качество в третьем поколении Немецкая компания Steba, уже известная нашим читателям по таким кухонным гаджетам, как приборы су-вид, мультиварки, блендеры, вакуумные упаковщики и грили, пригласила представителей iXBT в «святая святых» компании — на завод Steba, расположенный в баварском городе Бамберге, и рассказала о том, как же на самом деле происходит процесс создания и производства современной бытовой техники.
На производстве оказалось весьма мило, уютно и по-домашнему. Это и не удивительно: ведь компания Steba — это семейный бизнес вот уже в третьем поколении… Однако обо всем по порядку.
Бамберг, который иногда называют немецким (или франконским) Римом — средневековый город, расположенный на семи холмах. Почти на каждом из них находится собор или монастырь, поэтому Бамберг издавна считался городом королей и епископов. По географическому положению Бамберг расположен в Баварии, чуть севернее Нюрнберга, что определило и второе его предназначение — как города садовников и виноградарей. Ну и, конечно, в таком городе не могло не возникнуть своих пивных традиций.
Больше всего Бамберг прославился как родина копченого пива, которое варится на солоде, предварительно прокопченном на открытом пламени горящих буковых дров. По легенде, такой способ был изобретен случайно — после того, как еще в средние века в одной из пивоварен случился пожар, и одна порция пива (в целях экономии, конечно же) была сварена на слегка подгоревшем солоде.
На сегодняшний день в Бамберге проживает около 70 тысяч жителей, а сам город (один из немногих старинных городов Германии, уцелевших во время Второй мировой войны), в 1993 году был включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Именно здесь в 1919 году и была основана компания Steba. Изначально Steba была достаточно далека от техники и занималась производством обычных бочек. Переломный момент наступил в 1950 году — после того, как в компании изобрели и выпустили тепловентилятор. Вскоре после успеха этого продукта был выпущен первый электрический BBQ-гриль для домашних хозяйств, а потом увидела свет первая фритюрница с холодной зоной. Далее ассортимент компании начал расширяться с большой скоростью, и на сегодняшний день Steba является европейским лидером в таких категориях, как раклетницы, контактные грили и BBQ.
Сегодня Steba выпускает более 400 тысяч электрических гаджетов ежегодно, а оборот компании составляет миллионы евро (представители Steba не озвучивают точную сумму, но говорят о двузначной цифре). Помимо выпуска товаров под собственной маркой, Steba изготовляет бытовую технику и для других известных мировых А-брендов.
На сегодняшний день часть продукции под брендом Steba выпускается в Китае, а ряд моделей до сих пор производится на родине компании — в Германии. В их число в основном попали настольные грили, однако встречаются раклетницы и печи-гриль. Для тех, кто непременно хочет приобрести прибор немецкой сборки, перечислим названия этих моделей: PG4.4, PG 4.3, G80/31 C4, RC3 Plus chrom, RC2.1, RC4 Plus Deluxe chrom, RC4 Pluc Deluxe, RC4 Plus.
Итак, где же производятся все эти гаджеты? До 1972 года производство находилось в самом Бамберге, а после принятия закона о выводе заводов за черту города — в ближайшем пригороде, в Штруллендорфе.
Вот так выглядит завод, экскурсию по которому провели главный менеджер по продажам компании Петер Сафарич и Евгений Макаров — также сотрудник Steba, принимающий непосредственное участие в создании бытовой техники.
Именно здесь работают около 80 сотрудников, которые занимаются созданием, проектированием и сборкой продукции Steba.
Для сотрудников завод начинается с проходной, а для гостей типа нас — с выставочного зала, где представлены десятки бытовых устройств: как самые новые модели, которые еще не поступили в продажу, так и те, которым уже исполнилось немало лет.
А вот так выглядит завод внутри: кругом чисто, просторно и совсем не шумно.
Разработка новых кухонных гаджетов начинается с проектирования деталей. Трехмерная модель создается и просчитывается в специальной программе, после чего готовый макет можно передавать в производство.
Для изготовления плоских элементов конструкции по заранее заготовленным формам из цельного металлического листа вырезаются заготовки.
Похожим способом изготовляются и корпуса для всевозможных микроволновок и грилей: заготовка отправляется под пресс — и из листа получается крышка нужной формы.
Результат работы такого пресса виден на фото ниже:
Крышка почти готова. Осталось лишь покрасить и сделать отверстия с помощью метода штамповки. А вот и готовая деталь — она уже может отправляться в сборочный цех.
Более «серьезные» детали требуют других методов обработки. Тут не обойтись без фрезерных станков и сверл по металлу. Как мы видим, опять же, заранее создается трехмерная модель, по которой уже изготавливается деталь.
Для покраски и нанесения жидких смесей используется отдельное помещение (тут, например, жарочные поверхности грилей обзаводятся антипригарным покрытием). Здесь установлены вот такие камеры с вытяжкой, благодаря которым запах краски не распространяется по цеху.
Вот поверхность гриля до покраски, а вот сразу после — сохнет и готовится отправиться на прокаливание в печь.
Специальная машинка нарезает и зачищает провода. В компании очень гордятся проводами немецкого качества и обращают особое внимание на то, что в продукции Steba используются именно они.
А вот и сборочный цех, где работают преимущественно женщины. То ли потому, что многим тут удобно подрабатывать на полставки, то ли по той причине, что женщины считаются более психологически устойчивыми при монотонной сидячей работе.
Упаковка готовой продукции: бытовая техника попадает в коробку и готова к отправке на склад. Как мы видим, сейчас Steba как раз подготовила партию грилей для Kenwood.
Финальный этап: склад с готовой продукцией. Тут мелкая бытовая техника упаковывается в большие коробки и отгружается в фуры для доставки в магазины.
Отдельное место на заводе занимает тестовая лаборатория Steba. Тут новые устройства тестируются в самых разных режимах: происходят замеры температуры, проверяется, насколько корректно работают встроенные программы, выявляются возможные ошибки и «баги» (электронные платы Steba заказывает у сторонних европейских поставщиков).
Закончив обход завода, мы вернулись в выставочный зал, где прослушали небольшую лекцию об ассортименте продукции компании.
Особенное внимание привлекли такие устройства, как профессиональный погружной су-вид, который может использоваться с кастрюлей любой емкости: он способен нагреть 30 литров воды до 56 градусов за 45 минут и оснащен насосом, с помощью которого вода циркулирует со скоростью 7,5 л в минуту. Точность поддерживаемой температуры при этом составляет всего 0,1 градуса.
Интересным решением для кафе и ресторанов также стал стерилизатор посуды (он же — аппарат для глинтвейна) емкостью 27 литров с плавной регулировкой температуры от 30 до 100 градусов.
Стильно смотрятся и грили, предназначенные для использования на открытом воздухе. Некоторые модели оснащены регулируемым окном для вентиляции, и почти все умеют измерять температуру под крышкой. В некоторых корпусах даже предусмотрены специальные отверстия для термометра-щупа: его можно воткнуть в кусок мяса, положить мясо в гриль и следить за температурой продукта в реальном времени.
В завершение экскурсии Steba продемонстрировала несколько своих фирменных рецептов.
На наших глазах директор по маркетингу Томас Шнайдер поджарил колбаски, приготовил небольшие закуски из томатов-черри и шампиньонов с сыром, сделал стейк в су-виде, а на десерт запек бананы.
Говорить о продукции Steba можно довольно долго, оно и не удивительно: видели бы вы, с какой любовью рассказывают о ней сотрудники компании. Что же касается сотрудничества с iXBT, то мы уже выпустили обзор ряда кухонных приборов Steba и не собираемся останавливаться на достигнутом: в ближайшем будущем на страницах нашего интернет-издания появятся результаты тестирования новых приборов, которые уже прибыли в тестовую лабораторию в Санкт-Петербурге. Ведь, как рассказали нам по секрету, до половины устройств, произведенных в Бамберге, находят свой дом в России, а это значит, что Steba рассматривает российский рынок как один из наиболее перспективных и будет и впредь радовать нас своими новинками.
Полный текст статьи читайте на iXBT