Дымогенератор Rawmid Smoking Gun RAS-01 для имитации холодного копчения
Мы уже встречались с бытовыми дымогенераторами (окуривателями) — небольшими приборами, способными быстро и просто создать «эффект копчения» в домашних условиях. Конечно, они не способны заменить полноценную коптильню, однако и такому «заменителю» вполне может найтись место на кухне. Особенно если учесть, что габариты у прибора совсем небольшие, а следовательно, волноваться о том, что он будет редко использоваться и при этом занимать место, не приходится.
Характеристики
Производитель | Rawmid |
---|---|
Модель | RAS-01 |
Тип | прибор для ароматизации продуктов дымом |
Страна производства | Китай |
Гарантия | 1 год |
Предполагаемый срок службы | нет данных |
Материал корпуса | Сталь |
Размер (без шланга) | 70×70×160 мм |
Источник питания | 2 батарейки АА |
Пиковая мощность | 0,6 Вт |
Длина насадки (шланга) | 25 см |
Вес в оснащенном состоянии (с батарейками) | 325 г |
Цена на момент публикации статьи | 2500 руб. |
Комплектация
Дымогенератор поставляется в небольшой картонной коробке, оформленной в фирменной стилистике Rawmid — черный фон и красочные цветные иллюстрации.
Изучив коробку, можно ознакомиться с внешним видом устройства и его основными характеристиками.
Открыв коробку, мы обнаружили внутри:
- Сам дымогенератор
- Гибкий резиновый шланг
- Инструкцию
- 2 батарейки АА (согласно информации на коробке, они в комплект не входят, однако в нашем тестовом экземпляре они все же обнаружились)
Все содержимое оказалось дополнительно упаковано в полиэтиленовый пакет.
На первый взгляд
Визуально прибор производит впечатление самого обычного гаджета из средней ценовой категории: он не выглядит ни дорогим, ни откровенно дешевым. Давайте взглянем на него поближе.
Наш дымогенератор имеет вертикальный дизайн: в рабочем положении он стоит на столе. Основной материал корпуса — черный матовый пластик. Корпус прибора покрыт матовым металлическим листом, окрашенным в серебряный металлик.
Снизу у прибора можно увидеть пластиковый постамент и крышку, под которой прячется отсек для батареек. Крышка оснащена простой пластиковой защелкой.
Сбоку у дымогенератора находится раструб для выхода дыма (сюда подключается резиновый шланг).
С противоположной стороны находится единственный орган управления — кнопка включения/отключения устройства.
Сверху расположена съемная крышка, под которой прячется вентилятор.
Крышка же, в свою очередь, служит отсеком для горения щепы. Камера для горения у нашего прибора металлическая. На дне камеры можно увидеть сеточку, препятствующую попаданию продуктов горения в вентилятор.
Резиновый шланг одним концом надевается на раструб, другим — вставляется в пакет с продуктом.
В целом все выглядит простым и логичным. Никаких замечаний относительно качества конструкции у нас не возникло.
Инструкция
Инструкция представляет собой полноцветную брошюру формата А5, содержащую традиционные для бытовой техники разделы — «общие указания», «техника безопасности», «чистка», «эксплуатация» и т. п. Всего 3 страницы полезной информации.
Увы, найти какую-либо информацию относительно того, с какими продуктами лучше использовать это устройств («рецептов»), нам не удалось. А фотографии, которыми оказалась проиллюстрирована брошюра, имели мало отношения к делу.
Управление
Управление дымогенератором осуществляется с помощью единственной кнопки, включающей и отключающей вращение вентилятора. Запутаться или сделать что-то не так тут вряд ли получится.
Эксплуатация
Изучив инструкцию, мы уяснили для себя несколько вещей, касающихся эксплуатации дымогенератора.
Все, что потребуется от пользователя — поместить щепу в камеру горения, а конец шланга — в пакет с продуктом, после чего включить вентилятор и поджечь щепу с помощью спичек или зажигалки.
Согласно инструкции, не допускается генерация дыма длительностью более 30 секунд. Для того, чтобы придать еде аромат «дымка» достаточно 2–3 минут.
Пользоваться прибором рекомендуется в хорошо проветриваемом помещении.
Уход
Уход за прибором не подразумевает выполнения каких-либо специальных действий. Достаточно дать устройству остыть и выкинуть сгоревшую щепу, соблюдая правила пожарной безопасности (т. е. туда, где она не сможет стать причиной пожара).
Однако логичным выглядит предположение о том, что со временем на всех частях прибора, имеющих контакт с дымом, неизбежно образуется липкий дегтярный налет. Вопрос, касающийся его удаления, остается открытым и в инструкции никак не освещён. Мы бы предложили протирку спиртом, но в случае с, например, вентилятором, это может оказаться довольно непросто.
Практические тесты
В процессе тестирования мы проверили, насколько хорошо прибор справляется со своей основной (и единственной) задачей — приданию продуктам аромата дымка.
Наш опыт показал, что гораздо лучше пакета для этой задачи подходит сочетание из обычной пищевой емкости и пищевой пленки: дым заполняет такую конструкцию гораздо легче, чем пищевой пакет.
Для наглядности мы проиллюстрировали наши эксперименты фотографиями, хотя, конечно, практического смысла тут не много: еда «без дымка» выглядит точно так же, как еда «с дымком».
Сухарики
Начали мы с самой простой задачи — ароматизации сухариков. Для этого мы взяли предварительно подготовленные сухари, поместили их в тарелку, накрыли пищевой пленкой и напустили внутрь дыма.
Оставили постоять до оседания дыма — около 5 минут.
Итоговый результат нас вполне устроил: сухарики получили отчетливый, хотя и не очень сильный «запах костра», что и требовалось.
Результат: хорошо.
Сыр
После сухариков мы повторили эксперимент с нарезанным сыром.
Сыр нарезали на кубики, поместили в кулинарную емкость и накрыли пищевой пленкой.
Запустили внутрь достаточное количество дыма, оставили на несколько минут.
Результат нас снова удовлетворил: сыр впитал вкус дыма гораздо лучше, чем сухари, и имел характерный запах даже спустя несколько дней хранения в холодильнике.
Результат: отлично.
Попкорн
Попкорн со вкусом дыма — почему бы нет? Процесс отработан: кладем попкорн в емкость, накрываем пленкой, запускаем дым.
Ждем несколько минут.
По готовности слегка присыпаем паприкой.
Вкус готового блюда показался нам не слишком оригинальным: попкорн приобрел непривычный запах костра, из-за чего поначалу воспринимался дегустаторами с некоторым недоумением. Однако вся порция была съедена без остатка.
Результат: хорошо.
Свиная вырезка
Наигравшись с простыми продуктами, мы решили перейти к более сложным кулинарным экспериментам. Для этого мы отправили в «дымную камеру» целую свиную вырезку.
Вырезка была окурена (на прозрачном стекле можно увидеть следы от осевшего дыма), приправлена специями, вакуумирована и отправлена в воду, предварительно разогретую до 59 градусов, на два часа.
Готовая вырезка была извлечена из пакета, обжарена на гриле и нарезана.
На этом этапе мы хотели повторить «копчение» с уже нарезанными кусками, однако попробовав нарезанную вырезку, решили, что вкуса дыма и так достаточно.
Результат нас более чем вдохновил: вырезка получилась вкусная, сочная и ароматная.
Результат: отлично.
Коктейль («Кровавая мэри»)
Одна из отличительных особенностей дымогенератора заключается в том, что с его помощью можно придавать вкус дыма даже тем продуктам, которые не предназначены для традиционного копчения.
На кулинарных форумах можно найти рецепты, подразумевающие копчение соусов, коктейлей и полу-жидких продуктов (некоторые, например, запускают дым прямо в чашу блендера, в котором измельчаются продукты).
Мы решили проверить, насколько оправданы такие идеи, и приготовили «Кровавую Мэри» с дымком — взяли томатный сок, табаско и вустерский соус, алкоголь по вкусу, соль — смешали все вместе, перелили в стакан, добавили дыма и хорошо взболтали.
Результат оказался выше наших ожиданий: коктейль и в самом деле приобрел отчетливый вкус дыма.
Делаем вывод — дымогенератор отлично подходит для ароматизации жидких и полу-жидких продуктов, а также может разнообразить домашнюю вечеринку (гостям наверняка будет интересно посмотреть на приготовление коктейлей «с дымом»).
Результат: отлично.
Выводы
Дымогенератор Rawmid нас весьма порадовал: благодаря экспериментам с этим прибором мы выяснили, что в домашних условиях можно с легкостью приготовить самые разные продукты «со вкусом копчения» — начиная от простых снеков и закусок (сухарики, попкорн, сыр) и заканчивая довольно сложными и экзотическими блюдами (коктейли, соусы и т. п.).
На наш взгляд, по соотношению цены и пользы данный прибор заслуживает довольно высоких оценок. Особенно если учесть, что он практически не занимает места на кухне.
Плюсы
- стильный внешний вид
- небольшие габариты
- возможность ароматизации не только твердых, но и жидких продуктов
Минусы
- не до конца проработан вопрос очистки
Полный текст статьи читайте на iXBT