Доступные блоки питания Foxconn: FX-500A и FX-G600-80
Введение Конечно, интересно писать (да и читать) об устройствах, блистающих нововведениями и последними технологиями, значительно интереснее, чем о бюджетных «серых мышках». Но, подходя к этому вопросу с точки зрения практической востребованности, нетрудно заметить, что в области блоков питания наибольшей популярностью пользуются именно бюджетные варианты. Сегодня мы рассмотрим пару блоков Foxconn, относящихся именно к этой, не блещущей нововведениями и потрясающими техническими характеристиками, категории.Младшая в рассматриваемой паре модель FX-500A относится к решениям начального уровня и на момент подготовки материала была доступна в московской рознице по цене порядка 2400 рублей.
Более мощный блок питания FX-G600–80 доступен по цене порядка 3800 рублей и помимо большей выходной мощности отличается лучшим качеством отделки и несколько более высокой эффективностью.
Методика тестирования Описание методики тестирования, используемого нами оборудования, а также краткое объяснение, что означают на практике те или иные паспортные или же измеряемые нами параметры блоков питания, можно найти по следующей ссылке: «Методика тестирования блоков питания». Если вы чувствуете, что недостаточно хорошо ориентируетесь в цифрах и терминах, которыми изобилует статья — пожалуйста, ознакомьтесь с соответствующими разделами указанного описания, надеемся, оно прояснит многие вопросы.Отметим, что нам пришлось отказаться (как минимум временно) от испытаний совместимости блоков питания с ИБП — использовавшийся ранее в тестах APC SmartUPS SC 620VA вышел из строя, и пока ему нет адекватной замены.Ознакомиться с полным перечнем побывавших в нашей лаборатории моделей можно по ссылке «Каталог протестированных блоков питания».
На диаграммах кросс-нагрузочных характеристик блоков мы будем отмечать крестиками реальное максимальное энергопотребление трех наиболее мощных конфигураций игровых компьютеров, протестированных нами в материале «Энергопотребление компьютеров: так сколько нужно ватт?», что позволяет оценить, насколько необходим или достаточен каждый блок питания для достаточно типичных современных компьютеров.
Foxconn FX-500A Блок FX-500A (как и FX-G600–80) поставляется в OEM-упаковке, без инструкции, шнура, крепежа и собственно коробки, поэтому можно сразу переходить к описанию непосредственно источника питания.Внешний вид
С первого взгляда можно определить, что перед нами откровенно бюджетная модель: тонкий неокрашенный металл, лишенные тканевой оплетки короткие шлейфы. Похвалить можно разве что проволочную решетку вентилятора охлаждения: зачастую модели такого уровня имеют лишь вырезы в металлической крышке, толстые перемычки между которыми мешают прохождению воздушного потока и провоцируют лишние аэродинамические шумы. При взгляде с иного ракурса ощущение дешевизны лишь усугубляется: на задней стенке нет даже выключателя питания.Схемотехника
При взгляде внутрь нам открывается типичный блок питания с групповой стабилизацией напряжений.На пустующих местах в левом нижнем углу платы могли бы располагаться элементы PFC, но в данной модели какая-либо коррекция фактора мощности отсутствует.
Впрочем, поскольку для частных пользователей у нас в стране электросчетчики не учитывают реактивную мощность, то критичным этот недостаток назвать нельзя.
В целом же качество сборки не вызывает нареканий: пайка аккуратная, на клее тоже не сэкономили. Элементы входных фильтров размещены на небольшой дочерней плате, крепящейся к входу сетевого шнура питания. ШИМ-контроллер представлен микросхемой EST 7502C. Она же обеспечивает защиту от избыточного или недостаточного напряжения по линиям 3,3/5/12 В.Микросхема расположена под платой со входным фильтром.
Контроллер дежурного питания основан на микросхеме XY6112 и размещен на основной печатной плате справа от нижнего края левого радиатора. На входе размещены два конденсатора Seacon, рассчитанные на применение при температуре до 85° C. Этот производитель не слишком известен в наших краях, а найденные отзывы о его продукции оказались весьма далеки от восторженных. На выходе блока стоят конденсаторы Chengx, также не вызывающие восторгов у пользователей.Шлейфы и разъемы
Блок оборудован следующими шлейфами и разъемами:
шлейфом питания материнской платы с 20+4-контактным разъемом, длиной 35 см; шлейфом питания процессора с 4-контактным разъемом, длиной 35 см; шлейфом питания видеокарты с 6+2-контактным разъемом, длиной 36 см; шлейфом с двумя разъемами питания SATA-винчестеров и двумя разъемами питания PATA-винчестеров, длиной 35+12+12+12 см; шлейфом с двумя разъемами питания SATA-винчестеров, разъемом питания PATA-винчестера и разъемом питания дисковода, длиной 35+12+12+12 см.
В целом на фоне конкурентов в своем ценовом сегменте кабельная система блока выглядит вполне достойно. Короткие шлейфы с отсутствием оплетки — это норма для подобных бюджетных решений, но лишь немногие аналоги в этой категории могут похвастаться четырьмя разъемами питания SATA, разнесенными по двум разным шлейфам.Придраться можно разве что к 4-контактному разъему питания процессора: мощности блока вполне достаточно для второй половинки разъема с еще четырьмя контактами. Впрочем, поскольку БП такого уровня вряд ли покупаются для разгона мощных процессоров, вряд ли этот недостаток можно назвать критичным.
Паспортные параметры
Паспортные параметры достаточно типичны для недорогих источников питания. Из 500 Вт общей мощности по наиболее востребованной в современных системах линии +12 В может быть передано 408 Вт, на напряжения +5 В и +3,3 В — 130 Вт. Более совершенные (и дорогие) блоки питания обычно могут отдавать по напряжению +12 В практически всю свою мощность, но для «бюджетника» показатель свыше 80% от общей мощности по данному напряжению достаточно хорош.Источник дежурного питания рассчитан на вполне типичный ток в 2,5 А.
Стабильность выходных напряжений
Наиболее востребованное современными системами напряжение +12 В существенно отклоняется от номинала при умеренных нагрузках, но с ростом потребляемой мощности отклонения снижаются.В целом на всем диапазоне реально востребованных нагрузок напряжение вполне укладывается в рамки требований индустриальных стандартов, а сам характер отклонений достаточно типичен для блоков с групповой стабилизацией напряжений.
Напряжение +5 В при реально востребованных нагрузках отклонения достаточно невелики и укладываются в 3% от номинала. При очень малых нагрузках по линиям +3,3 В и +5 В отклонения по этому напряжению превосходят допуски стандарта, но даже в простое современные системы потребляют по этим линиям достаточно энергии, чтобы при практическом использовании этот недостаток не проявлялся. По напряжению +3,3 В и вовсе нет никаких претензий: серьезные отклонения по этой линии возникают лишь при нереально высоких для современных систем нагрузках по линиям +3,3 В и +5 В.В целом стабильность напряжений находится на достаточно неплохом для блока подобного класса уровне.
Пульсации выходных напряжений
Высокочастотные пульсации с хорошим запасом укладываются в требования стандартов по всем напряжениям. Однако низкочастотные пульсации по линиям +5 В и +12 В имеют заметно большую амплитуду, и укладываются в стандартные ограничения практически без запаса.Температура и шумность
Охлаждение блока обеспечивает вентилятор Ong Hua HA1225H12S-Z с паспортной скоростью вращения крыльчатки 2700 об/мин.Значительная часть плоскости вращения вентилятора прикрыта прозрачным экраном для оптимизации воздушных потоков внутри корпуса источника питания.
Стартовые обороты вентилятора весьма высоки — почти 1350 об/мин. На этой скорости аэродинамический шум от прогоняемого крыльчаткой воздуха уже вполне слышен, несмотря на отсутствие механических призвуков.Эта скорость вращения сохраняется примерно до половинной нагрузки на блок, после чего начинается линейный рост оборотов, заканчивающийся выходом на максимальные 2700 об/мин примерно к 450 Вт нагрузки, после чего скорость уже не меняется.
В целом блок является весьма шумным и явно не подойдет любителям акустического комфорта.
КПД и коэффициент мощности
На типовых мощностях (20%, 50% и 100% мощности блока) нами зафиксированы следующие значения КПД: 76,7%, 79,1%, 75,5%. Пиковая эффективность пришлась на нагрузку 224 Вт и составила 79,9%.Это вполне согласуется с заявленным производителем КПД 75%, но по современным меркам результат откровенно слабый: скажем, бюджетные блоки питания FSP на платформах разработки десятилетней давности показывают несколько лучшие результаты.
Значение коэффициента мощности типично для блоков питания, лишенных PFC: при полной нагрузке оно достигает 65%.
Дежурный источник
Напряжение источника дежурного питания укладывается в допуски стандарта.Foxconn FX-G600–80 Внешний вид
Уровень внешней отделки второго блока питания Foxconn значительно лучше, чем у младшей модели. Металл корпуса толще и окрашен в черный цвет, кабели питания длиннее, а шлейф основного разъема питания ATX заключен в нейлоновую оплетку. На задней панели рядом со входом сетевого шнура появился выключатель питания.Схемотехника
Как и у рассмотренной выше модели FX-500A, в блоке FX-G600–80 применена групповая стабилизация напряжений. Однако есть и явное усовершенствование в схемотехнике: появился активный PFC. Появление корректора фактора мощности обусловило и смену основной управляющей микросхемы: на смену контроллеру PWM EST 7502C пришел контроллер PWM+PFC CM6800TX (различные варианты CM6800 нам давно знакомы по множеству блоков питания от самых разных производителей). За дежурное питание, как и в рассмотренной выше модели младшей серии, отвечает микросхема XY6112.Конденсаторы в блоке применены от трех различных производителей.
На выходе стоят как конденсаторы Teapo, имеющие вполне достойную репутацию… …так и не блещущие надежностью элементы производства Ltec. «Банка» на входе, а также ряд конденсаторов небольшой емкости на основной плате произведены компанией CapXon.Шлейфы и разъемы
Блок оборудован следующими шлейфами и разъемами:
шлейфом питания материнской платы с 24-контактным разъемом, длиной 49 см; шлейфом питания процессора с 4+4-контактным разъемом, длиной 54 см; двумя шлейфами питания видеокарт с 6+2-контактным и 6-контактным разъемами на каждом, длиной по 40+15 см; двумя шлейфами с двумя разъемами питания SATA-винчестеров и двумя разъемами питания PATA-винчестеров на каждом, длиной по 40+15+15+15 см.
Длина шлейфов питания у данного блока значительно больше, чем у рассмотренной выше младшей модели, однако для разъема дополнительного питания процессора ее все же может и не хватить для скрытной прокладки под площадкой матплаты.Можно отметить хорошие возможности по питанию видеокарт (можно подключить две видеокарты с двумя коннекторами питания на каждой, из которых один — восьмиконтактный), но для не самого дешевого блока мощностью 600 Вт откровенно мало разъемов питания SATA, число которых не изменилось в сравнении с моделью FX-500A.
Паспортные параметры
Из максимальных 600 Вт мощности по наиболее востребованному напряжению +12 В может быть передано до 504 Вт — показатель не самый высокий, но в целом типичный для относительно недорогих моделей такой мощности.Стабильность выходных напряжений
Стабильность напряжения +12 В весьма хороша для блока с групповой стабилизацией: две из трех реальных типовых конфигураций, отмеченных на графике, уложились в 1% отклонений по этому напряжению, а третья — в 2%. Лучше, чем в модели FX-500A, оказалась и стабильность напряжения +5 В. Не вызывает нареканий и стабильность по линии +3,3 В.Можно, правда, отметить, что блок оказался несколько более привередливым, чем FX-500A, при работе с нулевыми нагрузками по одной из линий, но на практике нулевого потребления по линии +12 В или по напряжениям +5 В и +3,3 В не бывает, так что этим нюансом можно смело пренебречь.
В целом для решения с групповой стабилизацией напряжений результаты весьма неплохи.
Пульсации выходных напряжений
C высокочастотными пульсациями напряжений дела обстоят хуже, чем у модели FX-500A: по линии +12 В размах пульсаций близок к максимально допустимому стандартом, да и амплитуда пульсаций по линиям +3,3 В и +5 В несколько выше, чем у младшей модели. Низкочастотные пульсации наиболее явно выражены по линии +12 В, где они также крайне близки к максимально допустимым значениям. По остальным напряжениям размах пульсаций умеренный.Температура и шумность
Охлаждение блока обеспечивает вентилятор Ong Hua HA1225H12S-Z с паспортной скоростью вращения крыльчатки 2700 об/мин.Однако в отличие от модели FX-500A его крыльчатка не прикрыта экраном.
Стартовые обороты вентилятора несколько ниже, чем у модели FX-500A: чуть менее 1200 об/мин. Этой разницы достаточно для того, чтобы в простое блок не напрягал своим шумом — на удалении в метр вентилятора уже не слышно.Начало линейного роста оборотов было зафиксировано на подходе к мощности 300 Вт, причем к достижению полной мощности крыльчатка так и не набрала свои максимальные обороты. Впрочем, 2600 об/мин — это тоже очень и очень немало.
Хотя данный блок и оказался в целом ощутимо тише, чем модель FX-500A, любителям тишины он точно так же однозначно не подойдет. Но его уже можно рекомендовать среднему пользователю, который хочет не слишком громкой работы вентиляторов при умеренных нагрузках на систему и готов мириться с шумом при высокой нагрузке.
КПД и коэффициент мощности
На типовых мощностях (20%, 50% и 100% мощности блока) нами зафиксированы следующие значения КПД: 83.9%, 84,1%, 79,7%. Пиковая эффективность пришлась на нагрузку 227 Вт и составила 85,6%.Показатели заметно лучше, чем у младшего блока серии, но в сравнении с рядом аналогов по мощности и цене данную модель несколько подводит эффективность при нагрузках, близких к максимальным.
Дежурный источник
Источник дежурного питания укладывается в допуски стандарта, но при минимальной нагрузке напряжение повышено почти что на максимально допустимые 5% от номинала.Итоги Достоинством младшей из рассмотренных моделей — Foxconn FX-500A — можно считать уже то, что он реально соответствует заявленным производителем параметрам выходной мощности. Не все модели подобного класса могут этим похвастаться. Также можно отметить неплохой для сверхбюджетной категории ассортимент разъемов питания (пусть и размещенный на коротких и лишенных оплетки шлейфах: таковы уж «законы жанра»). Основным конкурентом для данных источников питания можно назвать блоки FSP младших серий: за схожую цену у моделей FSP зачастую будет в наличии PFC (в том числе даже активный), но их кабельная система менее удобна (в наличии будут лишь 2–3 разъема питания SATA). Однако откровенно низкий КПД, даже в пике не достигающий 80% (в отличие от тех же бюджетных моделей FSP), а главное — ощутимый уровень шума от вентилятора даже при минимальной нагрузке, вряд ли позволят этому источнику питания войти в категорию желанных покупок.Более продвинутый блок Foxconn FX-G600–80 превосходит своего напарника по тестированию по всем показателям: качественный корпус, шлейфы увеличенной длины, более высокая эффективность, меньшие обороты вентилятора (а с ними и шум), да и выходная мощность на сотню ватт выше. Однако выглядевшие для младшей модели весьма неплохими возможности кабельной системы в области подключения накопителей не изменились, и для модели мощностью 600 Вт выглядят по меркам сегодняшнего дня более чем скромно: всего четыре разъема питания SATA. Если учесть, что за схожую цену можно найти варианты с несколько лучшей эффективностью, меньшем уровнем шума и более развитой кабельной системой (например, Chieftec A-80 CTG-600–80P или Cooler Master B600 RS-600-ACAB-D3), перспективы FX-G600–80 на рынке не самые радужные. Причем стоит отметить, что поставляются конкуренты не в целлофановой обертке, а в полноценной коробке с соответствующим комплектом принадлежностей.
Полный текст статьи читайте на F-Center