Дегидратор Gemlux GL-IR500: дорогая модель с инфракрасным режимом и автоматическими программами

Дегидратор Gemlux GL-IR500 оснащен всеми актуальными возможностями: теневой и солнечный режимы сушки, таймер, автоматические режимы и высокая мощность. Кроме того, это сушилка небольшого размера и вместимости, что, на наш взгляд, просто идеально для городского жителя, у которого если и есть дача, то для радости, а не для тяжелого труда. Следовательно, процесс переработки урожая трансформируется в потребность приготовить что-нибудь вкусное и необычное из самостоятельно выращенного. Возможно, что урожая нет вовсе, а есть желание приготовить вяленые помидоры или сливы, мясные джерки или полуфабрикаты для варки еды в походе.

По стоимости прибор можно отнести к категории дорогих сушилок. Однако и возможности дегидратора весьма широки, поэтому к процессу тестирования мы подойдем ответственно. В ходе практических экспериментов мы оценим удобство эксплуатации, равномерность сушки и адекватность настроек автоматических программ.

Характеристики

Производитель Gemlux
Модель GL-IR500
Тип дегидратор
Страна производства Китай
Гарантия 2 года
Предполагаемый срок службы информация не найдена
Заявленная мощность 500 Вт
Материал корпуса пластик
Цвет корпуса черный
Количество лотков 5
Материал лотков металл
Управление электронное
Автоматические режимы 5: Мясо, Фрукты, Овощи, Йогурт, Стерилизация
Тип обдува горизонтальный
Режимы сушки солнечная (инфракрасная) и теневая сушка
Таймер от 1 до 99 часов с шагом в 1 час
Температура от 35 °C до 75 °C с шагом в 1 °C, 80 °C в автоматической программе «Стерилизация»
Особенности функция поддержания тепла, возможность регулировки расстояния между лотками, возможность изменения параметров температуры и времени прямо в процессе сушки при использовании ручного режима, два режима сушки
Размеры и площадь лотка 30×24 см, 0,072 м²
Площадь всех лотков 0,36 м²
Расстояние между уровнями 3,8 см
Длина шнура 115 см
Размеры (Ш×В×Г) 34×39×40 см
Вес устройства 6,3 кг
Размеры упаковки (Ш×В×Г) 44,5×41×39,5 см
Вес коробки 8,3 кг
Средняя цена

Комплектация

Прибор поставляется в коробке, оформленной просто, но достаточно стильно и узнаваемо для тех, кто знаком с бытовой техникой Gemlux. Коробка почти кубической формы не оснащена приспособлениями для переноски. Внимательно рассмотрев упаковку, можно ознакомиться с внешним видом дегидратора, его техническими характеристиками и рядом особенностей.

Корпус сушилки находится в неподвижности благодаря четырем вкладкам из формованного картона. Дополнительно корпус и металлические поддоны упакованы в плотные полиэтиленовые пакеты. Вскрыв упаковку, мы обнаружили: корпус дегидратора, пять металлических лотков, паспорт и гарантийный талон. Сбор устройства и его аксессуаров в коробку не представляет никаких затруднений.

На первый взгляд

Дегидратор почти кубической формы со скругленными углами выглядит просто и элегантно. Все элементы управления находятся на верхней панели. Корпус изготовлен из качественного пластика черного цвета. Материал матовый, гладкий, приятный на ощупь. Все стыки между деталями плотные, нет щелей и каких-либо следов сборки. На первый взгляд качество изготовления прибора можно признать высоким.

Боковые стенки дегидратора гладкие, без каких-либо конструктивных особенностей.

На задней стенке закреплена съемная крышка, под которой находится фильтр. Ниже вентиляционной решетки можно увидеть разъем для сетевого шнура. Длина комплектного шнура представляется нам достаточной. В случае, если она окажется малой, можно воспользоваться альтернативным сетевым шнуром, поскольку разъем стандартный.

Со стороны дна привлекают внимание лишь четыре ножки высотой около одного сантиметра и наклейка с технической информацией о приборе. Ножки с внешней стороны снабжены резиновыми накладками, противодействующими скольжению. Прибор располагается на столе надежно, не скользит даже по слегка влажной поверхности.

Крышка откидывается вперед и вниз, оснащена пружинным замком. Может находиться в двух положениях: приоткрытой примерно на 45° и полностью раскрытой до горизонтали с поверхностью стола. Если ее не удерживать при закрытии, захлопывается тихо, поскольку с внутренней стороны в верхней части прикреплен резиновый уплотнитель. Крышка прилегает к корпусу дегидратора плотно. Вертикально по центру имеется узкое окошко, сквозь которое можно наблюдать за продуктами, находящимися внутри сушильной камеры.

Внутри сушильной камеры мы не увидели ничего необычного. Верхняя и нижняя грани гладкие. В нижней имеется вставка из металла. На дно устанавливается пластиковый поддон. Его форма такова, что все крошки или фрагменты продуктов попадут именно на него, не пролетят в пространство между боковыми стенками и дном. На боковых стенках имеются пять направляющих для размещения лотков. На задней стенке закреплена решетка, за которой виден крупный вентилятор. По периметру вентилятора можно разглядеть инфракрасный нагреватель.

Сушилка оснащена пятью лотками, изготовленными из нержавеющей стали. Без подручных средств на таких решетках можно сушить целые или крупно нарезанные продукты. Размер ячеек составляет 13×13 мм, полезная площадь аксессуара 29×23 см. Металлические поддоны свободно располагаются на направляющих. Высота между ними — 3,8 см. Решетки могут быть размещены на разной высоте, что позволит организовать внутреннее пространство сушильной камеры в зависимости от того, для чего именно предполагается использовать дегидратор.

Дегидратор Gemlux GL-IR500 произвел на нас самое приятное впечатление: простая конструкция, аккуратная сборка, качественные материалы, компактный размер и нейтральный внешний вид — на первый взгляд все превосходно.

Инструкция

Gemlux последователен и в составлении инструкций по эксплуатации — «паспортов» — к своим изделиям. Руководство краткое, лаконичное и не изобилует дополнительными сведениями. При этом документ содержит всю наиболее важную и нужную для успешной эксплуатации информацию: меры по безопасности, перечень действий перед первым использованием, описание правил эксплуатации и автоматических программ. Важный и нужный раздел — рекомендации по приготовлению продуктов. В нем в удобной табличной форме представлен список наиболее распространенных продуктов, рекомендуемая температура и продолжительность сушки, советы по подготовке сырья и описание текстуры продукта после обработки.

Документ напечатан на простой бумаге, сброшюрован. Объем совсем невелик — 4 листа формата А5. Так что изучение инструкции не займет много времени.

Управление

Панель управления представлена одним вращающимся регулятором, являющимся также кнопкой запуска и отключения, и дисплеем, на котором отражаются установленная температура, время и выбранный режим сушки.

Дегидратор включается при нажатии на центр поворотного переключателя. При этом загорается подсветка, и прибор переходит в режим ожидания. С помощью вращения выбирается необходимая программа. Работа запускается при повторном нажатии на центр переключателя. При выборе пользовательского режима нажатие на центральную часть и вращение регулятора позволяют установить параметры процесса сушки — температуру и продолжительность. Чтобы отключить запущенную программу, нужно надавить в течение 10 секунд на центральную часть переключателя.

Во время работы панель управления выглядит ярко: переключатель по периметру подсвечен красным, окружность, внутри которой нанесены пиктограммы режимов, пульсирует красивым зеленым цветом, бледным синим подсвечен выбранный режим, цифры на табло отображаются светло-голубым, почти белым. Все индикаторы яркие, прекрасно видны в помещении любой освещенности.

Вокруг переключателя нанесены пиктограммы программ и режимов. В принципе они понятны. Единственное затруднение у нас вызвала идентификация режимов теневой и солнечной сушки. Нам значки показались неочевидными. Однако даже при ошибке в выборе пользователь мгновенно это поймет, поскольку не заметить работу инфракрасного нагревателя невозможно.

Шаг при выборе температуры — 1 °C, при выборе времени — 1 час. Кстати, и в инструкции, и на сайте производителя указан диапазон установки от 30 до 70 °C. По факту в пользовательском режиме диапазон температур составляет 35—75 °C. Продолжительность и температуру можно изменять в процессе сушки только в пользовательском режиме. При работе автоматических программ возможно лишь переключиться на другую программу. Регулировка параметров сушки в предустановленных режимах невозможна.

Характеристики автоматических режимов для наглядности сведены в таблицу:

Режим Температура Продолжительность сушки Режим сушки
Мясо 70 °C — указано в документации, 75 °C — по факту 8 часов солнечная
Фрукты 65 °C 16 часов теневая
Овощи 60 °C 6 часов теневая
Йогурт 42 °C 8 часов теневая
Стерилизация 80 °C 1 час солнечная

По окончании работы дегидратор издает несколько негромких звуковых сигналов и переходит в режим поддержания температуры 35 °C на 24 часа. Данная функция позволит предотвратить отсыревание продуктов в закрытом дегидраторе и сохранить их до извлечения из сушилки.

Нельзя сказать, что управление дегидратором Gemlux GL-IR500 интуитивное. Однако достаточно один раз прочитать инструкцию и понять принцип, чтобы далее не испытывать никаких затруднений. На дисплее отображается установленная температура и количество целых часов, оставшихся до окончания работы. По завершении работы отключатся вращение вентилятора и нагрев.

Эксплуатация

Дегидратор должен быть установлен на ровную устойчивую поверхность, в место, недоступное для детей и животных. На этом производитель считает подготовку к работе законченной. Мы же последовали привычным путем. Протерли внутреннюю поверхность сушильной камеры и вымыли поддоны для размещения продуктов. После чего произвели холостой запуск на максимальной температуре, воспользовавшись автоматическим режимом «Стерилизация». Некоторое время от дегидратора шел специфический запах прогорающей смазки.

В целом при эксплуатации Gemlux GL-IR500 мы не выявили никаких особенностей. Дегидратор комфортен в использовании. Он занимает немного места и при работе, и при хранении.

Внешние поверхности корпуса при работе даже на максимальной температуре нагреваются незначительно.

Если открыть дверцу, то через несколько секунд останавливается вращение вентилятора, и прибор начинает издавать звуковой сигнал — негромкий писк с периодичностью раз в десять секунд.

Найти информацию о допустимом максимальном времени непрерывной работы нам не удалось. Во время тестов прибор работал с небольшими, 1–2-часовыми паузами около четырех суток. Максимальное время непрерывной работы составило 45 часов при вялении куриной грудки.

Металлические поддоны удобны в эксплуатации и уходе. Вся их площадь является полезной. Ничем не обработанные фрукты и овощи к решеткам не прилипают. Курица, маринованная в сложном соусе, немного прилипла, но кусочки отделялись при надавливании на них с обратной стороны.

Главная характеристика — равномерность сушки — вне критики. Продукты просушены абсолютно одинаково по вертикали. По горизонтали, т. е. в пределах одного поддона, сушка тоже может быть признана равномерной. Продукты, находящиеся ближе к вентилятору, лишь слегка суше, чем те, которые лежат у дверцы. Но даже в случае вяления, а не сушки, эта разница, на наш вкус, непринципиальна. Так что вмешательство пользователя может быть минимальным — лишь подготовить и уложить продукты, задать параметры процесса или довериться автоматическим программам и извлечь готовые продукты по завершении работы.

Настройки автоматических программ вполне адекватны для решения стандартных задач — посушить ломтики яблок для зимнего компота, высушить до состояния деревяшки мясо для похода, приготовить сухую овощную смесь для супа. Для получения иного результата, например, вяленого, а не сушеного мяса, лучше воспользоваться возможностью пользовательских настроек. По субъективным ощущениям, инфракрасная сушка убыстряет процесс дегидрации.

Вообще, нам сушилка Gemlux GL-IR500 понравилась. Единственный недостаток заключается в дребезжании вентилятора или каких-то иных деталей. Однако мы подозреваем, что такая особенность проявилась у конкретного изделия, попавшего к нам на тесты. Когда тихое дребезжание становилось раздражающим, мы слегка стукали по решетке фильтра. На какое-то время прибор замолкал. Потом начинал дребезжать вновь. Проблему мы решили подручными средствами: сняли решетку и фильтр, подложили под центральную часть задней стенки резиновую прокладку. Прибор продолжил работать в обычном режиме и без дребезжания.

Уход

Перед началом уходовых мероприятий следует дать дегидратору остыть. Внешние поверхности корпуса и стенки внутренней камеры протираются влажной тканью. Присохшие кусочки пищи инструкция рекомендует удалять с использованием пластиковой щетки. Запрещено помещать устройство в воду или иные жидкости, а также промывать под струей воды. Нельзя использовать абразивные средства и растворители для очистки пластиковых поверхностей. В целом все отлично, только следы на корпусе от прикосновения рук и жирных пальцев простым протиранием не удалялись. Пришлось протирать корпус сначала влажной мыльной, а затем чистой и сухой тряпкой.

В руководстве по эксплуатации отсутствуют рекомендации по уходу за поддонами. Металлические лотки мы мыли как вручную, так и в посудомоечной машине. После мытья тщательно протирали их насухо. Никаких следов коррозии или деформации на поддонах не появилось.

Наши измерения

Мощность дегидратора Gemlux GL-IR500 соответствует заявленной производителем. Во время работы нагревательного элемента и вентилятора дегидратор потребляет 500–515 Вт. При работе только вентилятора потребление электричества падает до 20 Вт, в режиме простоя было зафиксировано энергопотребление в 1 Вт.

Далее приведем данные энергопотребления при сушке конкретных продуктов на определенных температурах:

  • автоматическая программа «Фрукты» (65 °C на 16 часов) при полностью загруженном дегидраторе — 5,535 кВт·ч
  • автоматическая программа «Овощи» (60 °C на 6 часов) при наполовину загруженном дегидраторе — 2,016 кВт·ч
  • автоматическая программа «Мясо» (75 °C, время уменьшено до 4 часов) при двух наполненных поддонах — 1,484 кВт·ч
  • за 10 часов работы на 40 °C (сушка зелени) израсходовано 1,66 кВт·ч

Напомним, что полученные данные следует воспринимать как ориентировочные. Сушка одного и того же продукта, но разного веса или по-разному нарезанного, может привести к изменению времени, а значит, и энергопотребления.

Уровень шума от вращения вентилятора оцениваем как низкий. Гул не слышен уже в соседней комнате. Сигналы, извещающие об окончании работы, довольно мелодичные и негромкие — в соседней комнате они слышны, но не заставляют вздрагивать от неожиданности.

Сушка по результатам теста оценена как равномерная по вертикали и достаточно равномерная в пределах одного лотка. Ни в одном из тестов мы ничего не делали с продуктами и поддонами — не меняли лотки местами по высоте и не изменяли их положение относительно вентилятора.

Практические тесты

Сушка фруктов

Яблоки очистили от кожуры и сердцевины, сливы сорта венгерка разрезали на две части и извлекли косточки. На один поддон вместилось от 320 до 350 г подготовленных яблок. Слив на один лоток помещается больше — 598 г. Итак, средняя вместимость дегидратора при нарезке яблок кольцами, а слив половинками — 1,67 кг яблок или почти 3 кг слив. Уточним, речь идет о уже очищенных и освобожденных от косточек продуктах.

Запустили автоматическую программу «Фрукты». Дегидратор планировал работать 16 часов на 65 °C. Усилием воли решили не вмешиваться в процесс и не заглядывать внутрь. Камера была заполнена полностью четырьмя поддонами с яблоками и одним со сливами.

По завершении работы яблоки были высушены. Не провялены, а именно высушены до состояния фруктов для зимнего компота. Так что если необходимо получить более гибкую и мягкую структуру, то яблоки нужно извлекать пораньше, часов через 10.

Сливы же остались влажными. Более мелкие кусочки уже можно было снимать и использовать в качестве десерта, а вот крупные половинки все-таки нужно было продолжить вялить.

Досушивали сливы еще в течение семи часов на 60 °C вместе с нашедшимися в хозяйстве двумя бананами. В итоге получили прекрасные мягкие сливы и гибкие бананы. Не чипсы, а вяленые бананы, по вкусу напоминающие вьетнамские.

Результат: отлично.

Стало ясно, что автоматическая программа предназначена для приготовления сухофруктов или сушки фруктов крупными кусками. Как мы и предполагали, для более тонкого результата, например вяления, нужно воспользоваться режимом ручной установки параметров. В инструкции, кстати, содержатся весьма грамотные рекомендации по температуре и продолжительности сушки разных продуктов.

Сушка томатов

Предыдущий тест показал, что к равномерности сушки в дегидраторе Gemlux GL-IR500 нет никаких претензий. Поэтому было решено продолжить тестировать настройки автоматических программ. Следующая после «Фруктов» — «Овощи» (60 °C на 6 часов). Очевидно, что за 6 часов томаты не провялятся, но хоть измерим энергопотребление.

Помидоры подготовили стандартным образом: выбрали мелкие, разрезали вдоль пополам, чайной ложкой удалили семена и сок из середины плодов. Затем посолили, присыпали сахаром и оставили на некоторое время, чтобы томаты отдали лишнюю влагу. Откинули в дуршлаг, чтобы слить выделившуюся влагу, и разложили на поддоны половинки томатов срезом вверх.

На один поддон помещались около 556 г томатов. Начальный вес овощей, т. е. вес брутто — до очистки, нарезки и выделения влаги, составил ровно два килограмма. Заполнили помидорами два лотка полностью и третий примерно на ¾. Таким образом, в полностью загруженном дегидраторе можно за один цикл переработать около 3,5 кг томатов.

По завершении автоматической программы, запустили ее еще раз. И еще раз. Однако при последнем запуске отключили дегидратор спустя 4 часа. Итого, помидоры достигли удовлетворяющей нас степени через 16 часов сушки. Энергопотребление за этот период составило 4,957 кВт·ч.

На наш вкус, томаты оказались немного пересушены. Все же для вяления нужно уменьшить температуру до 50–55 °C.

Результат: отлично.

Так что можно предположить, что параметры автоматических программ предусматривают сушку сырья для длительного хранения. В программе «Овощи» можно приготовить смесь для овощного супа из репчатого лука, моркови, болгарского перца, кореньев типа сельдерея и пастернака. Мелко нарезанное сырье должно превосходно просушиться за предусмотренные 6 часов.

Вяленая куриная грудка

Продолжим тестирование автоматических режимов. Теперь, когда мы убедились в равномерности сушки, сосредоточимся на ее продолжительности.

Филе куриной грудки нарезали на более или менее равномерные кусочки толщиной около 5–6 мм. Оставили на ночь в маринаде, состоящем из соевого соуса, острого соуса чили и молотого сухого имбиря. На двух лотках поместилось почти 0,7 кг куриного филе.

Разместили поддоны в центральной части сушильной камеры и запустили программу «Мясо». Настройки предполагают сушку на 75 °C в течение 8 часов в режиме солнечной сушки. Нам показались избыточными и температура, и продолжительность, но было очень любопытно, что получится в результате.

Чтобы не испортить продукт, завершили работу через 4 часа. Курица подсохла и даже немного приготовилась, припеклась, так сказать. Четыре часа оказалось достаточно, чтобы получить гибкие на излом, в основном мягкие джерки. Ломкими и сухими оказались лишь тонкие краешки.

На фотографии видно, что мясо внутри кусочка не стало прозрачным, а побелело, т. е. белок коагулировался.

Результат: хорошо.

Теперь точно ясно, что параметры автоматических программ настроены так, чтобы продукт хорошо высох и не испортился во время хранения. Так что для решения большинства простых задач начинающих пользователей их использование оправдано. А с опытом владелец дегидратора наверняка предпочтёт научиться ориентироваться на ручную настройку.

Вяление куриной грудки целиком

Грудку целиком срезали с костей, очистили от шкуры и жира, засыпали крупной каменной солью, небольшим количеством сахара и свежемолотым черным перцем. На 1,3 кг филе взяли три столовых ложки соли и одну столовую ложку сахара. Оставили просаливаться в холодильнике на пару суток.

Затем промокнули бумажным полотенцем и уложили на решетку. Поддон разместили в середине сушильной камеры. Сушили на 40 °C 45 часов в режиме тени.

Получили превосходное вяленое куриное филе.

Результат: отлично.

Сушка зелени

Последним тестом мы решили подсушить петрушку и укроп и посмотреть, возможна ли сушка мелких продуктов без лишних телодвижений и подручных материалов.

Сначала мы хотели проложить поддоны марлей. Потом, чтобы ничего не делать и не придумывать, решили не нарезать зелень, а подсушить прямо с веточками. Измельчением займемся в конце, когда продукт высохнет, благо зелень становится хрупкой и легко крошится руками.

В ручном режиме установили температуру в 40 °C на 10 часов. Использовали теневую сушку. Листочки зелени высохли, но веточки остались влажными. Добавили еще 5 часов. Но и спустя добавленное время веточки были недостаточно сухими. Пришлось продолжить сушку еще в течение пяти часов.

Итак, спустя 20 часов мы достигли желаемого результата: сухие и листочки, и веточки. Энергопотребление составило 2,789 кВт·ч.

Переложили зелень в большую миску. Брали несколько веточек за толстый конец стебля и протягивали через ладонь с сомкнутыми пальцами. Вся зелень и листочки оставались в миске, а стебель в руке. Потом слегка помяли зелень, ветки выкинули.

Результат: хорошо.

Процесс оказался таким долгим, потому что травы были не нарезаны и сушились вместе с толстыми стеблями. Зато это позволило нам избежать поисков марли или резки пергамента под размер лотка. Оценку «хорошо» мы поставили лишь потому, что производитель не оснастил достаточно дорогой прибор сплошными или мелкоячеистыми лотками. К самой сушке или ее равномерности никаких претензий нет.

Выводы

В очередной раз в наших руках оказался дорогой, но качественно изготовленный и удобный в эксплуатации дегидратор. Gemlux GL-IR500 может сушить продукты в двух режимах — теневом и солнечном. Он оснащен автоматическими программами, которые практически не требуют вмешательства человека. Самое главное, что продукты обрабатываются более или менее равномерно вне зависимости от положения внутри сушильной камеры. Прибор компактен, поэтому его вместимость ограничена. По этой причине его не стоит рассматривать тем пользователям, которым нужна сушилка для переработки урожая. Дегидратор Gemlux GL-IR500 скорее заинтересует городского жителя, предпочитающего самостоятельно сушить и вялить овощи, фрукты и белковые продукты.

Как таковых минусов нами не обнаружено, единственное замечание касается комплектности. У дегидратора, явно рассчитанного на любителя готовить, кулинара, а не на владельца садов и огородов, хотелось бы видеть более широкий комплект аксессуаров или хотя бы возможность их приобрести. Лотки для пастилы и хлебцов, мелкоячеистые сетки для сушки трав и зелени или мелоконарезанных продуктов были бы весьма уместны.

Плюсы

  • компактный размер
  • наличие автоматических режимов и функции поддержания температуры
  • наличие режимов солнечной и теневой сушки
  • выключение по завершении процесса
  • эффективная работа и равномерная сушка

Минусы

  • отсутствуют сплошные или мелкоячеистые поддоны и возможность их приобрести
  • автоматический режим для мяса слишком «горячий»

Полный текст статьи читайте на iXBT