Дайджест обзоров су-видов, протестированных в лаборатории iXBT.com

Столкнувшись с необходимостью покупки нового бытового прибора, пользователю приходится поневоле становиться экспертом в той или иной области. Конечно, всегда можно положиться на рекомендации консультанта в магазине либо довериться репутации популярного бренда, однако данные методы нередко приводят к откровенно неудовлетворительному результату. Равно как и изучение многочисленных отзывов пользователей (многие из которых, как известно, являются рекламными либо проплаченными).

Адекватным решением может стать изучение статей на профильных ресурсах и материалов профессиональных обзорщиков, однако это потребует немалых временны́х затрат.

Специально для тех, кто хочет получить объективное мнение о бытовых устройствах, но не готов изучать многостраничные тексты, мы решили выпустить серию обзоров-дайждестов кухонных и бытовых приборов, которые были протестированы в лаборатории iXBT.com.

Тема сегодняшнего дайджеста — домашние су-виды. Какие они бывают, чем отличаются и в чем заключаются достоинства и недостатки современных моделей, представленных на рынке? Давайте разберемся.

Для начала, традиционно, напомним, что такое су-вид, и для чего он нужен.

Готовка в вакууме (также су-вид, от фр. sous-vide, «под вакуумом») — метод приготовления пищи, при котором мясо или овощи помещаются в пластиковый пакет с откачанным воздухом и медленно готовятся при сравнительно низкой и точно контролируемой температуре, обычно в водяной бане.

Для полноценного приготовления в су-виде придется обзавестись вакуумным упаковщиком и набором пищевых пакетов, в которые и будут упаковываться продукты.

Ну и, наконец-таки, все бытовые су-виды делятся на два вида: стационарные и погружные. У стационарного су-вида емкость с водой является частью самого прибора, погружной су-вид представляет собой вариацию на тему цилиндра, часть которого погружается в стороннюю емкость: таз, кастрюлю, ведро и т. п. Стационарные су-виды тратят меньше электроэнергии, поскольку чаша, как правило, термоизолирована и снабжена крышкой. Зато они раз и навсегда ограничены размерами своей чаши. Погружные су-вид можно погружать в самые различные емкости, но они расходуют больше электроэнергии, а если у сосуда нет крышки, туда при долгой обработке еще и приходится время от времени подливать воду.

Взглянем на модели, протестированные в лаборатории iXBT.com и отметим их характерные особенности — достоинства и недостатки.

Anova Nano (AN-400)

Anova Nano (AN-400) — «продвинутый» погружной су-вид, выпущенный под известным брендом. Anova — американская компания, базирующаяся в Сан-Франциско. Отметим, что компания была основана в 2013 году, в 2014-м выпустила свой первый су-вид, успешно собрав запрошенные 100 тысяч долларов на платформе Kickstarter и существенно превысив исходную желаемую сумму (всего компанию поддержало более 10 тысяч человек, а общая сумма сборов составила 1,8 млн долларов). В 2017 году компанию приобрел шведский гигант Electrolux, сумма сделки составила 250 миллионов долларов.

Прибор отличается стильным дизайном и качественной упаковкой, что (вместе с «силой бренда» не могло не отразиться на цене прибора).

Корпус выполнен из черного матового пластика. Органы управления в выключенном состоянии обнаруживаются не без труда: механических кнопок у су-вида нет, а экран в выключенном состоянии представляет собой обычную черную панель. Сенсорные кнопки и вовсе не видны.

Прибор допускает управление с помощью мобильного приложения Anova, доступного для загрузки из магазинов Apple и Google.

Anova Nano, как младшая модель, имеет ограниченную функциональность: управлять устройством получится лишь посредством подключения по Bluetooth, тогда как старшие модели допускают также дистанционное управление по Wi-Fi. Если говорить простым языком, то данным устройством вы сможете управлять, лишь находясь в непосредственной близости от него, тогда как старшие модели можно запускать и останавливать дистанционно, а не только из дома.

А всеми остальными достоинствами приложения (включая обширную базу рецептов) смогут воспользоваться все пользователи без исключения.

Чтобы понять, сколько электроэнергии потребуется на приготовление того или иного блюда, приведем пример: теплая вода объемом 5 литров с начальной температурой в 30 °C (налитая из-под крана) была доведена до температуры в 63 °C за 20 минут, на что было потрачено 0,23 кВт·ч. Поддержание той же температуры в течение 45 минут увеличило общий расход электроэнергии до 0,34 кВт·ч.

В целом — перед нами современное, стильное и адекватное по мощности устройство, которое с легкостью справится с приготовлением всевозможных блюд на семью из нескольких человек.

Gemlux GL-SV800BLR

Gemlux GL-SV800BLR представляет собой цилиндр, состоящий из ручки управления и металлического кожуха с нагревательным элементом внутри, заканчивающегося маленькой крыльчаткой под пластиковым колпачком. Сзади, посередине конструкции, располагается карабин-прищепка для крепления устройства внутрь емкости с водой.

Управление термостатом осуществляется при помощи дисплея на ручке. На дисплее имеется две сенсорные кнопки: вкл./выкл. и время/температура, а также поворотный переключатель для установки времени и температуры, реализованный в форме ребристого колесика.

Значение температуры идет с шагом в 0,5 °C. Этой точности при приготовлении блюд более чем достаточно.

На наш взгляд, данный прибор является типичной «рабочей лошадкой» для домашнего кулинара: прибор не отличается какими-то особенными функциями или «фишками», но исправно выполняет свою задачу: корректно поддерживает температуру, издает хорошо слышимый звуковой сигнал, реагирует на снижение уровня воды. Винт, перемешивающий воду, работал практически бесшумно. В процессе длительной работы ручка и шнур питания не нагревались.

Rawmid RMS-03

Погружной су-вид Rawmid RMS-03 выполнен в традиционном форм-факторе. Из ключевых отличий (по сравнению с младшими моделями) стоит отметить стильный внешний вид, повышенную мощность и наличие встроенных программ, которые наверняка окажутся полезными для тех, кто только начинает знакомство с приготовлением на низких температурах.

Прибор отличается точностью контроля температуры (от 0 до 99 °C с шагом в 0,1 °C) и повышенной мощностью, что позволит готовить бо́льшие объемы продуктов за один раз (например, использовать прибор для приготовления всевозможных заготовок). Расширенные возможности, касающиеся управления прибором (наличие встроенных программ) позволят легко подобрать температуру для приготовления тех или иных продуктов (конечно, такую информацию легко найти в интернете, но такая возможность не всегда бывает доступна и/или удобна).

Kitfort KT-2021

Kitfort KT-2021 — один из первых недорогих стационарных су-видов, представленных на отечественном рынке. Конструкция прибора стандартна: емкость с чашей и панелью управления и стеклянная крышка — вот и все его составляющие. Чаша у прибора несъемная, интегрирована в корпус. Размеры впечатляют — 8,4 литра. Полезные размеры колеблются от 2,1 до 6 литров.

Из особенностей прибора следует отметить то, что вода в чаше остывает достаточно медленно. Хорошая термоизоляция компенсирует относительно невысокую мощность нагревательного элемента и позволит сэкономить на электроэнергии (в сравнении с погружными моделями). Диапазон рабочих температур прибора — от +40 до +90 °C.

Чаша у су-вида несъемная. На практике это означает, что в случае разгерметизации вакуумного пакета чашу придется отмывать «как есть», что окажется несколько сложнее, чем если бы она была съемная.

По результатам тестов у нас сложилось впечатление, что перед нами — отличный прибор, сочетающий в себе достойное качество и относительно низкую цену. Объем прибора достаточен для семьи, поможет планировать приготовление обедов и ужинов, а также облегчит труд повара при приеме гостей.

Steba SV 50

Steba SV 50 — еще один «классический» погружной су-вид без особых отличительных черт.

Управление прибором осуществляется с помощью одного диска и двух сенсорных кнопок. Верхняя кнопка включает и выключает прибор, нижняя кнопка позволяет установить необходимые время и температуру. Как только вода в емкости достигнет заданной температуры, таймер начнет обратный отсчет времени. По окончании процесса прибор издает несколько звуковых сигналов, а на дисплее загорается надпись «End». Все просто и понятно.

Steba SV 50 в полной мере удовлетворяет этим требованиям: компактный прибор отличается большой точностью контроля температуры (до 0,1–0,2 °C). Управление прибором очевидно и интуитивно. Мощный винт поддерживает равномерную циркуляцию и нужную температуру по всему объему воды. По уровню шума мы можем сравнить его с самыми тихими вентиляторами, то есть работает он почти беззвучно.

RawMid SVDM-01

RawMid SVDM-01 отличился достаточно высокой скоростью нагрева воды (начинать готовить в большинстве случаев можно через 5–15 минут после запуска прибора), а также точностью контроля температуры — прибор и в самом деле фиксирует отклонения даже на десятые доли градуса. Пользователю при этом разрешается установить температуру в диапазоне от 5 до 100 °C с шагом в 0,5 °C

В ходе тестирования су-вид проявил себя как адекватный, удобный в использовании и точный прибор, который отлично справился со всеми возложенными на него задачами.

Dream Modern SVDM-01 можно смело рекомендовать всем, кто находится в поиске простого и надежного погружного су-вида и при этом не нуждается в таких функциях, как дистанционное управление со смартфона или всевозможные «встроенные программы».

Caso SousVide Center SV1000

Caso SousVide Center SV1000 — по-настоящему серьезный прибор, отличающийся как высокой мощностью, так и внушительными габаритами. В режиме подогрева воды уровень энергопотребления составляет примерно 1700–1800 ватт, в режиме ожидания — около 7 ватт. В качестве примера скажем, что на разогрев воды и приготовление одного блюда (7,5 литров воды, 65 °C, 2,5 часа) было потрачено 0,56 кВт·ч.

Наши замеры показали, что циркуляция воды обеспечивается на должном уровне, и вода поддерживается на одной и той же температуре во всех частях чаши.

Однако высокая мощность — не единственное отличие данного устройства. Прибор оснащен не только традиционной решеткой для комфортного размещения пакетов в чаше (объем которой составляет 9 литров), но также имеет встроенный вакуумный упаковщик. Таким образом пользователь получает комплексное решение «два в одном», позволяющее сразу же перейти к «высокой кулинарии» и начать готовить на низких температурах.

Caso SousVide Center SV 1000 — серьезное и дорогое (особенно в России) устройство, претендующее в своей ценовой категории на «профессиональное» кухонное оборудование.

Steba Sous-Vide SV 2

Steba Sous-Vide SV 2 — компактный и удачно сконструированный стационарный су-вид, рассчитанный на домашнее использование. Несъемная чаша прибора изготовлена из алюминиевого сплава с антипригарным покрытием, циркуляция воды осуществляется с помощью помпы, а диапазон рабочих температур составляет от 20 до 99,9 градусов (с шагом 0,1).

В комплекте с прибором можно найти решетку, которая, как несложно догадаться, предназначена для одновременного приготовления большого количества порций. Благодаря ей вакуумные пакеты не будут «слипаться», а вода сможет свободно циркулировать, равномерно прогревая продукты со всех сторон.

Прибор отличается относительно высокой ценой (во многом мы тут платим «за бренд»), но честно отрабатывает потраченные на него деньги. Впрочем, на наш взгляд, за такую цену разработчик мог бы немного облегчить жизнь пользователя, добавив в прибор функцию отложенного времени запуска, позволяющую, например, получить готовое блюдо к моменту возвращения домой.

Steba SV 1

Steba SV 1 — младшая модель по сравнению со Steba Sous-Vide SV 2. При схожести конструкции прибор отличается меньшей мощностью нагревательного элемента и менее вместительной чашей.

Внешне приборы очень похожи: это прямоугольный параллелепипед со скругленными углами, изготовлен он из нержавеющей стали и пластика, выглядит надежно, качественно и изготавливается в Германии.

Устройство оснащено крышкой со стеклянным окном, которая не имеет каких-либо специальных креплений и просто кладется сверху на прибор. Прилегает она неплотно, но это и не требуется: вода внутри прибора при его эксплуатации в диапазоне от 40 до 99 градусов (с шагом в 1 °C). не кипит и существенного снижения ее уровня не наблюдается. Установка времени осуществляется с шагом в 1 минуту при однократном нажатии на кнопки »+/−», либо с увеличением шага при длительном нажатии кнопки. Максимальное время приготовления составляет 24 часа.

Отметим, что у данной модели не предусмотрено принудительной циркуляции воды (подразумевается, что температура самостоятельно выровняется внутри чаши). Зато чаша у Steba SV 1 является съемной, а значит — ее можно легко и просто вымыть в случае необходимости (например, если в процессе приготовления произошла разгерметизация пакета).

В целом, несмотря на относительно высокую стоимость, перед нами прибор, представляющий собой неплохое сочетание цена/качество: су-вид отличается качественной сборкой, удобными кнопками и продуманными мелочами вроде продолжения текущего режима после отключения электричества.

Сравнительная таблица
Модель Тип Мощность Циркуляция воды/рабочий объем Особенности
Anova Nano (AN-400) погружной 750 Вт циркуляция воды 8 литров в минуту дистанционное управление (Bluetooth), приложение для смартфонов
Gemlux GL-SV800BLR погружной 800 Вт циркуляция воды 8 литров в минуту
Rawmid RMS-03 погружной 1050 Вт рабочий объем 20 литров наличие встроенных программ для разных типов продуктов
Kitfort KT-2021 стационарный 520 Вт рабочий объем до 6 л энергонезависимая память до 2 часов, решетка для пакетов в комплекте, без циркуляции воды
Steba SV 50 погружной 800 Вт циркуляция воды 8 литров в минуту
RawMid SVDM-01 погружной 800 Вт рабочий объем 20 литров
Caso SousVide Center SV1000 стационарный 2000 Вт объем чаши 9 литров встроенный вакууматор, решетка в комплекте
Steba Sous-Vide SV 2 стационарный 800 Вт объем чаши 10 литров решетка в комплекте
Steba SV 1 стационарный 550 Вт объем чаши 6 литров решетка в комплекте, без циркуляции воды

Полный текст статьи читайте на iXBT