Что вы не знали о пяти смартфонах с лучшими камерами на 2022 г.
Если вы хоть иногда читаете новости о камерофонах и прочих флагманах, то, уверен, слышали и про рейтинг DxOMark, который позволяет быстро составить свое мнение о раскладе сил в гонке камер среди производителей смартфонов. Однако несмотря на весь авторитет авторов тестов, к мобильному рейтингу DxOMark есть ряд претензий: индийские бренды с нулевой узнаваемостью соседствуют с флагманами от Google, а где-то в анналах рейтинга можно запросто встретить уж очень паршивые копии Vertu. Ой, простите, Meitu.
Короче, выборка у них странная. Особенно странно такой подход смотрится после огромного количества собранной ими информации о полноразмерных сенсорах и объективах цифровых камер. Эти данные вместе с разработанными программами для обработки фотографий обеспечили большой кредит доверия вне узкого круга производителей. И тут-то все заверте…
DxOMark — контора нехороших людей?
DxO (без дополнительных символов в названии) — это некогда одна консалтинговая компания, которая давала рекомендации производителям камер с целью улучшения их конечных продуктов и самостоятельно разрабатывала ПО. Точнее, все это она делает и сейчас, но уже в виде DxO Labs. А замерами и ранжированием занимается как раз более известная для рядового потребителя DxOMark.
Сама система тестирования DXOMark изначально содержала в себе ряд ограничений. Кроме составления рейтингов, компания продает другим производителям специальную утилиту DxO Analyzer для очень подробного тестирования камер и оптики. Пакет утилит стоит дорого, покупают его не все, но при этом огромное количество производителей выступает за сотрудничество. Из этого вытекает проблема — производитель, который совершенствует аппаратное обеспечение камеры с помощью DxO Analyzer, может получить более высокие баллы при тестах от DxOMark, потому что сами тесты заточены на проверку параметров, уже настроенных в соответствии с рекомендациями от DxO.
И от такой модели компания даже пыталась уйти, попутно заново выстраивая собственную систему выставления оценок и начисления баллов. Итог этих изменений и странной политики выбора устройств для наполнения рейтингов — бесконечные текстовые онлайн-баталии на профильных ресурсах о легитимности тестов и их результатах. Судью на мыло, как говорится. А за примерами снимков, сделанных чуть ли не на любой смартфон, можно обратиться к GSMArena и Notebookcheck.
Доверять ли данным DxOMark? Они постоянно пытаются улучшить свой алгоритм тестирования, добавляя еще и новые графы в рейтинге. Теперь баллы смартфонам начисляются и за аккумулятор, и за дисплей, и за звук. Однако нас все же интересует то, на чем в DxOMark собаку съели — камеры. И лучшие камерофоны в их понимании соответственно.
Honor Magic4 Ultimate
Honor отчаянно пытается вернуться в стан крупных Android-производителей. И даже показывает в этом обнадеживающие результаты. По данным Counterpoint, первый квартал текущего года прошел для Honor здорово — компания заняла в Китае 16,9% рынка, выйдя на четвертое место. Ей удалось обогнать даже Xiaomi с Huawei. Теперь же главный флагман компании возглавляет рейтинг DxOMark с каким-то невероятным результатом в 146 баллов. Что такого должна уметь камера китайского смартфона, чтобы подчистую уделывать всех конкурентов? Наверное, очень хорошо снимать?
И вот тут мне стало не по себе. И дело не в том, что меня так сильно удивили характеристики сенсоров (а они тут, надо признать, на уровне). Автоматика в Honor Magic4 Ultimate… просто фигово работает. Это можно заметить даже в обзоре от самих DxOMark. Слишком наглый HDR ломает ощущение естественности фотографий, добавляет нереалистичных теней и порой снижает детализацию. При этом, характер теней, дорисованных программно, примерно такой же, как и у Huawei Mate 30 Pro. Только последний был выпущен три года назад. Зато все меняется, если начать снимать в ручном режиме. И съемки видео это тоже касается.
Без этих доработок картинка начинает выглядеть естественно. Детали сохраняются лучше, можно оценить всю силу используемой тут оптики и сенсоров. В остальном, это обычный флагман образца 2022 года со Snapdragon 8 Gen 1 «под капотом» и целым ворохом фишек (спасибо, Honor). Только с одним здоровенным минусом — установить сервисы Google на него не выйдет. А если и каким-то чудом удастся, то с ближайшим обновлением системы американские сервисы просто канут в лету. Всему виной ориентированность модели на китайский рынок. Поэтому для отечественного покупателя выход один — Pro-версия из этой же линейки. Зачем платить больше, если в автоматическом режиме можно получить то же «мыло», но за меньшие деньги? И даже с Google-сервисами.
Huawei P50 Pro
За этого монстра фотографии придется отдать в российской рознице все 120 тысяч рублей (в серой рознице он сейчас на треть дешевле, кстати). Такова цена партнерства с Leica и не самой благоприятной ситуации с валютными курсами. Почему второе место, а не первое?
Авторов рейтинга не устроила картинка в видоискателе (получаете совсем не то, что видите перед съемкой) и (!) отсутствие сервисов Google, которое не смутило их перед начислением баллов первому номеру в списке. Теперь два первых места занимают смартфоны без Google-сервисов от некогда родственных брендов.
Кому нужны камерофоны без гугла? В Китае, уверен, проблем с этим никаких нет — продажи будут, а вот нам (пока) продукты от «корпорации добра» нужны. С ними как-то привычнее, что ли.