Что такое облачное хранилище
Сегодня в рубрике «Разобраться» команда хостинг-провайдера Timeweb рассказывает об облачном хранилище, или облаке.
КОМАНДА TIMEWEB
Облачное хранилище изначально ассоциировалось с виртуальными жёсткими дисками для хранения файлов в интернете, но со временем в облако переехали и другие компоненты компьютера, превратив облачное хранилище в гибкую многофункциональную рабочую среду.
Облако можно использовать как дополнительное пространство для хранения фотографий в сети, а можно расширить возможности и заменить им компьютер для решения корпоративных задач.
Как устроено облачное хранилище
Облако функционирует за счёт так называемых облачных технологий — большого количества мощных компьютеров, которые находятся в разных точках мира и формируют надёжное виртуальное пространство.
В облаке можно хранить документы или создать многофункциональную инфраструктуру, где будут размещены полноценные операционные системы, статичные файлы для запуска сайтов, платформы для совместной работы и множество других решений для бизнеса.
Что и сколько можно хранить в облаке
Например, на Google Диске можно хранить любой легальный контент. Бесплатно получится загрузить в облачное хранилище ограниченный объём данных — до 15 ГБ. Если нужно больше места, следует выбрать платный тариф.
Кто предоставляет доступ к облачным технологиям
Облака для хранения файлов предоставляют сотни компаний, включая Google, Apple, Dropbox, Mail.ru, Яндекс, Box.com. Каждая из них предлагает клиентам небольшой объём для бесплатного хранения контента и ряд платных тарифов по расширению доступного дискового пространства.
В корпоративном сегменте работают такие компании, как Google, Amazon, IBM, Мегафон, МТС, Mail.ru. Они предоставляют не просто виртуальные жёсткие диски, а полноценные рабочие среды для организаций — с операционными системами, программами, базами данных, инфраструктурами для взаимодействия сотрудников или запуска видеоигр без необходимости что-то загружать на своё устройство.
Преимущества облачного хранилища
Полный текст статьи читайте на Нетология