Центробежная соковыжималка Brayer BR1702: элегантная и простая

Польза свежевыжатого сока — общеизвестный факт, только ленивый не рассуждал о возможностях таким образом восполнить недостаток важных микроэлементов. Вот только соковыжималка — зачастую прибор для неленивых людей. Посмотрим, как Brayer BR1702 поможет нам на кухне.

Характеристики

Производитель Brayer
Модель BR1702
Тип центробежная соковыжималка
Страна производства Китай
Гарантия 2 года
Срок службы* 3 года
Мощность 500 Вт
Уровень шума до 85 дБ
Цвет корпуса черный
Материал корпуса пластик
Материал сетчатого фильтра нержавеющая сталь
Тип управления механический
Количество скоростей 2
Скорость работы 15 000 об/мин
Защита от неправильной сборки
Диаметр отверстия для загрузки продуктов 65 мм
Объем емкости для сока/жмыха 0,5/1,6 л
Длина сетевого кабеля 1,2 м
Вес соковыжималки в собранном виде 2,4 кг
Размер соковыжималки в собранном виде (Ш×В×Г) 340×300×195 мм
Розничные предложения

* Вопреки распространенному заблуждению, это не срок, через который устройство обязательно сломается. Однако по истечении этого срока производитель перестает нести какую-либо ответственность за его работоспособность и имеет право отказаться его ремонтировать, даже за плату.

Комплектация

Brayer BR1702 пребыла на тестирование в аккуратной картонной коробке серого цвета. На центральной стенке, крупно — снимок соковыжималки в собранном виде, имя бренда, мощность и срок гарантии. На боковых панелях — основные характеристики на четырех языках, фотографии различных видов сока.

Внутри обернутая полиэтиленом, уже собранная соковыжималка надежно закреплена между пенопластовыми вкладками. Кроме самого прибора в комплект входят:

  • контейнер для сока (убран внутрь)
  • щеточка для чистки
  • книга рецептов, инструкция, гарантийный талон

На первый взгляд

Соковыжималка Brayer BR1702 смотрится очень компактной и аккуратной. Легко вынимается из коробки, легко разбирается, собирается обратно. По сути, ей нужно немного ровной кухонной поверхности или ровной поверхности подоконника — везде, где есть чуть больше 40 свободных сантиметров в ширину и розетка. У прибора прорезиненные ножки у основания, что делает его весьма устойчивым.

В соковыжималке есть стройность и элегантность, а ее дизайн позволяет вписаться фактически в любой интерьер.

Всё в ней интуитивно понятно: как вытащить толкатель из загрузочной горловины, как опустить фиксатор и снять крышку. Фильтр-терку проще снять вместе с сокосборником, собственно держась за него и поднимая наверх. Чуть более прозрачный материал крышки позволяет частично наблюдать процесс и надежно защищает от брызг.

Собираем Brayer BR1702 в обратной последовательности: на моторный блок устанавливаем фильтр-терку, слышим короткий, характерный щелчок, накрываем крышкой, фиксируем, а в загрузочную горловину устанавливаем толкатель. Всё очень просто.

Носик слива подстроен под емкость сбора сока, у которого есть отдельная крышка. А еще на него нанесена разметка. Контейнер для жмыха накрывается одной крышкой с моторным блоком, внешне фактически сливаясь с прибором.

На самом деле, конструкция давно отработанная и весьма распространенная, причем речь идет не столько о прямом копировании, сколько об использовании определенной схемы компоновки прибора. Примерно «в этом же жанре» сделаны и Redmond RJ-M909, и Gastrorag HA-007, и некогда весьма популярная Steba Е160: цилиндрический корпус, по центру которого размещен загрузочный лоток, с левого бока к нему «пристегивается» внушительного объема контейнер для жмыха, контейнер и корпус имеют общую крышку, фиксирующуюся при помощи прижимной скобы, на правом боку корпуса находится носик, из которого вытекает сок, снизу — «крутилка»-переключатель скоростей. Просто, незамысловато, и главное — быстро и удобно разбирать и собирать.

Фильтр-терка из нержавеющей стали — круглая и тоже очень аккуратная, смотрится безопасной, но острые края резцов на дне лучше мыть щеточкой, а не руками. Вставляется он прямо в моторный блок с переключателем скоростей, которых ровно две.

Толкателей в наборе два: на всю длину горловины и чуть меньшей длины. Паз на толкателе помогает вставить его в нужном направлении и надежно закрыть горловину.

Не очень большой шнур электропитания закреплен внизу на задней стенке корпуса.

Инструкция

Очень небольшая книжечка на 40 страниц формата А5. Выполнена она на четырех языках, в ней есть вся основная информация: подробная схема прибора, правила безопасности и рекомендации по эксплуатации, короткие советы, алгоритм приготовления сока и действий при перегреве прибора, основное о чистке, уходе и хранении. А также стандартная таблица видов неисправностей и способов их устранить, и современная просьба о правильной утилизации соковыжималки. К брошюре был приложен гарантийный талон и небольшой цветной буклет с рецептами соков. Если инструкция затеряется, можно скачать ее версию с официального сайта.

Управление

У Brayer BR1702 всё довольно стандартно: две скорости и один механический трехпозиционный переключатель. Первая скорость — низкая, вторая — максимальная, при переводе регулятора в положение 0 соковыжималка останавливает работу.

Первая, согласно советам производителя, предназначена для отжима мягких, водянистых фруктов, ягод и овощей: например, спелых груш, апельсинов, слив, винограда, томатов, огурцов и т.д. Вторая — для сока из твердых фруктов и овощей: яблок, моркови, свеклы, картофеля, кабачков, капусты, тыквы.

Рекомендованное время непрерывного цикла работы составляет по инструкции не более 1 минуты, на деле машина комфортно прерывалась пока догружались в горловину следующие кусочки овощей или фруктов.

Соковыжималка оснащена защитой от неправильной сборки, что не позволит запустить двигатель при небрежности.

Эксплуатация

Мы распаковали Brayer BR1702, убрали упаковочные материалы, внимательно прочли инструкцию. После провели комплектацию, провели тренировочную сборку/разборку прибора, осмотрели на наличие повреждений и промыли теплой водой все детали, кроме моторного блока. Нашли удобное место, и приступили к подготовке овощей и фруктов к тестам.

Как мы уже писали, разбирается соковыжималка легко, так же легко собирается и работает. Единственным усложнением стал тест с яблоками, причиной чего стало качество самих фруктов: на этом эксперименте машина стала гудеть сильнее, и легкое жужжание, не сильнее звука триммера, сменилось довольно яростным скрипучим воем. Мы остановили прибор, разобрались в проблеме и спокойно вернулись к работе. Таким образом уровень шума тоже может быть сигналом к тому, что Brayer BR1702 не согласна с нашим решением.

Крышка плотно закрывает прибор и не позволяет брызгам пачкать поверхности вокруг. Единственное, что капало — остатки сока из носика слива, когда убирали из-под него контейнер. Чтобы избежать этого, достаточно немного наклонить корпус соковыжималки, он не тяжелый, или подставить под носик любое блюдце.

Скорость отжима была достаточно высокой, а жмых твердых продуктов оказывался совсем сухим, не годным уже на повторную переработку. Мы не заметили в нем крупных кусочков или грубых частей. Самым муторным в процессе приготовления сока в Brayer BR1702 была подготовка продуктов к обработке и уход за соковыжималкой после — впрочем, последнее не столь уж сложно, как казалось.

Уход

Простой эксперимент подтвердил понятное правило: детали прибора лучше вымыть сразу. Напомним, что соковыжималка довольно просто разбирается. Жмых легко вытряхивается из контейнера, фильтр легко очищается собственной щеточкой или любой другой, которой вы пользуетесь. Мы засекли время: на разбор, споласкивание деталей и расстановку их на сушку у нас ушло около 5–7 минут. Если не готовить, как мы, соки из разных продуктов, то мыть соковыжималку можно раз в сутки.

Мы решили оставить прибор на полчаса, и лишь потом приступить к уходу. В контейнере для жмыха и крышке кусочки прилипли к пластмассе и отмывались хуже, чем когда мы сразу смыли их, но всё равно довольно легко.

Сам корпус моторного блока можно протирать мягкой влажной, а затем сухой тканью.

Наши измерения

Максимальная мощность Brayer BR1702 зависит от жесткости перерабатываемого сырья и скорости работы. На первой скорости она в среднем колебалась в районе 290 Вт, на второй — от 430 до 470 Вт. Максимум соковыжималка продемонстрировала при отжиме сока из целых яблок — 470 Вт.

Практические тесты

Методика тестирования соковыжималок, разработанная экспертами iXBT.com, предусматривает проведение ряда обязательных тестов. Для этого требуется килограмм определенного вида сырья:

  • яблок сорта «Гренни Смит»
  • розовых грейпфрутов
  • моркови
  • капусты

Таким образом выводится коэффициент производительности — средний вес сока из килограмма продукта и среднее время обработки указанного веса.

Обязательный тест № 1 (яблоки «Гренни Смит»)

Яблоки мы вымыли, прочли в инструкции, что их нет необходимости освобождать от сердцевины, порезали на небольшие дольки и загрузили в горловину. Через тридцать секунд машина взвыла, затряслась и потребовала остановки. Мы заменили яблоки на тождественные, купленные в другом месте, и эксперимент состоялся. Так мы выяснили, что качество продуктов для Brayer BR1702 важно, наиболее плотные и сухие овощи и фрукты могут вызывать затруднения. Для чистоты эксперимента мы довыжали сок из первого килограмма, загружать приходилось небольшими частями и часто мыть терку от очень мелкого, сухого жмыха.

Результат: 3 минуты 24 секунды, 652 г сока (без пены).

Обязательный тест № 2 (розовый грейпфрут)

Мы очистили фрукт не только от кожуры, но и от пленки, в которой содержится основная горечь. В итоге больше времени ушло на очистку плода, чем на приготовление сока. На будущее: этой модели не обязательна такая тщательность, даже наоборот — мелкие дольки больше и чаще улетали в жмых. Которого, к слову, оказалось много, и он не был сухим. Зато сок получился фактически без пены, очень нежным, без мякоти и сильно насыщенным. Ему не хватило места в емкости для сока, пришлось отливать.

Результат: 2 минуты 4 секунды, 526 г сока (без пены).

Обязательный тест №3 (морковь)

Морковь вымыли и порезали на небольшие кусочки, которые закладывали в горловину и придерживали толкателем. Этот тест проходил быстрее, жмых оказался однородный, очень мелкий и достаточно сухой. Пены было немного, а сок получился ярким по вкусу, мягким и очень вкусным.

Результат: 3 минуты 18 секунд, 506 г сока (без пены).

Обязательный тест № 4 (капуста)

Капусту сполоснули, нарезали на среднего размера кусочки, которые закладывали в горловину и придавливали длинным толкателем. Жмых получился мелким и очень сухим, крупных кусочков листьев мы в нем не обнаружили. Наши надежды пустить жмых на начинку в пресный пирог не оправдались. Возможно, причина была в хорошем качестве самой капусты. Зато сок получился насыщенным, ярким по вкусу и очень сытным.

Результат: 2 минуты 36 секунд, 607 г сока (без пены).

Подведение итогов обязательных тестов по методике iXBT.com

По результатам обязательных тестов можно вычислить усредненную скорость и эффективность для центробежной соковыжималки Brayer BR1702 по методике iXBT.com. Показатель скорости составил 2 минуты 50 секунд, а эффективности — 572 г.

Сравнить эти результаты можно с результатами всех протестированных iXBT.com соковыжималок. В своем классе (центрифужных соковыжималок) Brayer BR1702 оказалась самой медленной, но с эффективностью выше средней.

Кроме этого мы решили провести еще два простых теста.

Виноград

Мы взяли 400 г винограда без косточек, помыли, ягоды закидывали в горловину горстями и придерживали толкателем. На всё ушло около 40 секунд, на выходе получилось 245 г чистого, нежного и красивого сока. Жмых остался весьма мягким и сочным.

Результат: отлично.

Персики

Вымыли, убрали косточки и порезали на грубые кусочки три крупных персика, около 400 г. На обработку ушло чуть больше 50 секунд, на выходе оказалось 220 г густого, с мякотью, приторно сладкого сока. Оставшийся жмых мы с удовольствием съели ложкой.

Результат: хорошо.

Выводы

Соковыжималка Brayer BR1702 оказалась очень приятной: простота сборки и ухода, предсказуемость реакций, не самый высокий шум, достаточные скорость и эффективность. Ее компактность позволяет предположить, что это отличный прибор для тех, кто следит за своим здоровьем, дорожит местом на кухне и толерантен к мытью посуды руками.

Плюсы:

  • компактность и приятный дизайн
  • простая сборка и устойчивая конструкция
  • достаточные скорость и эффективность
  • демократичная цена

Минусы:

  • чувствительность к качеству продуктов

Полный текст статьи читайте на iXBT