Блендер Smeg BLF01RDEU: кадиллак в мире блендеров

Блендер Smeg BLF01RDEU поражает своим дизайном: он прибыл к нам прямиком из Америки 50-х годов. Этот стиль настолько необычен в современной кухне, что привлекает внимание, где блендер ни поставь. Осталось проверить, как при такой, не побоимся этого слова, выдающейся красоте BLF01RDEU справляется со своими обязанностями.

Характеристики

Производитель Smeg
Модель BLF01RDEU
Тип стационарный блендер
Страна производства Китай
Гарантия 2 года
Предполагаемый срок службы нет данных
Режимы импульсный режим, измельчение льда, приготовление смузи
Мощность 0,8 кВт
Регулировка скорости вращения 0—4 (максимум 18 000 об/мин)
Объем кувшина 1,5 л
Материал кувшина тритан
Материал корпуса литой алюминий
Цвет корпуса алый
Управление механическое
Вес 3650 г
Габариты (Ш×В×Г) 397×165×178 мм
Длина сетевого кабеля 1 м
Розничные предложения

Комплектация

В транспортировочной упаковке из коричневого картона находится основная коробка — нежно-голубая с изображением блендера (тоже в голубом цвете) на всех четырех гранях и описанием основных достоинств прибора на одной из четырех.

Из чтения коробки мы узнали, что у блендера есть легкий и прочный 1,5-литровый кувшин из тритана, прозрачная крышка из того же материала; двойное лезвие из нержавеющей стали, прочный корпус из литого алюминия, плавный старт, 4 скорости и три специальные функции: колка льда, смузи и ускорение.

Вскрыв коробку, мы обнаружили, что в комплекте есть:

  • Моторный блок: устойчивый, тяжелый, лаковый, с красивым логотипом
  • Чаша для блендера с крышкой и пробкой-дозатором
  • Блок с ножами — осторожно! острые!

Еще к блендеру можно докупить бутыль из того же материала, что и чаша, но у нас на тестировании его не оказалось. Судя по информации с официального сайта, ее надевают на блок с ножами вместо чаши и затем просто переворачивают, вынимают ножи, закрывают крышкой и берут с собой приготовленное смузи.

На первый взгляд

Первое впечатление при распаковке: вау! Дизайн восхищает: это очень-очень точное подражание стилю 50-х годов, о чем нам говорит и название серии, в которую входит BLF01RDEU.

Это США, красивая жизнь, идеальный дом, коктейльные вечеринки, Элвис из радиоприемника и «Кадиллак» в гараже. А лаковый красный цвет — прямо как помада первой красотки небольшого американского городка. И на корпусе название компании выпуклыми металлическими буквами. Два раза, чтобы сразу все видели. Все, как тогда было модно.

Середина 50-х годов в Штатах — это время, когда домашние хозяйки получили вместо черной и белой бытовой техники цветные плиты, холодильники, тостеры…

Стопроцентное попадание в настроение той эпохи вызывает восхищенную оторопь. Этот блендер настолько декоративен, что можно поставить его посередине кухни и собирать интерьер вокруг него.

Увесистый: берешь в руки — маешь вещь! Тяжелый моторный отсек, кажется, никакая вибрация не сдвинет с места. Ножки с резиновыми накладками — дополнительный элемент защиты от скольжения. Внизу у отсека есть катушка для наматывания шнура, очень удобно.

В идеально прозрачном кувшине из небьющегося, по рассказам производителя, пластика тритана располагается блок с ножами. Две лопасти слегка подняты и изогнуты, а две опущены — для лучшего измельчения. Ножи острые, ими вполне можно порезаться.

Для того, чтобы их вынуть, существует специальная методика: надо перевернуть чашу, взять пробку-дозатор и вставить ее в основание ножевого блока, совместив вырезы на ней с выступами на основании. Потом повернуть против часовой стрелки и вытащить руками — ножи вынуты, руки целы. В первый раз это действие может потребовать некоторого усилия, но не чрезмерного; потом, когда руки поймут, как надо действовать, станет проще простого.

На боках кувшина нанесена мерная шкала, причем с двух сторон. Очень удобно: ручку кувшина при работе можно повернуть и направо, и налево. Стенки кувшина толстые, это добавляет веса как ему, так и всему прибору в целом.

У кувшина есть крышка из такого же материала с отверстием для добавления продуктов во время работы. Крышка посажена на прозрачный резиновый уплотнитель-гармошку, вынимается с некоторым усилием и вставляется на место очень плотно.

В кувшине есть носик для удобного выливания приготовленной еды, а на крышке — соответствующие выступы с двух сторон: один закрывает носик, за другой удобно крышку поддеть и снять.

Отверстие в крышке при работе закрывается специальной пробкой-дозатором, о которой мы уже говорили в связи с ножами. Это сделано для того, чтобы жидкие компоненты не разбрызгивались по кухне, а сухие не разлетались. То, что пробкой можно измерять объем продукта, по ней и не скажешь: никаких обозначений на ней нет, а емкость ее — 45 мл — мы узнали из инструкции.

Инструкция

Инструкцию можно ставить на полку вместе с кулинарными книгами. Но будем честны: она такая толстая не потому, что в ней тысяча рецептов, а потому, что все сведения дублируются на 13 языках. Обложка из такой же тонкой сероватой бумаги, что и остальные страницы, все картинки черно-белые, шрифт достаточно мелкий, но хорошо различимый, четкий.

Открываем русскую версию и видим стандартные предупреждения об осторожности при использовании, подробное описание прибора со схемой и каждой его части с рисунком, сведения об эксплуатации и уходе за прибором, а также четыре рецепта, включая приготовление взбитых сливок.

Кроме того, в комплекте есть гарантийная книжка (нет русского языка, имейте в виду) и небольшой буклет, в котором перечислены модели мелкой бытовой техники, которую Smeg делает в серии «стиль 50-х годов». Этот буклет уже цветной и лаковый.

Управление

В ретро-приборе и управление должно быть в том же стиле: то есть, никаких электронных дисплеев и сенсорных кнопок. Выпуклую рукоять управления на корпусе заметно с другого конца кухни. Поворотом регулируется скорость вращения: в одну сторону от нейтрального положения скорости с первой по четвертую, в другую — режим смузи и режим колки льда.

Но просто задать режим и начать работу нельзя: надо еще нажать на кнопку «Старт/Стоп», которая расположена на той же выпуклости. А вот чтобы остановить, можно как поставить блендер на нейтраль, так и нажать на стоп.

Для измельчения сухих ингредиентов есть режим Pulse, который включается отдельной кнопкой. Производитель настаивает на том, чтобы его не включали дольше, чем на две минуты.

Вращение переключателя плавное, нажатие кнопок — мягкое. Отличное управление: простое, как пряник, и реализовано качественно.

Эксплуатация

Перед первым включением производитель советует вымыть все части теплой водой и высушить. Затем собрать блендер, наполнить чашу нужными продуктами, закрыть крышкой с пробкой и только затем включать в розетку.

Когда мы сделали это, то есть в розетку включили, на кнопке управления начал мигать красный светодиод. Так блендер сигнализирует, что он работает, а не просто так тут стоит. Теперь выбираем нужный режим и нажимаем на «Старт/Стоп».

Конечно, мощный блендер — это громкий блендер. Разговаривать в кухне, когда он работает, довольно трудно, приходится сильно повышать голос. Пожалуй, не будем включать его после 23 часов, как бы ни хотелось предложить полуночному гостю еще один коктейль с колотым льдом.

Даже небольшое количество жидкого содержимого при работе поднимается до крышки — еще одно следствие мощного мотора. Не пытайтесь включить блендер с открытой крышкой или с открытой пробкой-дозатором.

Уход

Моторный блок блендера, разумеется, нельзя мыть. Производитель рекомендует протирать его влажной тканью сразу после использования, не допускать присыхания остатков пищи к нему.

Блок с ножами нельзя мыть в посудомоечной машине и вообще очень горячей водой, чтобы не затупились. После мытья их надо тщательно высушить и только потом вставлять обратно в прибор.

Все остальные части вполне пригодны для посудомойки, только кувшин производитель просит не переворачивать.

Практические тесты

Блендер должен хорошо смешивать, измельчать и иногда даже взбивать. Посмотрим, что умеет делать этот красавец, и насколько хорошо это у него получается.

Мгновенный завтрак, который быстро готовить и быстро… пить

Мы взяли пару горстей мюсли с орехами и изюмом, молоко, сливки (можно заменить на йогурт) и банан. Мюсли можно замочить в молоке — например, пока вы умываетесь или собираете сумку. Но мы этого делать не стали.

Найти в шкафу мюсли, а в холодильнике молочные продукты и очистить банан — это минута. Мюсли, молоко пополам с питьевыми сливками и наломанный на достаточно мелкие куски фрукт смешивались и размельчались в блендере на второй скорости в течение сорока секунд.

Получившееся ровное жидкое пюре выпивается за две минуты. Еще одна минута на то, чтобы сложить все в посудомойку. Простой, сытный, полезный и достаточно вкусный завтрак. Звуки, издаваемые блендером, встряхивают и позволяют проснуться побыстрее.

Результат: отлично.

Почти как хипстер. Проба на смузи

Для первой пробы смузи мы взяли рецепт с одного из кулинарных сайтов, где в грейпфрутовом соке рекомендовали размельчить стебли сельдерея, киви, яблоко, сладкий перец и огурец. Все фрукты-овощи обесшкурили, нарезали мелкими кусочками и сложили в сок.

Минута на третьей скорости — и готово питье для любителя пряных вкусов. Мы не клали туда ни грамма перца, но сочетание грейпфрута и сельдерея дает коктейлю (или жидкому салату) невиданную остроту. Если будете пробовать — не забудьте слегка посолить.

Более простой вариант — яблоко, киви и огурец с холодной водой — будет исключительно уместен летом вместо легкого перекуса. Тут мы решили протестировать специальную программу для приготовления смузи и остались ей весьма довольны.

Основная особенность этой программы — плавные переходы от высоких оборотов к низким: чтобы все размолоть и тщательно перемешать. Получается быстро и качественно, однако яблоко можно было нарезать и помельче — или измельчать немного дольше: остались мелкие кусочки.

Это, конечно, само собой разумеется, но все-таки скажем об этом вслух: чем более твердые фрукты или овощи мы используем, тем более мелкими кусками их стоит нарезать. А если нарезали покрупнее — крутите подольше.

Результат: хорошо.

Тесто для блинов

Тесто для блинов и оладий руками мешать не трудно, но долго и скучно. Комочки эти размешать — целое дело. То ли дело, когда под рукой есть блендер.

Для мгновенных блинчиков к завтраку мы смешали одно яйцо, примерно три четверти стакана жидкости (молоко, кефир, йогурт или сливки, можно и просто воду. У нас были питьевые сливки), половину чайной ложки соли и столовую ложку сахара. Все это положили в чашу одновременно — и вжжжух на третьей скорости в течение полутора минут.

Затем остановили, вынули пробку и начали добавлять муку. Две ложки, пятнадцать секунд смешиваем, потом еще две — и так до получения теста, которое напоминает по консистенции жидкую сметану. Вот в этот момент надо быть очень внимательным, чтобы не устроить фонтан теста, забыв закрыть пробку-дозатор.

Если получилось густовато, то можно добавить воды. Имейте в виду, что на стенках чаши останется достаточно много теста. Можно выскрести его ложкой, а можно налить немного воды и дать блендеру еще поработать. Так тоже можно сделать густое тесто более жидким.

Тесто получилось идеально гладким, равномерно смешанным, без единого комка.

Выпекали мы мелкие блинчики на сковороде, смазанной небольшим количеством растительного масла. Воздуха в тесте после перемешивания было достаточно, чтобы сделать их пышными и нежными. Хотя без добавления разрыхлителя они становятся жесткими после остывания, и тут уж дело техники — напечь столько, чтобы на потом не осталось.

Результат: отлично.

Обязательный тест с томатами

Мы положили в кувшин полкило крепких зимних томатов, нарезанных со свойственной нам небрежностью на восьмушки и четвертинки. Срезали плодоножки и больше никак не очищали. Одна минута по таймеру на третьей скорости — и в кувшине оказалось идеально гомогенное томатное пюре без шкурок.

И то нам показалось, что последние секунд 15 были лишними. Томатное пюре получилось взбитым, насыщенным пузырьками воздуха и бледным, как пена.

Результат: отлично.

Суп-пюре

Из такого количества томатного пюре, полученного в предыдущем тесте, пришлось готовить томатно-сливочный суп-пюре.

В небольшом количестве куриного бульона мы сварили несколько соцветий брокколи и цветной капусты. Немного охладили, так как производитель не рекомендовал измельчать горячее (чтобы не затупить ножи), влили в кувшин, где оставались наши взбитые помидоры. Туда же добавили вареное куриное мясо крупными кусками и измельчали на третьей скорости в течение 25 секунд.

Абсолютно гладкий, без единого кусочка суп-пюре получился бледноват и чего-то в нем не хватало. Мы прогрели его, щедро посыпали сушеной зеленью и копченой паприкой. Досолили. Попробовали. Все равно чего-то не хватает… Добавили 10-процентные сливки и получили ровно то, что надо.

Результат: отлично.

То, для чего он был рожден! Лед для коктейля

Специальная программа для колки льда манит коктейлями, которые хорошо пить в жару, на пляже, на вечеринке или просто так, без повода.

При испытании этой опции мы очень испугались, что все-таки сломали ценный прибор: прокрутив лед с треском и грохотом в течение 2 секунд, он остановился. Оказалось, что это импульсный режим: две секунды работаем, одну отдыхаем. За пять таких подходов четыре стандартных кусочка льда были смолоты в крупную ледяную крошку, пригодную для того, чтобы налить в нее сок. Или не сок.

Выводы

Иногда красивый внешний вид прибора скрывает слабые рабочие качества, недостатки сборки, неудобства в эксплуатации. Блендер Smeg BLF01RDEU не из таких. Удобное управление, легкая сборка и разборка, достаточная мощность для большинства кухонных нужд нам очень понравились. Вот если бы только он был потише…

Плюсы

  • уникальный дизайн
  • несколько режимов измельчения и смешивания
  • удобство сборки, разборки и мытья

Минусы

  • кувшин не самый вместительный

Полный текст статьи читайте на iXBT