Беспроводной роутер Asus RT-AC51U: младшая модель в линейке с поддержкой 802.11ac
Год назад мы познакомились с роутером Asus RT-AC52U, который позиционировался производителем как самое доступное решение с протоколом 802.11ac. Этот маршрутизатор предлагал схему »100+300+433», так что о существенном росте производительности речи не шло, однако наличие диапазона 5 ГГц позволяло более комфортно пользоваться беспроводным соединением на современных смартфонах, а максимальное преимущество получали именно модели со встроенным контроллером 802.11ac. В бюджетном сегменте сложно обойтись без ограничений и компромиссов, которыми в данном случае выступили проводные порты и конфигурация точки доступа на 5 ГГц с одной антенной. Но, несмотря на эти особенности, назвать данную модель доступной по стоимости трудно. В этом материале мы познакомимся с роутером Asus RT-AC51U, который, как ясно по названию, стои́т в линейке чуть ниже и имеет меньшую цену.
Устройство получило традиционный для компании «бриллиантовый» корпус с двумя внешними антеннами и одной внутренней, стандартный набор портов, расширенный одним USB 2.0, и платформу MediaTek. Сегодня SoC MT7620A, несмотря на свой возраст, является одним из наиболее популярных решений в начальном сегменте, а для реализации 802.11ac здесь установлен радиоблок MT7610E.
В текущей линейке продуктов, начитывающей более шестидесяти моделей, почти треть устройств имеют поддержку протокола 802.11ac. О распространении этого стандарта говорит и использование подобных адаптеров не только в топовых моделях смартфонов крупнейших производителей, но и в устройствах среднего уровня. Заметим, что конфигурация рассматриваемого роутера интересна для использования именно со смартфонами, которые в подавляющем большинстве случаев оборудованы только одной антенной.
Комплект поставки
Устройство упаковано в простую картонную коробку. Но даже в случае этой недорогой модели производитель использовал в оформлении сочетание матового и глянцевого лака для привлечения внимания. Также на ней вы найдете фотографии устройства, подробные технические характеристики, схему подключений, описание основных функций и другую полезную информацию.
Комплект поставки традиционно минимальный — роутер, импульсный блок питания 12 В 1 А, один сетевой патч-корд, краткая инструкция, карточка регистрации VIP, компакт-диск с электронными версиями документов и утилитами.
Срок гарантийного обслуживания роутера составляет три года, что редко встречается в подобных устройствах.
На сайте производителя в разделе техподдержки можно найти обновления прошивки, утилиту восстановления, электронные версии документации.
Внешний вид
Для данного сегмента устройств, с учетом отсутствия необходимости уделять специальное внимание охлаждению, вполне обоснованно производитель не стал придумывать ничего нового в дизайне.
Корпус роутера изготовлен из темного матового пластика и имеет размеры 190×124×31 мм без учета антенн.
Последние в данном случае несъемные, с двумя степенями свободы. Они увеличивают требуемое роутеру пространство в глубину примерно на три сантиметра, а длина подвижной части составляет 145 мм.
Верхняя крышка корпуса имеет характерное сочетание грубой шлифовки «под металл» и «бриллиантовой» структуры.
В верхней части мы видим нанесенные обычной краской логотип компании и название устройства, а в центре ближе к переднему краю находятся девять неярких голубых светодиодов. В данной модели среди них присутствуют индивидуальные индикаторы каждого проводного порта.
На дне роутера можно заметить вентиляционные решетки, резиновые ножки и специальные отверстия для крепления на стену. Последние позволяют закрепить модель в любом положении. Решетки есть и на боковых сторонах, а передний торец пустой.
Сзади расположены две беспроводные антенны, четыре порта LAN, один порт WAN, кнопка WPS, порт USB 2.0, вход и выключатель питания, скрытая кнопка сброса. Расположение портов достаточно удобное, но для крупных USB-устройств возможно потребуется использовать удлинитель.
В целом можно сказать, что для данного устройства корпус был выбран удачно.
Аппаратная конфигурация
Как мы говорили выше, роутер собран на платформе MediaTek — основном процессоре MT7620A и радиоблоке для 802.11a/n/ac на 5 ГГц MT7610E с максимальной скоростью подключения 433 Мбит/с (поддерживаются каналы с 36 по 48). Объем оперативной памяти устройства составляет 64 МБ, для прошивки установлен флэш-чип на 16 МБ. В основном процессоре реализован сетевой коммутатор на пять портов 100 Мбит/с, радиоблок для протоколов 802.11b/g/n на 2,4 ГГц с максимальной скоростью подключения 300 Мбит/с и контроллер USB с одним портом версии 2.0. Устройство оборудовано тремя антеннами — две внешние подключены к разным радиоблокам, а внутренняя — ко встроенному в процессор модулю на 2,4 ГГц.
Микросхемы не закрыты радиаторами. Традиционно на плате присутствует консольный разъем. Впрочем, учитывая наличие в прошивке доступа по telnet, он в большинстве случаев не понадобится.
Основное тестирование роутера проводилось с прошивкой версии 3.0.0.4.376.3754.
Настройка и возможности
Современные маршрутизаторы Asus используют унифицированное программное обеспечение и с его возможностями мы давно хорошо знакомы. AsusWRT является достаточно удобной, стабильной и многофункциональной версией прошивки, которой могут позавидовать некоторые другие производители.
Для настройки традиционно используется веб-интерфейс, оформленный в темных тонах. В верхней части окна есть быстрые ссылки для изменения языка (русский присутствует), перезагрузки, изменения режима, обновления прошивки, настройки беспроводных сетей, управления внешними устройствами и другие. Поддерживается работа с ним через интернет, использование протокола HTTPS, помощники быстрой настройки.
После входа пользователь видит удобную страницу «Карта сети», которая позволяет быстро оценить состояние устройства, определить число подключенных клиентов и внешних устройств, проверить загрузку процессора и оперативной памяти.
Для доступа к интернету по кабелю поддерживаются режимы IPoE, PPPoE, PPTP, L2TP. Роутер можно использовать с сервисами IPTV с выделением порта или двух для приставок, трансляций Multicast, сервисом UDP-прокси. Есть поддержка DDNS, IPv6, добавление собственных маршрутов, NAT Passthrough для популярных протоколов. Обеспечение доступа к локальным сервисам через интернет может быть реализовано через DMZ, UPnP и настройкой собственных правил трансляции портов.
Настройки локального сегмента сети включают в себя выбор IP-адреса самого роутера и указание параметров работы встроенного сервера DHCP, включая резервирование адресов для клиентов.
Беспроводные точки доступа имеют отдельные параметры для диапазонов 2,4 и 5 ГГц. Кроме стандартного набора из имени сети, номера и ширины канала, защиты предусмотрена установка времени работы точек доступа и других расширенных параметров. Заметим, что регулировки мощности передатчика в этой модели мы не нашли.
В системных опциях можно найти пункт для переключения действия кнопки WPS на отключение беспроводных точек доступа. Есть поддержка технологии WPS с кнопкой и PIN-кодом, фильтры MAC-адресов клиентов и реализация гостевых сетей (по три дополнительных сети с собственными параметрами защиты в каждом диапазоне).
Упомянем наличие сервиса QoS. Для использованной относительно мощной платформы и портов 100 Мбит/с он вполне может оказаться востребованным, хотя и вызывает существенное повышение нагрузки на процессор устройства. Также в разделе «Диспетчер трафика» есть красивые графики для оценки текущих скоростей передачи данных по интерфейсам.
Средства защиты включают в себя межсетевой экран, фильтры URL-адресов, ключевых слов и сетевых служб. Дополнительно реализован брандмауэр для протокола IPv6. Сервис «Родительский контроль» позволяет установить недельное расписание с точностью до часа для доступа к интернету для указанных клиентов, определяемых своими MAC-адресами.
Из дополнительных сервисов в данной модели также реализованы VPN-сервер с поддержкой протоколов PPTP и OpenVPN и VPN-клиент для протоколов PPTP, L2TP и OpenVPN.
В системных настройках предусмотрено управление настройками, обновление прошивки (в том числе и через интернет), переключение в режим точки доступа, изменение пароля администратора, настройка часов, включение telnet и удаленного доступа к веб-интерфейсу.
Традиционно присутствует журнал системных событий (он сохраняется только в самом устройстве), список беспроводных клиентов с указанием их режимов работы, список арендованных IP-адресов, таблица маршрутизации, список переадресованных через UPnP портов, список текущих сессий и статус IPv6.
Сохранился и раздел с сетевыми утилитами, полезными для проведения диагностики сетевых подключений. Также отметим наличие сервиса WOL для «пробуждения» систем в локальной сети.
Роутер оборудован одним портом USB 2.0, к которому можно подключать накопители, 3G/4G-модемы, принтеры и МФУ. При необходимости работы одновременно с несколькими устройствами, следует воспользоваться USB-хабом. В некоторых ситуация может потребоваться активная модель с дополнительным внешним питанием.
Для накопителей можно использовать такие популярные файловые системы как FAT32, NTFS и EXT3. Доступ к данным обеспечивается по протоколам SMB и FTP. Во втором случае можно работать с сервером и из интернета. При включенном режиме контроля прав пользователей, каждая папка на подключенных томах представляет собой независимый отдельный общий ресурс, права на который выдаются запрограммированным в роутере аккаунтам.
Поддержка фирменной системы управления пакетами (аналог популярного Optware) позволяет реализовать еще две функции — медиасервер DLNA и систему загрузки файлов. В первом случае пользователь может выбрать одну индексируемую папку, а в список совместимых форматов входит большинство популярных вариантов, включая jpeg, mp3, m4a, flac, avi, mp4, mkv и mpeg.
Загрузка файлов роутером на подключенный жесткий диск осуществляется по протоколам HTTP, FTP, magnet, ed2k, BitTorrent и NZB. Для управления соответствующими программами реализован общий веб-интерфейс утилиты Download Master.
Порт USB совместим и с 3G/4G-модемами, через которые можно организовать основной или резервный канал связи с интернетом. Список официально совместимых моделей относительно невелик, так что к их выбору нужно будет отнестись внимательно.
Для работы с принтерами и МФУ есть два режима — только печать по стандартному протоколу LPR или полный доступ через виртуальный порт USB с использованием фирменного клиента для операционных систем семейства Windows.
В роутерах Asus с портами USB также реализуется набор сервисов AiCloud 2.0. Они позволяют иметь доступ к данным на подключенных накопителях и серверах в локальной сети через интернет с компьютеров и мобильных устройств, а также синхронизировать информацию с облачным хранилищем Asus Webstorage. Заметим, что к их работе были определенные нарекания с точки зрения безопасности.
Производительность
С настройкой подключения к «Домашний Билайн» по протоколу L2TP проблем у роутера не было. Скорость доступа соответствовала тарифному плану и составляла более 92 Мбит/с по данным сайта www.speedtest.net. Загрузка файлов из сети p2p также осуществлялась на максимальной скорости более 10 МБ/с. Однако 1000 и более соединений в сочетании с подключением по L2TP все-таки является тяжелой нагрузкой для устройства. Вы уже не сможете комфортно пользоваться другими приложениями, интерфейс роутера становится недоступным, а картинка IPTV «рассыпается». Но если ограничить скорость загрузки и число подключений в клиенте, то ситуация полностью нормализуется. Заметим также, что мультикаст-трансляции IPTV работают и по беспроводному соединению.
С использованным в данном роутере процессором мы уже встречались не один раз. В случае работы под управлением качественной прошивки, он способен обеспечить маршрутизацию во всех режимах с близкими к 100 Мбит/с скоростями. Посмотрим, насколько удалось подойти к этому у Asus. На первом графике мы приводим результаты тестирования скорости работы с интернетом для всех режимов подключения.
Как мы видим, в большинстве сценариев устройство способно показать производительность на уровне более 90 Мбит/с. Несколько ниже ожидаемого скорости в дуплексных режимах, но надо учитывать, что в реальности подобная нагрузка встречается очень редко, особенно если говорить про сегмент начального уровня.
Модель поддерживает одновременную работу с интернетом и сетью провайдера при работе через сервер доступа и делает это достаточно эффективно, что подтверждается вторым графиком.
Следующий тест позволяет оценить возможности обеспечения удаленного доступа через встроенный в роутер сервер VPN. Проверялись три варианта: PPTP с шифрованием и без, а также OpenVPN — на четырех режимах подключения к интернету. На графике приводятся усредненные по трем сценариям (прием, передача и полный дуплекс) показатели.
При отсутствии шифрования данная задача не является очень сложной — в зависимости от типа подключения можно рассчитывать на 50–95 Мбит/с. Включение MPEE 128 существенно снижает показатели — до 25–35 Мбит/с. Наиболее сложным вариантом вполне заслуженно является OpenVPN, где скорость составляет около 10 Мбит/с. В данном случае скорость определяется именно возможностями процессора роутера.
Для проверки сценария сетевого накопителя использовался подключенный через адаптер на USB 2.0 твердотельный накопитель. На нем были созданы разделы с файловыми системами NTFS, FAT32 и EXT3. Тестирование заключалось в измерении скорости записи и чтения файла большого объема.
Максимальные показатели мы видим для EXT3, реализация которой по понятным причинам более эффективна в прошивке. Здесь почти достигаются максимальные для портов 100 Мбит/с результаты около 10 МБ/с. На втором месте идет FAT32, которая отстает совсем немного. Завершает рейтинг NTFS, которая не может похвастаться высокой скоростью записи из-за отсутствия в данном устройстве коммерческого драйвера.
Для проверки скорости беспроводных точек доступа использовалось четыре устройства — компьютер с адаптерами Asus PCE-AC68 (802.11a/b/g/n/ac до 600 Мбит/с в 2,4 ГГц и до 1300 Мбит/с в 5 ГГц) и TP-Link TL-WDN4800 (802.11a/b/g/n до 450 Мбит/с), а также смартфоны Zopo ZP920 (802.11a/b/g/n/ac до 150 Мбит/с в 2,4 ГГц и до 433 Мбит/с в 5 ГГц) и Apple iPhone 5S (802.11a/b/g/n, до 72 Мбит/с в 2,5 ГГц и до 150 Мбит/с в 5 ГГц). Клиенты размещались на расстоянии около четырех метров прямой видимости от роутера. Последний настраивался на максимальную производительность (WPA2-PSK, каналы 40 и 80 МГц в диапазонах 2,4 и 5 ГГц соответственно, короткий защитный интервал). Посмотрим сначала на диапазон 2,4 ГГц.
Как мы видим, наиболее эффективно здесь выступил адаптер TP-Link, показав скорости близкие к возможностям проводных портов роутера. Второе место занимает смартфон Zopo, несмотря на использование всего одной антенны. Адаптер Asus в данном сценарии выступил не очень удачно. Вероятно, здесь повлияло существенное отличие в конфигурациях роутера и клиента, а также нестандартная конфигурация антенн роутера. Завершает список iPhone 5S, который в данном случае работает на канале 20 МГц и имеет скорость соединения 72 Мбит/с.
Переход в диапазон 5 ГГц не оказывает существенного влияния на максимальные результаты, что связано с ограничениями проводных портов. Три из четырех участников здесь выступили практически идеально, а вот Apple iPhone 5S отстал. Впрочем, для мобильных устройств показанные им скорости вполне достаточны для всех популярных сценариев использования.
В дополнение к нашему набору тестов на официальной прошивке, мы провели несколько измерений с альтернативной сборкой программного обеспечения версии 3.4.3.9–095_full. На первом графике приводятся показатели скорости маршрутизации.
В однопоточных сценариях передачи и приема данных отличий у прошивок не видно совсем. Некоторая разница появляется в полнодуплексных режимах, но учитывая синтетическую природу используемых тестов и редкость подобных нагрузок в реальной работы, мы бы не стали обращать на это большое внимание. Гораздо важнее, на наш взгляд, что альтернативная прошивка удобнее в настройке, имеет больше возможностей и активно поддерживается сообществом.
Продукты сторонних разработчиков иногда могут иметь проблемы с реализацией поддержки нового оборудования, в частности беспроводного контроллера 802.11ac. К счастью, обсуждаемого решения это не касается, что подтверждается результатами тестов адаптера Asus PCE-AC68 и смартфона Zopo ZP920 в диапазонах 2,4 и 5 ГГц.
Отличия в производительности точек доступа по сравнению с официальной прошивкой наблюдаются, но, как и со скоростью маршрутизации, считать их существенными при выборе мы бы не рекомендовали. Интересно, что адаптер Asus выступил здесь существенно лучше в диапазоне 2,4 ГГц, чем на официальной прошивке.
Выводы
Как мы писали в начале статьи, доля устройств с поддержкой 802.11ac на рынке неуклонно растет. Стоимость современных моделей роутеров верхнего сегмента, имеющих двухядерные процессоры, три или даже четыре антенны, порты USB 3.0 и поддержку гигабитных соединений почти не менялась за последнее время, если не считать динамики курса валюты, и эти устройства продолжают быть решениями «далеко не для всех». В то же время, в большинстве случаев, если говорить непосредственно о беспроводной связи, реальный эффект от мощных конфигураций 802.11ac получить очень непросто. Связано это, в первую очередь, с тем, что выбор соответствующих быстрых клиентских адаптеров относительно невелик. Востребованность топовых роутеров могла бы увеличиться благодаря технологии MU-MIMO, однако она встречалась нам пока только на бумаге.
При этом само по себе это поколение беспроводных протоколов может быть интересно многим пользователям. Во-первых, диапазон 5 ГГц пока является достаточно свободным, во-вторых, использование четырех каналов позволяет получить высокую скорость даже с одной антенной, что востребовано в мобильных клиентах.
В данной ситуации будут востребованными решения с конфигурацией рассмотренного в этой статье роутера Asus RT-AC51U — проводные порты 100 Мбит/с и точки доступа на 300 и 433 Мбит/с. Про сам роутер рассказывать особо нечего: удобный и практичный дизайн, высокое качество изготовления, многофункциональная прошивка. Все это соответствует репутации производителя и не является новостью для тех, кто следит за рынком.
С точки зрения производительности маршрутизации, модель соответствует своим аппаратным характеристикам и может быть использована на любых популярных тарифных планах и вариантах подключения. Что касается скорости беспроводных точек доступа, то тесты показывают вполне ожидаемые ограничения из-за проводных портов 100 Мбит/с.
Отдельно стоит упомянуть возможность установки на данную модель альтернативной версии прошивки, а также расширение возможностей устройства благодаря наличию консольного доступа и порта USB.
К сожалению, упрощение конфигурации не привело к кардинальному снижению стоимости, но в данном случае это связано с брендом производителя. Среди моделей Asus с поддержкой 802.11ac роутер RT-AC51U является сегодня самым доступным. Заметим, что у конкурентов можно найти аналогичные устройства существенно дешевле, в том числе и с гигабитными сетевыми портами. Однако в этом сегменте обязательно нужно учитывать и встроенное программное обеспечение, а у Asus оно, безусловно, одно из лучших.
Средняя цена по данным Яндекс.Маркет |
T-12143780 |
Предложения Asus RT-AC51U по данным Яндекс.Маркет |
L-12143780–10 |
Полный текст статьи читайте на iXBT