Бесценные джипеги: пять главных мифов об NFT
Об NFT сегодня не слышал только тот, кто не пользуется интернетом. Резкий скачок популярности, коллекции от звезд и брендов, чеки на миллионы долларов и полное непонимание рынка привело к появлению множества мифов, которые портят репутацию всей индустрии и мешают массовому принятию технологии.
Мы поговорили с Павлом Смирновым, Head of Community NFT-маркетплейса GrandBazar и развеяли несколько самых популярных мифов об NFT.
Обычные картинки с неоправданной стоимостью
Пожалуй, это самый распространенный миф. На самом деле NFT — это в первую очередь блокчейн-технология, которая подтверждает уникальность цифрового объекта. При чем любого цифрового объекта. Это может быть как jpeg-изображение, так и документ или цифровая подпись.
Да, некоторые NFT-объекты действительно могут стоить дорого. Впрочем, как и многие другие вещи из реального мира. Например, почему картина популярного художника, на которой изображено несколько линий, стоит миллионы долларов? Если хотите получить короткий ответ, то и NFT и картина продаются ровно за ту цену, которую за них готов заплатить рынок и ни цента больше.
Сплошной скам
Многие NFT действительно являются скамом, хоть это и очень растяжимое понятие. Но не стоит из-за нескольких неудачных кейсов называть всю индустрию мошенничеством. Также стоит вспомнить, что мошенники есть не только в NFT-индустрии, но и в во всех других областях жизни, которые связаны с деньгами.
Резкий скачок популярности привел к тому, что в сфере появились люди, которые преследовали только цель быстрой наживы. К сожалению, многие популярные технологии переживают этот этап и NFT не стал исключением. Со временем пользователи становятся более подкованные в техническом плане, транзакции становятся более безопасными и скама становится все меньше. Если не хотите потерять свои деньги, смотрите в оба. И это не только об NFT.
Вредят окружающей среде
Вредны не сами NFT, а блокчейны, на основе которых работают NFT. Действительно, технологии блокчейна, в частности майнинг по алгоритму Proof-of-Work, критикуют за высокое энергопотребление. Например, Биткоин ежегодно потребляет примерно столько же электроэнергии, сколько и Казахстан или Аргентина.
Но не все блокчейны требуют такого энергопотребления. Например, Ethereum, самая популярная сеть в NFT-сфере, недавно перешла на алгоритм Proof-of-Stake, благодаря чему сможет сократить энергопотребление и снизить выбросы СО2 на 99%. С выбросами CO2 дело обстоит не так остро. Например, сушильные машины производят куда больше выбросов углерода, чем биткоин, но вряд ли человечество откажется от них. Вопрос лишь в приоритете.
Просто хайп
Еще одна претензия, которая предъявляется NFT, заключается в том, что все это лишь временный хайп и уже завтра об NFT все забудут. Так мы когда-то забыли о ловле покемонов, тектонике и наладонниках. Но, как говорится, хайп проходит, а технологии остаются. Если верить циклу хайпа Gartner, то пик популярности NFT уже прошел и впереди нас ждет падение, а затем массовое принятие технологии.
Также нужно отметить, что NFT — это не только блокчейн-технология, но и новый медиаформат. С помощью технологии NFT мы получили новый способ коммуникации, которым пользуются креаторы, бренды и личности. Если раньше мы могли посмотреть баскетбольный матч по телевизору, затем посмотреть нарезку с лучшими моментами в TikTok, то сейчас этими моментами можно завладеть и добавить в свою коллекцию.
NFT — это небезопасно
«Зачем отдавать деньги, если я могу просто скопировать?» Вполне обоснованный вопрос, но если приводить аналогию из реального мира, то скопировать NFT это все равно, что получить подделку картины известного художника. Но на этом претензии не заканчиваются. За подделку предмета искусства можно оказаться на скамье подсудимых, а за копирование NFT нет. Или все-такие да?
NFT в авторском праве — один из трендов в юриспруденции. Эта технология идеально подходит для регистрации самых разных прав, потому что регламентируется смарт-контрактом, который составляется по определенным стандартам. Пока владение NFT не имеет юридической силы, но государства уже предпринимают попытки урегулировать оборот NFT, чтобы защитить покупателей от недобросовестных авторов.
Полный текст статьи читайте на Компьютерра