Аэрогриль Rawmid Modern RMA-03: жарит без масла, печет и вялит быстрее ветра

Компания Rawmid специализируется на бытовой технике для здорового питания, и на этот раз она предоставила нам на тестирование аэрогриль Modern RMA-03. Проще говоря, это мини-печь с конвекцией: мощный вентилятор перемешивает слои воздуха, обеспечивая равномерность температуры в рабочей камере. В аэрогриле можно жарить мясо и картофель с минимальным количеством масла, запекать курицу, печь пироги и даже вялить фрукты и овощи.

Характеристики

Производитель Rawmid
Модель RMA-03
Тип аэрогриль
Страна производства Китай
Гарантия 1 год
Цвет металлик, черный
Мощность 1660 Вт
Автоматические режимы 6
Диапазон температур 40—265 °C
Объем 6 л
Таймер от 1 минуты до 24 часов
Функция отсрочки нет
Аксессуары форма для запекания, корзина, решетка-гриль
Дополнительные аксессуары щипцы, прихватки
Вес 7,28 кг
Габариты (Ш×В×Г) 426×376×286 мм
Длина сетевого кабеля 0,9 м
Розничные предложения

Комплектация

Rawmid RMA-03 прибыл к нам в большой черно-голубой коробке. На фронтальной стороне — изображение прибора, сообщение о наличии у него 7 предустановленных режимов и 4 не самые понятных пиктограммы. На боковых гранях — некоторая техническая информация.

Вскрыв коробку, внутри, между пенопластовыми блоками, мы обнаружили сам прибор с вставленной в него формой для запекания, корзину и решетку-гриль. Нам достался расширенный комплект: к вышеперечисленному прилагался также пакет с двумя силиконовыми прихватками и щипцами. Это дополнение можно получить за отзыв о приборе.

На первый взгляд

Аэрогриль Rawmid RMA-03 похож на очень большую гусятницу с массивной крышкой. Толстый и крепкий корпус выполнен из металла, но некоторые элементы пластиковые. Сенсорная панель управления заметно выдается вперед. Ни одного окошечка — взглянуть на содержимое рабочей камеры получится только открыв крышку. Прибор весит немало, но переносить его легко за удобные ручки, расположенные по бокам корпуса.

Крышка откидывается с помощью металлической ручки и держится в вертикальном положении. В нее вмонтированы нагревательный элемент и вентилятор, который будет разгонять нагретый воздух по камере. При необходимости решетку можно скрутить и помыть.

В камере установлена форма для запекания с антипригарным покрытием.

Сама камера алюминиевая.

Сзади на крышке — вентиляционные отверстия. Из них будет выходить горячий воздух, но перекрыть ему путь не получится благодаря массивному пластиковому элементу.

Стоит аэрогриль на четырех прорезиненных ножках.

В форму для запекания можно установить дополнительные аксессуары: в корзине можно готовить картофель-фри, а решетка-гриль предназначена для приготовления мяса и овощей.

Аэрогриль Rawmid RMA-03 производит впечатление своими габаритами и основательностью и выглядит как добротный долговечный прибор. Расстроило нас только отсутствие смотрового окошка.

Инструкция

Конечно, к прибору прилагались гарантийный талон и руководство пользователя. Последнее — это 14-страничная красочная брошюра. В очередной раз хочется отметить отличную верстку: каждый раздел четко обозначен, важная информация выделена так, что проскочить ее не получится.

А вот претензия та же, что и при тестировании RMA-02: управление прибором описано очень подробно, и при этом никаких рекомендаций о приготовлении разных блюд. Чем режим «Аэрогриль1» отличается от «Жарки»? А «Жарка» от «Мангала»? Согласно таблице, температура в этих режимах одинаковая, время отличается, но и его можно корректировать. Меняется ли интенсивность обдува в зависимости от режима? Rawmid не дает нам ответов на эти вопросы. На YouTube-канале компании видео о модели RMA-03 мы не обнаружили, так что придется разбираться самостоятельно. Так, первым делом мы выяснили, что таинственной «Воздушной жарки» из инструкции на панели управления вовсе нет, как и режима «Стейк».

Управление

Сенсорная панель очень простая — разобраться можно и без инструкции. Как только прибор включается в розетку, она переходит в режим ожидания — остается только выбрать нужный режим и откорректировать, если нужно, время и температуру с помощью сенсоров по бокам от дисплея.

В некоторых автоматических режимах тоже можно регулировать температуру и время приготовления.

Режим Настройки по умолчанию Изменяемая температура Изменяемое время Аксессуары
Запекание 200 °C, 30 минут 150—260 °C 1 минута — 1 час
с шагом 1 минута до 30 минут
с шагом 5 минут после 30 минут
 
Жарка 200 °C, 20 минут 150—230 °C 1 минута — 30 минут корзина или решетка-гриль
Выпечка 175 °C, 30 минут 120—220 °C 10 минут — 2 часа
с шагом 1 минута до 30 минут
с шагом 5 минут после 30 минут
другие сковороды для выпечки
Сушка 40 °C, 2 часа 15 минут — 24 часа
с шагом 1 минута до 30 минут
с шагом 5 минут после 30 минут
корзина
Фритюр 200 °C, 18 минут 1 минута — 30 минут корзина
Мангал 230 °C, 12 минут 1 минута — 30 минут корзина или решетка-гриль
Аэрогриль 1 200 °C, 15 минут 1 минута — 30 минут решетка-гриль
Аэрогриль 2 230 °C, 30 минут 1 минута — 30 минут решетка-гриль
Аэрогриль 3 260 °C, 30 минут 1 минута — 30 минут решетка-гриль
Аэрогриль 4 265 °C, 30 минут 1 минута — 30 минут решетка-гриль

Когда все параметры установлены, необходимо нажать на «Старт» — на дисплее появится надпись Pre, прибор начнет нагрев. Через 3–5 минут раздастся звуковой сигнал (точнее, пять сигналов), а на дисплее загорится Add — можно закладывать продукты. Начнется обратный отсчет времени. Во время приготовления можно менять температуру и корректировать время.

Когда останется одна минута, прибор издаст одиночный звуковой сигнал и начнет отсчитывать секунды. По окончании работы гриль громко пропищит 10 раз, на дисплее высветится Done, после этого мотор будет работать две минуты для охлаждения пищи, а затем Rawmid RMA-03 перейдет в режим ожидания.

Эксплуатация

Все съемные аксессуары мы помыли и высушили, а корпус протерли влажной, а затем сухой тканью.

Тестирование Rawmid RMA-03 доставило нам настоящее удовольствие: практически все блюда получались такими, как мы задумывали. И главное — все происходило очень быстро, ужин готовился минут за 10–15. Разогревается печь 3–5 минут, а толстая свиная котлета идеально прожаривается за 13 минут. Горячие бутерброды на завтрак мы дольше собирали, чем запекали в аэрогриле.

Курице весом 1,3 кг понадобилось 40 минут на 200 °C, пропечена она была идеально, и даже грудка осталась сочной. Большей птичке не хватит высоты рабочей камеры, так что лучше запекать ее разделанной, в корзине или на решетке-гриль, от которой на блюдах остаются аппетитные полосочки.

Не всем нравится вкус еды, разогретой в микроволновке, и Rawmid RMA-03 — отличная ей замена. Еда разогревается чуть дольше, но без вреда для органолептических свойств пищи. Нам понравился вкус приготовленной ранее в том же аэрогриле и разогретой картошки-фри, она стала как новенькая, с плотной корочкой и мягкая внутри.

Режим «Сушка» позволяет вялить продукты, но в очень небольших количествах: корзина вместит пару крупных бананов или несколько грибов. И температурный режим здесь один — 40 °C. Rawmid пишет, что прибору доступны температуры от 40 до 265 °C, но это некоторое лукавство. Следующая температурная ступень после 40 °C — 120 °C в режиме «Выпечка».

Работает прибор негромко, его почти не замечаешь, зато звуковой сигнал отлично слышно из другой комнаты. Мыть Rawmid RMA-03 — сущий кайф, загрязнения сами отходят от поверхности аксессуаров, в самых тяжелых случаях достаточно их чуть размочить. Однажды у нас с блюда, готовящегося на решетке-гриль, упал сыр. Когда прибор остыл, на дне формы нас ждали сырные чипсы, которые и не подумали прижариться или прилипнуть.

Но есть и ложка дегтя: жаль, что корпус Rawmid RMA-03 совершенно непрозрачный. Чтобы оценить степень готовности блюда, придется открыть крышку (при этом мотор остановится до того момента, когда крышка вернется на место). Большинство блюд не заметит такого маневра, но если внутри что-то деликатное, то ему лишнее распахивание дверцы не понравится. Ну и от других дел придется отвлечься, благо процесс готовки в аэрогриле недолог. Кроме того, при приготовлении картофеля-фри нам не хватало функции перемешивания — ее придется взять на себя. И покрытие на форме для запекания оказалось совсем тонким: по завершении тестирования мы обнаружили несколько маленьких сколов.

Уход

После приготовления остывшие емкости и аксессуары моются с мягким средством. Корпус следует протирать влажной, а затем сухой тканью. Применение абразивных средств очистки запрещено, а про посудомоечную машину инструкция умалчивает.

Наши измерения

В простое Rawmid RMA-03 потребляет 0,6 Вт. Максимальная зафиксированная нами мощность — 1740 Вт, чуть выше заявленной. За 20 минут при работе на 200 °C аэрогриль потребил 0,5 кВт·ч.

Практические тесты

Картофель-фри и по-деревенски

Замороженный картофель для жарки (450 граммов) выложили в корзину, сбрызнули одной чайной ложкой масла и отправили в аэрогриль в режиме «Фритюр». Картошку не солили, чтобы она не размякла.

Через 10 минут заглянули в камеру: по краям корзины брусочки стали золотистыми, а в центре лишь слегка подсохли. Встряхнули корзину и закрыли крышку. В последующие 10 минут еще пару раз перемешали картошку.

Через 20 минут нас ждал золотистый картофель-фри, который без зазрения совести можно есть даже на ПП. Корочка чуть хрустит, внутри картошка мягкая, по вкусу напоминает печеную. Конечно, эта не та фри, которую подают в бургерных и пабах, но для сублимации тяги к фастфуду — просто идеальный вариант.

Решили еще немного поэкспериментировать и на этот раз взяли молодой картофель, полкило с гаком. Нарезали его дольками, замочили в холодной воде на полчаса и отправили в корзину с ложкой масла и специями в том же режиме.

Через 9 минут картофель почти не изменился визуально, мы его перемешали и закрыли гриль. Еще через 8 минут картина была уже другая, но дольки выглядели неодинаково. Встряхнули корзину, прибавили 3 минуты — и наконец ожидаемый результат достигнут.

Здесь корочка совсем не хрустящая, а сухая, а под ней ароматная мягкая картошечка.

Результат: отлично.

Горячие бутерброды

Стремительность Rawmid RMA-03 как нельзя кстати утром, когда на счету каждая минута, поэтому мы делегировали аэрогрилю приготовление завтрака.

Бутерброды с тунцом, луком и ветчиной с грибами посыпали тертым сыром и поджарили на решетке в режиме «Аэрогриль 1» (200 °C).

Через 12 минут сэндвичи были готовы. Сыр сверху поджарился, но внутри остался тягучим. Хлебу не потребовалось предварительное подсушивание — он покрылся снизу хрустящей корочкой.

Результат: отлично.

Свинина с овощами на гриле

Опробуем режим «Мангал». Свиную котлету весом 475 г замариновали в горчице и луке, кабачок, лук, перец и шампиньоны сбрызнули оливковым маслом. До 230 °C аэрогриль разгонялся 6 минут. Выложили на решетку овощи и мясо — раздалось громкое скворчание. Закрыли крышку — звук почти пропал, но появился аппетитнейший запах овощей и поджаривающейся свинины.

Через 6 минут заглянули в камеру — мясо запечаталось сверху и начало покрываться по краям золотистой корочкой. Перевернули все — полосочки на месте. Оставили в покое еще ненадолго.

Приготовление ужина заняло у нас 13 минут. Мясо прожарилось идеально, оставшись сочным, при этом мы не потратили на него ни капли масла. Овощи тоже пропеклись.

На дне чаши никакого сока — только немного вытопившегося из котлеты жира.

Результат: отлично.

Стейк

Кусок говядины весом 270 г, который известный отечественный производитель гордо окрестил стейком «Канзас», отправили в разогретый в режиме «Аэрогриль 2» (до 260 °C) гриль. Через три минуты мясо сверху схватилось — перевернули кусок и оценили коричневые полосочки от гриля.

Еще через 2 минуты выключили гриль и отправили мясо отдыхать. На дне чаши — несколько капель сока, остальной остался в стейке.

За шесть минут мы получили отличный стейк прожарки medium. Снаружи — поджаристая корочка, внутри — нежное розовое мясо. Осталось посолить и поперчить — и можно ужинать, не боясь перебора дневной нормы калорий.

Результат: отлично.

Запеченная курица

Курочку весом 1,3 кг смазали горчицей и специями, слегка прошлись кисточкой, смоченной в масле, и отправили в гриль. Режим «Запекание» — температура 200 °C, 30 минут. Эти параметры мы не стали корректировать.

Через 20 минут курицу было уже не узнать. Мы перевернули ее, полили спинку вытопившимся жиром и прибавили еще 10 минут.

Можно было подержать курицу чуть дольше, чтобы кожица стала хрустящей, но мы в припадке ЗОЖа решили кожицу не есть, а сок из птицы шел уже совершенно прозрачный, поэтому решено было больше не ждать.

Идеально пропеченное мясо, отходящее от костей, при этом грудка осталась сочной.

Rawmid RMA-03 снова получает заслуженную пятерку.

Результат: отлично.

Шарлотка

Решили напоследок испытать режим «Выпечка». Остановились на шарлотке, но почему-то пренебрегли советом инструкции использовать какую-то другую форму (или, как там сказано, другие сковороды для выпечки). Хорошо, что придумали ретроградный Меркурий — свалим все на него. Форму для запекания смазали маслом, присыпали манкой, выложили в нее яблоки и залили тестом.

Через заданные программой полчаса нас ждала золотистая, но не поднявшаяся шарлотка. То ли дело в слишком большой форме, то ли в интенсивном обдуве.

При этом тесто полностью пропеклось, бисквитные дырочки присутствуют. Жаль, нет характерной для этого пирога засахаренной корочки.

Результат: неоднозначно.

Выводы

Аэрогриль Rawmid RMA-03 несомненно придется ко двору тем, кто ценит свое время, предпочитает здоровую еду и считает калории: прибор жарит и запекает быстро, качественно и практически без масла. Например, в 100 граммах «картофеля-фри», приготовленного в RMA-03, всего 96 ккал. В фастфуд-ресторанах столько же жареной картошки несет в себе 300 с лишним килокалорий — замучаешься приседать. Мощный вентилятор обеспечивает качественный сильный обдув, благодаря чему на продуктах образуется аппетитная корочка, запечатывающая внутри все соки и ароматы.

Из минусов — разве что возможность проверить готовность блюда, только открыв крышку и прервав процесс приготовления. Также некоторые блюда придется периодически перемешивать, чтобы они готовились равномерно.

Плюсы:

  • быстрый нагрев
  • универсальный набор автоматических режимов
  • простое управление
  • качественная сборка
  • решетка-гриль идеальна для приготовления мяса

Минусы:

  • невозможно оценить степень готовности блюда, не открывая крышку
  • тонкое антипригарное покрытие на форме для запекания

Полный текст статьи читайте на iXBT