Аэрогриль Kitfort KT-2209: вместительный и мощный прибор для жарки без масла и жира

Аэрогриль Kitfort KT-2209 обращает на себя внимание как своими габаритами, так и необычным внешним видом. Прибор может быть использован в качестве аэрофритюрницы и духовки. Основное достоинство аэрогриля — возможность готовить практически без использования масла и получать нежные изнутри продукты с хрустящей корочкой. За равномерность обжарки отвечает система циркуляции. Поэтому основная цель нашего тестирования Kitfort KT-2209 — проверить, насколько хорошо прибор справляется с обжаркой без масла или с малым количеством масла и каковы результаты использования прибора в качестве компактного духового шкафа.

Характеристики

Производитель Kitfort
Модель KT-2209
Тип аэрогриль
Страна производства Китай
Гарантия 1 год
Предполагаемый срок службы 2 года
Заявленная мощность 2050 Вт
Материал корпуса пластик
Цвет корпуса черный
Материал корзины металл, пластик
Рабочая емкость корзины 3,2 л
Тип управления электронный, ЖК-дисплей
Тип кнопок сенсорные
Температурные режимы от 60 до 200 °C с шагом в 5 °C
Таймер 0—60 минут с шагом в 1 минуту
Функция отсрочки старта нет
Особенности функция памяти — сохранение в памяти заданных пользователем параметров
Длина сетевого кабеля 1 м
Вес прибора 6,8 кг
Габариты прибора (Ш×В×Г) 33×41×33 см
Вес упаковки 7,7 кг
Габариты упаковки (Ш×В×Г) 41,5×36×41,5 см
Розничные предложения

Комплектация

Прибор поставляется в коробке почти кубической формы. На жизнерадостном желтом фоне упаковки можно увидеть все типичные атрибуты оформления в стиле Kitfort: кита как символа бренда, слоган, графическое изображение аэрогриля и его модельный номер. На боковых сторонах представлена техническая информация о приборе, список его достоинств и особенностей. Ручкой для переноски коробка не оснащена.

Внутри упаковки аэрогриль удерживается в неподвижности посредством двух пенопластовых вставок. Корпус аппарата обернут в полиэтиленовый пакет, верхняя часть корпуса дополнительно защищена плотным клейким полиэтиленом. При распаковке из коробки были извлечены: сам прибор, инструкция по эксплуатации, гарантийный талон, рекламно-информационные листовки и магнит.

На первый взгляд

Выглядит аэрогриль Kitfort KT-2209 любопытно: широкое основание и сужающаяся кверху массивная крышка со скошенной верхней панелью. Корпус изготовлен из пластика. Материал обработан превосходно — поверхность его глянцевая и гладкая. Все стыки плотные, нет ни щелей, ни люфта при соединении отдельных деталей. Габариты аэрогриля довольно внушительны. Он не громадный, но место при использовании или для хранения выделить нужно.

На задней стороне внизу в два ряда, на крышке — в один, размещены вентиляционные отверстия. Здесь же к корпусу присоединяется кабель электропитания. Отметим наличие отсека для сматывания шнура — нас каждый раз радует его наличие.

Отсек обеспечивает аккуратное хранение прибора, когда шнур не торчит, его не нужно наматывать вокруг каких-либо частей прибора или хитроумно укладывать, чтобы случайно не задеть. Длина шнура невелика, но вполне достаточна для использования аэрогриля в обычных условиях.

Со стороны дна аппарат оснащен четырьмя ножками высотой около 7 мм с прорезиненными вставками, обеспечивающим надежное и прочное размещение гриля на любой поверхности. Для интересующихся техническими деталями и характеристиками прибора на дне имеется наклейка-шильдик. По сторонам можно увидеть пазы для комфортного перемещения прибора.

Верхняя панель крышки скошена — на ней находится панель управления. На лицевой стороне нанесены схематические изображения блюд и рекомендуемые параметры приготовления. Впрочем, подсказки, видимо, окажутся недолговечными — уже сейчас рисунки и цифры оказались частично стерты. Ниже видим ручку корзины. Если потянуть ручку на себя, то корзина выдвинется. Выдвигается при незначительном усилии, при установке назад нужно давить до легкого щелчка.

На боковых сторонах корпуса находятся выделенные серым цветом кнопки отсоединения крышки. Сняв крышку, можно внимательно рассмотреть тэн и находящийся выше него вентилятор. Нагревательный элемент стандартный, спиралевидный.

Внутренние стенки и дно корпуса изготовлены из алюминия. В верхней части задней стенки находятся разъем питания и предохранительный выключатель.

Корзина извлекается из поддона при нажатии на кнопку, находящуюся в основании ручки. Поверхность и корзины, и поддона обработана антипригарным покрытием. Покрытие ровное, выглядит долговечным. Стенки корзины прочные, лист металла достаточно толстый для того, чтобы не деформироваться даже при сильном на него нажатии.

Вглубь корзины устанавливается решетка. Для этого на стенках предусмотрено четыре выступа, благодаря которым решетка возвышается над дном примерно на один сантиметр.

В общем, Kitfort KT-2209 — аэрогриль типовой конструкции, отличающийся наличием съемной крышки с нагревательным элементом и вентилятором. Ни к качеству материалов, ни к сборке не возникло никаких претензий.

Инструкция

20 страничная брошюрка формата А5 напечатана на плотной глянцевой бумаге. Содержание типовое: общие сведения о приборе, схема его устройства с наименованием отдельных частей, описание всех аспектов эксплуатации от подготовки до утилизации, технические характеристики и меры безопасности.

Информация преподносится простым языком, не отягощенным техническими терминами, так что изучение не займет много времени и не вызовет раздражения. Некоторые разделы сопровождаются изображениями, что делает информацию более наглядной. Помимо основных сведений, полезной нам представляется таблица со списком продуктов и рекомендациями по их приготовлению — минимальный и максимальный вес, температура, примерная продолжительность цикла, а также дополнительные советы.

Однократного изучения инструкции для безопасной эксплуатации аэрогриля будет достаточно, а вот к указанной таблице можно возвращаться по мере необходимости еще несколько раз.

Управление

Панель управления расположена в верхней части съемной крышки и представляет собой ряд сенсорных кнопок с дисплеем.

Управление довольно простое, предназначение кнопок интуитивно понятно. Слева находятся две кнопки, регулирующие температуру, о чем извещает схематическое изображение термометра, справа — регулирующие время, сопровождаемые изображением в виде стилизованного циферблата. Три горизонтальные кнопки — кнопка памяти, «Старт/Стоп» и «Включение/Выключение».

После нажатия на кнопку «Включение/Выключение» подсвечиваются все остальные, а на дисплее попеременно отображаются последние установленные параметры. Удерживая кнопки увеличения и уменьшения нажатыми, можно быстро менять значения температуры или времени. Одно нажатие изменяет температуру на 5 °C, время — на 1 минуту. После установки продолжительности и температуры следует нажать кнопку «Старт/Стоп», которая запускает или останавливает процесс приготовления. Параметры можно корректировать прямо в процессе работы.

Каждое нажатие на кнопки сопровождается коротким звуковым сигналом. Во время работы на дисплее отображается время, оставшееся до окончания приготовления, и текущая температура. По завершении цикла прибор издает звуковой сигнал и отключает нагрев. Вентилятор продолжает крутиться еще около одной минуты.

Функция памяти позволяет запрограммировать аэрогриль на приготовление блюда при определенной температуре в течение определенного времени. В памяти сохраняется лишь одна комбинация.

Эксплуатация

Перед началом приготовления пищи в аэрогриле необходимо промыть все его части, соприкасающиеся с продуктами, а корпус протереть влажной тканью. В руководстве по эксплуатации нет рекомендаций о проведении первого холостого прогона гриля. Упоминается лишь о том, что при первом включении возможно появление специфического запаха. Так что первый раз мы запустили аэрогриль на максимальной температуре без закладки продуктов. Специфический запах, как и обещала инструкция, появился, но исчез довольно быстро. Дыма зафиксировано не было.

Эксплуатация аэрогриля Kitfort KT-2209 скорее проста, нежели сложна, но мы попробуем сформулировать ряд замечаний, кажущихся нам полезными в рамках обзора.

  • Подготовка аэрогриля к работе и сама работа, так же, впрочем, как и управление, чрезвычайно просты.
  • Прибору требуется примерно 3–4 минуты на разогрев и достижение установленной температуры.
  • Инструкция рекомендует периодически встряхивать или переворачивать продукты. Однако гриль настолько хорош, и обдув продуктов настолько мощен, что большинство блюд мы готовили без переворачивания. При этом и с одной, и с другой стороны что мясо, что овощи были поджарены равномерно.
  • При извлечении корзины в процессе приготовления нагрев и вращение вентилятора мгновенно прекращаются. При возврате корзины работа автоматически возобновляется.
  • Пожарить картофель с малым количеством масла в аэрогриле действительно можно, но получить хрустящую корочку на его ломтиках нам так и не удалось. Хотя мы и замачивали его в воде, и хорошо обсушили перед закладкой в гриль. Тем не менее, картофель получился именно жареный, только значительно менее жирный, чем при жарке на сковороде.
  • Продукты перед приготовлением рекомендуется смазывать маслом. Это поможет, во-первых, образованию хрустящей поджаренной корочки, а во-вторых, предохранит от прилипания к решетке.
  • При жарке жирных продуктов, из аэрогриля может идти белый дым — это горит жир. Инструкция предлагает готовить такие продукты в панировке или во время работы убирать жир из поддона бумажным полотенцем. Однако при жарке, например, лосося, мы не заметили никакого дыма.
  • Воздух из верхних вентиляционных отверстий выходит довольно горячий — на это стоит обратить внимание при размещении гриля. Установить его лучше на некотором расстоянии от поверхностей, которые могут быть повреждены воздействием температуры и влаги.
  • С наружной стороны дна поддона размещены резиновые накладки. Благодаря им поддон не гремит при манипуляциях, стоит надежно и не скользит. Но материал этих накладок оставляет следы на поверхности стола. Несмотря на то, что загрязнения легко удаляются жесткой стороной губки и обычным моющим средством, можем оценить эту ситуацию как неприятную.

В целом, повторимся, прибор незамысловатый и работать с ним приятно.

Уход

По завершении работы аэрогриль нужно отключить от сети и дождаться, пока он остынет. После этого корзину и поддон можно вымыть теплой водой с мягким моющим средством и губкой. Инструкция разрешает мыть эти детали в посудомоечной машине. Дабы не повредить антипригарное покрытие, запрещено использование агрессивных или абразивных моющих средств и мочалок.

Если загрязнения пристали к поверхности, то рекомендовано заполнить поддон горячей водой, поместить туда корзину, подождать 10 минут и промыть внутренние части аэрогриля описанным выше способом. Во время практического тестирования мы чаще всего так и делали: по завершении жарки и охлаждения прибора заливали поддон с корзиной горячей водой с каплей моющего средства. Через некоторое время все загрязнения, приставшие кусочки пищи, запеченный мясной сок и жир удалялись без следа и усилий с нашей стороны.

Любопытна возможность снятия и очистки нагревательного элемента. Не секрет, что спустя некоторое время тэн покрывается брызгами от готовящейся в аэрогриле пищи и начинает дымить при каждом включении. Поэтому очистка нагревательного элемента без сложных акробатических трюков или гуттаперчевых рук представляется нам прекрасной дополнительной возможностью. Для этого нужно лишь открутить четыре винта, расположенные с внутренней стороны крышки. Затем нужно потянуть вверх и вытащить тэн, промыть его горячей водой с моющим средством губкой или щеткой. Циклонный вентилятор не снимается. Его внутреннюю поверхность в случае загрязнения рекомендовано протереть бумажными полотенцами.

Исходя из своего опыта эксплуатации Kitfort KT-2209, можем сказать, что никаких затруднений при уходе мы не испытывали. Процесс не требует особых навыков или траты большого количества времени. Решетку мыли щеткой, все остальное — губкой с каплей обычного моющего средства.

Наши измерения

Мощность аэрогриля Kitfort KT-2209 при работе лежит в пределах 2050–2080 Вт, что соответствует заявленной производителем. Приведем данные об энергопотреблении прибора за цикл работы при приготовлении некоторых блюд:

  • жарка картофеля в течение 28 минут на 200 °C — 0,818 кВт·ч;
  • жарка куриной голени в течение 30 минут на 180 °C — 0,659 кВт·ч;
  • приготовление грудки индейки с кабачком в течение 15 минут на 180 °C — 0,374 кВт·ч;
  • выпечка кексов в течение 28 минут на 150 °C — 0, 395 кВт·ч.

Работает прибор тихо, но не беззвучно — гул вентилятора хорошо различим, но в соседней комнате совершенно не слышен.

Практические тесты

Картофель по-деревенски

Первым же тестом решили проверить не только то, как прибор справляется с жаркой картофеля, но и оценить равномерность обжарки максимально допустимого объема продукта. Вес очищенного картофеля составил 1,05 кг.

Нарезали клубни на ломтики и, как рекомендует инструкция, замочили в холодной воде на полчаса. Затем слили воду, обсушили картофель сухим полотенцем и сложили в миску. Туда же добавили две ложки растительного масла, соль и смесь специй (несколько видов зелени, сухой чеснок, сухие помидоры). Хорошо встряхнули и выложили в корзину. Запустили работу без предварительного нагрева на 28 минут, температура — 200 °C. Один раз, на 15-й минуте, перемешали содержимое корзины. С удовлетворением отметили, что ломтики, находящиеся на разной высоте от нагревательного элемента, прекрасно и равномерно обжарены и без перемешивания.

По окончании установленного времени картофель был готов — равномерно и хорошо поджарен. Хрустящим, к сожалению, не был, но под сухой поджаренной корочкой картофель был мягким и отлично пропитавшимся ароматами специй. А главное, что на жарку одного килограмма картофеля ушло всего две столовых ложки масла!

Результат: отлично.

Грудка индейки и кабачки-гриль

Грудку индейки нарезали на ровные пласты поперек волокон, посолили, поперчили и сбрызнули растительным маслом. С предварительно очищенными кабачками поступили таким же образом.

Готовили на 180 °C без предварительного подогрева. За 15 минут и грудка, и овощи приготовились и даже слегка поджарились. Примечательно, что продукты приобрели аппетитную корочку с обеих сторон.

Быстро, легко и удобно — разом приготовлен и гарнир, и основное блюдо.

В дальнейшем мы жарили одни кабачки. Опытным путем были выявлены идеальные параметры: 9 минут на 190 °C для ломтиков толщиной около 7–8 мм. Кабачки успевали приготовиться и даже довольно ощутимо поджариться снаружи.

Результат: отлично.

Куриная голень гриль

Куриную голень обсушили, натерли смесью, состоящей из ложки растительного масла, соли и специй. Выложили на решетку так, чтобы каждый кусок обдувался горячим воздухом. Удивились тому, что инструкция рекомендует жарить голени общим весом не более 600 г — наши 850 г отлично поместились в корзине.

Готовили при 180 °C 30 минут без предварительного нагрева. Курица успела прожариться и внутри, и снаружи. Шкурка аппетитно подрумянена, мякоть сочная и мягкая. По результатам дегустации решили, что в следующий раз для приготовления хватит и 25 минут.

Результат: отлично.

Кукурузные кексы

Мука — 100 г, мука кукурузная — 50 г, яйцо куриное — 1 шт., кефир — 80 мл, сахар — 65 г, сливочное масло — 65 г, сода — ½ ч. л., соль — щепотка

Взбили масло с сахаром, добавили яйцо и еще раз хорошо взбили. Затем влили кефир, перемешали и всыпали все сухие ингредиенты. Дабы сделать вкус кексов интереснее, добавили горсть цукатов. Разложили получившееся тесто в пять стандартных металлических формочек, выстланных подложками.

Пекли на 150 °C 28 минут (25 минут приготовления + 3 минуты на разогрев). Время высчитали примерно, ориентируясь на рекомендации инструкции.

Когда извлекли готовые изделия из печи, провели классическую проверку на готовность — деревянная палочка выходила из кекса совершенно сухой. Обратили внимание на то, что кексы равномерно прожарились снаружи, даже несмотря на то, что один — центральный — немного возвышался над остальными. Поверхность их приподнята почти равномерно и слегка скошена в одну сторону — сторону движения воздуха внутри рабочей камеры.

В следующий раз мы пекли банановые кексы более короткое время. Отметим, что продолжительность выпечки в 23 минуты показалась нам более подходящей для приготовления мелких изделий из теста.

Результат: отлично.

Стейк из лосося

Напоследок мы готовили лосось. Для этого нам понадобилась сама рыба, соль-перец и немного растительного масла. Три стейка поставили в аэрогриль, как рекомендует инструкция, на 8 минут, установив 180 °C.

Спустя указанное время, выдвинули котел и увидели, что снаружи рыба готова. Однако при отделении мякоти от кости стало ясно, что внутри лосось сырой. Поэтому добавили еще 4 минуты и продолжили жарку.

По завершении стейки были не сильно поджарены снаружи, мякоть прошла достаточную и не чрезмерную тепловую обработку, благодаря чему осталась сочной и мягкой.

Результат: отлично.

Выводы

Аэрогриль Kitfort KT-2209 отличается хорошим качеством изготовления, необычным внешним видом и высокой мощностью, позволяющей практически без использования масла получить поджаренную корочку даже на таких влажных овощах, как кабачки. Прибором легко управлять, назначение кнопок и процедура установки параметров интуитивно понятны. Аэрогриль оснащен функцией памяти, которая позволяет запрограммировать аппарат на приготовление блюд с определенной температурой в течение конкретного времени. Уход несложный. Имеется возможность снятия нагревательного элемента — это значительно облегчает его очистку.

Главное достоинство аэрогриля — возможность быстро, практически без участия человека и без использования большого количества масла обжарить продукты. Как продемонстрировали тесты, Kitfort KT-2209 отлично справляется с этой задачей. К минусам отнесем одну-единственную особенность: резиновые накладки на дне поддона оставляют следы на поверхности стола.

Плюсы

  • качественное изготовление и сборка
  • простота управления и эксплуатации
  • возможность отсоединить тэн для очистки
  • отличные результаты тестов

Минусы

  • поддон оставляет следы на поверхности стола

Полный текст статьи читайте на iXBT