Аэрофритюрница Rawmid Modern RMA-02: готовим разнообразно, быстро и почти без масла

Аэрофритюрница — это прибор, в котором, несмотря на обманчивое название, термическая обработка продуктов происходит за счет циркулирующего воздуха, а минимальное количество масла при необходимости добавляется прямо в блюдо. К примеру, для приготовления картофеля-фри в таком устройстве вам понадобится всего пара чайных ложек масла. Rawmid Modern RMA-02 совмещает в себе аэрофритюрницу, аэрогриль, духовку и дегидратор. В некоторых источниках ее даже называют мультипечью.

RMA-02 — улучшенная версия знакомой нам RMA-12. В новой модели установлено уже два нагревательных элемента (сверху и снизу), к сенсорной панели добавлен механический переключатель режимов, температуры и времени, ну и дизайн, по мнению Rawmid, стал «более стильным и современным».

Характеристики

Производитель Rawmid
Модель RMA-02
Тип аэрофритюрница
Страна производства Китай
Гарантия 1 год
Цвет черный
Автоматические режимы 16
Диапазон температур 40—220 °C
Объем 14,5 л
Таймер от 1 минуты до 1 часа, в режиме «Сушка» — до 8 часов, в режиме «Расстойка» — до 90 минут
Функция отсрочки от 10 минут до 9 часов 50 минут
Мощность 1700 Вт
Аксессуары вертел, решетка, сетчатая корзина, цанга
Дополнительные аксессуары силиконовая прихватка, щипцы
Вес 8,7 кг
Габариты (Ш×В×Г) 380×400×330 мм
Длина сетевого кабеля 1,2 м
Розничные предложения

Комплектация

Modern RMA-02 прибыла в нашу лабораторию в «верхней одежде»: под транспортировочной коробкой с перечисленными на ней техническими данными пряталась коробка красочная с красивым фото прибора и блюд, которые можно в нем приготовить. Еще не вскрыв упаковку и не добравшись до аэрофритюрницы и инструкции к ней, можно многое узнать о приборе: на гранях коробки хватает информации о его характеристиках и плюсах.

Вскрыв коробку, внутри мы обнаружили саму аэрофритюрницу и аксессуары:

  • поддон для масла
  • сетчатую корзину (23×22,5 см)
  • решетку для жарки (23×26 см)
  • вертел
  • цангу
  • ограничитель
  • инструкцию и гарантийный талон

Аксессуары лежали внутри прибора, а он сам был надежно зафиксирован между двумя мощными пенопластовыми блоками.

Помимо этого обнаружился бумажный пакет с подарками от Rawmid: голубыми силиконовыми прихватками и щипцами.

Но и это еще не все. Rawmid прислали нам еще одну коробку, поменьше. В ней мы обнаружили дополнительный набор аксессуаров, которые любой желающий может приобрести отдельно. Нам достались:

  • вращающаяся корзина
  • клетка для стейка
  • держатель с шампурами
  • высокий держатель
  • держатель для хлеба (для приготовления тостов)
  • сетчатый противень для сушки
  • корзина с ручкой
  • сковорода прямоугольная
  • жаровня круглая

На первый взгляд

Черный металлический корпус Modern RMA-02 представляет собой параллелепипед, почти куб. На передней его стороне — панель управления и дверца из закаленного слегка затемненного стекла, оборудованная ручкой.

По бокам корпуса находятся вентиляционные решетки.

Горячий воздух выходит и через отверстие на задней стенке. Расстояние от каждой грани прибора до стены или другого препятствия должно быть больше 10 см, чтобы не повредить ни прибор, ни находящиеся поблизости поверхности, и уж конечно нельзя располагать RMA-02 рядом с чем-то горючим или плавящимся.

Чтобы вы точно не перекрыли воздухоотвод, к задней стенке можно прикрепить ограничитель, который входит в комплект.

Стоит прибор на четырех крепких ножках. Также снизу расположены дополнительные вентиляционные отверстия.

Снаружи аэрофритюрница выглядит достойно: все элементы отлично подогнаны, дверца легко открывается и устойчиво держится в приоткрытом положении, панель управления удобная и интуитивно понятная. Заглянем теперь внутрь.

А внутри нас ждет… духовка. Только очень маленькая и с открытыми тэнами. Один, спиралевидный, сверху. Над ним спрятан вентилятор, который и будет разгонять горячий воздух по камере. В дальнем левом углу — лампочка.

Еще два тэна-жердочки — внизу. Под них устанавливается поддон, в который будет стекать жир или падать крошки. Его при необходимости можно использовать и как противень.

На стенках 3 направляющие: можно выбирать уровень, на котором будет стоять противень или решетка, или готовить несколько блюд сразу. Аксессуары легко скользят по направляющим и отлично на них держатся.

Отверстие и «крючок» для установки вертела расположены ровно по центру боковых стенок.

«Нутро» RMA-02 выполнено из блестящего металла. Все углы скруглены — для удобства очистки камеры и лучшего отражения горячего воздуха.

Очевидно, что перед нами довольно продвинутая духовка, только совсем небольшая — чуть больше микроволновой печи.

Инструкция

Руководство по эксплуатации — цветная брошюра с симпатичной и понятной версткой. Здесь подробно описаны принципы работы с прибором, уделяется внимание каждому нюансу управления аэрофритюрницей.

Но инструкция затрагивает только техническую сторону вопроса: как включить, куда нажать, что делать, если что-то пошло не так. А вот с практикой пользователю придется разбираться самому. Руководству катастрофически не хватает не то что рецептов — хотя бы намеков на то, сколько что готовится в RMA-02. Имеется лишь указание размера куриной тушки для вертела, и то лишь потому, что птица весом больше 900 граммов будет препятствовать потокам горячего воздуха, а то и вовсе застрянет. Так что человек, впервые в жизни взявший в руки прибор с таинственным названием «аэрофритюрница», может испытать некоторое замешательство.

Однако производитель активно развивает свой YouTube-канал, на котором имеется целый плейлист, посвященной прибору; и книгу рецептов они обещают представить уже в этом году и предоставлять ее всем покупателям. Пока верим на слово и ждем, а в конце года — проверим.

Управление

Панель управления выглядит полностью сенсорной, а механический переключатель-ручка как будто случайно сюда затесался. На самом деле вся левая часть — просто индикаторы. А вот справа и правда расположились сенсорные кнопки.

Включается RMA-02 нажатием на выступающую кнопку-переключатель. Если после этого вы ничего больше не проделаете в последующие 60 секунд, прибор отключится. Если же вы включили его, чтобы все-таки что-то приготовить, то тут два варианта. Первый: повернуть ручку, чтобы выбрать нужный предустановленный режим (это те самые индикаторы в левой части панели). Второй: нажать на сенсор «Свой режим». В этом случае температуру и время необходимо установить самостоятельно с помощью, как несложно догадаться, сенсорных кнопок «Температура» и «Время». Значения регулируются с помощью все той же ручки. Сенсоры также управляют нагревательными элементами (можно включить оба, а можно оставить какой-то один) и вертелом, а еще есть кнопка для установки отложенного старта.

Предустановленных режимов 16.

Режим Температура по умолчанию (°С) Время по умолчанию Использование вертела
Рыба 180 18 мин нет
Мясо 190 20 мин да
Курица 210 30 мин да
Крылья 200 20 мин нет
Овощи 200 15 мин нет
Попкорн 220 12 мин да
Фри 200 20 мин да
Шашлык 200 15 мин да
Выпечка 180 30 мин нет
Тосты 210 5 мин нет
Печенье 180 12 мин нет
Пицца 180 12 мин нет
Сушка 70 8 ч нет
Разморозка 80 12 мин нет
Расстойка 40 1 ч 30 мин нет
Подогрев 80 30 мин нет

Учитывая, что в каждом режиме можно изменить и температуру, и время приготовления, заданные параметры можно воспринимать как ту самую подсказку, которой не хватало в инструкции. Понятно, что и курицы бывают разные, и овощи овощам рознь, но здесь хоть какие-то ориентиры. Вот только 180 °C для пиццы смущают: обычно это блюдо требует куда более высокой температуры.

Эксплуатация

Первым делом мы помыли все аксессуары с моющим средством, протерли все поверхности прибора влажной тканью и на всякий случай прогрели его на максимальной температуре 20 минут.

Подойдя к RMA-02 с некоторой опаской, мы очень быстро приспособились к прибору, прочувствовали его работу, и в итоге он воцарился в нашей лаборатории на месяц. Мы плюнули на микроволновку и грели еду в нем. Духовка простаивала — RMA-02 выполняла ее функции. Жарить на сковороде мы тоже почти перестали — в аэрофритюрнице и удобно, и диетично, и быстро.

Готовили мы и с маслом, и без. Не сказать, что результаты принципиально отличались. Активно циркулирующий горячий воздух создает зажаристую корочку и на картофеле, и на мясе, даже если масло не добавлялось вовсе.

Нагревается печь очень быстро: пара минут, и необходимая температура достигнута.

Снизу жар сильнее, так что еду нужно периодически переворачивать или перемешивать. Здесь кстати функция «умной паузы»: при открывании дверцы прибор прекращает работу до момента, когда дверца будет закрыта. И в этом плане RMA-02 очень чувствительная, малейший зазор она чувствует и замирает, так что нам пришлось потрудиться, чтобы вывести наружу провод от кухонного термометра. Остывает печь тоже очень быстро.

Очищается прибор без труда. От поверхности аксессуаров легко отходит даже пригоревшее. Стенки обычно тоже пачкаются настолько, что достаточно пройтись по ним влажной тканью, возможно, с небольшим количеством моющего средства, сразу после готовки. Но вот после использования вертела придется потрудиться: если на нем вращалось что-то жирное, например курица, заляпано будет все.

RMA-02 совсем небольшая. Габариты аксессуаров не располагают к масштабной готовке, а вот на одного-двух человек — в самый раз. В корзину отлично ложится килограммовая курица, а на решетке тики в тики помещается стандартная замороженная пицца. Как мы уже писали, такая аэрофритюрница выполняет функции и духовки, и микроволновки, и аэрогриля, так что это отличный способ сэкономить место на небольшой кухне, заменив несколько устройств одним. Если разжиться дополнительными аксессуарами, то RMA-02 станет и электрошашлычницей, и тостером (и не только). Более того, конструкция прибора позволяет готовить сразу на нескольких уровнях. Наверх можно поставить корзину с овощами, а вниз — противень с мясом — полчаса, и обед готов.

Вот только RMA-02 не придвинуть близко к стене, как микроволновую печь. Рекомендованное расстояние — 10 см, и этим указанием действительно нельзя пренебрегать: из воздухоотвода сзади дует горячий воздух, так что можно повредить поверхность, которая окажется на его пути. Вентиляционным отверстиям по бокам тоже нужно свободное пространство. Кстати, и верх печи заметно нагревается. Но небольшой размер и устройство прибора позволяют решить эту проблему: его можно хранить на лоджии, в шкафу, под столом, а при необходимости на этот самый стол водружать. Приготовил — убрал, с духовкой такой трюк не провернешь.

Уход

Корпус, как остынет, отключив от сети, можно протирать влажной тканью.

Аксессуары следует мыть водой или моющим средством. О возможности использования посудомоечной машины инструкция умалчивает.

Наши измерения

Включенный в розетку прибор потребляет 0,7 Вт, при нажатой кнопке питания — 1,8 Вт.

За 10 минут при температуре 220 °C (максимальной) с включенным вертелом RMA-02 потребила 0,22 кВт·ч (0,15 кВт·ч без вертела).

На приготовление курицы в среднем требовалось полчаса при температуре 210 °C и 0,6 кВт·ч.

Энергопотребление в режиме дегидратора (температура 70 °C) за 8 часов составило 1,8 кВт·ч.

Максимальная зафиксированная мощность — 1770 Вт.

Касаемо нагрева: тэны включаются, разогревают воздух до заданной температуры и даже чуть выше (в пределах десяти градусов), уходят в «спящий режим» на несколько секунд, затем включаются снова. В связи с этим температура в камере может слегка превышать заданную, а в моменты пауз падать чуть ниже, но среднее значение четко соответствует выставленному пользователем.

Практические тесты

Картофель-фри

Идея этого теста лежит на поверхности, ведь мы имеем дело хоть и с аэро-, но фритюрницей. 300 г картофеля порезали брусками, замочили на полчаса в холодной воде, затем тщательно просушили и выложили в сетчатую корзину, сбрызнув маслом. Включили RMA-02 в режиме «Фри».

Через 7 минут кончики брусков подернулись золотистой корочкой. Мы решили поворошить содержимое корзины, и оказалось, что снизу картошка поджарилась сильнее, чем сверху.

С этого момента мы периодически открывали печь и встряхивали корзину. Картошка была готова через 18 минут — на 2 минуты раньше установленных 20. Конечно, это совсем не то, что подают в бургерных, и корочку не назвать хрустящей, она скорее… сухая. Но все же это: а) вкусно; б) щадит и печень, и бока, ведь масла уходит всего ничего.

Результат: отлично и диетично.

Стейк и не только

В нашем распоряжении оказался отличный рибай граммов эдак на 250, и мы решили совместить приятное с полезным: и прибор протестировать, и вкусно поесть. Однако мы все-таки подстраховались и предварительно «запечатали» мясо на очень горячей сковороде, а затем отправили в RMA-02 на 5 минут при температуре 200 °C.

Фактически мы выполнили классическую процедуру доведения стейка до готовности в духовке. Получилось ожидаемо замечательно.

Рибай мы доели и пошли скрести по сусекам, где и обнаружили залежавшийся без дела «Стейк классик» — мясо российского производителя неизвестного нам происхождения и даже отруба. Решили сделать с ним салат «Ташкент», но говядину не варить, а приготовить в RMA-02. При извлечении из упаковки «стейки» отказались тончайшими кусочками мяса, так что мы просто положили их в корзину и отправили в аэрофритюрницу, включенную в режиме «Говядина».

Через 4 минуты мясо было полуготово: снизу уже поджарилось, а сверху было сырым.

Мы оставили его в распоряжении печи и занялись подготовкой остальных ингредиентов салата. Лук был поджарен заранее, яйца отварены — осталось их порубить, а редьку нарезать маленькими брусочками. Это заняло 10 минут, за это время и «стейки» подошли. Визуально мясо выглядело как жареное, хотя мы не смазывали его маслом.

Дали говядине остыть и стали собирать салат. По краям мясо было хрустящим, а внутри — розоватым.

Добавили кинзы, красного перца, немного зиры, заправили майонезом — отличная судьба для таких неказистых «стейков».

Результат: отлично — оба раза.

Курица и так и сяк

На сайте Rawmid курица-гриль идет второй (первый — картофель-фри) в списке блюд, которые можно готовить в Modern RMA-02. Мысль о ней и правда приходит в голову, как только видишь устройство печи и вертел.

Куриные голени

Чтобы прочувствовать прибор и приноровиться, мы начали с легкой артиллерии — голеней. Замариновали их в смеси устричного соуса, шрирачи, кетчупа и специй, затем выложили в корзину и отправили в RMA-02 в режиме «Крылья».

Через 10 минут куриные «запчасти» заметно изменились, на поддон с них уже накапало немного жира. Мы периодически обмазывали им голени с помощью кулинарной кисточки.

На кухне пахло очень вкусно, как будто мы жарили курицу на открытом мангале. Несмотря на манящие ароматы, мы не решались отключать печь так рано. В итоге маринад, в составе которого были компоненты с сахаром, стал подгорать, и тут уж мы сдались — через 35 минут.

Не зря мы пожертвовали красотой блюда: кожицу можно и снять, зато мясо было приготовлено идеально, отставало от кости и при этом было очень сочным.

Курица, запеченная в корзине

Вообще-то мы рассчитывали сразу перейти к курице на вертеле, но птичка, которая на прилавке казалась совсем крохотной, для этого теста не подошла: на вертел стоит насаживать курицу весом не больше 900 граммов, а наша перевалила за килограмм. Что ж, мы не растерялись, замариновали этого переростка в горчице и смеси специй, посадили в корзину и отправили в RMA-02 в режиме «Курица».

Запекали ее 35 минут, периодически смазывая стекшим на поддон жиром. Обжегшись на голенях, мы подули в данном случае на воду и достали курицу в тот момент, когда корочка на ней была золотистой, но вот-вот совсем зажарилась бы.

Мясо было полностью готово, прибор со своей работой справился отлично.

Наконец мы приобрели тушку нужного размера и веса (около 600 граммов) и насадили ее на вертел. Снова режим «Курица».

В данном случае нам не приходилось вмешиваться в процесс и чем-то смазывать курицу: вращаясь, она сама «обмазывалась» собственным жиром. Процесс шел активно, тушка быстро зажаривалась, но в какой-то момент камера заполнилась дымком. Мы уж подумали, что курица одновременно и закоптится, но он быстро улегся. Спустя 20 минут, оценив внешний вид тушки, мы снизили температуру до 180 °C и оставили ее вертеться еще на 15 минут.

Вышло отлично: кожица поджарилась, но не подгорела, мясо полностью приготовилось, но осталось сочным. В целом, получилось то же самое, что и в корзине — грудка была влажнее спинки.

Учитывая, что вертел предназначен для равномерной прожарки, а сам принцип работы аэрофритюрницы его обеспечивает и так, готовка на вертеле показалась нам скорее развлекательной опцией, чем необходимостью. Да и пачкается «духовка» при таком способе куда сильнее. Хотя с использованием аксессуаров данная функциональность уже раскрывается в полной мере (возьмем хотя бы те же шашлыки).

Результат один для всех тестов: отлично.

Рыбный пирог

Там, где есть духовка, рано или поздно появляется выпечка. RMA-02 только прикидывается просто какой-то там фритюрницей, на деле являясь полноценной, хоть и небольшой, печью. Так что мы решили делегировать ей пирог с треской и картофелем.

Печь решили прямо в корзине. Пласты бездрожжевого слоеного теста раскатали до нужного размера (надо отметить, что стандартный «квадрат» теста маловат, раскатывать нижний пласт пришлось довольно тонко), ровным слоем разложили картофель, нарезанный тонкими кружками, посолили и присыпали зеленью. Сверху уложили рыбный фарш, смешанный с жареным луком, солью и перцем.

Накрыли вторым слоем теста, смазали яйцом и отправили в RMA-02, режим «Выпечка», время — 40 минут.

Тесто быстро поднималось, пирог становился золотистым. Мы почти уже изобрели машину времени, чтобы скорее перенестись на 40 минут вперед и оценить результат трудов RMA-02, как пропищал таймер и печь отключилась.

Пирог пропекся и сверху, и снизу, несмотря на сырую изначально начинку, и мы легко вынули его из корзины и переложили на тарелку. Начинка приготовилась и была ароматной и сочной.

Результат: отлично.

Шашлык с овощами-гриль

Вращающийся держатель для шампуров не оставил нам выбора: быть шашлыкам. Чуть меньше килограмма свинины замариновали с луком и горчицей.

Нанизали мясо на шампуры, закрепили их в держателе и установили в RMA-02 с помощью цанги. Режим «Шашлык», 200 °C. Прибор задал 15 минут, но мы ему не поверили и поставили 20.

Через 8 минут на кусочках мяса наметилась поджаристая корочка. Через 15 наш шашлык уже шкворчал, а запах на кухне витал не хуже, чем у дачного мангала. Через 20 минут RMA-02 известил нас о том, что всё готово.

Выглядел шашлык замечательно. Не удержались, попробовали кусочек: сочное мясо с хрустящей корочкой. Сняли шампуры с держателя и накрыли их фольгой. Когда мясо еще крутилось в RMA-02, мы подготовили овощи: кусочки перца, лука и баклажана смазали оливковым маслом и уложили во вращающуюся решетку.

Опять же с помощью цанги установили ее в аэрофритюрницу. Режим «Овощи», 200 градусов, 15 минут. Когда пропищал таймер, мы вынули решетку, аккуратно открыли ее и достали овощи. Баклажаны полностью пропеклись, лук зазолотился, а на перце появились аппетитные подпалины.

Вот так за 35 минут, не выходя из дома, мы приготовили классический «мангальный» обед. Если на майские праздники, традиционно скрашиваемые шашлыками, выехать за город не удается, то RMA-02 к вашим услугам.

Результат: отлично.

Горячие бутерброды

Горячие бутерброды из микроволновки не идут ни в какое сравнение с оными, приготовленными в духовке, но приходится так долго ждать, пока она разогреется… RMA-02 же разгоняется до нужной температуры за пару минут, так что вы и зубы почистить не успеете, как вкусный горячий завтрак будет готов.

Мы включили RMA-02 в режиме «Тосты», и пока хлеб подсушивался на решетке, быстро порезали бекон, лук и пару шампиньонов. Подсушенный хлеб смазали томатным соусом, положили луково-беконно-грибную смесь, накрыли ветчиной и сыром и отправили все это дело обратно в печь в том же режиме.

Сыр быстро покрылся «испариной» и стал плавиться.

Через 5 минут сыр начал аппетитно поджариваться, но при этом стал стекать с бутербродов, так что мы спешно извлекли их. За это время лук и грибы стали мягкими, бекон припекся — получилось очень вкусно. Если умудриться положить сыр по центру, чтобы он не успел «убежать», можно получить и поджаристую корочку.

Результат: отлично.

Вяленые бананы

Раз уж RMA-02 умеет быть еще и дегидратором, решили приготовить свою любимую замену конфетам. Один банан нарезали кружками и разложили их в корзине. Температура — 70 °C, время — 8 часов.

Через 6 часов в кусочках оставалось совсем немного влаги. Снизу они были подсушены лучше, так что мы перевернули каждый и оставили еще на 2 часа.

Когда RMA-02 отключилась, нас ждали отличные бананы: практически высушенные, но слегка тягучие внутри.

Результат: отлично.

Попкорн

Интересный аксессуар — круглая вращающаяся корзина. Она позволяет готовить блюда, требующие постоянного перемешивания, без вашего участия. Мы же решили испытать ее на попкорне. Для этого нам понадобится горсть кукурузных зерен (около 70 граммов) — мы смешали их с чайной ложкой масла и солью.

Установили корзину в RMA-02, поставили режим «Попкорн»: 220 °C, 12 минут. Первые 6 минут зерна перекатывались по корзине без какого-либо прогресса, и вдруг раздался первый «бах» — картина начала стремительно меняться, кукуруза стала взрываться.

Через 12 минут корзина была заполнена попкорном почти под завязку.

За 12 минут мы успели выбрать фильм для просмотра — осталось только присолить наш попкорн мелкой солью. Замечательный и очень экономичный вариант для любителей похрустеть перед экраном: себестоимость большой порции этой «киношной» закуски — меньше 10 рублей.

Результат: отлично.

Выводы

Правильно в интернете называют RMA-02 мультипечью: аэрофритюрница — лишь одна из ее ипостасей. Приготовить картофель-фри, курицу-гриль или пожарить мясо — все это прибору по силам, еще и без лишнего масла. Испечь пирог — тоже запросто. Завялить фрукты или посушить грибы — и с этим можно обратиться к RMA-02. Но разогревается прибор, в отличие от обычной духовки, почти мгновенно, так что и время приготовления ужина сокращается.

Конечно, размер Modern RMA-02 не предполагает готовки в масштабах юбилейного банкета, но для одного человека или небольшой семьи ее хватит. С помощью этого прибора можно и кухню разгрузить, заменив им и духовку, и аэрогриль, и микроволновую печь, и дегидратор, и даже электрошашлычницу.

Плюсы:

  • многофункциональность
  • очень быстрый нагрев до заданной температуры
  • возможность регулировать время и температуру внутри режимов
  • можно готовить несколько блюд одновременно

Минусы:

  • нагрев снизу чуть сильнее, чем сверху

Аэрофритюрница Modern RMA-02 предоставлена на тестирование компанией Rawmid

Полный текст статьи читайте на iXBT