Аэрофритюрница Evolution AirMaster Glass 1GL3: компактный прибор с таймером и стеклянной чашей

На заре своего появления на рынке аэрофритюрницы вызывали удивление. Затем — скуку: мол, зачем всё это нужно при наличии хорошей духовки, гриля и других приборов. Теперь, как нам кажется, пришло время здорового отношения к этому типу приборов.

Героиня сегодняшней статьи компактна, симпатична и умна. Аэрофритюрница Evolution AirMaster Glass 1GL3 имеет несколько особенностей: небольшой размер и объем корзины, неброский вид, 12 автоматических программ, таймер и возможность отложенного старта. Внимательный осмотр и несколько приготовленных в ней блюд помогут нам и читателям составить мнение о приборе, без которого вполне можно обойтись. Но нужно ли?…

Характеристики

Производитель Evolution
Модель AirMaster Glass 1GL3
Тип аэрофритюрница
Страна производства Китай
Гарантия 1 год
Срок службы* 2 года
Мощность 1200 Вт
Тип управления электронный, сенсорная панель
Дисплей светодиодный
Функция автоматического отключения по завершении программы
Диапазон регулировки температуры 65—180 °C с шагом 5 °C
Диапазон регулировки времени 1—60 минут с шагом в 1 минуту
Таймер отложенного старта 1—18 часов с шагом 1 час
Автоматические программы 12
Материал корпуса пластик
Материал корзины боросиликатное стекло
Объем корзины 3 л
Аксессуары решетка для корзины
Вес прибора 2,7 кг
Габариты прибора (Ш×В×Г) 22,0×29,6×23,5 см
Длина сетевого кабеля 85 см
Где купить на Озоне

* Вопреки распространенному заблуждению, это не срок, через который устройство обязательно сломается. Однако по истечении этого срока производитель перестает нести какую-либо ответственность за его работоспособность и имеет право отказаться его ремонтировать, даже за плату.

Комплектация

Аэрофритюрница Evolution AirMaster Glass 1GL3 упакована в коробку белого цвета. На упаковке размещены фотографии устройства и текстовая информация, позволяющие пользователю понять, что находится внутри. Коробка оснащена ручкой, что облегчит ее переноску.

Внутри упаковки прибор находится в неподвижности благодаря двум пенопластовым вставкам: верхней и нижней. Помимо аэрогриля с установленной чашей, внутри которой находилась решетка, мы достали из коробки руководство по эксплуатации.

На первый взгляд

Прибор выглядит непривычно компактным. Белый корпус в сочетании с контрастной панелью управления и внутренней частью, серебристой полосой, разделяющей рабочую часть корпуса и место для установки чаши, выглядит неброско и достаточно привлекательно. На наш взгляд, дизайн настолько лаконичен, что будет уместен в любой кухне.

Чаша извлекается движением на себя. Прикладывать большие усилия не требуется.

Шнур электропитания длиной 0,85 м крепится внизу задней части корпуса. Наверху видим вентиляционную решетку и наклейку, предупреждающую о мерах безопасности.

Со стороны дна расположены четыре невысокие (около 2 мм) ножки с прорезиненными вставками, предотвращающими скольжение прибора по поверхности. Вентиляционные отверстия и наклейка с информацией об аэрогриле завершают композицию нижней стороны корпуса Evolution AirMaster Glass 1GL3.

Теперь вдумчиво изучим нишу для размещения чаши. На дне видим кнопку, это, индикатор размещения чаши — один из элементов системы безопасности прибора для предотвращения холостой работы нагревателя.

Если взглянуть на верхнюю часть ниши, то увидим там металлическую решетку, за которой можно рассмотреть нагревательный элемент и лопасти вентилятора, размещенные над ним.

Чаша объемом 3 л изготовлена, по заявлению производителя, из боросиликатного стекла, которое выдерживает высокие температуры и легко моется. Чаша оснащена большой ручкой, которая удобно размещается в ладони.

Внутрь чаши устанавливается металлическая решетка диаметром 16,7 см. Решетка возвышается над дном на 2 см.

Визуальное знакомство с аэрофритюрницей Evolution AirMaster Glass 1GL3 оставило благоприятное впечатление. Прибор компактный и симпатичный, с очень незатейливой конструкцией и, судя по виду, интуитивно понятной системой управления. Он выглядит настолько перспективно с точки зрения простоты приготовления в нем блюд, что нам не терпится перейти к тестовой части нашей работы.

Инструкция

Руководство по эксплуатации напечатано в форме 22 страничной брошюры формата А5 на плотной глянцевой бумаге.

В документе описывается сам прибор, технические характеристики, меры безопасности при использовании. Приведена схема аппарата, подробно описаны панель управления и предназначение кнопок. Параметры режимов работы представлены в табличном виде, что значительно облегчает восприятие. Также любопытен раздел, описывающий особенности работы, и рекомендации по приготовлению.

Инструкция содержит семь рецептов блюд разных категорий — от острых куриных ножек до запеченных яблок. Рецепты будут полезны как начинающим пользователям аэрофритюрницы, так и опытным, чтобы быстрее привыкнуть к прибору и его настройкам. Последние страницы посвящены устранению неисправностей и уходу за аппаратом. Тут же имеется гарантийный талон, так что документ стоит сохранить хотя бы на год.

Управление

Как мы и предполагали, управление аэрофритюрницей Evolution AirMaster Glass 1GL3 оказалось крайне несложным. Панель управления занимает всю верхнюю сторону корпуса и представлена двумя рядами индикаторов автоматических программ и двумя рядами управляющих сенсорных кнопок.

Отметим, что иногда с целью универсализации конструкции для разных стран, производитель ограничивается одними только иконками, а то и, бывает, допускает подписи управляющих элементов на английском. Здесь всё подписано по-русски: к локализации Evolution подошла ответственно, так что управление весьма наглядное. Нажатия на кнопки и прочие системные действия сопровождаются звуковыми сигналами.

При включении прибора в сеть раздается звуковой сигнал, и на табло начинают мигать две горизонтальные черты. Затем можно установить автоматическую программу приготовления нажатием на соответствующую кнопку, на табло при этом будет отображаться номер программы. При нажатии на кнопку «Время/Температура» пользователь имеет возможность самостоятельно установить параметры приготовления с помощью клавиш »+» и »−». Нажатие кнопки «Таймер» запускает соответствующую функцию. Корректировать продолжительность жарки и температуру нагрева можно в процессе работы как в ручном режиме, так и в автоматических.

По окончании времени работы прибор издает 10 звуковых сигналов и переходит в режим ожидания, нагрев при этом прекращается.

Как видим, управление настолько простое, что приготовить картошку-фри сможет и голодный ребенок, если родителей нет дома.

Эксплуатация

Если на улице холодно, то перед первым включением прибор следует выдержать при комнатной температуре около получаса. Чашу с решеткой нужно помыть и высушить, затем запустить аэрогриль в холостом режиме на 15 минут при высокой температуре для устранения специфического запаха. При первом включении присутствовал легкий запах горелой смазки, впрочем, быстро исчезнувший.

Основные рекомендации при эксплуатации аэрогриля касаются подготовки продуктов и их размещения в чаше:

  • чашу не рекомендуется заполнять полностью, следует обязательно оставлять пространство между продуктами для свободной циркуляции воздуха;
  • чем больше слоев, тем чаще нужно перемешивать продукты и тем больше времени требуется для приготовления;
  • при жарке продуктов в панировке инструкция рекомендует добавлять масло в панировочную крошку;
  • крупные куски курицы или мяса нужно сначала обтереть, затем смазать тонким слоем масла;
  • мелкую выпечку можно укладывать на фольгу или пергамент, при этом следует использовать как можно меньше материала, чтобы в чаше оставалось пространство для циркуляции воздуха. Фольгу и пергамент нужно укладывать на решетку так, чтобы они не выходили за ее края.

Во всем остальном эксплуатация аэрогриля крайне проста. Что касается объемов загрузки, то минимально мы запекали два яблока, разрезанные на половинки, 100 г полуфабриката картофеля-фри. Интереснее максимальный допустимый объем: так, в ходе тестов мы запекли три больших свиных ребра общим весом около 600 г. В рецептах инструкции фигурируют 400 г картофеля, 500 г куриных голеней, 500 г рыбы, 400 г пельменей. Можно заметить, что аэрофритюрница Evolution AirMaster Glass 1GL3 идеально подойдет для приготовления пищи на одного человека с хорошим аппетитом, либо двух персон с аппетитом чуть более умеренным.

Наружные поверхности нагреваются незначительно, ручка у чаши термоустойчивая, поэтому совсем не нагревается. А вот со стенками чаши нужно быть аккуратным.

Несколькими словами мы можем охарактеризовать аэрогриль как легкий в эксплуатации и компактный в хранении прибор для приготовления пищи на одного-двух человек.

Уход

Съемную чашу и решетку нужно мыть после каждого использования. Делать это можно с помощью теплой воды и мягкого моющего средства, а вот загружать аксессуары в посудомоечную машину или использовать для очистки абразивные или агрессивные моющие средства запрещено.

Хотя попробовать, честно говоря, тянет: материал решетки весьма похож на нержавейку, да и стеклу в посудомойке вряд ли станет плохо.

Также запрещено погружать в воду корпус устройства. Аэрофритюрницу снаружи и внутри рабочей зоны можно протирать влажной, а затем сухой мягкой тканью.

Мытье стеклянной чаши и металлической решетки ни разу не вызвало заметных затруднений — даже после жарки двух порций свиных ребер, маринованных в горчице и меде, с налипшими и засохшими на стенках емкости каплях маринада. Мы залили в чашу горячую воду с каплей моющего средства, дали некоторое время постоять, затем потерли стенки грубой стороной губки. Все загрязнения в результате легко удалились. Решетку мыли с помощью щетки для мытья.

Наши измерения

Максимальная мощность, зафиксированная ваттметром во время работы аэрофритюрницы Evolution AirMaster Glass 1GL3, составила 1306 Вт. В основном мощность колебалась около 1280 Вт, что несколько выше заявленной производителем.

За 15 минут работы при 180 °C аэрофритюрница потребляет 0,124 кВт·ч. За 30 минут жарки свиных ребрышек при 180 °C было израсходовано 0,284 кВт·ч. За 1 час 7 минут нагрева — 0,572 кВт·ч.

Температура внешних поверхностей корпуса во время работы лежала в диапазоне от 39 до 50 °C. Ручка сохраняла температуру окружающей среды, не нагреваясь вовсе.

Уровень шума оцениваем как низкий для приборов данной категории. Шум можно сравнить с гулом кухонной вытяжки, работающей на минимальной скорости.

Практические тесты

Картофель-фри

Начнем с блюда, ради которого обычно приобретаются подобные приборы. Воспользовались рецептом в руководстве по эксплуатации. Начистили 400 г картофеля, это оказались три клубня средних размеров. Нарезали их соломкой и залили холодной водой на 20 минут.

Обсушили кусочки бумажными салфетками, посолили, добавили ложку растительного масла и хорошо перемешали. При попытке выложить весь картофель в чашу стало ясно, что картофеля многовато. В рецепте указано, что укладывать соломку следует в два, максимум в четыре слоя. Чем больше слоев, тем чаще нужно перемешивать содержимое чаши.

Стало понятно, что более 300 г картофеля размещать не следует, иначе нам придется стоять у прибора и каждые несколько минут доставать чашу и перемешивать соломку.

Установили чашу внутрь аэрогриля, запустили прибор на 15 минут при 180 °C. Через 12 минут извлекли чашу, перемешали картофель и поставили печься дальше.

Хочется отметить, что с перемешиванием возникли трудности: некоторые ломтики картофеля проваливались на дно в пространство между решеткой и стенками чаши. Извлечь их оттуда было крайне трудно. Поэтому после второго перемешивания мы вывалили весь картофель в миску, достали всё, что оказалось на дне, и поместили всё назад в чашу с установленной решеткой.

Через 10 минут еще раз перемешали картофель и добавили 5 минут жарки.

Итого картофель готовился ровно 30 минут. Поджарился хорошо, масла действительно ушло не очень много — 1 ст. л. на 300 г продукта. Картошка получилась вкусной, мягкой изнутри и подсушенной снаружи. На наш вкус, блюдо получилось вкуснее, чем картофель-фри в заведениях быстрого питания. По вкусу домашний картофель-фри сильно отличался от упомянутого выше. Не понравилось нам лишь вмешиваться в процесс, извлекать провалившиеся на дно ломтики и жарить порцию картофеля полчаса.

Результат: хорошо.

Свиные ребра

Крупные ребра были замаринованы на сутки в горчице с медом. В чашу аэрогриля поместилось три ребра, но свободного пространства между ними было мало. Жарили в автоматическом режиме с одноименным названием.

После сигнала о готовности достали. Ребра заметно запеклись снаружи.

Перевернули и вернули их в аэрофритюрницу еще на 15 минут. Этого времени хватило, чтобы ребра отлично поджарились снаружи и достаточно пропеклись изнутри. Мякоть приготовилась и осталась сочной. Впрочем, можно было бы добавить еще 5 минут жарки без потери внешнего вида блюда.

Затем решили приготовить к ребрам картофель-фри. Ради эксперимента использовали замороженный полуфабрикат. Взяли 200 г картофеля из пакета, который только что достали из морозилки. Условия решили максимально приблизить к реалистичным, поэтому не стали мыть чашу, а положили картофель сразу после извлечения ребер. Готовили чуть меньше установленного для программы «Картофель-фри» времени: 17 минут при 180 °C. В процессе один раз перемешали.

По признанию знатоков, картофель получился в точности как в заведениях общепита. Версия о том, что из обычного картофеля не сделать в точности такого фри, как в одном известном месте и его преемнике, подтвердилась. Для «того самого» вкуса нужно использовать полуфабрикат.

Результат: отлично.

Круассаны

Вырезали пергамент под размер решетки. Памятуя наказы инструкции, подрезали края по периметру, чтобы пергамент занимал поменьше места и давал возможность воздуху минимально циркулировать в чаше. Выдержали круассаны в течение 15–20 минут при комнатной температуре, затем поставили в аэрогриль.

Выпекали 15 минут на 180 °C, никак не вмешиваясь в процесс, лишь зорко следя сквозь прозрачные стенки, чтобы изделия не сгорели. Круассаны значительно увеличились в объеме, красиво и равномерно подрумянились. На фото слева кажется, что нижний круассан немного подгорел — это не так, на фото неудачно лег свет.

Единственное, что нас смутило — это бледная нижняя сторона изделия. Когда круассан остыл, мы разрезали его и увидели, что верхняя внутренняя часть пропеклась превосходно, нижняя не была сырой, но слои теста спрессовались.

Было решено повторить тест с иным расположением пергамента. Положили пергамент исключительно под само изделие, оставив максимально возможные промежутки между стенками и самими круассанами. Также уменьшили температуру до 175 °C. Пекли 18 минут.

Ситуацию это исправило не сильно: нижняя сторона по-прежнему осталась бледнее верхней, хотя края запеклись лучше, и всё изделие в целом пропеклось.

Результат: хорошо.

Свиная шея

Мясо было разрезано и замариновано в смеси из соевого соуса, горчицы, острого красного перца и грушевого сиропа. Уложили в центр решетки один кусок.

Жарили 15 минут на 180 °C. За это время поверхность схватилась и даже немного запеклась, образовалась аппетитная корочка. Перевернули кусок и продолжили тепловую обработку в течении еще 15 минут.

По периметру кусок подрумянился очень хорошо. В середине скопилось некоторое количество сока. Разрезали и посмотрели, что внутри.

На срезе всё превосходно: мясо сероватое, сок прозрачный. Для одного куска процесс приготовления, конечно, довольно долог, но если человек живет один, то ему всё равно не нужно запекать в духовке три или четыре куска одновременно, пусть даже за те же 30 минут.

Результат: отлично.

Запеченные яблоки

Напоследок приготовим еще одно десертное блюдо. Два яблока разрезали на половинки и вычистили сердцевины. Смешали сахар с корицей и присыпали смесью срез яблок.

Запекали 15 минут на максимальной температуре.

Когда вытащили чашу, умопомрачительный запах мгновенно наполнил всё помещение. Запеченные яблоки с растопленным сахаром были необычайно вкусны, особенно когда остыли.

Здоровый и вкусный десерт за 15 минут — по нашему мнению, это хороший результат.

Результат: отлично.

Выводы

Аэрофритюрница Evolution AirMaster Glass 1GL3 отличается лаконичным дизайном и чрезвычайно наглядным управлением, проста в эксплуатации. Прибор компактен, так что и объем блюд ограничен, зато он не потребует много места при хранении. Стеклянная чаша удобна в плане наблюдения за процессом приготовления пищи и проста в уходе.

По завершении работы прибор автоматически прекращает нагрев. Таймер отсроченного старта позволит приготовить блюдо к определенному часу. Необходимость переворачивать или встряхивать кусочки продуктов обусловлена конструкцией прибора и его размером. Если это делать, то блюда получаются равномерно поджаренные снаружи и мягкие внутри.

Плюсы:

  • простота управления, эксплуатации и ухода
  • стеклянная чаша
  • электронное управление
  • компактный размер

Минусы:

  • нужно перемешивать или переворачивать продукты

Полный текст статьи читайте на iXBT