Сушилка для овощей и фруктов (дегидратор) Kitfort KT-1902: сушит любые продукты, которые не убегают сквозь решетку

Сегодня к обсуждению представлен дегидратор фирмы Kitfort, или, как пишет сам производитель, «сушилка для овощей и фруктов» по имени КТ-1902. Устройство сравнительно небольшое, очевидно нацеленное не на сезонные заготовки, а на экспериментальные рецепты городских жителей. Несмотря на наименование, прибор подходит также для приготовления мяса, рыбы, зелени, а при желании заморочиться с аксессуарами можно добавить к этому списку и жидкие продукты: пастила, йогурт, тесто.

Характеристики

Производитель Kitfort
Модель KT-1902
Тип сушилка (дегидратор)
Страна производства Китай
Гарантия 1 год
Предполагаемый срок службы 2 года
Заявленная мощность 250 Вт
Материал корпуса пластик
Материал лотков (сетчатых поддонов) прозрачный пластик
Цвет корпуса белый с зеленым
Количество лотков 5
Управление электронное
Тип обдува вертикальный
Таймер 1—72 часа
Температура 35—70 °C
Особенности изменение расстояния между лотками (2 позиции)
Длина электрического шнура 0,8 м
Размеры / полезная площадь поддона ≈23×27 см за вычетом отверстия в центре / ≈0,192 м²
Общая площадь поддонов ≈0,961 м²
Габариты устройства 30×24×22
Вес устройства 2,3 кг
Упаковка 31,5×28×25
Средняя цена
Розничные предложения

Комплектация

Традиционно яркая и лаконичная коробка с китом на сей раз оказалась зеленой. На рисунке прибор кажется более массивным, чем в действительности, поскольку прозрачный пластик скрадывает его размеры. Боковые стороны содержат основную техническую информацию и характеристики устройства, а на дне указаны контакты импортера и адрес производства, а также срок гарантии и срок службы.

Вскрыв коробку, внутри мы обнаружили дегидратор в сборе, инструкцию и гарантийный талон. В роли защитной упаковки выступил полиэтиленовый пакет, но и без картонных вставок прибор не болтается в коробке. В идеале можно было бы пожелать в комплекте специальные гибкие листы для жидких продуктов, например, пастилы.

На первый взгляд

Сушилка выглядит симпатично: белый корпус в сочетании с нежно-зеленым, прозрачные сетчатые лотки и прозрачная же крышка создают ощущение небольшого прибора. Да он и есть небольшой относительно среднестатистических дегидраторов, промышленными объемами здесь и не пахнет.

Зато не так сложно найти место на кухне, да и разноцветные продукты на таком нейтральном фоне выглядят нарядно, почти празднично. Крышка также прозрачная, с овальной ручкой, зеркально блестящей хромом.

Под лотками мы видим гладкое основание из зеленого пластика с защищенным от капель и фрагментов еды вентилятором.

На передней панели основания есть маленький дисплей, отражающий по очереди оставшееся до конца работы время и температуру. Вокруг него расположены мембранные кнопки управления — все просто и минималистично.

Шнур электропитания крепится к задней панели основания и не прячется в корпус прибора. Устойчивость последнего на рабочей поверхности обусловлена прорезиненными вставками на четырех ножках.

Инструкция

Руководство кратко описывает назначение дегидратора, порядок его использования и очистки, а также перечисляет меры безопасности. Поскольку прибор прост в управлении, инструкция получилась лаконичной, а в конце брошюры А5 производитель продемонстрировал несколько других своих продуктов. Рекомендаций по времени и температуре дегидрации разной пищи не обнаружилось, зато описана возможность ставить лотки друг на друга с большим или меньшим расстоянием — для этого достаточно повернуть их на 180°.

Управление

После включения в сеть прибор находится в режиме ожидания и активируется нажатием кнопки «Старт/Стоп». Она сразу запускает его с настройками по умолчанию: 8 часов при температуре 35 °C. Для их изменения нужно нажать кнопку «Время/°С». Каждое нажатие переключает параметры, первым по умолчанию стоит время. Например, для изменения температуры следует однократно нажать упомянутую кнопку, и справа от дисплея красный индикатор загорится под знаком »°C».

Далее кнопками »+» и »−» можно отрегулировать значение до желаемого. Время задается с шагом 1 час в промежутке от 1 до 72 часов (после третьих суток прибор должен уйти на заслуженную передышку в 1 час). Температура выставляется в интервале 35—70 °C с шагом настройки 5 °C.

Эксплуатация

Перед началом эксплуатации мы промыли лотки теплой мыльной водой и вытерли насухо. Корпус прибора протерли чуть влажной тканью, собрали конструкцию и подключили к сети.

Нам понравилось то, что сушилка не требует большого пространства на кухне. Более того, при необходимости можно уменьшить ее высоту в сборе, так как лотки можно ставить на большем или меньшем расстоянии друг над другом. Для этого достаточно повернуть каждый лоток на 180° и он легко встанет на место; крышка также допускает два положения. За время тестирования мы приноровились к лоткам Kitfort и без проблем меняли их местами. Как и в других дегидраторах вертикального типа, продукты на нижних поддонах подвергаются более интенсивному воздействию, так как находятся ближе к вентилятору. Мы проводили ротацию лотков в среднем через каждые 4 часа.

Прозрачные лотки позволяют следить за готовностью продуктов, не поднимая крышку, что несомненно является плюсом. Ячеистая форма поддонов не позволяет сушить мелко нарезанные продукты — при такой необходимости придется покупать специальные сетки или обычную марлю. Для жидких продуктов потребуются специальные гибкие листы, которые в комплект не входят.

Управление интуитивно понятно, однако нас не удовлетворил полностью дисплей. Учитывая стандартную высоту кухонной столешницы, панель управления сушилки оказывается на уровне пояса, и верхний край дисплея плохо виден. Следовательно, чтобы точно узнать текущую температуру и оставшееся время, нужно наклониться и полностью рассмотреть цифры.

Мы бы отнесли к плюсам прибора тот факт, что запустить работу сушилки можно, только установив время. Это страхует забывчивых покупателей от чрезмерной обработки продуктов и перегрева прибора.

Уход

Прибор нетребователен в уходе и незначительно загрязняется по мере использования. Лотки можно мыть в посудомоечной машине, а корпус легко протирается влажной салфеткой.

Наши измерения

Энергопотребление на этапе нагрева составило максимум 250 Вт по показаниям ваттметра, что соответствует заявленной мощности. При работе одного лишь вентилятора прибор потребляет порядка 17 Вт, но нам более интересны значения после продолжительной работы:

  • за 1 час работы при температуре 70 °C — 0,21 кВт·ч;
  • за 1 час работы при температуре 55 °C — 0,15 кВт·ч;
  • за 1 час работы при температуре 40 °C — 0,07 кВт·ч;
  • при сушке рыбы в течение 15 часов на 60 °C энергопотребление составило 1,84 кВт·ч.

Работает прибор очень тихо: по нашим измерениям он добавляет всего 14 дБ к фоновому шуму 32 дБ (при том, что этот фон воспринимается ухом как тишина).

Практические тесты

Мы решили проверить работу сушилки не только с упомянутыми в названии овощами и фруктами, но и с зеленью, рыбой и птицей. По итогам мы можем судить о широте применения данного прибора:

  1. овощи и зелень: помидоры, морковь, лук, петрушка
  2. фрукты: яблоки, апельсины, бананы
  3. рыба: минтай
  4. птица: грудка курицы

Практический тест №1

В овощи были избраны помидоры, морковь и лук. Нарезали преимущественно кружочками-колечками, хотя это снижало вместимость лотков. На 1 поддон поместилось 300 г томатов, 1 крупная морковь весом 135 г и 1 средняя луковица на 120 г, а также небольшой пучок петрушки без шинковки.

Высушено все было качественно и с примерной той же скоростью, что в других подобных моделях. Луку и петрушке потребовалось 9 часов при температуре 50 °C до готовности. Морковь обезвоживалась 8 часов при 45 °C и, хоть и уменьшилась в размерах, сохранила гибкость. Дольше всего сушились томаты: 16 часов на 60 °C, и некоторые кусочки еще сопротивлялись иссушению.

Результат: отлично

Практический тест №2

Были отобраны кандидаты из числа яблок, апельсинов и бананов и представлены к сушке. Яблоки мы резали кусочками со шкуркой и без (а также колечками, но их сфотографировать не успели по причине чрезмерно аппетитного результата), апельсины кружочками, бананы кружочками и полосками.

Один лоток вмещает одно среднее яблоко весом 120 г или 180 г банановых кружков или 260 г полосок банана или два неочищенных апельсина по 120 г каждый или 150 г очищенного апельсина.

Очищенным яблокам было достаточно 9 часов при 50 °C, а их собратьям с кожурой — целых 11 часов с подъемом температуры до 65 °C. Бананы были готовы через 16 часов на 55–60 °C, а апельсины и вовсе сдались только спустя 22 часа от начала процесса.

Результат: отлично

Практический тест №3

Сушеная рыба может стать отличной закуской домашнего приготовления без лишних хлопот. Берем филе минтая (в случае с разделкой от некоторых гипермаркетов делаем из него дома настоящее филе без косточек), режем на кусочки, импровизируем с маринадом и забываем на сутки в холодильнике. Мы взяли банально соль, перец, паприку, соевый соус и каплю уксуса. У нас на лотке свободно разместилось 410 г минтая.

Затем кусочки выкладываем на лоток (в нашем случае промакивать было нечего, маринад был не особенно жидкий) и выставляем время и температуру по своему разумению. Мы выбрали 55 °C и ждали 16 часов и еще 8, что в сумме дает ровно сутки.

В результате рыбка была хорошо высушена и при этом не ломалась на сгибе. Вкус знатоки оценили как идеально подходящий к светлому пиву (фото сделано в нерабочее время).

Результат: отлично

Практический тест №4

Хорошо промаринованное мясо или птица обещает вкусную закуску или питательный продукт для похода с минимальным весом. Мы смешали соевый соус с чесноком, медом и горчицей и погрузили куриную грудку в контейнер, оставим в холодильнике на сутки. На один лоток как раз поместилась одна грудка, нарезанная некрупными кусочками.

Спустя 7 часов на 65 °C и 4 часа на 50 °C грудка стала сухая по краям, чуть мягкая в центре толстых кусочков и ломкая на тонких частях. Любители описанного выше маринада могут представить яркий, сочный вкус сухой курицы (редко оксюморон бывает так удачен).

Результат: отлично

Выводы

Сушилка KT-1902 произвела на нас положительное впечатление. Нейтральный аккуратный внешний вид, прозрачные лотки и крышка радуют глаз и упрощают работу с прибором. Управлять им и должным образом ухаживать сможет любой пользователь, так что и бабушкам дарить можно. При ограниченном свободном пространстве можно установить лотки ближе друг над другом, а при наличии места можно оставить больше воздуха циркулировать между ними. Шум прибора ровный, не привлекает к себе внимания и не мешает заниматься другими делами.

Плюсы

  • прозрачные поддоны
  • 2 положения лотков
  • простое управление
  • гибкие настройки
  • тихая работа

Минусы

  • не хватает листов для пастилы
  • не полностью виден дисплей

Сушилка для овощей и фруктов Kitfort KT-1902 предоставлена на тестирование производителем

Полный текст статьи читайте на iXBT