5 лучших электрических контактных грилей, протестированных в лаборатории iXBT.com

Бытовые электрические грили хорошо знакомы всем, кто увлекается кулинарией. Быстро пожарить стейк или овощи, рыбу или морепродукты — все это можно комфортно сделать с помощью электрического гриля. К тому же не будем забывать, что современные грили, как правило, просты в эксплуатации и уходе (во многом — благодаря сменным панелям), а также имеют полезные режимы (типа контроля температуры), что делает процесс приготовления пищи более удобным и предсказуемым.

Поскольку электрогрили представлены на рынке далеко не первое десятилетие, в этих устройствах можно встретить не так уж много принципиально новых «фишек» или каких-либо инноваций. Тем приятнее бывает обнаружить у той или иной модели особенности или конструктивные элементы, привносящие в процесс приготовления продуктов что-то новое.

Давайте взглянем на современные электрические грили, протестированные в лаборатории iXBT, и упомянем их основные свойства и сильные стороны.

Redmond SteakMaster RGM-M813

Удобный гриль для дома с определением степени прожарки — идеален для тех, кто не знает, как правильно подобрать режим.

Способностью контактного гриля раскладываться на 180 °C и выступать в роли жаровни уже никого не удивишь, а вот грили-духовки встречаются нечасто. Redmond SteakMaster RGM-M813 не только быстро поджарит мясо и овощи, но и с выпечкой справится — правда, с некоторыми оговорками.

Взглянув на данную модель, мы не увидим никаких скругленных углов. Нас встречает строгое сочетание металла и черного пластика (причем пластика тут минимум) — такой вид сразу настраивает на серьезный лад. Конструкция классическая: основание и крышка с ручкой. Вся передняя грань базы занята сенсорной панелью управления.

Автоматические программы гриля оказались отлично откалиброваны: прибору можно доверить стейки, не опасаясь получить пережаренный рибай. Он отлично справляется со своей работой как в качестве гриля, так и превосходно проявляет себя в режиме жаровни. Размер панелей позволяет одновременно приготовить пару средних стейков или две порции овощей-гриль, а подвижная крышка гриля будет плотно прилегать к продуктам, даже если они разного размера.

В ходе тестирования мы опробовали автоматические режимы, и почти все они нам понравились. В некоторых случаях мы решили по собственному желанию снять продукты с решетки пораньше, а кое-где добавили дополнительное время для более поджаристых краев (опять-таки, на свой вкус). В авто-программе «Овощи» оказалось идеальным все — удачно подобранное время и температура готовки исходя из веса ингредиентов.

300 граммов овощей после 6 минут на гриле

Redmond рекомендует готовить бургеры в режиме «Сосиски». Результат получился хорошим. Снаружи наши котлеты равномерно зажарились, а внутри ждала прожарка medium, уже начинающая переходить в medium well.

Ароматное мясо, которое мы прожарили до medium rare

Гриль показал прекрасный результат

Нас слегка расстроило, разве что, лишь качество антипригарного покрытия: во время тестов панели не раз приходилось замачивать, чтобы отмыть пригоревший жир и присохшие соки. К тому же, у прибора очень короткий электрический шнур — расположиться придется прямо у розетки. В данной ситуации нас могло бы выручить антипригарное мультипокрытие Redmond Ecoglass MC1, но на момент тестирования гриля оно еще не попало к нам в руки.

Антипригарное мультипокрытие Redmond Ecoglass MC1 стелется на поверхность гриля или на противень в духовке, также из него можно вырезать нужную форму и поместить в любую посуду. Этот жаростойкий коврик за считанные минуты и без каких-либо проблем очищается от самых сложных загрязнений​​​

Режим «духовки» (попросту говоря — приготовление в форме для выпечки) оказался вполне работоспособным, хотя и не столь идеальным, как нам пытаются его представить. Небольшую выпечку с помощью металлической формы и гриля готовить можно, однако на какие-либо серьезные «достижения» тут рассчитывать не стоит.

Бисквит, приготовленный в гриле

Haier HG-701

Несмотря на то, что электрические грили не принято считать предметом острой необходимости на кухне, их популярность неуклонно растет. Блюда, приготовленные на гриле, не только изумительно хороши на вкус, но также полезны (в сравнении с пожаренными на сковороде). При жарке мяса, рыбы и овощей гриль с антипригарным покрытием панелей не требует масла и выводит излишки природного жира и воды в продукте в специальный поддон.

В тестовую лабораторию iXBT.com регулярно попадают компактные электрические грили. Haier HG-701 довольно мощный гриль со съемными панелями, сенсорным управлением, таймером и термощупом. Он умеет жарить продукты при диапазоне температур панелей от 80 до 240 °C.

Устройство, относящееся к типу контактных прижимных грилей, оснащено тумблером, с помощью которого можно зафиксировать крышку на одном из пяти уровней, а также раскрыть панели на 180°. От прибора подобного уровня мы ждали одновременно легкости в эксплуатации и безупречного качества приготовленных блюд.

Haier HG-701 — довольно мощный гриль со съемными панелями

В своих ожиданиях мы не ошиблись. Этот гриль успешно справился со всеми заданиями и отлично проявил себя в работе. По итогам тестирования мы пришли к выводу, что Haier HG-701 — технологичный и основательный контактный гриль. Его обязательно оценят те, кто следят за качеством питания и калорийностью блюд.

Управление устройством через сенсорный дисплей мы признали удобным и совсем несложным. Готовить можно как в ручном режиме, настраивая температуру в диапазоне 80—240 °C, так и с помощью шести автоматических программ. Таймер с автоматическим отключением позволит отойти от гриля и заняться другими делами, пока продукты готовятся. А встроенный термощуп, на радость всем фанатам стейков, точно определит заданную температуру прожарки продукта и не позволит испортить мясо.

Съемные рабочие панели с антипригарным покрытием также стоит отнести к несомненным достоинствам. Они легко снимаются, легко моются, и в процессе приготовления пища к ним не пристает. Размер панелей (34×24 см) позволяет накормить сразу целую компанию, особенно если раскрыть поверхности на 180 градусов, в режиме барбекю.

Из минусов для себя мы отметили только короткий шнур (0,8 м), но по сравнению со всеми перечисленными достоинствами это мелочь. Также мы выяснили, что приобрести сменные панели отдельно (на замену) нельзя. А жаль.

Приготовление овощей в режиме барбекю

Для первой порции мраморных стейков мы решили задать температуру равную прожарке Medium well (как правило, это 60—65 °C). Чтобы было ближе к Well done, поставили 65 °C

Готовый стейк слегка смазали сливочным маслом, посолили, поперчили и оставили под фольгой «дозревать»

Мраморные стейки прожаренные до Medium rare. Мы выставили значение в 55 °C. Все получилось правильно

De«Longhi CGH1012D

Контактный гриль De«Longhi CGH1012D отличается прежде всего своей конструкцией: нагревательные элементы у него не под жаровнями, а встроены в них. За счет такого их расположения, а также 2000 Вт мощности и возможности регулировки температуры от 60 до 230 °C гриль идеально подходит для жарки говяжьих стейков и приготовления множества других блюд.

Прибор может использоваться в трех режимах: классический контактный гриль, жаровня с полностью раскрытыми панелями и гриль-печь для бесконтактной жарки продуктов большой толщины. Съемные взаимозаменяемые панели, таймер, регулировка температуры нагрева каждой из панелей — все этом можно отнести к достоинствам De«Longhi CGH1012D.

Особенно нас порадовала возможность мыть жаровни в посудомоечной машине. Готовить любимые нажористые блюда, зная, что тебя не ждет потом вечер у мойки — бесценно.

В конечном счете, после всех тестов De«Longhi CGH1012D произвел на нас неизгладимое впечатление. Прибор оснащен функциями и обладает свойствами самых передовых грилей: качественное антипригарное покрытие, съемные взаимозаменяемые панели, которые можно мыть в посудомоечной машине, большая мощность, простота электронного управления и три режима работы. Помимо того, гриль характеризуется рядом оригинальных особенностей: независимая регулировка нагрева панелей, звуковая индикация, режим Sear и нагревательный элемент, встроенный в саму панель.

Работу прибора можно оценить как отличную. Гриль за минуты приготовит и овощи, и мясо, что особенно ценно при жарке стейков. Нагрев можно считать весьма равномерным. Отметим большую рабочую площадь панелей и возможность отдельно приобрести панели для приготовления толстых вафель. «Сопроводительное» приложение содержит рецепты и рекомендации по приготовлению многих видов продуктов, оно показалось нам действительно полезным и интересным.

Весомых минусов за время тестирования нам обнаружить не удалось. Заметим лишь, что несмотря на соблазн, все же не стоит злоупотреблять мытьем съемных панелей в посудомоечной машине — неизвестно, как это скажется на износе панелей и сроке их жизни.

Впрочем, производитель предоставляет возможность приобрести новый комплект панелей при порче имеющихся. Еще один момент связан с громкостью звукового сопровождения. Если в соседней комнате кто-то спит, то работающий и извещающий обо всех происходящих в нем процессах прибор имеет все шансы разбудить члена семьи не столько запахом приготовленных блюд, сколько звуковыми сигналами.

Креветки, замаринованные в соусе из растительного масла, лимонного сока и соевого соуса

Куриные сердечки. Прожарка на 200 °C в течение 7 минут позволила нам получить идеальный результат: поджаренные снаружи, сочные и достигшие готовности внутри кусочки.

Баклажаны, обжаренные на гриле, и закрученные в сырные рулетики

Раклетница-гриль Kitfort KT-1651

Несмотря на то, что раклетница — это не совсем гриль, мы решили упомянуть и этот прибор. Тем более, что предназначение и принцип работы этих устройств очень похожий. В отличии от гриля, раклетница идеально подойдет для вечеринок и дружеских компаний — ведь с ее помощью каждый может пожарить что-то самостоятельно!

Раклет — это сорт сыра, который получил свое название от французского racler, «соскребать». Основы приготовления блюда заложили, по легенде, швейцарские пастухи. Как всегда у трудового народа, блюдо чрезвычайно простое: в расплавленный и подкопченный на костре сыр альпийские скотоводы заворачивали печеный картофель.

Раклетница Kitfort KT-1651, которую нам довелось протестировать, является устройством более универсальным, чем просто прибор для плавления сыра. Прибор имеет два яруса: на нижнем в порционных сковородочках плавится сыр, а на верхний устанавливается панель, на которой можно обжаривать разнообразные продукты (прямо как в разложенном гриле). В комплект входят три сменных панели, открывающие невероятно широкие возможности по использованию устройства.

Раклетница Kitfort KT-1651 имеет два яруса: на нижнем в порционных сковородочках плавится сыр, а на верхней панели можно обжаривать разнообразные продукты

Сразу скажем, что раклетница-гриль Kitfort KT-1651 нам весьма понравилась, а тестирование превратилось в праздник. С помощью прибора можно приготовить блюда, традиционно относящиеся к грилю, плюс запечь в порционных сковородках овощи, мясо, рыбу или просто растопить сыр, чтобы сделать классический раклет. Прибор имеет довольно крупные габариты, что позволяет им комфортно пользоваться компанией из 4–6 человек. Вообще в комплекте 8 сковородок, так что количество гостей можно смело увеличивать и до восьми — главное подобрать такое место для размещения прибора, чтобы гости могли свободно сидеть и иметь доступ к раклетнице.

Эксплуатация и уход оказались просты. Единственная проблема у нас возникла с антипригарным покрытием панели-гриль. При первом опыте мы обжаривали на ней овощи и куриную грудку, после чего с трудом смогли отмыть прилипшие фрагменты грудки. Вернуть первоначальный вид поверхности нам так и не удалось. Последующие опыты прошли успешно. Продукты, обильно смазанные маслом, не прилипали и отлично поджаривались.

Мы долго размышляли, следует ли отнести следующий факт к минусу. Скорее, это конструктивная особенность прибора. Тем не менее, нужно быть готовым к тому, что находиться рядом с раклетницей тяжело, если в комнате жарко. От тэна идет довольно ощутимое тепло. Зато в зимнем доме или прохладным осенним вечером на даче раклетница-гриль Kitfort KT-1651 может стать тем центром, вокруг которого соберется вся семья или гости.

Формы для блинчиков в раклетнице

Готовые блинчики

Быстрый и простой завтрак

Томаты и перцы, овощи и кабачки, а также грибы ярусом ниже

Маринованная куриная грудка и кабачки

Weber Pulse 2000

Наконец, упомянем и более серьезные решения. Такие дорогостоящие грили вряд ли можно рекомендовать для покупки в каждый дом, однако для профессионального или полу-профессионалов техника такого класса нередко может открыть новые возможности.

В качестве примера можно привести Weber Pulse 2000. Это большой гриль для профессионалов., который используется преимущественно за городом (для установки на улице предусмотрен специальный столик). Однако прибор можно разместить и в квартире (например, если есть большая кухня или простаивает балкон).

Мы уже не раз имели дело с угольным грилем Weber: сначала мы тестировали его, так сказать, «соло», потом — с дистанционными термометрами, и потом еще раз — в комбинации с различными дополнительными аксессуарами. Однако несмотря на все свои замечательные качества, угольный гриль обладает одним существенным недостатком: его применение ограничивается преимущественно загородом — на балконе такой не поставишь.

Поэтому для любителей никогда не расставаться с правильно пожаренным стейком и прочими радостями Weber выпускает грили электрические. С самым продвинутым из них — Pulse 2000.

Weber Pulse 2000 — крупный электрический гриль с чугунными решетками

Также у Weber Pulse 2000 в дополнительной комплектации есть столик

Электрический гриль Weber Pulse 2000 — удобная вещь для людей, которые любят, чтобы было красиво, удобно, легко и вкусно. Он позволяет круглогодичное использование на террасах и верандах, а также на обычных балконах жилых домов. Мощность прибора составляет 2300 Вт, чего оказалось более, чем достаточно как для прожарки крупных кусков мяса, так и для приготовления целого цыпленка на вертеле.

К грилю предлагается удобный столик и ряд аксессуаров, сам агрегат оснащен крышкой и чугунными решетками, имеет возможность готовить под крышкой и без, на прямом и непрямом жару. Мощный нагрев позволяет браться за блюда, требующие высокой температуры при обжарке, а наличие встроенного термометра — регулировать желаемый нагрев. Для измерения же температуры внутри кусков прилагаются два термометра, которые передают данные о готовности продукта на смартфон повара.

В разогретый до максимума гриль мы уложили на решетку стейки, воткнув в них щупы и выставив в приложении прожарку medium в одном случае и medium rare в другом

В середине процесса стейки перевернули, по готовности первого из них в 56 градусов сняли его, готовность второго определили идеальной в 61 градус

Гриль со щупом и приложением и правда сделали за нас всю работу: отличные стейки именно той прожарки, которой хотелось едокам

Мы решили приготовить цыпленка на вертеле, отметив заодно, что 2 кг — это, пожалуй, максимально рекомендуемый вес, иначе тушка станет задевать за решетку гриля

Блюдо оказалось просто великолепным! Сочное, нежнейшая грудка, аппетитные ножки и крылышки

Выводы

Взглянув на несколько современных электрических грилей, мы можем увидеть, что на рынке доступны решения, рассчитанные на самых разных пользователей, обладающих самым разным уровнем квалификации.

Для тех, кто не чувствует себя уверенно, предусмотрены модели с функцией автоматического определения толщины стейка и желаемого уровня прожарки. Профессионалы могут обратить внимание на дорогостоящие модели, а также на дополнительные аксессуары — например, электронные термометры-щупы, которые будут передавать данные на смартфон пользователя.

Ну, а любителям проводить время в большой компании можно посоветовать взглянуть на раклетницы. Эти устройства, конструктивно похожие на грили, как нельзя лучше подойдут для проведения совместного застолья.

Полный текст статьи читайте на iXBT