[Ликбез] Веб-аналитика: основные термины и стандартные отчеты
"Не хватит даже двух": возможности и отличия популярных инструментов веб-аналитики (Google Analytics и «Яндекс.Метрика»).
Дата публикации: 03.11.2015
Чем отличается «Яндекс.Метрика» от Google Analytics
Зачем устанавливать сразу две системы на сайт? Неужели не хватит одной? Не хватит. В идеале не хватит даже двух. В чем особенности каждой из них?
«Яндекс.Метрика»
-
Наличие инструмента WebVisor, который записывает видео посещения пользователем сайта. Можно посмотреть увлекательный фильм про то, как пользователи, например, пытаются найти товар. В Google Analytics такого нет.
-
Пользователи «Яндекс.Метрики» отмечают более качественную визуализацию: графики и диаграммы оформлены в подходящем формате для презентаций. Полезно для маркетологов при подготовке отчетов.
-
Тепловая карта кликов по страницам. Отличная штука, когда нужно понять, куда кликают пользователи. Также полезно для аргументации: очень просто доказать коллегам, что эту кнопку никто не видит, а этот баннер привлекает слишком много внимания.
Google Analytics
-
E-commerce. Настраивается удобнее, чем в «Метрике», передает больше параметров. Есть расширенный E-commerce, с помощью которого можно творить чудеса оптимизации.
-
Удобная система оповещений. Упал трафик на 20%? Конверсия подскочила в 2 раза? Google пришлет оповещения сразу на почту.
-
Есть представления, которые позволяют делить данные по исполнителям: давать сеошникам для анализа только SEO-трафик, а контекстникам — только трафик рекламных кампаний. Очень полезная функция для тех, кто взаимодействует с несколькими подрядчиками и не хочет разглашать слишком много информации.
-
Относительно простая интеграция с CRM. Measurement protocol позволяет интегрировать Google Analytics с чем угодно. Можно, например, подтягивать в него статус доставленных товаров; товаров, которые вернули; подтвержденных заказов и т. д. Особенно полезно тем, для кого онлайн-конверсия — первый шаг офлайн-продажи.
Словарь веб-аналитика
Сеанс — период времени, в течение которого пользователь активно работает с вашим веб-сайтом или приложением. К сеансу привязываются все данные об использовании сайта или приложения: просмотры страниц, события, транзакции электронной торговли и т. д.
Просмотры страниц — посещения одной страницы. Сеанс и просмотр страницы почему-то часто путают, поэтому обратите внимание — это принципиально разные понятия.
Уникальные просмотры — количество посещений, во время которых хотя бы раз были просмотрены указанные страницы. Не следует путать с обычными просмотрами.
В этом сеансе у Страницы 1 — 2 просмотра и только 1 уникальный просмотр |
Входы — количество посещений вашего сайта, начавшихся с указанной страницы.
Процент выходов — процент выходов с сайта, выполненных с указанной страницы. Снова рассмотрим схему, чтобы было понятнее.
У фиолетового сеанса 3 просмотра страницы. У оранжевого сеанса 2 просмотра страницы
У страницы 1: 2 просмотра и 1 выход (закончился оранжевый сеанс) — 50% выходов У страницы 3: 1 просмотр и 1 выход (закончился фиолетовый сеанс) — 100% выходов |
Показатель отказов — это процент посещений, в ходе которых было открыто не более одной страницы, т. е. при которых посетитель покидает сайт со страницы входа. При этом посетитель не совершает никаких отслеживаемых целевых действий. Смотрим рисунок.
Смотрим еще один.
В первом случае это отказ: за сеанс была просмотрена всего одна страница. Во втором случае не отказ: было просмотрено 2 страницы. Этим отказ отличается от выхода. Не бывает отказа без выхода, но бывает выход без отказа.
Что полезно иметь в виду про показатель отказов:
-
Это не процент выходов.
-
Показатель отказов становится релевантным только после качественной настройки счетчиков. Например, на одностраничном лэндинге можно поставить событие на прокрутку страницы — прокрутка будет играть роль перехода между страницами.
Почему у «Яндекса» и Google разные показатели отказов?
Потому что они считаются по-разному.
- Google по умолчанию считает отказами все посещения с просмотром только одной страницы.
- «Яндекс» по умолчанию считает отказом посещения с просмотром одной страницы И если на сайте провели меньше 15 секунд.
Источник — последний ресурс, который посетил пользователь, прежде чем перейти к вашему контенту: поисковая система (например, Google) или сайт (example.com).
Канал — тип источника, например:
- organic — обычный поиск;
- cpc — поисковая реклама с оплатой за клик;
- referral — переход с веб-сайта;
- direct — прямой вход (клик из закладок или переход из адресной строки браузера).
Больше примеров источник/ каналов:
- yandex / cpc — переход по рекламе из «Яндекса»;
- (direct) / (none) — прямой заход на сайт;
- google / organic — переход из поиска Google;
- example.com / referral — переход по ссылке с сайта example.com.
Связка источник / канал формируется на основе utm-меток ссылки, эти данные можно менять. Например, если вы хотите отслеживать трафик с email-рассылок, нужно прописать в ссылке utm_source=email.
Базовые отчеты: что смотреть, как делать выводы
Как открыть Analytics и сразу определить, какие на сайте проблемы? По большому счету никак: чтобы определить, какие на сайте проблемы, потребуется серьезное исследование с тестированиями. Но можно сделать некоторые выводы и на основе стандартных отчетов.
Два самых важных отчета, которые мы рассмотрим — «Источники трафика» и «Поведение». По первому можно быстро оценить количество каналов и источников трафика, их качество. По второму — посмотреть, насколько хорошо сайт выполняет свою сайтовую функцию: какие страницы работают хорошо, какие отпугивают клиентов и т. д.
Отчеты «Источники трафика»
|
В данном разделе показывается качество трафика по каналам. Обычно всех интересуют 4 типа трафика:
- Для оценки контекста: google / cpc и yandex / cpc
- Для оценки SEO: google / organic и yandex / organic
Чтобы посмотреть трафик по выбранному каналу, необходимо поставить фильтр:
Обычно фильтр работает в таком виде, как на скриншотах. Если нет — уточните у подрядчика, что прописано в utm_medium и utm_source трафика, который он приводит. Да, можно прямо так и спросить: «Что прописано в utm_medium и utm_source трафика, который вы приводите». Ответ вводим вместо cpc или organic и получаем данные по этому трафику.
Что смотрим | Что думаем |
---|---|
Показатель отказов |
Магазин, сайт услуг (2+ страниц): высокий показатель отказов — надо проверять кампании и семантику или улучшать юзабилити сайта. Лэндинг или блог: высокий показатель отказов — это норма для страниц такого типа. Просим настроить расширенные цели, чтобы подробнее отслеживать поведение пользователей на странице. Например, отслеживание скроллинга. |
Смотрим, сколько посещений по каналам Смотрим, откуда приходят заказы |
Если конверсия по каналу низкая — надо оптимизировать канал или повышать конверсионность лэндинга с помощью тестирований. Если конверсия по каналу ок — надо масштабировать. |
В таблице есть фраза «если конверсия низкая». Конверсию при настроенных целях смотрим здесь:
Выбираем цель, смотрим конверсию по ней. Если цели не настроены — нужно срочно их настроить. Оценивать трафик без конкретных целей — пустая трата времени и сил.
Отчеты «Поведение»
В отчетах по поведению будем смотреть, как отрабатывают страницы нашего сайта.
Вкладка «Поведение» > Меню «Контент сайта»:
- «Все страницы» — данные по пользовательским показателям по всем страницам сайта;
- «Анализ посещаемости» — то же самое, но страницы по папочкам (по структуре);
- «Страницы входа» — какую страницу открывают первой;
- «Страницы выхода» — какую страницу смотрят перед выходом с сайта.
Чтобы посмотреть статистику по выбранной странице, необходимо поставить фильтр.
В фильтр ставим кусочек URL интересующей страницы после доменного имени сайта.
Например:
Что смотрим | Что думаем |
---|---|
Показатель отказов |
Магазин, сайт услуг (2+ страниц): высокий показатель отказов — надо работать над юзабилити сайта. Лэндинг или блог: высокий показатель отказов — это норма для страниц такого типа. Просим настроить расширенные цели, чтобы подробнее отслеживать поведение пользователей на странице. |
Процент выходов по важным для сайта страницам (блокам):
|
Большой процент выходов по важным страницам. Нужно провести юзабилити аудит соответствующих страниц для выявления причин. |
Сегменты
Помимо общей информации, можно посмотреть качество трафика по отдельным сегментам (SEO-трафик, трафик с контекста, с рассылки и т. д.).
В этом нам помогут стандартные сегменты:
Скоро выйдет вторая часть этого материала, в которой я рассмотрю базовые настройки Google Analytics. Как понять, что-то важное не настроено? Как самому настроить некоторые цели и зачем это нужно.
Буду рада ответить на дополнительные вопросы.
В данной инструкции затрагиваются только базовые возможности аналитики. Если вы хотите разобраться во всем подробнее, читайте справку систем, пройдите обучение или обратитесь за консультацией: многие специалисты за небольшое вознаграждение расскажут вам, как лучше использовать аналитические системы в вашем случае.
Автор: Ксения Башмакова, I-Media (Руководитель направления платных услуг по контекстной рекламе)
Полный текст статьи читайте на CMS Magazine