[Ликбез] 45 основных терминов в SMM-продвижении
Азбука для интернет-маркетолога, контент-менеджера и специалиста по продвижению в соцсетях.
Дата публикации: 30.12.2015
Продвижение товаров и услуг в социальных сетях, smm, — одна из наиболее динамично развивающихся и перспективных технологий в онлайн-решении бизнес-задач.
Специалисты по продвижению к социальных сетях пользуются профессиональной терминологией. И для тех, кто хочет освежить свои знания, интересуется smm-продвижением или же планирует посвятить себя этому интереснейшему занятию, мы подготовили подборку из 45 основных терминов smm, знать которые необходимо любому интернет-маркетологу.
Общие понятия в SMM-продвижении
Здесь мы рассмотрим базовые понятия, без которых начинать заниматься продвижением в социальных сетях бессмысленно. Каждый из них носит универсальный характер для любой из имеющихся в Рунете соцсетей. Значения этих терминов нужно знать назубок, чтобы не только справляться со своей работой, но и достойно общаться с коллегами, а также со специалистами из смежных областей.
B2B (Business To Business) — продажи для бизнеса. SMM-продвижение для сегмента B2B сегодня во многом необходимо — оно позволяет повышать лояльность постоянных клиентов, укрепляет имидж компании и популяризует бренд.
B2C (Business To Consumer) — продажи товаров и услуг конечному потребителю.
SMO (Social Media Optimization) — комплекс мер, целью которых является привлечение на сайт посетителей из социальных сетей.
Активность — любые действия пользователя той или иной соцсети. Например, комментарий к посту, его оценка (лайк) или же репост (повторная публикация в пределах одного ресурса).
Верификация — проверка аккаунта на подлинность и соответствие человеку, который его зарегистрировал. Так, во «ВКонтакте» признаком успешного прохождения проверки считается галочка, стоящая справа от имени и фамилии пользователя этой соцсети.
Вовлеченность — одна из основных метрик SMM, показывающая степень активности пользователей на странице, их отклики на размещенные посты. Именно хорошая вовлеченность определяет качественное распространение контента — основную задачу продвижения в социальных сетях.
Группа — тематическая страничка, созданная пользователем соцсети или представителем компании, целью которой является привлечение к себе целевой аудитории (читателей, потенциальных клиентов) или же перенаправление ее представителей в блоги, в интернет-магазины, другие сообщества. На странице публикуется профильный контент, новости и пр.
Контент — размещаемый в сообществах текстовый, аудио-, видео- и фотоматериал.
Кросс-постинг — автоматическое, полуавтоматическое или ручное размещение одного и того же контента в различных социальных сетях с целью привлечения трафика с других площадок, увеличения популярности в блогосфере или наращивания ссылочной массы.
Лайк (кнопка Like, «Нравится») — знак одобрения публикуемого контента в социальных сетях.
Накрутка — искусственный метод увеличения популярности страничек в соцсетях с целью привлечения внимания к своей персоне, предлагаемому товару или услуге. Достигается за счет автоматического или ручного повышения количества просмотров, лайков, друзей, подписчиков и пр.
Органический рост — увеличение количества участников сообщества за счет качественного и вирусного контента без привлечения рекламных методов.
Охват — немаловажная метрика SMM-продвижения, показывающая количество пользователей, подписанных на новости того или иного сообщества, а также тех, кто видит его посты в своей ленте.
Парсеры — программы, осуществляющие автоматический сбор контента или другой информации. Например, список электронных адресов пользователей соцсети по определенным критериям (возраст, пол, место проживания и пр.).
Пост — любая информация, опубликованная на странице социальной сети. Это может быть текст, фотография, инфографика, аудио- или видеозапись.
Трафик — число посетителей за определенный период времени, измеряемый в количестве визитов на страницу/блог.
Фейк — искусственно созданный аккаунт, за которым не стоит реальный пользователь соцсети.
Шейр (Share) — размещенная в блоге кнопка «Поделиться». С ее помощью можно публиковать полезную информацию на своем аккаунте в соцсети, генерируя дополнительный трафик на сайт с интересным контентом.
Термины SMM-продвижения, касающиеся контента
Поскольку качественный контент — основополагающий элемент эффективного SMM, то знание связанной с ним терминологии — не только обязательная составляющая профессии SMM-менеджера, но и показатель его профессионализма. Ниже мы рассмотрим наиболее важные из понятий, касающихся контента в продвижении товаров и услуг в соцсетях.
Инфографика — графический способ подачи сведений, целью которого является быстрое и четкое преподнесение информации.
Комьюнити-менеджер — человек, который общается с аудиторией, отвечает на комментарии, нейтрализует возможный негатив и т. п.
Контент-маркетинг — комплекс маркетинговых приемов, в основе которого лежит подготовка и распространение качественного, актуального и ценного нерекламного контента с целью завоевания лояльности и привлечения потенциальных клиентов.
Модерация — проверка перед публикацией любого вновь поступающего контента (постов, комментариев) на предмет его соответствия тематике группы и ее правилам.
Отложенный пост — автоматическое размещение контента в соцсетях в заданное время, важным преимуществом которого является возможность планирования публикаций. Это избавляет SMM-специалиста от возможного дефицита идей, а его аудиторию — от недостатка информации.
Премодерация — определенный способ управления контентом, в ходе которого любые сообщения пользователей первоначально доступны только модератору, решающему, публиковать ли их в открытом доступе. Это позволяет минимизировать возможное появление очевидно рекламной, провокационной, оскорбительной и аналогичной им информации.
Фидбек — комментарии пользователей группы, помогающие отследить их отношение к публикуемому контенту (или бренду), а также реакцию на нововведения (появление новой услуги, товара и пр.).
SMM-термины, касающиеся рекламы
Без знания базовых терминов в SMM, касающихся рекламы, невозможно полноценно заниматься продвижением товаров и услуг в социальных сетях. Только в случае отличного понимания значения важнейших маркетинговых понятий и способности грамотного их применения рекламные кампании в соцсетях будут действительно эффективными.
CPM (Cost-per-mille) — цена, которую платит рекламодатель за объявления.
CPC (Cost per click) — стоимость клика. Модель оплаты, при которой с рекламодателя взимаются средства за каждое нажатие пользователем по рекламному блоку.
CTR (Click-through-ratio, кликабельность) — процентное соотношение количества просмотров рекламного объявления к количеству нажатий на него. Этот показатель используется для прогноза и дальнейшего анализа эффективности рекламной кампании.
ROI (Return of Investments) — возврат инвестиций, который в соцсетях рассчитывается с помощью оценки увеличения прибыли или же снижения издержек в результате работы компании в социальных медиа.
Почему вы начинаете выглядеть как олень каждый раз,
когда мы спрашиваем вас о ROI?
Агент влияния — пользователь, не являющийся оплаченным лицом или представителем компании, который занимается в Сети скрытым продвижением ее товаров или услуг.
Вирусная реклама — одно из направлений интернет-маркетинга, подразумевающее разработку рекламных стратегий, подталкивающих пользователей Сети по собственному желанию распространять рекламные сообщения и которые они воспринимают не как рекламу, а как развлечение.
Медиаплан — детально проработанный документ, который регламентирует сроки проведения рекламной кампании, каналы для ее распространения, таргетинги и форматы размещения. Включает в себя исчерпывающую финансовую информацию и прогнозируемый результат.
Показ — отображение медийного сообщения в выдаче поисковых систем или же в рекламном блоке на сайтах партнерской сети.
Ретаргетинг — метод показа рекламного объявления пользователю, основанный на учете его интересов и данных о поведении в Сети.
Таргетинг — рекламный инструмент, с помощью которого из общей интернет-аудитории выделяется целевая группа с целью демонстрирования ей рекламных объявлений.
SMM-термины, характерные для различных социальных сетей
Несмотря на огромное количество общих терминов SMM-продвижения, каждая из существующих в Рунете социальных сетей имеет собственные дефиниции, знание которых обеспечит SMM-специалисту качественную и эффективную работу.
Биржа «ВКонтакте» — официальная площадка для приобретения или продажи в сообществах рекламных постов.
Вики-разметка — система редактирования страниц «ВКонтакте», позволяющая участникам групп совместно создавать любое количество страниц с перекрестными ссылками.
Внутренний поиск — возможность поиска информации по сообществам «ВКонтакте».
Карусель рекламы — рекламный механизм в Facebook и Instagram, с помощью которого в режиме slide-show показывается до пяти фотографий. Каждая из них может иметь собственную ссылку на внешний сайт.
Паблик — публичная страница в социальной сети «ВКонтакте», предназначенная для информирования подписчиков о различных новостях.
Подписчики — пользователи «ВКонтакте», желающие отслеживать любые новости о других интересующих их пользователях (группах, сообществах), подписавшиеся на обновления и знакомящиеся с ними в своей ленте.
Офферы — пользователи в «ВКонтакте», за плату совершающие различные действия (вступают в сообщества, ставят лайки, участвуют в опросах). Действия офферов относятся к серым методам SMM-продвижения и нарушают заявленные правила этой социальной сети.
Фан-страница — страница в Facebook, позволяющая компаниям, бизнесменам, государственным предприятиям, представителям шоу-бизнеса публиковать официальную информацию для связи с пользователями, подключенными к их страницам.
Хештег — система кликабельных меток и тегов, способ систематизации информации. Хештеги обозначаются с помощью добавления к тому или иному слову значка решетки (#).
Фолловинг — подписка на микроблоги пользователей Twitter.
Полный текст статьи читайте на CMS Magazine